みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  上智大学   >>  総合グローバル学部   >>  口コミ

上智大学
(じょうちだいがく)

私立東京都/四ツ谷駅

総合グローバル学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    総合グローバル学部総合グローバル学科の評価
      何もかもが完璧で大学で勉強したいと思っているならとてもいいと思います
      また友達とのコミユニケーションがあるところもポイント
      個性的で色んな人がいる世界についてもたくさんの知識を得ることができる
      色々なゼミがあるが人それぞれ当てはまるゼミが違うと思うのでぜひオープンキャンパスで見に来てください
      就職率は本当に高いですそして日本だけではなく海外で就職する人も沢山居ます
      最寄りは四ツ谷駅で歩いて1.2分で着いてしまうので最高に近くて遅刻しそうでも大丈夫!
      少し施設が多いすぎるので最初は、迷います笑また少し他の大学に比べて中は少し古いです
      みんな頭いいのに少しネジが外れてたり頭がいい人こその会話ができてとても楽しいです
      マジで最高だと思います理想の大学生活ができるんじゃないかと個人的には思います
      他の国の言語で授業をしたり経済についても少し学んだり!あと歴史についても学べます
      楽しそうで毎日のコミュニケーションが本当に幸せそうだったからです

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    総合グローバル学部総合グローバル学科の評価
      勉強内容は好きなのですが、友達に気が合う人があまりいなくて1年生のときは友達がいなかったので星4つにさせてもらいました。
      選択授業が多く、自分の興味のある授業を受けられるので良いです。
      社会問題を扱うことが多く、「考える」ことが求められる授業が多いです。
      現在2年生でまだゼミが決まったところで、3年生からゼミが始まるのでまだわかりません。
      まだよくわかりませんが、大学からボランティアやインターンの案内が来ることもあるので、悪くはないと思ってます。
      駅からとにかく近いです。飲食店も多くて便利です。ただ、ファストフード店はあまりないです。
      ウォーターサーバーがあったり、トイレが綺麗だったり、施設は充実していると思います。
      コロナ時は「オンデマンド学部」と言われるほど大学に行けてなかったので友達を作るのは難しかったです。必修も少ないので友達ができる機会は少ない方だと思います。
      サークルの数もイベントの盛り上がりも比較的控えめだと思います。
      国際問題、国際政治・経済、地域研究など。1.2年では幅広く学んで、3年時に専攻を決めて専門的に学んでいきます。
      世界のいろんな地域のことを学んで視野を広げたいと思ったからです。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    総合グローバル学部総合グローバル学科の評価
      他大学ではあまり耳にすることのない中東やアフリカ、東南アジアからアメリカなどの地域まで、好きなように学べるのが一番のポイントに感じる。他学部の授業も好きなように履修ができるため、学びたいことが決まっている人には絶対に勧めたい。
      他の大学ではあまり見受けられない授業があるように感じる。しかし専攻分野によっては授業を選択で取るシステムにも関わらず全ての授業を履修しないといけない場合もある。
      一年にレポートの書き方などを学ぶ基礎ゼミがある。二年後期になると三年から始まるゼミの志望を出す。2019年度以降は四年生のゼミ参加は自由。
      ダイレクトメールは来るが、特に強いサポートの印象はない。コロナ禍のせいもあるかもしれない。
      最寄駅は四ツ谷。駅から3分以内でキャンパスに着くのでとても便利(ただし信号はすこし待つ)。中央線に乗れば隣駅も新宿で、遊びに困ることも少ない。
      総合グローバル学部がすることの多い6号館は2017年に施工が終わり、とても綺麗な建物なので満足している。しかし授業によっては遠い場所もある。
      私が一年生の頃学校に通っていた際はとても充実していた。サークルなどで築いた関係は今でも良好だ。しかしオンラインが多くなった今はわかりかねる。
      もともと上智はズバ抜けて強い部活があったり、有名なイベントがあったり擦るイメージはないが、ソフィア祭(文化祭)は楽しいと思う。
      一年生では主に基礎的な内容を満遍なく行い、二年生以降で、一年生で学んだ内容の中からさらに自分が深めたいものをピックアップして学んでいくような形になる。卒論は必須。
      国際協力について興味を持ち、当時通っていた塾の先生に強く勧められた。オープンキャンパスや説明会に参加したところ、まさにこの学部だと思った。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合グローバル学部総合グローバル学科の評価
      大学で国際系を勉強したいと思っている学生にはとても良い学科だと思います。しかし前述したように、何を勉強しに来ているのか目的意識を持つことが重要だと思います。いわゆる楽単と言われる授業が多いことも事実です。
      基本的に受講人数が多い授業が多いため、先生の丁寧な指導を受けることは難しいと思います。研究地域がアジアからアフリカまで幅広く、学問分野も政治学や経済学、社会学など多様なため、自分の関心に合わせて科目を選択することが出来ます。一方で目的を持たず、授業を履修してしまうと、広く浅い知識しか身につけられない可能性もあります。また学科の名称から語学にも力を入れているように思われますが、英語の必修は一年次だけであり、学科の授業で語学力を伸ばすことは難しいです。
      3年の春学期からゼミが始まり、「国際政治」「国際協力・市民社会」「中東・アフリカ地域」「アジア地域」の四つの領域に属する約20個のゼミから関心のあるゼミを一つ選びます。放任主義な先生と指導熱心な先生の差が大きいので、自分がどちらの方針が良いかをよく考え、事前にゼミの情報収集を行っておくことが重要だと思います。
      定期的に、昼休みや放課後に就活セミナーが開催されています。また企業の人事の方による企業講演も多く開催されています。そのため情報収集はしやすい環境にあると思います。
      最寄りは中央線、総武線、南北線、丸の内線の四ツ谷駅です。駅から非常に近く、通学しやすいです。新宿まで一駅5分で着くため、四ツ谷ではなく新宿でご飯を食べたり、買い物をすることが多いです。
      基本的にどの校舎も綺麗だと思います。PCルームや図書館などの施設も充実しています。
      学科の人数が多くクラス制ではないため、学科内で交友関係を広げることは難しいと感じます。サークルや部活などに所属すると、学科を超えて友人を作ることが出来るのでおすすめです。学内での恋愛については、学科内で付き合っている人はあまり見かけません。大半はサークルの人やバイト先の人と付き合うことが多い印象です。
      サークルの種類は非常に多いです。入学時にいくつか所属しておいて、自分に合うサークルを見つけていくのが良いと思います。学祭もそこそこ規模が大きく、充実していると思います。
      一年次は国際政治、国際協力・市民社会、中東・アフリカ、アジアの四つの領域の基礎知識を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。2年次以降は四つの領域のより専門的な授業を受講し、自分の知識を深めます。3年次には自分の興味のある分野のゼミに所属し、卒論に向けて研究を進めます。
      国際系の分野に興味があり、特に中東・アフリカ地域について専門的に学べることに魅力を感じ、入学したいと思いました。

