みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  上智大学   >>  法学部   >>  口コミ

上智大学
(じょうちだいがく)

私立東京都/四ツ谷駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 67.5

法学部 口コミ

★★★★☆ 4.19
(158) 私立大学 155 / 1859学部中
学部絞込
並び替え
15821-30件を表示
    2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      法律を学びたいと思って入学し、英語力を高めようと思えば高められる環境でもあるので現段階ではほぼ満足している。
      自分が興味のある講義を幅広く取れると思う。講義の質は先生による。司法試験に強いかと言われれば、強くはないようだ。
    • 研究室・ゼミ
      まだゼミに参加していない
    • 就職・進学
      サポートはわからない。就職実績は毎年、ホームページに上がっているので見てみてください。
      駅から近くて通いやすい。都心部にあって新宿などに行きやすい。
      概ね不満はない。法律学科では施設、設備がそこまで充実しているかはわからない。
    • 友人・恋愛
      色々な人がいるので充実させようとしたら可能だと思う。可愛い子が多い。
      他校を知らないので比較できないが、種々様々あると思う。新歓時期に沢山見てみれば良いと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      法律学科では、国際関係法学科と地球環境法学科のように分野に特化するのではなく、包括的に幅広く学ぶ
      5 : 5
    • 志望動機
      法律を学びたかったから。この学校に惹かれたから。英語力を高めて、英語で開講される講義を受けたかったから。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    法学部地球環境法学科の評価
      まあまあ普通以上のものは提供されていると思います。ただ、難点は取りたい授業が確実には取れないこと。それは肝に命じておいた方がいいかと!
      どこの大学でも同じような講義形式、充実度だと思います。その中でどれだけ吸収しようとできるかで私たちの満足度につながると思います。
      悪い
      就活のサポートは大学をあげての支援は特にありません。というよりも、サポートしなくても自主的に生徒が3年の夏頃から始めているからです。
      四谷から徒歩3分くらいのところにキャンパスがあるので非常に通いやすいです。
      校舎が古いところと新しいところに差がありすぎます。法学部は綺麗な建物を使えていますが。
    • 友人・恋愛
      学内恋愛豊富で、基本的に誰でも恋人を見つけられると思います。
      悪い
      サークルはあってもしょぼいのばかり、ソフィア祭もそんなに盛り上がらないので行ったことないです。
    • 学科で学ぶ内容
      憲法民法刑法などの基礎的な法律を学んだ後に環境法を学びます。
      5 : 5
    • 志望動機
      通っていた高校に、上智大学法学部地球環境法学科の指定校推薦があったから。

在校生 / 2024年度入学
    2024年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部地球環境法学科の評価
      大学生活において興味のある分野であれば、環境法に特化した先生が多く在籍しており知見を深める場になる。
      地球環境法学科に在籍しているためか、一般的な法律の授業を受けられる機会が少ない。
    • 就職・進学
      学部としての進学実績は微妙だが、学部としては右肩上がりである。
      JRや地下鉄が豊富に通っているかつ、駅から徒歩2分ととても通学しやすい立地である。
      綺麗かつ新しい施設がほどんどで過ごしやすい。ただ、棟が多く覚えづらい。
    • 友人・恋愛
      荒れている生徒がめにつくことがほとんどない。また、恋愛面も安定している。
      危ないサークル自体あまり多くない印象かつ呑みサーもあまりない印象。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次には総合的に環境法上田亜美学び、2年次は分野ごと、その後ゼミで個々の分野を学ぶ。
    • 志望動機
      もともと環境に興味があり、特に海洋法に興味があった。また教授に海洋法も専門とする先生がいらっしゃったため。

