みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/四ツ谷駅
法学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い他の法学部の学科の授業も受けれるので良い。また、語学力を高める講義も多岐にわたる。一方で、法曹を目指す人が少ないので、そういった分野を目指す人は共に高めあう仲間が見つかりづらいかもしれない。就職活動の実績は高い。
講義・授業普通少人数制を謳っているものの、基本的に講義は大教室で行われる。なので、自ら学ぶ意識がないと専門性を高めることは難しいと思われる。一方で、ゼミ活動は比較的少人数で行われるので、自らの高めたい分野の知識を効率よく学ぶことができる。
就職・進学良い就職実績は良いと思われる。外資系企業から国内大手企業まで幅広ければたくさんの人が就職している。また、大学側も就職活動のサポートを熱心に行ったり、セミナーを数多く開いてくれるので非常にありがたい。
友人・恋愛良い学内恋愛が非常に多い。また、女子のわりあいも多いのが特徴。
学生生活普通他の大きな大学と比べると少し少ない。また、体育会系部活とも中途半端なレベルのものがおおい。
就職先・進学先大手金融会社/総合職
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際関係法学科の評価-
総合評価良い基本的に勉強に関しては個人に任せられているので、学習においてどれだけのものを得られるかは自身の努力によります。しかし、単位に関してはそれなりに勉強しないと取得できない講義が多いです。あと、真面目な生徒が割と多い印象があります。
講義・授業普通他学科の講義も受講でき、国際色豊かな講義が特徴だと思います。言語に関してはアラビア語も学べます。興味があれば是非。
しかし、一般教養の受講がほぼ抽選で決まってしまうことが難点です。抽選に嫌われると大変な思いをします。 -
就職・進学悪い就活は自身に任せられています。
アクセス・立地良い四ツ谷駅の目の前です。それだけで結構最強です。赤坂や麹町が近いため、空き時間に少し足を伸ばして安くて美味しいランチを楽しむことができます。
施設・設備良い新しい建物ができました。とても綺麗です。
しかし、敷地が狭いため縦移動が多いです。学祭などでは場所の取り合いになります。
友人・恋愛悪い自身の積極性によります。入学後すぐにオリエンテーション合宿がありますが、その時点で良い友人ができるといいですね。
学科で学ぶ内容法科目と国際関係について学べます。興味によって他学科の講義も受講できます。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律を真剣に学びたい学生にはいい学科だと思います。著名な教授もたくさんいますので、モチベーションが上がると思います。
講義・授業普通ほとんどの授業は、自分が自ら進んで学ぶ気がなければ難しくて理解できません。それでも、様々な授業が用意されているので、自分の好みに合わせた勉強ができると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミにも多くの種類があり、自分の興味に合わせて学ぶことができます。ゼミによっては合宿などもあるので先輩から聞いてみるといいと思います。
就職・進学悪い進学実績はいいと思います。商社や銀行に内定をもらう人が多かったと思います。ただ、大学として行っている就職活動のサポートはあまりよくなかったかもしれません。自分で情報収集を積極的にしたほうがいいと思います。
アクセス・立地普通最寄駅は四谷で、大学から少し歩くと飲食店の通りがあるので、お昼ご飯や夜ご飯を食べるには便利です。新宿が近くなので、買い物などには便利かもしれません。
施設・設備普通学内の敷地に礼拝堂があります。建物は古いものと、比較的新しいものがあります。
友人・恋愛普通キャンパスが一つしかなく、学生数も多くはないので出会いはおおいとはいえないかもしれません。
学生生活普通多くのサークルがあるので、楽しんで選べると思います。サークルや部活によっては兼業してもいいところもありますが、だめなところもあるので注意してください。他の学校と共同のサークルなどもあるので、友達作りにはいいと思います。
学科で学ぶ内容最初のほうは、基本的な法律の勉強と、一般教養を学びます。3、4年生になると専門的な法律の授業を受けることが多くなると思います。
就職先・進学先行政(地方公務員)
就職先・進学先を選んだ理由安定している行政関係の仕事につきたかったからです。また、遠くへの転勤などもないので選びました。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い学びたいと思ってるがくせいにはとてもいい大学です。留学生もとても多く、多国籍な環境で学ぶことができます。
講義・授業普通規模が大きくないので、先生に質問したりすることができ、良い環境です。
研究室・ゼミ悪いゼミがない学科もあるそうです。なくても、先生の指導はしっかりしています。
就職・進学良いキャリアセンターがあり、相談できます。OBOGの方への連絡方法なども聞くことができます。
アクセス・立地良い四ツ谷駅は、都心にあってとても立地がいいです。新宿や渋谷にも近いです。
