みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/四ツ谷駅
法学部 口コミ
2021年04月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部国際関係法学科の評価-
総合評価良い総合的に判断すると良い方ではありますが小さい所まで考えさせていただくと多少不満がありましたですがとても良いです
講義・授業良い内容をとても分かりやすく教えてくれようとする教師の熱意が伝わりますとても集中できます
就職・進学良いとても良かったと感じていますサポートも充分過ぎるほどにあります
アクセス・立地普通あまり気にした事はありませんが気にしなかったという事はそこまで悪くなかったという事でしょう
施設・設備良いとても充実していると思います最初に見た時は充実さに驚かされました
友人・恋愛良いとても雰囲気も良く充実していると思いますおかげでとても楽しか過ごせました
学生生活良いとても充実しておりイベントもとても楽しく思いますサークルはそこそこと言ったところです
学科で学ぶ内容法に関する情報など沢山のことを学びますとても印象に残っているのは特に無いです
志望動機将来的に考えてここに入っとこうかなーっと思い志望しましたと言ったところです
2021年04月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通かもなくふかもなくな感じ。もう少し実践的にまばべたらよかったなとは思うが、難しいのも理解できる。学科にとらわれず学部内どの講義でも受講可能なのはとてもよかった。
講義・授業悪い一方的な講義で、後から教科書を読めばわかるようなことしか話されない。
研究室・ゼミ良いゼミによるが、ほとんどが少人数。教授との距離も近い。内容は自分で選択できるのでよい。
就職・進学普通個人の問題だと思う。大学としてもインターンの枠などは設けており、そこから内定を決めることもできる。
アクセス・立地良いアクセスだけは素晴らしい。新宿や赤坂方面にも歩いていくことができる。食費は高くつく。
施設・設備普通古い校舎はお手洗いなどが汚く、階段しかない場合もある。エレベーターは混み合うため、なかなかのれない。
友人・恋愛良い国際的なので、海外留学生とも仲良くなる環境がある。部活やサークル関連の友人が多くなる。
学生生活普通一般的な大学と同じように部活、サークルはそろっていると思うが、立地の関係上グラウンドがない、もしくは遠くにある場合が多い。
学科で学ぶ内容基礎的な法律知識は必修。そのうえで、各種法律科目を自由にとる。学部か同じであれば基本的に学部内どの講義でも受講たできる。
志望動機特に決めていなかった。第一志望ではなく、抑えとして受けて受かっただけ。
就職先・進学先金融・保険
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部地球環境法学科の評価-
総合評価良い法学部の中では必修が1番多いのですが、その代わり楽な授業が多いので、単位が1番取りやすいと思います。
環境法の授業は楽な授業が多いです。 -
講義・授業普通学部の中ではどの学科の授業も受けられるので、好きな講義をとれるのはとても良いです。
ただ、教授によって授業の当たり外れはあります。 -
研究室・ゼミ良いゼミも学部内ならどのゼミでも入れるため、数は多いです。その代わり必修なので、自分にあったゼミに入れないと1年間苦労します。ゼミ選びは慎重に。
就職・進学悪い学科でいうと実績は良いらしいですが、人数が少ないためOBOGは見つかりません。
学事が就活のサポートをしてくれるかというとほぼしてくれません。 -
アクセス・立地良い四ツ谷駅から近いので、雨の日でも走れば近い校舎だと傘がなくても大丈夫です。ただし大学生向けの飲食店は少なめです。
施設・設備普通教室はメインで使う校舎が新しいので綺麗です。ただ、夏は冷房が効きすぎ、冬は暖房が効きすぎです。
友人・恋愛良い人数が少ないので、ほぼ全員と知り合いになれます。
ただ、必修をとり終わるとその後の生活で関わるのはほんのひと握りになります。 -
学生生活普通他の大規模な大学と比べるとこじんまりしている印象があります。特に学祭は、高校の文化祭レベルかもしれません。
学科で学ぶ内容法学部の基礎科目、憲法・民法などをやりつつ、環境法を学びます。歴史が浅いものなので、比較的扱いやすいです。
志望動機もともと法学部志望で、この大学の法学部の3つの学科は全部受けて、受かったのがここでした。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部地球環境法学科の評価-
総合評価良い学部内で学科同士の垣根がほとんどないので、縛られず幅広く法を学べる自由な学科。教授も比較的穏やかで優しい人たちが多い。割と新しい分野であり、普段の生活に関わってくる問題も取り上げるので興味深い。どちらかというと、自分でどんどん積極的に学ぶ姿勢を持った方が、より面白くなる学科であると感じた。
