みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 法学部 >> 国際関係法学科 >> 口コミ
私立東京都/四ツ谷駅
法学部 国際関係法学科 口コミ
2024年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部国際関係法学科の評価-
総合評価良いとても有意義な時間を過ごしています。早めの授業は気だるさがありますが3.4限目とかなら最高です。皆さんもこの学科に来てください。
講義・授業良いとても楽しくて!毎日最高才能!嫌味を言うような人もいますがそんなの気になりません。自分らしく楽しくいる事がいいかなと思います!
就職・進学良い上智の名は固いので就職にも結構使えます!入ればもう就職出来るようなものです
アクセス・立地良い周りの環境も整っていて一限終わりなどに少し休憩して三限に行くなどすると遅刻もしないしとても良いかなと思います。
施設・設備良いまあまあ綺麗な方ですし、学食も当たり前に広いので食べれます混んでいると難しいですが早めに席はとりましょう。
友人・恋愛良いあまり友人が居ない方なのですがそんなに居ても要らないので狭く深くがいちばん楽しいとおもいます。
学生生活良いイベントなどには有名人も来てくださるのでとても楽しみになります。
学科で学ぶ内容国際関係法学科なので国際的な事を学ぶのはもちろん。法学的な所もありますがそこまで堅くはない
志望動機国際関係等について昔から学びたいという欲があったのでここを志望しました
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部国際関係法学科の評価-
総合評価良い施設もよくて、環境もいいし、勉強をしたい人にはすごくおすすめです。
環境がいいと勉強も捗るのですごくいいです。 -
講義・授業良いみんな優しくて楽しい!!
授業はつまらないけど自分の好きなことをやるのも楽しい -
研究室・ゼミ良いみんな真剣にやっているから自分も頑張れるし、教えてくれる友達がいるから有難い
就職・進学良いすごくすごくすごくいいサポート沢山してくれるし、優しいし自分に合った方を教えてくれる。
アクセス・立地良い綺麗ですごく居心地がいい!!環境のおかげで勉強もすすみます。
施設・設備良いすごく綺麗!!古いところはあんまないかな汚いとこもあんま無い
友人・恋愛良いすごく充実していて、サークルに入ると交友関係が広がるから大学生にしかできない遊びをできる。
学生生活良いサークルは沢山あって、自分がやりたいサークルを見つけられるから楽しいと思う。
学科で学ぶ内容1年生では国際的なのを学びます。2年生のはわからないけれど自分の興味あることを深く知れるのですごく楽しいです。
志望動機私は国際的な分野にとても興味があり、もっと知りたいなど将来の夢に向かって夢を叶えたいという気持ちでこの学科なら叶えられるかもしれないのでこの学科に入りました。
投稿者ID:962095 -
2025年02月投稿認証済み

総合評価良い本当にこの大学に入って良かったなと言うふうに思っています。他の学科の授業も比較的取りやすいので、様々な観点から自分の学びたいことに専念できるのが1番良い点だとか考えます。
講義・授業良い流石上智と言ったところです。自分が思っていた以上の視点や分野から国際関係について学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い教授や外部から来ている方もすごく多くて、好きなゼミが絶対に一つは見つかるとおもいます。
就職・進学良い先輩などの就職先を聞いていても、大企業やその先輩が伸びたかったところにいけていたり、特に不自由は無いのかなと言うふうに思われます。
アクセス・立地良い立地の良さなら上智大学。駅徒歩1分もかかりません。信号を渡ってすぐです。
施設・設備良い私は特に図書館が好きで毎日勉強しています。コンセントなどもあるのでレポート等の課題までやることができるので満足しています。
友人・恋愛良いサークルや学科内だけではなく、キャンパスが狭いと言うこともあり、様々な方で出会うことができるのはとても良い点だと思っています。
学生生活良い他の大学でもそうだと思いますが、自分たちで作り上げているサークルも結構あって、自分に合ったものが見つけられるのではないかと思います。
学科で学ぶ内容国際関係法学科という名前がつくような学科ですので、もちろん国際関係法についても学びます。他には英語の授業は必修であったり取りたい。人は民法の授業などももちろん受けることができます。
志望動機自分の友達に難民の子がいて、同じ学年でどうしてそのような状況に陥ったのかなと考えたときに、その子や家族は悪くなく、国の関係や戦争の状況が関係していました。それについて深く学びたいと思ったので、この学科通して国際貢献ができたらいいなというように思ったからです。
