みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  上智大学   >>  経済学部   >>  口コミ

上智大学
(じょうちだいがく)

私立東京都/四ツ谷駅

経済学部 口コミ

経済学部経済学科の評価
      勉強したい人には充分な環境が揃っていますが、しないことも十分可能なので勉強しようと考えるならば強い意志が必要です。
      男女比がちょうどよくゼミも充実しています。
      進路相談も快く受けてくれます。
      経済学部なので金融関係の職に就く人が多いですが関連の無い職に就くことも難しくはありません。
      大学であることを考えると駅から歩く時間はそんなにかかりません。
      各学科に必要な設備はもちろんそうですがサークルのための設備も充実しています。
      学部学科によって多少の差はありますが全体的にフレンドリーで居心地が良いです。
      サークルは運動部は普通ですが文化系のサークルがかなり多く興味のあるものが見つかると思います。
      ミクロ、マクロの両面から経済について切り込んで学ぶもので、お金の流れに興味がある人にとってとても楽しい学問です。
      将来金融関係の職につきたかったので、そのための勉強をするために選びました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      就職活動の実績は高いと思います。自分の学びたい分野のゼミに入れば、テーマを自分で設定し、思う存分研究できると思います。
      授業はほとんどが講義形式です。出席するかしないかは個人の判断に委ねられ、テストで評価が決まる授業が多いです。
      2年の時にゼミ選考が行われ、3年から始まります。所属しているゼミは、全国の大学が参加する会議に参加しています。論文執筆はかなり大変で締め切り間際は朝から晩まで学校にいます。とてもキツイですが、仲間と一緒に研究をやり抜くことは、とても良い経験になると思います。
      大手企業に就職する人が多いです。銀行や総合商社、メーカーなどさまざまです。選択肢はとても多いです。
      最寄駅は四ツ谷で駅から近いのでとても便利です。就職活動時も学校からはどこの企業も行きやすかったです。安くて美味しいお店が近くに沢山あります。
      狭いので休み時間は混雑します。学食は期待してはいけません。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      良くも悪くも自由な学科です。
      毎回授業に出席し、自ら勉強する学生からほとんど授業にこない学生まで様々おります。
      出席を重視しない学科です。
      経済学科生は経済学科のゼミと経営学科のゼミのどちらかを選ぶことができます。経営学科のゼミのほうが基本的に人気で、面接やレポートの選考があります。
      四ツ谷という都心にありながら駅の目の前にある大学であるため立地は最高です。
      周辺にご飯を食べることのできる場所もあり、新宿、東京などにも近いため周辺環境は良いと感じています。
      運動部に所属しているのですが、設備は正直あまり充実していません。グラウンドも共用であり、トレーニングルームも狭く、使い勝手がよくありません。
      四ツ谷という立地の良さの裏返しのデメリットであると感じています。
      数学的な勉強からミクロ、マクロと経済の基礎を学び2年時以降は開発経済、医療経済などといった専門的な分野の授業をとることができます。
      また、経済学科でも経営学科の授業をとることが可能です。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      【雰囲気】
      わりと明るくてうるさいが、けっして悪いわけではない。仲良しグループが1ヶ所に集まる講義などはうるさくて怒られることもしばしば。
      【講義】
      他学部と比べると、人数が多い講義は、ただ教授が一方的にしゃべるスタイルが多い。特に講義に出なくてもレポート、テストで評価が決まるタイプと、出席してるとテストの点数で既に60点もらえるような甘いタイプと大きく分かれる。
      【学生】
      経営学科は、特に進路が決まってない学生がとりあえず入るようなところもあるので、真面目さや賢さはピンキリ。本当に学びにきてる学生は外部からの評価も高いと聞く。
      【ゼミ】
      人気ゼミが突出している。その評価や中身は先輩からの情報で容易く分かるので、事前に情報を得ることをすすめる。
      【サークル】
      たぶん他大学とさほど変わらないが、敷地が限られているので、不都合があるかも。
      【魅力】
      学校が狭いから、1度仲良くなった人とはわりと会えます。
      就職相談にのってくれます。面接の練習もさせてくれます。就職先は全体的に良いと言えます。(2016年売り手市場時)
      大学の近辺はオフィス街なので特に遊ぶ場所がない。でも新宿に10分くらいで行けるので困らない。
      建設コンサルタント(一部上場企業)