投稿者ID:602069
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合グローバル学部総合グローバル学科の評価
      総合グローバル学部というだけあって世界のことが総合的に学べる学部である。周りに熱心な学生が多いため刺激をもらえる。
      自由度が高く様々な地域や分野の授業があり、必修授業も限られているため関心に沿って選択できる。
      1年の秋学期に基礎ゼミがあり、少人数(10人程度)に対して教授が1人つくスタイルの授業がある。レポートの書き方などを学び、最終的に2月までにレポートを自身の関心に沿って書き上げる。
      出来て間もない学部なので進学実績の実例が少ない。しかしパイロットや外資系企業など英語を生かした職業への就職率が高い気がする。
      最寄りは四谷駅であり、JR総武線や東京メトロ丸ノ内線、南北線など様々な路線が通っており、新宿までも約10分と比較的通いやすいと思う。ご飯屋さんも多いので困らない。四谷キャンパスにほぼほぼの学部生がいて留学生も多いので交友関係は広くなる。
      ソフィアタワー(6号館)が完成してその中の教室などは比較的綺麗。他のところは綺麗なところと汚いところの差がある。
      外国人留学生やほぼほぼの学生が四谷キャンパスにいるため繋がりは広がる。授業も他学部と被ることもあり、サークルもそこそこ充実してるので交流は多いと思う。
      上智の有名なサークルと言うと3つぐらいしか浮かばないため。特に運動部はそこまで強くないイメージがある。
      1年では基礎的なことを学びます。世界の地域の特色や政治のことを大雑把に把握するかんじです。英語の必修を基本的には受けることになります。2年になると学部生全体で受ける必修が無くなるために取る授業によっては、顔を全く合わせない人も出てくることもあります。そして自分の学ぶ領域を決め始めて3年生から本格的に学びゼミに所属する形になります。
      高校の時に留学を経験したことで漠然と世界に興味を持ち始めました。興味がアバウトなので総合的に学べる学部なら自分が研究したい分野を見つけられるのではないかと考えました。