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部国際関係法学科の評価-
総合評価良い学びたいと思ってたことが学べてすごく満足入ってよかったなと思う。
他の法学部では絶対学べないものも学べてさすが上智だ思う。 -
講義・授業良い国際法も学べるし英米法やEU法も学べて充実している。早慶上理の一角なため授業の質もとても良い
研究室・ゼミ良い1年生なので詳しいことはわからないが先輩やサイトを見る限りではとても充実しているそう。
就職・進学良い法学部ではあるが法曹関係はほとんどいない。学んだことを活かせる仕事につく人が多い。
アクセス・立地良い四ツ谷駅からとても近いし新宿などにもすぐに行けるためとても良い。
施設・設備良いまぁ綺麗だと思うしカトリック系の学校なので教会があったりしてとてもおしゃれ。
友人・恋愛良いみんなめちゃんこ優しい。女子が多いので男子校出身だと少し戸惑うかもしれん。
学生生活良い1年の時にオリエンタル合宿があるので楽しい。ソジャーも買えるよ。
学科で学ぶ内容国際法 英米法 普通の日本の法 憲法民法刑法などなど
興味深いものが多いと思う -
志望動機国際法や国際関係学に興味があり何より外交官になるにはピッタリと感じたため。
2023年11月投稿認証済み

総合評価良い都心で勉強したい人にはとってもいいと思ってます。充実した学生生活を送れます。法学部は真面目な人が多いです
講義・授業良いとても良いです。国際法で有名な先生がたくさんいらして毎日楽しく勉強できてます。
研究室・ゼミ良い3年は、選択ですが4年からはゼミナールは必須です。自分の興味のある分野のゼミを学べます
就職・進学良い早慶上智というブランドがあるので一部上場企業には概ねいける。公務員は弱い
アクセス・立地良い最寄駅はJRの四谷駅。駅から徒歩3分くらいにあります。目の前です
施設・設備良い少し年季の入っているところもありますが、概ね綺麗で6号館は新しいです
友人・恋愛良いフレンドリーな方が多く年齢性別関係なく楽しく過ごせています。
学生生活良いサークルが充実しているので友人がたくさんできます!ぜひ入ってください
学科で学ぶ内容主に法律関係を学びます。他学科の授業も受けられますのでぜひ受けてください
志望動機外交官になりたく国際法で有名な先生が多数いらっしゃる上智を選択した
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部国際関係法学科の評価-
総合評価良いところどころ、ん?( ω )と思うところはありますが、全体的、総合的に見れば、良し。ってところです。
講義・授業良い教授の説明も分かりやすく、しっかり教えてくれるので、とても充実していると考えます。
研究室・ゼミ良い研究室もゼミでの演習も共に充実していると思います。個人的にはもう少し…
就職・進学良い就職も進学実績も良いって周りは言っています。サポートは先生によって違いますが、全体で見れば良し。
アクセス・立地良い自分の家からのアクセスはとても良いです。ただ、みんなが皆アクセス良いとは言えません。
施設・設備良い施設や設備はとても充実しています。トイレも綺麗ですし、文句なしです。
友人・恋愛良い自分は上智大に入って初めて彼女が出来ました。しかも、友達も増えました。青春がしたいなら上智大。
学生生活良い自分はサークルに入ってません。けど、周りは楽しそうです。充実していると思います。
学科で学ぶ内容国際社会における外交、難民、国際紛争、商取引、婚姻などに関する法律、政治問題を学びます。
志望動機中学の時の社会の先生が国際関係法学科を志望して、教師になったと言っていました。自分も教師になりたいと思っているので、社会の先生と同じ学科を志望しました。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部国際関係法学科の評価-
総合評価良い国際法や国際関係を学びたい学生、かつそれをグローバルな仲間と共に学びたい学生にとっては良い大学だと思います。
講義・授業良いある程度満足しています。ただ、教授の給料が国公立並みあるいはそれ以下程度に低いらしく、教授の質が悪いのではと思うこともあります。
研究室・ゼミ良い学科横断の多様なゼミがあるという点では充実していますが、抽選制なのでイマイチなゼミに入ってしまうこともあります。
就職・進学悪いとても悪いです。帰国子女を優遇するサポートをやめてほしいと思います。
アクセス・立地良い四ツ谷駅から徒歩3分なのでアクセスはとても良いですが、大学周りは排気ガスが臭いです。
施設・設備良い法学部の授業を行う2号館はまあまあ綺麗ですが、中にはボロい建物もあります。
友人・恋愛普通私の代はコロナだったのもあって、私個人としてはあまり充実していません。
学生生活悪い公認サークルはとても少ないです。イベントとしては浴衣デーが有名ですね。
学科で学ぶ内容国際法を中心に、憲法や民法、刑法なんかも一通り学んでいます。
