みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立東京都/四ツ谷駅
文学部 口コミ
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部新聞学科の評価-
総合評価良いスタジオがあり、テレビ番組が実際に作れる。少人数なので、学科の人全員と友達になれる。マスコミに就職する人が多い。
講義・授業良い実際にテレビ番組や新聞を作成し、メディアリテラシーを学ぶことが出来る。色々な方面からの講師が授業をする機会もあり面白い。
アクセス・立地良い四ツ谷駅前なのでアクセスはよい。治安も良い。沿線に様々な大学がある。帰りは新宿で遊ぶことが多かった。
施設・設備良いこじんまりしている。授業の移動が楽。趣のある古い校舎もあるが、新しい校舎もある。学食も4カ所くらいあったと思う。
友人・恋愛良い大学全体だと女子が多い。語学系の学部だと、男子が数人は当たり前。新聞学科は半々くらいで比率が良い。何事にも積極的で面白い人が多く、刺激になる。恋愛は学科内はさほど。サークルが多かったように感じる。
部活・サークル良いスポーツ系は弱いが、趣味程度にやるには良いと思う。部室がある建物では、他のサークルと部室を共有することもあり、人によっては他サークルの人と友達になっていた。
学科で学ぶ内容メディアリテラシーを実践的に学ぶ
就職先・進学先ANA
就職先・進学先を選んだ理由家族も含め、格安で飛行機に乗れ、旅行できるから。
志望動機テレビ番組を作れるスタジオがあり、実践的な授業を受けれるため。
どのような入試対策をしていたか英語に力を入れ、英単語には自信があった。小論文も夏期講習など短期間で学んだ。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英文学科の評価-
総合評価良い歴史があり、興味深い授業がたくさん開講されている。課題は少なく無いが、英文学が好きな人は楽しめると思う。
講義・授業良い授業は歴史や芸術全般を扱うので、カルチャーが好きな人は楽しめる授業が多い。
就職・進学良いキャリアセンターは平日空いており、OB OGの情報などもアクセス可能。
アクセス・立地良いメトロとJRどちらも通っている駅なのでとても便利。駅からも徒歩2分ほど。
施設・設備良い新しくてきれいな棟と古い棟があり、差がある。図書館はとても大きく、パソコンの貸し出しやプリントアウトもできる。
友人・恋愛良いサークルに入ると友人関係が広がるが、入らなければ学内での友人関係は多くない。
学生生活良いサークルは多く、学園祭も大きいため盛り上がる。サークルや部活に入っていないと、学園祭に参加することはなかなか無いと思う。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は、学科の必修の英語の授業と全学共通がメイン。3年次ではゼミで卒業論文に備えた準備が始まる。4年次は一年を通して卒業論文に打ち込む。
就職先・進学先出版会社
志望動機映画や文学といった芸術が好きだったことと、英語が好きだったことが合わさって英文学を勉強したいと感じた。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部ドイツ文学科の評価-
総合評価良い1年も2年もドイツ文学の授業は週1なので、文学をやりたくて入った人には物足りないと思う。その代わり、ドイツ語の授業のコマ数が多いので語学を学びたい人には合うはず。
講義・授業良い語学は英語とドイツ語を必ず履修しなければならず、その他の語学も選ぼうと思えば履修できるが、GPAに換算されても単位にはならないのが残念なところ。
研究室・ゼミ普通文学部ではあるがゼミがないので、ゼミに入ってみたいのであれば他の各自で選ぶものに入るしかない。3~4年で自分の興味のある授業を選択して履修する形であると聞いている
就職・進学普通詳しくはわからないが、就職先を銀行に決める人が他学科と比べていちばん多いという印象を受けた。学問とは関係なしに就職をする印象。
アクセス・立地良い中央線、丸ノ内線、南北線が通っていて、大学が駅から見えるほど近いので立地は非常に良い。周りはオフィス街なのでカフェが多く、帰りに友達とご飯を食べたり遊んだりするのであれば電車で数分の新宿まで出た方が充実している。
