みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ
私立東京都/四ツ谷駅
法学部 法律学科 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通まだ一年なので、詳しいことがわからないため、無難な3にしました。 ただ、東京のど真ん中にあるので、アクセスはとても良いです。 電車一本で新宿ですし、東京駅から近いというのが何よりです。 また、国際色が大変豊かで、キャンパス内で色々な国の言葉が聞こえてきて、とても刺激になります。
講義・授業普通1年なので、詳しくわからないため3にしました。 法について様々な視点から見ることができます。ゲストスピーカーを招いて、実際に講義で聞いたことを確認し、考えることが可能です
研究室・ゼミ普通1年では、ゼミや研究室の話がほとんどわからないことがネックです。部活や、サークルの先輩方にお話を聞いてみる程度でしか1年の時点ではわかりません。
就職・進学普通大手企業への就職率が高いです。また、金融関係や、公務員も多いと思います。 しかし、法曹関係は少し弱い部分もあるようです。
アクセス・立地良い四ツ谷という東京の真ん中に建っているということもあって、アクセスがとても便利です。東京駅から中央線で1本ですし、空いた時間には新宿に行って遊ぶこともできます。 また、大学の門から出ると、赤坂見附があって、こちらも楽しめます。
施設・設備普通校舎があとから増設されているので、多少設備に差があります。1号館が一番古い校舎だと聞いています。 2号館にはカフェテリアがあり、比較的新しい校舎です。
友人・恋愛普通大学でよくカップルを見かけます。主に外国人留学生が多いようです。 カップルだけではなく、男女共にとても仲のいい学部がたくさんあります。
学科で学ぶ内容基本的な法学入門や、民法総則、行政法総論や会社法が挙げられます。 1年なので、まだまだ基本的なことしか学んでいません。
志望動機国際色の豊かな大学で、法律を学びたいと思ったから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか大学では、英語の試験があるので、まずは英語の勉強をしていました。
卒業生 / 2015年度入学
2021年04月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通かもなくふかもなくな感じ。もう少し実践的にまばべたらよかったなとは思うが、難しいのも理解できる。学科にとらわれず学部内どの講義でも受講可能なのはとてもよかった。
講義・授業悪い一方的な講義で、後から教科書を読めばわかるようなことしか話されない。
研究室・ゼミ良いゼミによるが、ほとんどが少人数。教授との距離も近い。内容は自分で選択できるのでよい。
就職・進学普通個人の問題だと思う。大学としてもインターンの枠などは設けており、そこから内定を決めることもできる。
アクセス・立地良いアクセスだけは素晴らしい。新宿や赤坂方面にも歩いていくことができる。食費は高くつく。
施設・設備普通古い校舎はお手洗いなどが汚く、階段しかない場合もある。エレベーターは混み合うため、なかなかのれない。
友人・恋愛良い国際的なので、海外留学生とも仲良くなる環境がある。部活やサークル関連の友人が多くなる。
学生生活普通一般的な大学と同じように部活、サークルはそろっていると思うが、立地の関係上グラウンドがない、もしくは遠くにある場合が多い。
学科で学ぶ内容基礎的な法律知識は必修。そのうえで、各種法律科目を自由にとる。学部か同じであれば基本的に学部内どの講義でも受講たできる。
志望動機特に決めていなかった。第一志望ではなく、抑えとして受けて受かっただけ。
就職先・進学先金融・保険

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価普通分かりやすくて楽しくて、自分が学びたいことをたくさん学べる。そして、先生方もとてもいい人ばかりで、一緒に勉強する仲間もいい人ばかりで学校がすごく楽しいから。
講義・授業普通さまざまな先生や特別講師による授業があり、とても楽しく生徒に分かりやすく教えてくれるのでとても素晴らしいと思います。一人一人に沿った説明も行ってくれるので、すごく生徒思いな先生が多いと思います。
研究室・ゼミ普通自分が学びたいことを選ぶことができるので、学んでて楽しいことばかりだと思います。先生もとても優しくゼミがとても好きです。
アクセス・立地良い最寄駅は丸ノ内線の四ツ谷です。駅から歩いてすぐのところにあるので、交通の便はすごくいいと思います。雨の日でも駅から近いとゆうのはとてもいいことですよね。
施設・設備普通他の大学に比べたら小さいけど、自然豊かでとっても過ごしやすい
