みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 総合グローバル学部 >> 口コミ
私立東京都/四ツ谷駅
総合グローバル学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合グローバル学部総合グローバル学科の評価-
総合評価良い将来世界の困っている人々を助けたい、人道支援をしたい、NGOや国際機関への就職を希望している、そんな人にとって最適の学科です。アジア中東アフリカを中心とした地域研究と国際協力など、グローバルとローカルな視点を大切にしながら学びます。
講義・授業良い皆授業に熱心な学生が多く、素晴らしい教授陣もいて、とても楽しい講義が多いです。単位は厳しいものもありますが、じっかりと取り組めば苦なく取れると思います。
研究室・ゼミ良い卒論は自主研究などの授業やゼミ活動を通して、長期にわたり自身で調べたテーマを書くことができます。まだ書いてはいませんが、四年間で学んだことを卒論にするのは大変なことではないでしょう。
就職・進学普通まだできたばかりの学部ということがあり、過去の就職のデーターが乏しいので就職に関しては何とも言えません。ただ、個人的には就職率は低くないのではと考えています。
アクセス・立地良い立地的に交通アクセスが良い、いい立地だと思います。周りはオフィス街なので、食事をしたいとき、値段が張るのはマイナス点です。
施設・設備良いキャンパスは緑豊かで、近年新しく建てられたキャンパスはとても魅力的です。四季折々多くの顔を見せるキャンパスが個人的にお気に入りです。旧キャンパスのレトロな雰囲気も楽しめます。
友人・恋愛良い人柄の良い人が多く、友人を作るのは難しくありません。多くの外国人留学生も在学しているので、外国人の友人をつくれるのも高校とは違った大学生ならではの特権ではないでしょうか。
学生生活普通浴衣を着て一日過ごすイベントを始め様々な催し物があり、とても楽しいものばかりです。アルバイトも工事級の物が多く家庭教師や塾講師をやっている友人も多くいます。
学科で学ぶ内容一年次は、入門科目を始め、自身のメジャーとマイナー科目を設定します。私は国際協力論をメジャーに、アジア研究をマイナーに学んでいます。
利用した入試形式国際機関に就職したいと考えています

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合グローバル学部総合グローバル学科の評価-
総合評価良い新しい学部ではありますが、新しい学問を学んでいると感じます。固定概念に囚われず、これからの時代を考えていきたい人にはオススメです。総合グローバルといいますが、大きく国際政治と地域研究(中東又は東南アジア)、市民社会といった領域に分かれているので興味のある分野を専攻できます。
研究室・ゼミ良い1年生秋学期に基礎ゼミがあり、3年からゼミが始まります。様々な領域で活躍している教授のゼミから興味のあるものを選べるので、自分に会ったものを選んでください。説明会は特にありませんが、自分の問題関心がそのゼミに会っているか、ゼミ選択の前に教授に直接聞いてみるのもいいと思います。
アクセス・立地良い四ツ谷駅の目の前にあるので遅刻気味でも走れば間に合う!ので便利です。就活の時も、大学を拠点にして活動できるので便利だと思います。ただ大学の周りはオフィス街なので昼食を外で食べると高くつきます。
施設・設備悪い2017年4月に新しくソフィアタワーが出来てやっと新しさを感じます。古い建物は古いままなので、そのギャップが激しいと感じます。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合グローバル学部総合グローバル学科の評価-
総合評価良い国際政治と市民社会を並行して学べる点は、制度の面でもとてもよく、また授業も興味深いものが多い。ただし、地域研究でアジア地域を学べるを謳ってるものの、東南アジアや南アジアの教員はいても、東アジアの教員が少ないため、東アジア地域の勉強は深くできない面がある。