2020年11月投稿
    法学部法律学科の評価
      真面目に勉強できる人にはとてもいい大学だと思います。テストだけで成績が決まる授業が多いのでたくさん遊ぶこともできますが、その分勉強も必要です。
      実際に弁護士や検察官など法曹の方のお話を聞ける授業もいくつかあり、とても興味深いです。
    • 就職・進学
      キャリアセンターなど就職について相談できる施設もあります。法曹や公務員を目指す人もいますが、民間企業を志望する人が多い印象です。
      最寄り駅は中央線の四ツ谷駅です。都内で新宿や渋谷にも近く、学校は施設にもよりますが、駅から5分もしないで着くので立地はとてもいいです。しかし、1限の授業前や5、6限の授業後は通勤ラッシュと重なるので、路線によってはとても混みます。
      古い施設もありますが、授業でよく使われる6号館は綺麗で新しいです。しかし、一つのビル型ではなく、キャンパスにいくつかの建物がある形なので横の移動は多くあります。他の学校に比べれば敷地は小さいですが、端から端までの移動は数分かかります。学食はいくつか種類があるので、昼休みは混みますが、飽きないです。
    • 友人・恋愛
      1年次でクラス分けはありますが、1つの授業でしか使われないため、同じ学科の人と仲良くなる機会はオリエンテーション合宿が1番だと思います。他は部活やサークルで友人をつくることが多いです。
      サークルは多い印象で、自分に合うサークルは一つは見つかると思います。文化祭はサークルが出店を出したり芸能人を呼んだりと活気があると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はとれる授業も限られているので民法総則や憲法などの必修科目や教養科目を中心に行い、2年次からは基礎演習ゼミをとることもできます。成績によっては法曹コースで法科大学院含め5年間学び、司法試験を受けることもできます。
    • 就職先・進学先
      決まっていない
    • 志望動機
      上智大学の雰囲気が好きだったのと、家族法について教えている教授がいたため。
    春学期からオンライン授業が実施されました。秋学期もオンラインで学校に行くことは殆どありません。

2024年05月投稿
    法学部国際関係法学科の評価
      とても有意義な時間を過ごしています。早めの授業は気だるさがありますが3.4限目とかなら最高です。皆さんもこの学科に来てください。
      とても楽しくて!毎日最高才能!嫌味を言うような人もいますがそんなの気になりません。自分らしく楽しくいる事がいいかなと思います!
    • 就職・進学
      上智の名は固いので就職にも結構使えます!入ればもう就職出来るようなものです
      周りの環境も整っていて一限終わりなどに少し休憩して三限に行くなどすると遅刻もしないしとても良いかなと思います。
      まあまあ綺麗な方ですし、学食も当たり前に広いので食べれます混んでいると難しいですが早めに席はとりましょう。
    • 友人・恋愛
      あまり友人が居ない方なのですがそんなに居ても要らないので狭く深くがいちばん楽しいとおもいます。
      イベントなどには有名人も来てくださるのでとても楽しみになります。
    • 学科で学ぶ内容
      国際関係法学科なので国際的な事を学ぶのはもちろん。法学的な所もありますがそこまで堅くはない
    • 志望動機
      国際関係等について昔から学びたいという欲があったのでここを志望しました

• 男性在校生
    2023年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      テストは大変ですが、充実した学生生活を送れています。
      頑張っています。
      自分でコツコツ勉強できるせいとは伸びると思います。
      とてもよいです。
      毎日楽しく勉強することができています。
      ぜひ来てください。
    • 研究室・ゼミ
      なかまと切磋琢磨しながら日々頑張っています
      じぶんの興味のあることなので、楽しいです
    • 就職・進学
      学んだことを活かし、法律関係の仕事に就く人が多いです
      サポートは十分であると思います。
      わかりやすいです。
      わたしじしんは電車等を活用して通っています。
      きれいな施設だと思います。
      古い部分もありますが、支障はないため、大丈夫です。
    • 友人・恋愛
      フレンドリーな人が多いので、楽しくやっています。
      友人もたくさんいます。
      サークルをきっかけに友人かたくさんできました。
      イベントも充実してます。
    • 学科で学ぶ内容
      主に法律関係を学びます。
      こっかしけんにむけ仲間と切磋琢磨しています。
    • 志望動機
      以前から法律に興味があり、弁護士になって人を助けたいと思ったからです。

2021年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法律を学びたい人であれば、楽しく過ごせると思います。院に進む友人も多いため、モチベーションがあがる。
      オンライン授業によって、ほとんどがオンデマンド授業であまり生徒間のかかわりがない。単位は取りやすいが、大学で法律を学ぶ上での交友関係はほぼない。
    • 就職・進学
      先輩とのかかわりがあれば、就活は有利です。サポート体制は、インターンの種類の豊富さなど上智ならではのセミナーがある。
      駅からすぐなのですぐ着きます。立地も、新宿へのアクセスが良いためよいです。おしゃれなカフェもおおい。
      設備は綺麗で、困っていません。ただ、建物によって、wifiの接続が気になるところもあります。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すれば自然と友達も彼氏、彼女もできます。可愛い子が多いので、探していて楽しい。
      コロナによって、イベントはほぼ削られているため、何もない状態です。オンライン開催がされていますが、在校生はほぼみていません。
    • 学科で学ぶ内容
      1年では、法学の基礎。2年からは学科の分野に分かれて選択しながらやっていきます。
    • 志望動機
      弁護士になりたい夢があったため志望しました。法学部法律学科で、法学の知識をつけたかったからです。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部国際関係法学科の評価
      履修をする教科にもよりますが、勉強が大変です。英語で受けることができる授業が多くあるので、英語で学びたいという学生にはとてもおすすめできる学科です。法律という専門知識も学びつつ、英語の語学力も伸ばすことができると考えています。
      講義によって充実度はかなり変わります。他の学部と比べると、テストの結果が成績にそのまま反映されることが多いため、テスト前は嫌でも勉強がするので、講義はまじめに受けといたほうがいいです。
      最寄駅は四ツ谷駅で、駅から5分もしないうちに大学につきます。大学も小さいので、校舎間の移動もまったくつらくないです。オフィス街であるため、ランチの時間帯は様々なレストランがランチメニューを提供しています。周辺環境は非常に良いと思います。
      さいきんソフィアタワーという新しい校舎が立ち、とても綺麗です。古い校舎も現在工事中なので綺麗になるのではないかと思います。パソコンなど自由に使えますが、パソコンルームが混んでる時が多いです。