駅からも近くてとってもいいと思う -
友人・恋愛普通サークルなどで関わる先輩や学部を通して仲良くなる子がとても多い
学生生活良い文化祭がすごく充実していて楽しい
就職先・進学先航空系の地上職
2023年10月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律に関してのことを詳しく知ることが出来、とてもいいと感じております。勉強を頑張って来る価値はあると思います。
講義・授業悪いとても充実していると思います
講義もとても丁寧でわかりやすいです -
研究室・ゼミ普通まだゼミには参加していないので分かりませんが、先輩方の評判はいいと聞いています
就職・進学悪い進学実績は大学の知名度にかなり後押ししてもらえるようです。。
アクセス・立地普通駅がとても近いのでアクセスがよく、電車を使う場合通いやすいです。
施設・設備普通中庭にはヨギボーのようなものが設置されており休憩しやすいです。
友人・恋愛普通恋愛関係などは私には分かりえませんが、友人はたくさんできます。
学生生活普通毎年浴衣デーというものがあり浴衣で授業をうけたりできます。。
学科で学ぶ内容法律に関して。当たり前ですが司法試験に合格するための勉強をします。
志望動機昔テレビドラマをみて裁判官になりたいと思ったから。
2021年04月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もないといった感じ。特に就活でもアドバンテージになることはない。学校のブランド力でもっているイメージ。
講義・授業良い他の大学にはない講義もあって面白い。特に法医学についてはあまり聞いたことないが、とても良かった。
就職・進学悪いそこまでサポートが充実しているとは思わないが、まずまずの就職実績はあるイメージ。
アクセス・立地良い四ツ谷駅の目の前であくはかなり良い。就活の際にも合間に大学に寄れたりでき、とても満足している。
施設・設備良い新しい施設もでき、満足している。ただキャンパスが縦に長いので授業の移動が大変だったりする。
友人・恋愛良いサークルに入らない限り友達を作る機会はほぼない。学科によってゼミの活発度も異なってくるので、サークルで作るのか手っ取り早い。
学生生活良い他大と比べてインカレは少ない。そのため上智内で盛り上がっているイメージだが、その分仲良くなる。
学科で学ぶ内容憲法や民法などの基礎的なところから、学科科目で環境法や国際関係法などを選択していく。
志望動機他大と比べて法学部の中に3学科あるため、様々な授業が受けられると思ったから。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通上智大学は他の私立大学に比べると、学生の人数が少ないです。そのため、少人数での演習講座を受けることができます。また、法律学科は、国際関係法学科や地球環境法学科と異なり、様々な法学の分野をそれぞれの興味に合わせて学ぶことができます。
アクセス・立地良い最寄駅である四ツ谷駅からキャンパスまでは5分もかからずに行くことができます。四ツ谷駅には、中央線、総武線、丸ノ内線が通っているのでどこからでも比較的通いやすい立地だと思います。
施設・設備良い2017年度からソフィアタワーという新しい建物を利用できるようになると思います。今までよりもキャンパスを広く感じられるのではないでしょうか。
友人・恋愛良い入学後すぐにあるオリエンテーションキャンプや、サークルや部活に所属することで沢山の友達が作れると思います。上智大学のキャンパスは他の私立大学よりも狭いと思うので、キャンパス内を歩いているとすぐ友達に出会います(笑)また、留学生も多いため、キャンパス内では沢山の外国語が聞こえてきます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通単位を取るのが難しい。授業に出ていてもそうでなくても同様である。法学部のサークルがあるのでそのサークルに入ればテストの過去問などをもらえるので利用するといい。法律はとにかく出席確認はないが逆に言えば出席しなければ単位をとれないということ。
講義・授業悪い授業内容は聞いていればわかるがそれがそのままテストには出ない時が多いので頑張りましょう
研究室・ゼミ普通ゼミは充実しているが、難しいところ簡単なところもあるので担当の教授を選ぶのが重要になってくる。
就職・進学普通就職実績はわるくないと思うが、上智大学内で上下の繋がりが最近出来たばかりで、一人で就職活動をしている人がほとんどである。でも部活やサークル所属していればOBOG訪問で話を聞いたりすることができるので入ることをオススメする。