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経営学科と経済学科の仕切りが低いため、どちらもしっかり学ぶことができます。他学部と比べて卒業もしやすく、自分のやりたいこととの両立がしっかりできます。
      経済学科の教師はあまり良くありません。内容は分かりづらいうえに話も聞き辛いです。それと比べて経営学科の教師は楽しく学ばせてくれます。学問の内容にも寄るのかもしれませんが。
      他のゼミは分かりませんが、現在私が所属しているゼミはとても充実しています。先生も良い方ですし、先輩や同期も個性的でグループワークがとても楽しいです。ゼミのお陰で論理的思考が身につきました。
      皆さん優秀な所へ就職しています。サポートもいいと思います。
      四ツ谷駅や永田町からすぐ近いのでアクセスの良さは最高です。マンモス校でもないので看護以外の学部がすべて四ツ谷キャンパスというのも良さだと思います。ニューオータニや迎賓館も近いので毎日お偉いさんが乗っていそうな黒塗りの車を目撃します笑

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      あまり授業の選択に自由がない。1年次はほぼ必修科目を受けることになり、2,3年でもA群B群といった決められた範囲内での履修が必要になるためだいたい同じ学部生と毎年顔を合わせることになる。だいたいどこの大学も同じだろうが、教授によって授業の質が全く異なる。もちろん丁寧な授業や意義ある授業を行なっている方もいるが、かなりテキトーに授業を行う教授もいるので注意。
      2年の後期にゼミの選考が行われる。各生徒は希望のゼミを決め、人数が多い場合はそのゼミの教授と面接を行われ選考される。人気のゼミは倍率がかなり高くなるので注意しよう。それぞれ大変な時期もあるがゼミ生と仲良くなれるのでだいたい満足度はたかそう。
      通学しやすい。都心に近く、新宿まで中央線で一駅である。
      小さい。そのため縦に伸ばすほかなくビル風がすごい。群馬のような風が吹いている。学食はあんまり美味しいとは言えないので周辺のランチを食べに行く生徒が多い。わりとリーマンも多いので500円程度で十分なランチを取れる店がおおい。。
      小さいのであまり他大学との交流が少なかったりする。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      助けにもならず邪魔にもならず、自分で色々やるにはちょうど良い匙加減です。 私語をやる学生がやや多い印象ですが、そこは頑張って下さい。
      講義に関しては基本的にベーシックな内容しか扱われませんので応用レベルは自分から求める必要が有りますが、単位認定や課題が極端に面倒な講義が時折混ざっていたりしますのでシラバスは要チェック。
      単位を取るだけ用のゼミが非常に多い。
      無難に公務員志望の学生やそれなりの企業に行く人間がメインでしょうが、突出して優秀な人をサポートする体制は有りません。
      駅からすぐですしビジネス街なので昼食にも困りません。新宿御苑なども近いです。
      明らかにキャパオーバーです。食堂は基本的に溢れていますし特にスポーツ関連の施設が少ない。
      人それぞれ。 キャンパスが狭い分同一面積内で学生同士が関わり合う確率は高いかもしれない。
      キリスト教絡みのイベントが充実している。クリスマスが、特に顕著。
      経済学の基本的な考え方に加えて多少の実用数学とその他講師の先生の専門分野に突っ込んだ枝葉の実学部分です。
      つぶしが利きそうなことと講義がシビアではなさそうな点を期待しました。