施設・設備普通一つのキャンパスだから、他学部の授業が受けやすく、いいと思います。
友人・恋愛普通サークルや部活も多くあるので、交流を深めることができると思います。
学科で学ぶ内容法律について。基本的なことから年次が上がるにつれて高度になっていきます。
在校生 / 2011年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い周りには真面目な人が多く、勉強もちゃんとできる。都心にあるのでアクセスは便利。設備が一部古いところもあるが、趣はある。大学自体、敷地はせまい。
講義・授業普通他学部他学科の授業がとれるため、様々な分野の勉強ができる。出席点がない授業がほとんどで、テストで全てを評価されるため、単位がすぐにくるとは限らない。
研究室・ゼミ良いどの先生のゼミをとるかでかなり変わる。でも、いい先生が多いため、そのような人気の先生のゼミには生徒も集まる。
就職・進学良い就職自体に苦労している人は、ほとんどいない。三菱系に強いらしい。都心にあるため、就活しやすい立地。
アクセス・立地良い大学自体広くはないし、周りにオフィスが多いが、少し足をのばせばおいしいお店や居酒屋などあり。最寄り駅の目の前。
施設・設備良い図書館はとても便利。DVDが観れるスペースもある。パソコンが多いし、最新で使いやすい。学食はお昼時いつも満員なので、不便と感じることもある。
友人・恋愛良い見た目は別として、チャラチャラした人は少ないイメージ。学内カップルはわたしの周りにはあまり多くない。
学科で学ぶ内容法律のことをまったく知らなくても、基礎から授業をしてくれるため、心配はいらない。民法、憲法、刑法は必修。ゼミでは自分の好きな科目を学べる。
所属研究室・ゼミ名刑法ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要模擬裁判をしながら刑法を学ぶ。議論が中心。
志望動機法曹を目指していたため。かつ、語学を含めて国際的な人になりたいと思ったから
どのような入試対策をしていたか参考書は自分に合った1冊を見つけて、それを完璧にする。問題集はたくさんこなす。センターの過去問は10年分ほどといた。どの問題形式、問題を解いても、知識はかなりつくので、どちらかというと量をこなすことを頑張った。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通法学部志望でない私にとっては学部を間違えたなと思う4年間であったため3としています。法律好き、向いている方としてはいい環境だと思います。
講義・授業普通さまざまな授業があり、自分にあったものを組み合わせできます。必修授業もあり2年生は大変ですが、3年生以降は自分の興味に合わせて選択できます。
研究室・ゼミ普通経済系も多く、自分の思考に合わせて選べました。がっつり時間がかかるものからさらっとしたものまでさまざまあります。回りの口コミを経て選ぶことをおすすめします。
就職・進学普通マンモス校でない分若干弱いかなという印象を受けましたが、面接まではすすめますし実際内定をいただいた友人もいたため、そこまでネームバリューは弱くはないと思います。
アクセス・立地良い四谷という立地もあり、アクセスは非常に良かったです。就活中は交通費がたくさんかかりますが、それも少額ですみ大変助かりました。
施設・設備普通設備はきれいだとは思いますが、団地のような感じであまりセンスは感じました。もう少し他の大学のようにかっこいいのがいいと何度も感じました。
友人・恋愛良い学部内で恋愛する人が多かったです。男女比が他の大学と比べ調整がとれているというのが大きな理由かと思います。
学科で学ぶ内容基本の法律を学ぶことができます。専門家になりたい人もたくさんいます。
所属研究室・ゼミ名野田ゼミ 商法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要M&Aなど商法に関してディベート形式で討論をします。
就職先・進学先SCSK株式会社
就職先・進学先を選んだ理由経理業務につきたく経理でひたすら会社を受けていました。
志望動機文学部以外で社会系な学部であったため。他は特になし
利用した予備校・家庭教師Z会の塾に通う
どのような入試対策をしていたか過去問をとき、塾にも通っていました。参考書を読み込みました。
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い単位をとるのが難しいと言われてはいますが、最低限のことをやれば十分だと思います。卒論もないので比較的楽に感じます。
講義・授業普通基礎科目については他の大学とさほど差異はないように思います。他学部他学科の授業をとることができます。
研究室・ゼミ普通2年生のうちからゼミの縮小版のようなもの(任意)があり、自分が興味がある分野について学ぶことができます。
就職・進学普通就職のサポートについてはあまり耳にしたことがありません。また、上智の大学院への進学者も少ないのではないかと思います。
アクセス・立地良い駅から徒歩数分で着きます。周りはビジネス街なので、お昼を食べるには少しお高めのお店が多いように感じます。
施設・設備普通メインで使う2号館、6号館は比較的綺麗で新しい建物です。門からも近いので使いやすいです。