アクセス・立地悪い学校は四ツ谷駅から近いので通学しやすい。しかし、中央線がよく遅延するのでそこだけは気をつけないと授業や待ち合わせに遅れてしまう可能性があります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価普通単位取得は比較的楽(?)で、大学が終わったあとにバイトにも専念することが出来る。また、夏休みにあたる長期休みが比較的長く、9月下旬ごろまでになっている。
講義・授業良いよく耳にする事件だけでなく、近頃の問題視されている様々なことにも目を向けて自分でも考えながら問題の解決などに取り組むことが出来る。とても考えさせられることが多く、家でも家族に問いかけ、共に考えようとする事でさらに深められる。
アクセス・立地良い四ツ谷駅付近にあるため通学はしやすい。さらには校舎の建物が綺麗でなおかつ、場所が比較的わかりやすい。四ツ谷駅から徒歩で数分のところに位置していて通学自体は比較的楽。
学生生活良い上智大学構内には聖堂があり、キリスト教の文化に触れることが出来る。他の中学校高校や一般にも利用されることが多く、知り合いの兄弟が学校単位でミサに参加しに訪問されたことも多々ある。周囲との繋がりやキリスト教カトリックの精神を主に、多くの人と関わりが持てる可能性が大いにある。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通授業は面白いものとつまらないもの、両極端であると言える。法律の授業は出席しなくていいものと思われがちだが、しっかり出席しないと単位が来ない授業も意外と多く、そこが不便である。
講義・授業良い一般教養の内容は充実した内容が多く、面白い。また、外国語の授業も多様であり、講師も有能な人が多く、学べることが多いのでオススメであると言えるであろう。
研究室・ゼミ普通ゼミはまだ受けていないので明確には述べられないが、真面目なゼミは真面目にやり、あまり真面目でないゼミはあまり真面目でないそうだ。
就職・進学良い就職実績は他の大学と比べて良い方ではあると言えるが、サポートに関してはよく分からない。
アクセス・立地良い四ツ谷駅から徒歩2分という好立地であり、新宿まで5分という便利のいい街にある。また、隣が迎賓館ということもあり、静かで落ち着いた公園も多くあるので散歩するのもオススメである。
施設・設備悪いソフィアタワーは綺麗だが、その他の建物は綺麗とは言えない。特に法学部の授業が多くある3号館はエレベーターが1つしかなく、階段で5階まで駆け上がることがザラにあるし、トイレが特に汚い。ここは本当にオススメできない点である。
友人・恋愛良い友人関係は良いが恋愛関係はない。かわいい子は多い。
学生生活普通やはり他大学と比べるとショボいと言わざるを得ないと思う。
学科で学ぶ内容法律を学ぶ。ただそれだけ。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律を真剣に学びたい学生にはいい学科だと思います。著名な教授もたくさんいますので、モチベーションが上がると思います。
講義・授業普通ほとんどの授業は、自分が自ら進んで学ぶ気がなければ難しくて理解できません。それでも、様々な授業が用意されているので、自分の好みに合わせた勉強ができると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミにも多くの種類があり、自分の興味に合わせて学ぶことができます。ゼミによっては合宿などもあるので先輩から聞いてみるといいと思います。
就職・進学悪い進学実績はいいと思います。商社や銀行に内定をもらう人が多かったと思います。ただ、大学として行っている就職活動のサポートはあまりよくなかったかもしれません。自分で情報収集を積極的にしたほうがいいと思います。
アクセス・立地普通最寄駅は四谷で、大学から少し歩くと飲食店の通りがあるので、お昼ご飯や夜ご飯を食べるには便利です。新宿が近くなので、買い物などには便利かもしれません。
施設・設備普通学内の敷地に礼拝堂があります。建物は古いものと、比較的新しいものがあります。
友人・恋愛普通キャンパスが一つしかなく、学生数も多くはないので出会いはおおいとはいえないかもしれません。
学生生活普通多くのサークルがあるので、楽しんで選べると思います。サークルや部活によっては兼業してもいいところもありますが、だめなところもあるので注意してください。他の学校と共同のサークルなどもあるので、友達作りにはいいと思います。
学科で学ぶ内容最初のほうは、基本的な法律の勉強と、一般教養を学びます。3、4年生になると専門的な法律の授業を受けることが多くなると思います。
就職先・進学先行政(地方公務員)
就職先・進学先を選んだ理由安定している行政関係の仕事につきたかったからです。また、遠くへの転勤などもないので選びました。
上智大学のことが気になったら!
上智大学のことが気になったら!
このページでは、上智大学の口コミを表示しています。