総合グローバル学部総合グローバル学科の評価
      専門性の高さは問題ないが、卒業するために単位を取るような授業が出てくる。そのため興味のない授業も取らなければならないのは、あまり良いことだとは思わない。
      総合グローバルということで、様々な方面に特化した先生が多い。海外で実際に調査していたり、専門的なことがよく学べる。
      今年初めて卒業生が出たためデータは少ないが、他の文系の学部とあまり変わらない。国際協力系、NGOに行く人が他より多いかもしれない。
      四ツ谷駅から歩いて3分ほど。新宿や飯田橋などアクセスもよい。都心なので、外に出やすい。
      新しくできたソフィアタワーはかなり綺麗。1号館はそろそろ老朽化が進んでいるため工事が必要ではないだろうか。
      大学が狭いためコミュニティもそんなに広くなく、ちょうどよく関係を築けると思う。学科自体は人が多いため中には全く関わらない人もいる。
      学祭が地味。あまり規模も大きくないし、ゲストもなんだか微妙。わりと有名な大学だと思うのに不思議。
      1年次には基礎科目、基礎ゼミという科目で大学生のありかた、基本を学ぶ。3年次からはゼミが本格的に始まる。
      決まっていない。
      指定校推薦にあった中で一番偏差値が高いところがそこだったため。

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    総合グローバル学部総合グローバル学科の評価
      一年生で幅広く様々な分野について学び、学年が上がるにつれ、専門的なことを選んで学べるため、まだ自分の興味が定まってない、いろいろなことに興味関心があるという方にオススメな学部です。
      やる気のある先生が多いため、生徒が興味を持てるような内容の授業を展開してくれています。例えば、地域研究の授業では、スライドで現地の写真を見せてくれたりするため、興味を持ちやすい。
      一年生から基礎ゼミという授業があり、教授一人と学生十人程度が一つのゼミを展開し、基本的なレポートの書き方や、文献の扱い方、簡単なディベートなどを行う。他の学科にはない総合グローバル学部ならではの授業です。
      四ツ谷という立地の良さは、非常にアクセスしやすいです。すぐ新宿に出られるため、とても便利です。また、新宿御苑や四谷三丁目などにも美味しいご飯屋さんなどがあるため、学生はよく利用しています。
      サークルは充実しています。四月にフレッシュマンウィークがあるため、新入生は様々なサークルを見て回り決めることができます