講義・授業良い国際政治関係の授業は、政治学を学ぶ講義も切り口が面白い。また個人的には国ごとの政治体制の比較する授業もお勧めだ。
研究室・ゼミ良い基本的に2年の秋に決めたメジャーからゼミが決まる。
アクセス・立地良い駅を出て目の前に学校がある点がとても便利である。
施設・設備良い新しく建設されたソフィアタワーに期待。
友人・恋愛普通学科にクラスがないため、学科で知らない人や一度も話したことがない人がでてくる。が、皆友達は個々でいるので、友達ができない心配はいらないと思われる。学内のサークルや部活には入れば、他学科に友人ができ、その友人からまた友人へと友達の輪が広がりやすい。これは大学の規模が小さいためと思われる。
学生生活普通大学内でのサークルだけでなく、インカレもあり、学内外で友人の幅を広げることができる。
学科で学ぶ内容1年次は、国際政治学、市民社会論、地域研究(アジア、アフリカ)の4分野を満遍なく学び、2年秋にメジャー/マイナーを決める。その際、マイナーでのみヨーロッパやラテンアメリカなど他学科の地域を選ぶことができる。3年次には基本的にメジャーの学問のゼミに入る。4年次にはゼミにと卒論(or専門論文)を書く。
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]総合グローバル学部総合グローバル学科の評価-
総合評価良いかなり有名なところだし、将来の就職でもある程度有利になるし、学校内でも生活がとても楽しいので星5ですね
講義・授業良い先生方の国際的な知識が多くてとても楽しいしわかりやすい。留学生などと交流する機会も多く楽しい
研究室・ゼミ良い後期からゼミが始まりますが、選択肢が多くどの先生も相性によりますがとてもいい先生ばかりであまり悩みません
就職・進学良い学んだことを活かすため日本以外の企業や、国際的な日本の企業に入る方がとても多いです
アクセス・立地良い東京だし、駅にとても近いので最悪チャリさえなくても通学できます
施設・設備良いパソコン用に一つのビルがあるぐらい最新機器が多く、学生証あれば使えるのでありがたい
友人・恋愛良いサークルがとても多くマイナーなものにもあるので、気の合う友達ができやすいです
学生生活良い上でも書きましたが、サークルの数がとても多く、気の合うものを見つけれればとても楽しいです
学科で学ぶ内容国際関係論、政治学、経済学、社会学、歴史学、人類学、地域研究、アジア研究、中東・アフリカ研究などを学び、そのあとそこの中から気になったものを研究したりなどできます
志望動機中学をアメリカの現地校に通っており、日本以外の国への興味がそこで芽生えて、そのままの気持ちを持って入りました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]総合グローバル学部総合グローバル学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいと思っていた領域のため、納得のいく授業を受けることができている。外国語学部の授業も積極的に取れる。
講義・授業良い多角的な視点を養うため、国際関係論と地域研究を必修としている。その中では自分の興味に合わせて、国際政治・国際経済や中東アフリカ・アジアを選ぶことができる。
研究室・ゼミ良い皆がゼミに所属できるシステムになっている。 ゼミの充実度は教授によって異なる。
就職・進学良いグローバル人材が求められる昨今、総合グローバル学部で学ぶ授業は役に立つものが多い。
アクセス・立地良い四ツ谷駅から徒歩1分で着くことができる。遊ぶところは新宿まで行けばある。
施設・設備良い学科ならではの施設、設備は特にないが、総合グローバル学部の授業は新しい建物でやってもらえることが多い。(人数が多く、大学で期待されている学部のため?)