講義・授業良い国内の問題から国外の問題まで幅広く扱う。それぞれの法律について細かく扱う授業はまだあまりないため、興味を持った分野は自分でどんどん調べて行くことが必要。
研究室・ゼミ良いゼミの厳しさは教授によって様々。私は2つゼミを経験したが、どちらも充実していた。学生の自主性を尊重するゼミが多いように思うので、流すか、きっちりこなしていくかは学生のやる気次第というところもある。
就職・進学普通学科としての積極的なサポートは特にない。質問や相談にはのってくれるが、どちらかというと学生は自力で就活して民間企業に就職という形がおおい。
アクセス・立地良い駅を出ると目の前にもう大学が見え、横断歩道を渡れば到着するという最高のアクセスの良さ。ただキャンパス自体は広くないので、昼休みなどは学生でごったがえす。
施設・設備普通新しくタワーが建設され、少し充実した。それまでは古い校舎の大教室を使って講義をうけていたが、トイレも和式のようなとても古いものだった。
友人・恋愛良い学科内での恋愛はほとんどない。男女間の親交もあまりない。学科ではゼミが同じだったりするとそこで親しくなれるが、それ以外ではそこまで仲良くなることもない。サークルや部活の方が友達がいる人が多い。
学生生活良い体育会は、それほど強豪はいないが充実はしている。部活間の壁があまりなく、全く違う部活の人とも交流する機会があるので楽しい。
学科で学ぶ内容1.2年次は必修が多く、法律の基礎を全般的に学ぶ。取得単位数も人によっては多いため、テスト前は結構大変になる。
1.2年で単位をフルでとっていけば3年以降は徐々に楽になってくる。ゼミも始まるのでかなり専門的な授業になる。
4年はほとんどゼミだけという人が多く、就活が終わったらあとは旅行に行くなど学生生活を満喫している。卒論も学部としてはなく、ゼミによってあるところとないところがあるので、4年の負担の度合いはゼミによって決まるといったところもある。 -
就職先・進学先専門商社 総合職
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い勉強したい人にはもってこいの環境です。
勉強に必要なものは全て揃っています。
好きなのであれば楽しめます。 -
講義・授業良い講義もわかりやすく、個人個人に対する対応も充実しています。
自分の興味を持ったことをとことん突き詰められます。 -
研究室・ゼミ良い研究や勉強が好きな人には快適で、もってこいのとても良い環境です。
就職・進学良い正直言ってそれまで頑張った人、頑張らなかった人で大きく分かれますが、基本的に航空関係が多いです。
アクセス・立地良い交通の弁がよく、周囲の環境もとても良いです。
治安も良いです。 -
施設・設備良い本当に綺麗な一言です。
設備も充実しており、入ってよかったと思います。 -
友人・恋愛良い仲の良い友達をたくさん作ることができました。
ただ、人は選ぶべきです。 -
学生生活良いサークルも数多くあり、好きなものを楽しめます。
風邪の噂で全く関係のない遊びしかしないサークルもあったとは聞いていますが詳しくは分かりません。
学科で学ぶ内容本当に自分がやりたい学科を選ぶべきです。
安直に決めない方がいいです。 -
志望動機単純に興味があったからただそれだけだけです。
将来役立ちそうだなという安直な理由です。
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部地球環境法学科の評価-
総合評価良い人とすぐに仲良くなれる環境がある点が大きい。
ただ、環境法学科であるが、環境法以外の法律もかなり学ぶ必要がある。 -
講義・授業良い環境法系は面白くわかりやすい先生が多い。
学外の方による講義も充実している。 -
就職・進学普通他大学と比較して著しく悪いとは思わないが、サポートは決して十分であるとは言えない。
アクセス・立地良い4線利用可能な四ツ谷駅から徒歩3分程度。アクセスは抜群に良い。
周辺はほぼビジネス街だが、外濠公園の自然もある。 -
施設・設備悪い特に学科の施設というものはないので。
学科の規模がそこまで大きくないので致し方ない。 -
友人・恋愛良い学科内の恋愛は聞いたことがないが、皆すぐに仲良くなり、友人はすぐにできる。
入学早々オリエンテーションキャンプという1泊する親交を深めるイベントがあり、これで多くの人と仲良くなる。 -
学生生活普通多くのサークルがある。また、ソフィア祭や卒業生と現役生の交流イベント等、充実している。
学科で学ぶ内容環境に係るあらゆる法律を学ぶ。
一つひとつの法律はそこまで深くはやらず、基本を学ぶ程度。
そのため、興味を持った法律は、自主的に学ぶかゼミで学ぶなどするのが良い。 -
就職先・進学先食品業界の営業職