施設・設備良い建物は全体として非常にきれい。1号館は外側が古く見えるが、廊下がとてもレトロでいい味を出していて気に入っている。トイレは3号館以外はすべてきれいで、いつ見ても便座に敷くシートペーパーも完備されている。食堂はあまり期待できないがサブウェイがある。
友人・恋愛良い学科内でも、クラスが30人規模で分かれていて他クラスとの交流はほぼない。英語の授業やサークルくらいでしか他学科との交流はない。サークル内恋愛は多い
学科で学ぶ内容週6のドイツ語と週1のドイツ文学。授業の仕方などは高校までのと変わらない印象
志望動機本当はドイツ語学科を志望していたが、受験に失敗したのとドイツ文学科でもドイツ語は学習できるだろうと思ったから
利用した予備校・家庭教師みすず学苑
どのような入試対策をしていたか単語や熟語が弱かったので重点的に学習していた
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部史学科の評価-
総合評価良い授業を受けてためになったなと思うことがとても多いです。史学科に入ったおかげで日々のニュース(政治系)に興味を持つようになりました。高校は日本史選択でしたが、世界史にも興味を持つことができ視野が広がりました。
講義・授業良い他の学科より受け身の授業が多い気がします。教授はみんな優しいですが変わってる方もいておもしろいです。日本史も世界史も学びます。
研究室・ゼミ良い一年の後期に所属したいゼミを決めます。私の代は一つのゼミがとても人気でした。2年はプレゼミといってゼミの先生とゼミメンバーで円卓でその分野の授業を行います。
就職・進学良いよいです。史学科では教職課程をとっている人が周りに多いです。
アクセス・立地良い四ツ谷から徒歩3分ぐらいで着きます。四ツ谷自体は割と何もないところですが、一駅で新宿にいけるので便利です。交通網が良いので基本どこでも行けます。
施設・設備良いとても充実していると思います。しかし、学食が本当にまずいです(ハラル食堂を除く)学食のラーメンを食べて吐いたことがあります。気をつけてください。
友人・恋愛良い私はあまり友人関係の輪を広げたくないタイプですが、同学科の親友を作ることができてとても満足です。恋愛というものはその人自身の問題なので、充実してないと言ってる人はただモテてないだけです。皆さんがどのような状況か知りませんが、私の場合は上智の男性に3人告白されました。全員振りました。
学生生活普通あんまりサークルが無い印象があります。私は東大のサークルに所属しているのでよく知りません。
学科で学ぶ内容日本史、世界史、第二外国語、キリスト教人間学、あとは皆さん自身が選ぶ一般教養科目です。
志望動機高校の時は暗記が得意だったので日本史の偏差値だけずば抜けて高かったです。そして学校の定期テストも暗記ゲーだったので首位を取っていました。歴史に興味があったわけでは全く無いですし、上智大学の公募推薦は日本史一教科受験ができると聞き受けました。しかし上智に入って歴史に興味を持ちました。ありがとうございます。
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英文学科の評価-
総合評価良い文学部英文学科では主にアメリカ文学、イギリス文学、言語学にわかれていますが全ての分野にそこに特化した研究を行っている先生方がいます。とても熱心に講義してくれますし、友人も外国に住んでいたり、様々なバックグラウンドを持っているので多くの繋がりをもち、多くの文化について知ることが出来ます。
講義・授業良い先生方がそれぞれ専門の分野を深く研究しているので先生方の熱意が伝わる授業です!アクティブラーニングもたくさんあり、ただ講義を聞いているだけでなくしっかり参加できる授業が多い印象があります。
高めあえる仲間とも出会え、他にも様々なバックグラウンドを持っている人との関わりを通じて多くのつながりが持てると日々感じています。 -
研究室・ゼミ良い3年次からコースに分かれるのですがそれぞれ専門分野で研究されている先生方が授業を持ってくれるのがとても魅力的です。また、先生によって専門の時代が違うため個人の興味に合わせてとる事もできますし、どの時代を学びたいか分からなくても先生方の講義から視野を広めることが出来ると思います。
就職・進学良い意欲が高い学生が多いため、生徒間でもジョウホウ(共有していますし年に何回もキャリアガイダンスや教員育成のガイダンスがあり、就職に不安な学生でもこれに参加することによって将来の見通しを立てることができます。