友人・恋愛普通クラスがないため、学部内で制限なく友達ができる。恋愛関係は、学部内で数組カップルがいるくらい。
学生生活良い運動部から文化系サークルまで、自分が好きなコミュニティで輝くことができる。
学科で学ぶ内容1年次は多くの必修を取る。2年からは全休を取れるようになる。3年からゼミに入り、自分の関心のある領域を重点的に学ぶ。4年で卒論必須。
就職先・進学先就職活動は来年するため、まだ決まっていない。
志望動機視野を広く持ちたかった。国際関係を学び、グローバルな視点とローカルな視点を養いたかった。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合グローバル学部総合グローバル学科の評価-
総合評価良い意欲的な生徒が多く、学びたいことを学べる環境が整っています。ボランティアに積極的に参加したり、インターンを行っている生徒も多いのでとても刺激になります。
講義・授業良い実際に国連で働いていたり、海外で実際に働いていた先生ばかりなのでとても話に入り込みやすいです。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から全員必須で行われます。各教授、得意分野が分かれているので入りたいゼミが見つかるはずです。
就職・進学良いまだ3期生までしかいため、前例が無いのが実態です。コネというコネはは無いので、インターンなどに積極的に参加した方がいいのかもしれません。
アクセス・立地良い場所ははとても良いです。四ツ谷ということもあり、新宿に一駅と交通の面でもとても便利です。
施設・設備良い新しいビルが建設中であったりしてこれからもっと充実すると思います。
友人・恋愛良い体育会、サークル、学科、どこでもかけがえの無い友達に出会えるのでは無いでしょうか。
学科で学ぶ内容4つの分野からメジャー、マイナーを3年生で選びます。そのために、1年生ではすべての基礎を学び、2年生で興味のある分野を絞っていく形になります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合グローバル学部総合グローバル学科の評価-
総合評価良いとにかく個性的な人が多い!!その空間にいて話すだけで刺激がもらえる!そしてなによりできたてほやほやだから教授との距離が近い(*^^*)仲良くなった教授の研究室に遊びに行くことが最近ハマってます:)
講義・授業良い自分のやりたい!興味ある!っていう分野に精通した先生が多い。物事をマクロな目線とミクロな目線で見ることをベースにカリキュラムされているため偏った視野を持つ人間が誰もいない!
研究室・ゼミ良い上記の通り、分野が多岐にわたっていることに加えてどの分野にも精通した教授が多いため非常に実り多き学習が得られる!
就職・進学普通マンモス大学に比べると弱いのかな…。ただ広告、メディア系でめちゃくちゃ強いです!!
アクセス・立地良い駅からすぐ!周りは落ちついているし、少し足を伸ばせば風情ある環境や流行最先端の地にすぐ行ける!
施設・設備悪い校舎が古いのとキャンパスが狭いことが難点。しかし、ソフィアタワーが新たにできたためだいぶ改善される予定。エレベーターが少ないため階段を使って7階まで行かないといけない時も…。
友人・恋愛良い留学生が多いので国際恋愛している人が多いのが魅力。また、近隣のホテル敷地内でのデートはかなりの確率で恋が実ります。
学科で学ぶ内容今日の国際問題についてマクロな目線とミクロな目線でアプローチすることを念頭に置いた学部。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合グローバル学部総合グローバル学科の評価-
総合評価良い国際政治や国際経済、異文化に関する事を学びたい学生には良い学科だと思います。語学が堪能な方が多いので、刺激を受けます。
講義・授業良い様々な国の研究をされている先生方がたくさんいらっしゃるので、経験談などを踏まえた授業が多く面白いです。
研究室・ゼミ良い3年の春から本格的にゼミが始まります。国際政治、国際協力・市民社会、アジア研究、中東・アフリカ研究の分野から関心のあるゼミを選択します。
就職・進学悪い学部が新しく卒業生がいないため、就職実績データはありません。他の学部とそこまで変わりはないのではないかと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は四ツ谷です。駅を出るとすぐに大学が見えるので、通学はとても便利です。
施設・設備普通敷地はそんなに広くないですが、2017年にソフィアタワーという新しいビルが建つので、より過ごしやすくなると思います。現在はセブンイレブン、サブウェイ、紀伊国屋が学内にあります。
友人・恋愛良いサークルや部活に入るとそれだけ友人が増えます。大学生活が充実し、授業の情報共有なども出来るので何かしらには入るべきだと思います。