2018年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合グローバル学部総合グローバル学科の評価
      良くも悪くも自由。必修科目は1年だけしかなく、留学には行きやすい環境である。帰国子女・留学生の生徒が多く、海外へ簡単に行く風土があるので良い刺激となっている。国際機関の講演会も多く国際公務員を目指す人はおすすめの学部だと思う。一方で、単位が比較的取りやすく第二外国語もないため真面目な人とそうでない人の差が激しい。ボランティアや学生団体に所属している人が多いせいか、知識を得ようとするよりは実践を重視する人が多いため、学生の知識量は外大の学生に比べたら低い。東アジア地域担当の教員が少なく、地域によっては専門的な講義を受けるのが困難である。比較的華やかな学部であるため、肌が合わない人は一定数いる。
      1年次は基礎科目、2年次以降は専門科目、3,4年次はゼミのカリキュラムである。満遍なく科目を取ることが履修上決められているため、自分のやりたい専攻が明確になる仕組みとなっている。授業によって程度の差はあるが、総じてレベルは高い。自主研究と呼ばれる自分で決めたテーマを調べる、卒業研究の軽いバージョンの研究科目がある(希望者のみ履修)。
      ゼミ説明会が行われず、ゼミ紹介の冊子が配られるだけなので先輩からの情報でゼミ選びをする人がほとんど。一部の生徒は教員にアポイントメントを取って、ゼミで扱う内容などを聞いていたりしていた。所謂「ガチゼミ」とそうでないゼミの差が激しい。前述のように地域によっては担当する教授がいないため、そういった学生は難儀するかもしれない。
      メーカーの就職実績がある。キャリアセンターで各種ガイダンスなどをやっているが、学部レベルでサポートがあるわけではない。
      最寄り駅の四ツ谷駅からほど近い。麹町駅から歩いて通う学生もいる。周辺はオフィス街なので早稲田や神保町のような学生街ではないが、レストランや居酒屋が多いため不自由しない。新宿にも近いので、新宿に繰り出す生徒もいる。
      建物によって異なる。比較的古い建物は、トイレは汚くwifiが入らないこともある。最近、大規模な改装が行われているのでひょっとすると状況が変わると思う。食堂は三か所あるが、高い・まずい・少ないの三拍子がそろってる。屋台やハラル食堂は美味しいのでそちらを利用すべき。図書館の蔵書数はある程度はあるものの、早慶や東大に比べたら少ないため、研究分野によっては苦労すると思う。外国語教育が盛んなため、LLCは充実している。
      人によりけり。ただ学部の人間関係は浅くなりがちなので、サークルに入ったほうが友人関係・恋愛関係は充実するだろう。
      サークルはたくさんある。新歓期間を逃しても随時部員を募集しているサークルが多いので心配する必要はない。学園祭は大学当局や運営事務局の規制が厳しいのでミスコン以外は盛り上がらない。

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    総合グローバル学部総合グローバル学科の評価
      大学では総合グローバル学部に所属し、世界について学ぼうと思っていたので、充実していてよかったです。卒業生には有名な方が多くいらっしゃいます
      総合グローバル学部の教授の授業がわかりやすく、特別講師による授業も豊富
      ゼミが多く、とても充実していて、卒業生に聞いたところのゼミでは積極的に活動しているそうです
      大企業の就職活動が盛んで、実績がある学校だと思い入学を決めました
      自宅から30分という距離での通いやすさであり、大学周辺の治安も良いと思う
      新しく出来た施設もあるようですが、あまり使われていない施設の使い道を決めて欲しい
      大きい大学なのでサークルや部活に所属することで交友関係を広く築くことができる
      サークルの数が多く種類も活動も充実しているので、自分に合うサークルをみつけれる
      1年、2年、3年、4年でまなぶことは多く異なりますが、3年からは自分の時間に余裕ができ、卒業論文までに時間を費やせます
      尊敬している著名人がこの学科の卒業生で、ここで学びたいと思い、この学科を志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    総合グローバル学部総合グローバル学科の評価
      総合グローバルに入れてよかったと思います。中東やアフリカに焦点を当てている学科はそうないと思うので、貴重な学びが沢山得られます。
      充実していると思います。ただ、他大学と同じように、つまらない授業はつまらないし、楽単もあります。
      大学院に進む人もいる。成績が良ければ3年で卒業できて、そのまま大学院に。就活する人がほとんど。
      四ツ谷はほぼ上智の庭だ。上智は何より利便性が良い。都心の極み。
      きれい。けど、6号館だけ。11号館は遠いし、古いから不人気。けど、ウォーターサーバーが至る所にあるのは本当にありがたい。
      総グロは、真面目な子もたくさんいる。国際教養は陽キャばっかなイメージ。
      うーん。人によると思います。サークルは、入ってる人もいるし、部活優先で入ってない子ももちろんいる。ただの帰宅部もいる。
      中東・アジア・アフリカ地域のどこかに絞って勉強します。私はアフリカ専攻でしたが、アジアが人気です。
      アフリカ研究を行いたかったため。また、グローカルに学ぶという学科のポリシーに共感したため。

住所 東京都 千代田区紀尾井町7-1
最寄駅

JR中央本線(東京~塩尻) 四ツ谷

東京メトロ丸ノ内線 四ツ谷

電話番号 03-3238-3172

このページでは、上智大学の口コミを表示しています。

早稲田大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学