アクセス・立地良い駅から徒歩1分くらいで目の前にあるのが魅力的です!また、JRだと快速も止まりますし、地下鉄でも来ることができるので便利だと感じています。
施設・設備良い特に図書館は自習スペース、蔵書もとても多く勉強するのにとても役立ちます。また、定期的にイベントもやっているので自分の学びにもつながり、とても良いと思っています。
友人・恋愛良い日々情報共有したり、将来のことを話し合ったりして、高めあえる仲間に出会える場所です。また、外国人留学生が多いため様々なバックグラウンドを持つ人に出会えますし、先生方もとても色々な考えを持っています。そんなたくさんのつながりを持てる良い機会が与えられていると感じます。
学生生活良いサークルではボランティアのサークルが多く、特に国際系が多いのでこの学校ならではだと感じています。また、年に1回ある学園祭ではゲストを呼んだり、模擬店を行ったり生徒主体となってイベントが開催されています。
学科で学ぶ内容1年次は文学や英語力を総合的に高めるためにアメリカ文学、イギリス文学、言語学を総合的に学習し2年次にそれを深めるために各文学の歴史背景を学びます。ここで3年次に分かれるコースについての学びを得るのですがとても役立つと思います。3年次からコースに分かれて最終的に論文を書けるように学習を重ねていきます。4年次に学んだことを活かして論文を書くのですがそれぞれのコースの先生方が一人一人とても丁寧に指導してくださいます。
志望動機翻訳家になりたかったので英語も文学も学べる学校を探していました。この学校にしたのは授業でプロの翻訳家さんから学べる授業があることを知ったからです。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部英文学科の評価-
総合評価良い英語についてはこの時代どんな仕事でも必要になってくるものだと思うのでとって良かった。どこにしようか迷っている方も是非入って欲しい。
講義・授業良い多くの特別講師を招いての授業のため、多くの視点・考え方を用いることが出来る。
就職・進学良いどんな職種においても英語は生かす事が出来ますが、より他の人よりも深く学んでいるため、外交官や翻訳家など英語を活かした職業の人が多い
アクセス・立地良い最寄駅は中央線などの四ツ谷駅ですが、私のように麹町や市ヶ谷から来ている人もいます
施設・設備良いとても新しい施設が多く快適な環境で学ぶ事が出来ます。ですが、一部の施設は老朽化があります
友人・恋愛良い私は入ってすぐに友人が出来ました。英語の学科ということもありコミュニケーションが豊富に取られるため友人は出来やすいです
学生生活良い大きな大学なのでサークルもとても多くあり選択肢が豊富です。自分に合ったものを選びやすいです
学科で学ぶ内容英語について中高よりも学び、実際にコミュニケーションをとって学ぶ。
志望動機英語はどんな職種でも使いこなせれば絶対に活躍出来ると思ったから。
2023年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部国文学科の評価-
総合評価良い自分の好きなことというのもあり、とても楽しいですし、充実しています。
少人数で、とてもありがたいです。
生中学、高校の時国語が苦手だった人にもおすすめです -
講義・授業良いたくさんの教授から好きなことのついて詳しく授業を受けられる。
就職・進学良い自分の行きたい企業について調べて下さいました。
進学実績ははっきり言って良いと思います。 -
アクセス・立地普通私の最寄り駅から遠いと言うのもありますが、あまり交通の便は良くないです。
施設・設備普通私が通っていた中学校は割と綺麗な校舎だったため、あまり引かれませんが、ある程度は良いと思います。
友人・恋愛良い私は女子校に通っていたため、恋愛関係は充実しています。ですが友人関係は女子校に比べるとあまりですね。
学生生活良い好きなことに夢中になれるため、とても楽しいですし、充実しています。
ですがやっぱり高校の方が充実していたように感じます
学科で学ぶ内容抽象的になってしまうのですが、この学部に入って読解力が増したように感じます。
仲よくさせていただいていた先輩は卒業論文で自由なテーマで出来るのがありがたいと言っていました -
志望動機塾などの問題集に出てきた文章に本を買って読むのが趣味で、国語の文章が好きだからです。
また、文学について詳しく学びたかったからです。
卒業生 / 2016年度入学
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部史学科の評価-