志望動機上智大学の学科の中で1番カーストが高いのではと考えたからです。
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部国際関係法学科の評価-
総合評価良い法律がどのように作られ成り立っているのかを、国際的な観点から学ぶことができます。国際法においては第一線ではないかと思います。
講義・授業良い国際社会を導く協力体制とはどうあるべきなのか、法律だけでなく語学等の学問も深めながら勉強することができます。個人的には満足です。
研究室・ゼミ普通外務省などから法律に携わっている方を呼んで、演習するものがあります。必修演習は4年以降です。
就職・進学良いそれなりに良いと思います。法学部を早めに修了して大学院を修了し、法曹を目指すため司法試験の勉強に取り掛かるという進路も新しくできました。
アクセス・立地良い設備は綺麗で新しく、敷地内の緑も多く、四谷駅からのアクセスは抜群だと思います。
施設・設備良い校舎は広くて過ごしやすく、カフェのメニューも充実しています。トイレが若干汚いです。
友人・恋愛普通人によります。同じ志を持つ良い友人に出会うことは可能でしょう。
学生生活良い大まかな5つの組織があり、その中に細かくサークルが存在しています。ジャズやマンドリン、フォークソングなど、音楽関連はかなり充実しています。
学科で学ぶ内容法律だけではなく、社会問題、国際問題等々の様々なことに触れ、学ぶことができます。より多角的な学問を学ぶ機会があるように思います。
志望動機将来法曹界に入りたかったため、大学で法律を学びたかったから。
2022年04月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部国際関係法学科の評価-
総合評価良い留学などをメドにしている方にはとてもいいのではないかと思います。私自身も留学したいと考えこの大学を選び、コロナが流行って行けてはいませんが、留学に特化しているのではないかなと思います。
講義・授業良い最初は難しかったですが、将来役立つようなことであったり、国際化が進んでいる中でたくさん色々な知識を学べてオススメです。
研究室・ゼミ良いとても充実していますが、中にはあまり参加しない人もいるので、自分次第で充実するかどうかだと思います。
就職・進学良い学科によりますが、有名な企業に就職する人などいます。企業に就職する人であったり、他にも政治的なことに挑戦している人もいます。
アクセス・立地良いとても綺麗でした。私は田舎に住んでいたので、通うためには、一人暮らしをし、上京してきましたが、周辺に住んでいる人なら楽だと思います。
施設・設備良い他の大学と比べても、ハイテクなものなどが沢山あるのではないかと思います。
友人・恋愛良い私は、友人関係、恋愛関係とくに不十分なく過ごせています。先輩などと交際したりしている人をよく見かけます。
学生生活良いサークルなどによりますが、充実しているのではないかと思います。
学科で学ぶ内容学科によると思いますが、私が通っている学科では、国際的なことを学んでいます。政治的なことを主に学びます。ですが、私の学科では、国際的なことを学び、政治的な方面から国際関係なども学びます。
まだ在学中なので、分かりませんが、弁護士になるために、励んでいます。 -
志望動機留学したいという考えと、国際化が進む日本でも役立てるようなことを学びたかったからです。
感染症対策としてやっていることオンライン授業などをとりいれていました。2人中1人が「参考になった」といっています
2023年02月投稿

総合評価良い女性が多く交流を深める事ができます!また、コロナが流行っていたがリモートなどで学習に取り組めました!
講義・授業良い新型コロナウイルスが流行る中留学の手続きやサポートの手厚さ、部活動での誠実さなど魅力が溢れています!
就職・進学良い名前が知られている大学なのでまず、一次審査で落ちることはないかと思われます!また、学部ごとに進路などが分かりやすく教授がサポートしてくれます
アクセス・立地良い立地は都内なのでまぁ、良いほうです!また、部活動にも力を入れているのでキャンパスライフは楽しめます!
施設・設備良い施設も充実しており綺麗で楽しいキャンパスライフを過ごせます!レポートの提出は計画的に!
友人・恋愛良い上智は富裕層の頭の良い学生が多いので指定校と一般では少しだけ壁があります、、ですが部活動などに所属して交流を深めることができます。
学生生活良いサークルが充実しており部活動として力を入れているところがおおいです!
学科で学ぶ内容グローバルな視野を持ち社会貢献や法律にスポットを当てた学習がメインです。
また、交換留学など幅広い選択が出来ます -
志望動機国際的な事がしたく法律を絡めて教育や社会的なことに繋げたかったからです。
上智大学のことが気になったら!
上智大学のことが気になったら!
このページでは、上智大学の口コミを表示しています。