志望動機環境問題に興味があったため。
環境法は環境問題と何かしら繋がりがあると思い志望した。
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]法学部地球環境法学科の評価-
総合評価普通おもっていたよりしっかり法について学ぶ。法について確かな関心がある人が向いているため、他の地球環境系の学校とはよく比較して考えて欲しい
講義・授業普通その道の先生が多く、地球環境法について専門的に学びたい人にはぴったり
研究室・ゼミ普通自分はゼミ目的でこの学校を志望したので、これから入学する方も是非調べてみては
就職・進学普通特徴として、意外に企業に勤める人が多い
中央大学の法学部と提携していて、院に進める -
アクセス・立地普通かなり良い方だと思う。駅近で都会の中心地だけど、自然豊かでのびのびできる
施設・設備悪い小さめではあるが、むしろ移動距離が短くなるため、個人的には利点だととらえている
友人・恋愛良い個人によるが、比較的穏やかな人が多いとおもう。他の学校に比べ、女性の比率が高い
学生生活悪い多くはないし、排他的ではあるが、むしろそこが防犯面で信頼できる
学科で学ぶ内容法の基本から地球環境法と専門的な分野まで選択すれば自由に学べる
志望動機地球環境法について専門的に学べる場所はここしかなかったから。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部国際関係法学科の評価-
総合評価良い都心で勉強したい人にはとってもいいと思ってます。充実した学生生活を送れます。法学部は真面目な人が多いです
講義・授業良いとても良いです。国際法で有名な先生がたくさんいらして毎日楽しく勉強できてます。
研究室・ゼミ良い3年は、選択ですが4年からはゼミナールは必須です。自分の興味のある分野のゼミを学べます
就職・進学良い早慶上智というブランドがあるので一部上場企業には概ねいける。公務員は弱い
アクセス・立地良い最寄駅はJRの四谷駅。駅から徒歩3分くらいにあります。目の前です
施設・設備良い少し年季の入っているところもありますが、概ね綺麗で6号館は新しいです
友人・恋愛良いフレンドリーな方が多く年齢性別関係なく楽しく過ごせています。
学生生活良いサークルが充実しているので友人がたくさんできます!ぜひ入ってください
学科で学ぶ内容主に法律関係を学びます。他学科の授業も受けられますのでぜひ受けてください
志望動機外交官になりたく国際法で有名な先生が多数いらっしゃる上智を選択した
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良いみんな優しくてのびのびかつどうに励むことができていると思いますまた施設などはとても綺麗で広いのです。
講義・授業良い全体的に学力が高く治安が良いそのため落ち着いた学校生活送れるとても充実しています!
就職・進学良いわからないことや難しいことを詳しく教えてくれるのでとてもありがたいです
アクセス・立地良い周辺に駅やスーパーもあり立地はとてもいいと思っております!!
施設・設備良いとても学校自体が綺麗で落ち着いた環境で勉強に励むことが出来ます
友人・恋愛良い落ち着いた人もいれば元気な人もいるのでとても喋りやすいです。
学生生活良い文化祭などはとても盛り上がるります学校行事もとても充実しています
学科で学ぶ内容自分が好きな物をよくべんきょうできていますまた将来役に立つようなことを勉強しています
志望動機自分の好きなことを全力でやりたいと思ったのでせんたくしました
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い滑り止めだったのですが、なんやかんや楽しい毎日を過ごしているので、良いと思います。ただ、遊んでいる人が多い印象ですね。
講義・授業良い講義は毎回分かりやすく、満足しています。教授も面白い人ばかりで良いですよ。
就職・進学良いそこそこ良い大学なので、比較的大手の企業に就職する人が多い気がします。
アクセス・立地良い最寄りは中央線の四ツ谷駅です。駅から徒歩3分と、立地は素晴らしいと思います。
施設・設備良い全体的に綺麗です。学食もとても美味しいと思います。ただ、生徒の人数の割にキャンパスが狭いように感じます。
友人・恋愛良い優しい人が多い印象です。付き合っている人も多いですね。サークルに所属すると友達がたくさんできますよ。
学生生活良い私はサークル等は入っていないのですが、サークルに入っている友人を見ると、とても楽しそうに感じます。
学科で学ぶ内容法律を学びます。面白い講義ばかりなので、受けていて飽きないですよ。
志望動機もともと早稲田大学法学部の滑り止めとして受けました。立地も良いし満足しています。
上智大学のことが気になったら!
上智大学のことが気になったら!
このページでは、上智大学の口コミを表示しています。