卒業生 / 2010年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部国際関係法学科の評価
      法学部の講義であれば幅広く受講できます。なので、国際関係法学科に入学しても、地球環境法学科よりの履修にも、法律学科よりの履修にもできます。そういった点で柔軟性はあります。留学で1年遅れる人もいますが、上智のなかでは単位不足の留年が多い学部という印象です。出席を取らない授業が多く、テストさえがんばれば単位が取得できます。逆を言えば、テストができないと単位が取得できません。ゼミは大変なところと楽なところの差が大きいです。法学部は卒論が必要ありませんので、ゼミによっては本当に楽に卒業ができます。ただ、大変なところはそれなりにやりがいがあり、結構人気があるので、入れなかったりします。学部・学科内の人間関係は他学部に比べると、希薄です。クラスはありますが、最初の方だけしか飲み会等はありませんでした。そのあとはそれぞれグループができていきます。卒業後は、もちろん法科大学院に進む人もいますが、一般就職が多いです。印象としては、商社志望が多かったです。これは法学部に限ったことではありませんが。他には、研究のため大学院に進む人もいます。
      講義は出席を取る科目は少ないです。出席を取らない科目はテスト100%で評価が決まります。講義に出てれば単位はもらえる、良い評価が欲しければ+αの学習が必要、という印象でした。出席をとる科目は、出席+テストの場合と、+レポートの場合があります。出席を取る科目は、出席と提出物さえちゃんとしていれば単位はもらえたように思います。教師は人それぞれですが、意外と明るく、柔らかい物腰の方が多かったです。あとは少し毒のある方もいました。講義は一人で受ける人も多く、おしゃべりはあまりなく、静かです。また、広い教室の講義が多く、ただ出席は少ないので、机を広々使えます。一般教養科目で教室いっぱいの授業を受けるとギャップに驚きます。課題、レポートは履修科目にもよりますが、他学科に比べると圧倒的に少ないです。ただ単位が欲しいのであれば、テストさえがんばれればもらえます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは3年は自由選択、4年は必修です。ただ、留学に行く等の場合では、3年のゼミを必修単位にできるような仕組みがありました。選び方は自由です。国際関係法学科でも法律学科や地球環境法学科のゼミに入れます。国際取引法ゼミと環境法ゼミは人気があり、入るために抽選?がありました。ただこの人気のゼミは課題も多く、大変なことでも有名です。ゼミの説明会はあったと思いますが、ほとんど記憶にありません。どちらかというと先輩や友人の口コミで決めた人が多いと思います。ゼミのつながりは学科のなかでのつながりよりも強いです。私は国際法ゼミに所属し、国連憲章と法の支配について学習するため、国際司法裁判所の過去の判例を読み、勉強していきました。判例は英語なので、訳すところからです。また、ゼミ内でグループをつくり発表する機会もありました。ゼミは週1で、そのほかにグループでも学習が週1から2くらいでした。ゼミ合宿と称して函館にも行きました。国際法ゼミは単位に論文が必要だったので書きますが、必要のないゼミも多くあります。大変度合いは中間くらい、顧問の教授は飲み会好きな非常にいい方です。
    • 就職・進学
      就職実績は悪くないと思います。就活のサポートは自分からキャリアセンターに行けば相談にも乗ってくれます。学内企業説明会も頻繁に開催されます。私は法律事務所の事務職志望だったのですが、うまくいかず、夏前に船社に志望変更して内定をふたついただきました。周りには優秀で内定がすぐもらえる人もいます。自分がだめだ~、って思うこともありました。自分が何をしたいか、が必ずしも自分の適性ではないのかもしれません。一生働く会社に入るわけじゃないんだ、という心持で就活したらうまくいきました。法科大学院への進学は、早慶MARCHの法学部に比べると低いと聞きました。実際私の周りにも法科大学院への進学はいませんでした。研究のための、大学院進学は何人かいました。
      最寄り駅は四ツ谷駅、駅を出て交差点を渡ればつきます。徒歩1分、走って30秒という感じです。法学部の授業は、奥の校舎の授業は少ないので朝もそんなに大変じゃありません。目の前にお濠があって、桜がきれいなので春は新歓のお花見をそこでします。グラウンドもお濠を越えればあります。体育館は小さく、少ないのですが、それでもサークルが使わせてもらえる時間があります。一人暮らしが非常に少ないです。一人暮らしは総武線沿線か丸ノ内線の方南町方面が多かった印象です。ゼミの飲み会は駅の反対側にある居酒屋街でよくしていました。あとは新宿まで快速で1駅なので、そこまで出ることもあります。
      悪い
      キャンパスは都内の有名大学のなかではかなりコンパクトで小さいです。ただワンキャンパスで都心にある点は非常に魅力的だと思うのでしょうがないかなと。全体的に校舎は古いです。いい味が出てるとも言えますが、ぼろいといえばぼろいかな、と思います。でも汚い、という感じはあまりありません。新しい校舎もありますが、法学部の講義は古い校舎が多いです。図書館は広いですが、テスト前は次週の人で席が埋まってしまうことも多いです。
    • 友人・恋愛
      学部内の人間関係はゼミを除けば希薄なので、サークル・部活の方が濃いかなと思います。部活内、サークル内で友人、恋人を作る人が多いと思います。
      サークルが週4~5、加えてバイトを週3~4、かなり忙しかったです。前日22時まで練習して、翌朝6時半からバイト、その間にオールで飲む、とかやってました。それでも充実してたし、社会人になって1日8時間しか働かない、って暇だな、と思ってました。学園祭は学外の人も多く来るので盛り上がります。それ以外のイベントはオープンキャンパスくらいしか印象にありません。
    • 学科で学ぶ内容
      1・2年次は法律の基本科目、民法や憲法が必修科目にあります。また、国際関係法学科は、国際法の科目も必修にありました。また、一般教養科目(ぱんきょう)が一定数必要なので、1・2年で履修する人が多かったと思います。3・4年は選択必修とよばれる、法律系科目で必修ではないものを履修する人が多いです。この選択必修で自分が勉強したいことを選択していくような形です。3年はゼミが選択、4年はゼミが必修です。部活やサークルが忙しい人は3年のゼミはとらない人が多かったです。ゼミは履修の学年が決まっていますが、そのほかの科目は履修学年が決まっていません。そのため、1・2年でたくさん単位を取得して、3・4年は学校に来る日を減らす、というようなこともできます。3年間に必要な単位を取得すれば、早期卒業や、留学しても4年で卒業も可能です。卒論はありません。ただ、ゼミ論とよばれるゼミの単位取得のための論文が必要なゼミは一定数あります。それがないゼミを選べば、一度も論文を書かずに卒業することも可能です。
    • 利用した入試形式
      利用運送業の営業事務を経て経理職