総合評価良いまず講師の方がわかりやすく、非常に聞きやすい為、良い環境だと感じた。あとは、周りの人にも聞きやすかった。
講義・授業良い先生の教え方も良かった。ただ、詳細を教えてほしいときに聞きづらい環境(周りが静か)だったので、そこが難点。
研究室・ゼミ良い演習もとてもわかりやすく聞きやすい環境なので、とても満足した。
就職・進学良い進学成績は努力したら必ず上がると言っても間違いない。入学当初よりも遥かに学力に対する意欲が向上した。
アクセス・立地良い周辺環境は、とても整備されていて過ごしやすいと感じた。衛生面でも問題なし。
施設・設備良い当たり前だが、防犯のため警備員はもちろん、防犯カメラなど基礎的な部分は整っていた。
友人・恋愛良いゼミなどで、他人と関わることがあるので、そこで仲良くなったことが数回ある。
学生生活良いイベントでは、準備から片付け、本番までもがとても充実していた。
学科で学ぶ内容一年のときは歴史だったり、自国のこと、更に自分が勉強したいところを自由にできて、良かった。
志望動機歴史に対して、とても好印象があり、興味があったので入科した。
就職先・進学先メーカー
感染症対策としてやっていることマスク着用はもちろんのこと、アルコール消毒、換気、とても充実していた。1人中1人が「参考になった」といっています
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部国文学科の評価-
総合評価良い友達関係もいろいろ上手くやれていて、勉強も嫌と思わず楽しくできている。ぜひ、勉強が好きな人や友達作りをしたい人は上智大学をすすめたい。
講義・授業良い楽しいし、分かりやすく、とても充実している。
友達などと協力しながらできるのが良い -
研究室・ゼミ普通とてもわかりやすい。そして、楽しい、。あんまり勉強勉強って感じじゃなくて、でもメリハリがある
就職・進学良い自分がつきたい職業にしっかりと向き合ってくれて、応援してくれる。
アクセス・立地良い良いと思う。ほかのところに比べたらだいぶよい。キャンパスへのアクセスがよいのはとてもよい
施設・設備良い自分が、あれやりたいってなったとき、揃っているからとても始めやすい
友人・恋愛良い友達も、彼氏も作りやすい。校内には、カップルや、友達同士で歩いてる人をよく見かける
学生生活良いいろんなイベントやサークルがあり、とても楽しいし、中が深まりますい
学科で学ぶ内容4年にかけて、とてもいろいろと学べる。自分の年勉強したい所を一番に伸ばせるし、とてもよい。
志望動機とても楽しそうで、印象が深く残り、ぜひここに入りたいと思ったことを強く覚えている。たんに、最初楽しそうと思って軽い気持ちで入っても十分に楽しませてくれる。いまでは、入ってよかったと思っている
卒業生 / 2017年度入学
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英文学科の評価-
総合評価良いレポートや試験はやや厳しいが、大学で勉強したいと思っている学生には大変いい学科であると思う。基本的に真面目な学生が多い。
講義・授業良いアメリカやイギリスの文学、英語学を英語を通じて学ぶカリキュラムであり、幅広い知見を養うことが出来る。
就職・進学良い自らがOB訪問や大学のキャリアセンターへ足を運び就活を進める必要がある。就活自体は、業界問わずに企業から大学名の印象が良く受けられる為、特別困ることは無かった。
アクセス・立地良い四ツ谷駅からすぐに立地しており、大変良い。新宿や東京も近い為、遊びや就活でも大変便利。
施設・設備良いビルが新しくて綺麗であった。エスカレーターやエレベーターも設置され、利便性も高い。
友人・恋愛良い全ての学科がひとつのキャンパスに集約されている為、友人ともすぐ会える環境である。
学生生活良い体育会系の部活からサークルまで幅広く存在する為、自身に合ったものが選べると思う。
学科で学ぶ内容必修では4年間を通じて、アメリカやイギリスの文学、英語学を学ぶカリキュラムと英語の4技能を英語で学ぶカリキュラムを並行して行われる。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
全日本空輸株式会社 -
志望動機英語も文学も両方好きであり関心があったから。より学問として深く研究してみたいと思ったから。
上智大学のことが気になったら!
上智大学のことが気になったら!
このページでは、上智大学の口コミを表示しています。