学科で学ぶ内容1年次はグローバル化の基礎を政治、経済、文化等の様々な視点から学びます。2年以降はそれぞれの分野の関心を深め、4年の卒業論文に向けてテーマをしぼっていきます。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合グローバル学部総合グローバル学科の評価-
総合評価良い自分の研究したいこと、興味のあることが決まっている人なら必修が少なく自由がきくため、そのテーマをとことん深めることができる。逆に決まっていないなら様々な分野の国際問題について初年度の必修で扱われるので自分が興味を持てるテーマを見つけることができる。かなり自由度が高い学部学科なので卒論制作などでは自由すぎて苦しむこともあったけど学びを深めることができるのでここで良かったなって思います。
講義・授業良い国際的な社会問題に関して幅広い分野の講義を受けることができる。必修が少ないため自分が興味のある分野に関する講義を多く受けることができる。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり4年生の卒論制作のためじっくり時間をかけて自分のテーマについての研究と学びを深めることができる。研究テーマがかなり自由なので他のゼミ生が行う幅広い分野の他の研究についてディスカッションを行うことができ、自分自身の知見を深めることができる。
就職・進学普通基本的には個人プレーであり大学の就職サポートはあるようだが利用している生徒をほとんど見かけない。ただ個々が優秀なので就職実績は良い方だと思う。
アクセス・立地良い四ツ谷駅から徒歩5分圏内であり中央線、丸の内線が通っているためアクセスは良い。ただ朝の中央線が高確率で遅延するので遅刻はしばしばある。
施設・設備良いキャンパスは狭いがその分移動に時間がかからないので良い。ただ図書館以外の自習スペースは少なく、いつも人がいるため空き教室を利用することが多くなるがこれが夜になると閉まるので結局夜は図書館の自習スペースを利用するしかない。学食、コンビニは昼休みはいつも混雑しているのでほとんど利用しない。空きコマで行く。
友人・恋愛良い幅広いジャンルのサークルがあり、真面目にサークル活動したい人からお酒飲んで遊びたい人まで自分にあったサークルが見つかると思う。学部でも仲良くなることが多く、特に一年生のときの二外やACでできた友達とは長い付き合いになることが多い。恋愛関係は学部による。学部ごとの人数がそこまで多くないので狭いコミュニティーの中で恋愛する人が多いが別れると周りが地獄。
学生生活良い学園祭ぐらいしか学校のイベントがないが一二年生しか行ってない。あとサークルの幹部とか。一般生徒として行く人は少ない。でもソフィア祭実行委員になればすごく充実した時間を過ごせると思う。
学科で学ぶ内容国際的な事象についてグローバルな視点とローカルな視点から学んでいく。そこから自分の興味のある分野をメジャー分野とマイナー分野として講義を取り最終的にはゼミで深ぼって卒論を書く。
志望動機国際的な問題に興味があったから。総グロの講義内容が幅広いし、社会学科などの授業も学科科目として履修できるから。
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]総合グローバル学部総合グローバル学科の評価-
総合評価良いそこそこ普通の大学生活を送れているという点では評価すべき学科である。また、学科の講義も面白いものが多いと思う。
講義・授業良い政治や経済、市民社会について、世界のレベル観で分析したりする。興味があれば面白いが、退屈な講義もある。
研究室・ゼミ良い基本的に大学生が研究するようなもので大学教授の手に負えないものはない。
就職・進学普通そこそこ良い気がする。サポートに関してはキャリアセンターのガイダンスなどが存在するがそこまで手厚くはない。
アクセス・立地普通都心周辺に住んでいるならアクセスは良いがそうでないなら電車でかなり時間をかけて来ることになる。
施設・設備普通何をもって施設・設備が良いとするかには意見が別れるが基本的なものは揃っていると思う。
友人・恋愛普通そこまで育ちが悪い人はいないので人間関係もそこそこ良いものが多い気がする。
学生生活良いそこそこの数のサークル・イベントが存在するが、そこまで規模は大きくない。
学科で学ぶ内容国際政治、国際経済、国際関係、市民社会論、ジェンダー論、など
志望動機中高で英語が得意だったので大学で留学に強みがある所へ行きたかったのと自分の興味のある学問分野を学べるため。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
- 学科絞込
- すべて
- 総合グローバル学科
上智大学のことが気になったら!
上智大学のことが気になったら!