経済学部経営学科の評価
      必修科目が少なく、サボろうと思えばいくらでもサボれてしまう。逆に積極的に学ぼうとする姿勢があれば、先生が手厚くサポートしてくれる。
      経営学界で有名な網倉先生がいらっしゃり、とても興味深い授業を受けることができる。
      大手商社や銀行に内定をもらったという方をよく見かけるが、学校側のサポートというより、所属するゼミがかなり関わってくるらしい。
      四ツ谷駅からとても近い。四ツ谷自体も新宿などへのアクセスが抜群。
      Wi-Fiが飛んでない(弱い)棟がある。6号館はとてもきれいだが、そのほかはまずまず。
      1年の春に40人くらいのクラスに割り振られる。このクラスが人間関係の基盤となると思う。
      サークルはたくさんあって困らないと思う。体育会系はスポーツ推薦がない分、他大学よりは緩そう。
      経営戦略やマーケティング、人的資源管理論、製品開発論、国際経営論、ブランドマネジメント論、簿記会計学など。
      子供の時からマーケティングに興味があり、グローバルな大学に入りたかったから。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      講義は大変だけど、その分将来に役立つカリキュラムなので、とてもいいと思っている
      それに、同志たちと繋がることもできる
      去年はコロナウイルスの影響でオンライン授業が多かったが、そういうシステムもしっかりせいびされていて、利用しやすかった
      施設はとても充実していて、自由度が高いのでとてもおすすめだ。それに加えて、ゼミの授業も毎回嗜好が凝らされている
      就職活動のサポートがとても充実していていて、本人の要望にあった進路を指導、サポートしてくれる
      どこに住んでいるかにもよるが、自分の家からは、とてもアクセスしやすく、この大学だろよかったなと思っている
      施設の充実度はとても高いと思っている
      ほとんど何も不自由はない
      それは人それぞれw。でも、おなじ趣味を持つ友人もたくさんいるし、学校での人間関係はそれなりに充実していると自負してある
      とても楽しい
      テニスサークルに入って活動しているが、後輩とのコミュニケーションも楽しい
      経済学の1から全てを教え込まれる
      行動経済学、株式市場、経済の動向、外貨などなど、言い切れないほどあって少し苦労しますw
      将来は、グローバルに活躍する証券会社や、大企業の経営に携わりたいと思っていたから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経営学科の評価
      経営学を研究する様々な分野の教授がいらっしゃるので、入ってから自分が何に興味を持っているのか、何を研究したいのかを決められるのが魅力だと思います。他学科の授業もたくさん受講できるので、自分の可能性を最大限に引き出すことが出来る学科だと思います。
      私は日本育ちですが、家庭内で英語を使用する環境にあったバイリンガルです。英語でビジネスができるようになることが目標だったので、経営学科にしました。しかし、英語の学科科目はどれも簡単なものが多く英語で経営を学ぶと言うよりは、英語を勉強しながら経営についても学ぶという形のものが多いです(中にはレベルが高いものもあります)。なので、上智=英語、英語で経営を学びたいという方にはあまりお勧めできません。国際教養学部のビジネスコースをお勧めします。しかし、授業自体はプレゼンテーションやグループワークを含めるものが多いので、論理的思考やプレゼン能力は身につきます。
      就職活動に関しては、自ら率先してリサーチしないといけません。就活サポートは他大学に比べても特別優れているとは言えないと思います。
      四ツ谷駅のすぐ向かいにあるので、日本一アクセスしやすい学校だと思います。周囲にカフェや定食屋さんも多いので、お昼休みに外に出るのもとても楽しいです。
      キャンパスは狭いですが、その分移動は比較的楽です。しかし、喫煙所の場所が不便な場所にあり、その一つしかないので、指定喫煙場所ではない学校外の場所での喫煙者が目立ちます。
      とても充実しています。人種や国籍、出身地などバラエティーに富んだ在校生達がいる学校なので、いい意味で価値観の違う人に出会えますし、友達も必ずできます。恋愛は自分次第です。笑
      サークルはいろいろな種類があります。新入生歓迎ウィークもあるので、きっと入りたいサークルに出会えます。
      また、浴衣デーや学祭もサークルで集まったらするので、サークルには所属することをお勧めします
      学科必修科目が少なく、4単位しかありません。そこでは経営学の基礎的なものを学びますが、後はその知識を活かしながら自分の好きな科目(選択必修科目)を選択できます。マーケティング、経営戦略、会計が主な3つです。
      経営学に元々興味はありましたが、英語を生かして勉強したいと思ったことが1番な理由です。ほぼネイティブである私には比較的簡単なものが多いですが、外国人の教授による授業は刺激になります。

住所 東京都 千代田区紀尾井町7-1
最寄駅

JR中央本線(東京~塩尻) 四ツ谷

東京メトロ丸ノ内線 四ツ谷

電話番号 03-3238-3172

このページでは、上智大学の口コミを表示しています。

早稲田大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学