• 男性在校生
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部地球環境法学科の評価
      日本で唯一の環境法に特化した学科です。地球温暖化をはじめ、環境への配慮が国レベルで求められている現代において、環境法についての構成や枠組みを学ぶことは必要なことだと思います。
    • 就職・進学
      就職実績はキャリアセンターが毎年冊子にして発行していますが、就職先は大手ばかりでとても良いと思います。実際、サークルの先輩方の、就職先も名だたる大企業ばかりです。
      東京の中心にあり、立地はこれ以上ないほど良いです。通学ルートによっては、新宿や渋谷が定期券内なのやでとても便利だと思います。
      今年からソフィアタワーが新しくできました。内装は少し暗めの落ち着いた感じで、エスカレーターなどがあり、最新の設備が整っています。全体としては、学食の席数が少ないのが残念なところです。
    • 友人・恋愛
      落ち着いてる人が多いという印象です。髪色が明るい人はあまりいません。男女ともに黒か落ち着いた茶色という感じです。そして、綺麗な女の子がめっちゃ多いです笑

15821-30件を表示
学部絞込

住所 東京都 千代田区紀尾井町7-1
最寄駅

JR中央本線(東京~塩尻) 四ツ谷

東京メトロ丸ノ内線 四ツ谷

電話番号 03-3238-3172
学部 法学部経済学部文学部神学部外国語学部理工学部国際教養学部総合人間科学部総合グローバル学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、上智大学の口コミを表示しています。
上智大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

慶應義塾大学