友人・恋愛普通サークルに入れば確実に友人はできると思います。それ以外ではあまり学部の人との交流はないため、親しくなるには努力が必要かもしれません。
学生生活普通サークルは多数あるので選び放題だと思います。学校主体のイベントについては、あまり盛んな印象はありません。
学科で学ぶ内容基礎科目がメインとなります。英語は1年生のみ、第二外国語は1~2年生が必修です。
志望動機少年犯罪などに興味があり、法曹を目指したいと漠然と考えていたからです。
2021年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部国際関係法学科の評価-
総合評価良い国際的な人とか、講師とか、授業内容が多くてとてもためになります。英語の力がある人が多いので自分もやらなきゃとおもう。
講義・授業普通レベルの高い学生と、講師は揃ってます。授業のレベルも高い方です。
就職・進学普通オンライン授業がほとんどで通えていないので何とも言えません。
アクセス・立地良い立地はいいと思います。学生としては学校の周りが盛んなのが大事です。
施設・設備良い校舎は綺麗ですし、広いです。設備とか清潔感とかさすがだと感じました。
友人・恋愛良い賢い人がおおくて話してて楽しいです。みんな夢を持っています。
学生生活良いサークルはたくさんあります。部活も多いです。みんな何かしらはいってます。
学科で学ぶ内容国際的なものから、国内のことまで学びます。外交とかが多いです。
志望動機国際的に物事を学びたいと考えたから。海外のことを知りたかった。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い卒業論文がなく、ゼミのみのため、とても最後は楽です。必須のテストが大変ではありますがしっかりと勉強すれば問題ありません。
講義・授業普通授業が単調で生徒参加型のものがすくないとおもいました。つまらない授業とおもしろいものの差が大きいと思いました。
研究室・ゼミ良い3年からゼミがはじまり、とても素晴らしい教授のゼミに参加することができました。
就職・進学悪い就活のサポートはほとんどなかったです。ob訪問なども全て自らのつてで行いました。
アクセス・立地良い最寄駅からとても近いです。徒歩2分ほどでキャンパスにつくことができます。
施設・設備普通トイレなどはとてもきれいです。ソフィアタワーという、新しくでした校舎はとてもきれいです。
友人・恋愛良いサークル、ゼミ、学科などでたくさんの学生と出会うことができます。
学生生活普通テニスサークルだけでも2桁を超える数があり、それぞれ個性があるので、自分にあったものを見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容法律系全般です。特に、国際法や環境法などが充実しています。自分がやりたい分野の授業をとることができます。
就職先・進学先金融業界の総合職
志望動機つぶしがきくとおもったからです。また、親が法学部であったため。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部国際関係法学科の評価-
総合評価良い国際と名前にある通り他の二学科よりも英語の関係する必修授業が多い。
しかし授業自体は学科を超えて取れるので全てが英語というわけではない。
クラスわけがありそれにより必修の難易度が左右される -
講義・授業良い講義にきちんと出ていれば単位の取れる授業が多く、難易度はそこまで高くない。
教授も質問を聞きに行くと快く返答して来れとっつきにくいということもないが、講義中はそもそも大学の人数自体が少ないせいかうるさい生徒は目立ち、静かに授業を受けている -
研究室・ゼミ普通大したことを知らないため。
しかし大学一二年?三年もふくむのかはわからないが成績評価のGPAによっては入らないゼミもあると聞いた。 -
就職・進学良い法学部は多くの生徒が上場企業に就職していると聞いた。
しばしば就職説明会などが大学内で開かれていて、相談窓口もある。 -
アクセス・立地良い最寄駅は四谷駅で駅を降りたら目の前にあり、横断歩道を渡ったらすぐである。
中央線、総武線、丸ノ内線で通うことができ、寮生もそこそこ多い。
隣駅だから新宿にみんな遊びに行く -
施設・設備普通主に法学部が使うのは2017年に3月にできた6号館、通称ソフィアタワーであり、一階にはクレープも食べられとても綺麗である。
古い建物と新しい建物があるが、トイレだけはどこも洋式で使いやすい。
しかし建物の番号がバラバラで慣れるまでは迷いやすい -
友人・恋愛良い入学してすぐの学部別のオリエンテーションで、遊ぶ機会があり時間割も組み立てるようになるのでそこから仲良くなる。
美男美女が多いため学部内恋愛が多い -
学生生活良いサークルは青法会に入っており、普段もテスト前にも必修授業の講義を行ってくれるのでありがたい。
またテストごとに打ち上げや旅行などがある。
アルバイトも紹介されることがある。
学科で学ぶ内容一年では民法、憲法などが学部の必修授業である。春学期には法学部全体の導入授業と学部別の導入演習がある。国際関係法だけ秋学期には映画の関係する導入授業を受ける必要がある。
二年間で36単位を取らないと留年ではなく、大学五年生、六年生というかたちになる。
上智大学のことが気になったら!
上智大学のことが気になったら!