みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 順天堂大学 >> 口コミ

私立東京都/御茶ノ水駅
順天堂大学 口コミ
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健看護学部看護学科の評価-
総合評価良い1つの学科しかないため校舎は小さいが、校舎自体も綺麗で移動しやすい。勉強は大変だが、看護学科ならどこも似たり寄ったりだと思う。
就職・進学良い付属の病院が県内に1つ、関東圏に5つあるため就職しやすい環境にあると思う。実習も行なっている県内の付属病院に就職する人も多い。教員も就職に関するサポートはしてくれる。
アクセス・立地良い駅からも近く、徒歩10分程度で最寄駅に新幹線も停車するため、東なら東京、西なら浜松からも通える。下宿してる学生も、学校や駅の近くに住めば帰省もしやすい。街自体も綺麗で住みやすい。関東圏のような都会ではなく、程よい田舎。
施設・設備良い学科自体が新しく、まだ校舎もできて数年のため施設自体も設備も綺麗である。他の大学と比べ設備が充実しているかはわからないが、大学生活を送る上で設備に困ることない。
友人・恋愛普通小さい学科なため、サークル活動があまり活発ではない。しかし1つの学科で人数もそこまで多くないため友人は作りやすい環境である。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療看護学部看護学科の評価-
総合評価良い実習場所がとても充実しています。系列の病院が6病院あるため、様々な場所へ行き看護について学ぶことができます。就職も系列の病院にできるため、他の大学のようにがっつり就職活動をする人は少ないです。
授業等も、工夫されていて国家試験の合格率も毎年99%前後で推移しています。
また保健師、助産師の資格を同時に取れるところも魅力です。
看護職を目指す人にとってはもってこいの大学だと思います。
講義・授業良い順天堂大学付属病院の医師や看護師が実際に来て講義してくれるので、実践的な内容を学ぶことができます。
ただ、クラスの人数が多いので一人一人に充実した指導が行き届いてはないと思います。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは1年生の前期のみで、研究は選択です。
他の大学のようにガッツリやる感じではないので、ゼミで仲良くなるなどはほとんどありません。
ただ、研究は選択する人がすくないのでしっかりと指導してもらえると思います。 -
就職・進学良い大学の付属病院へは希望者ほとんどが就職できます。
他の病院に就職希望を出さない限り、ガッツリ就職活動はしないです。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は京葉線新浦安駅です。しかし、学校までは徒歩30分程度かかるので、ほとんど皆、自転車かバスで通っています。とても不便です。
学校周辺は住宅地で遊ぶ場所やご飯を食べに行く場所はありません。
また新浦安駅周辺も飲食店等あまり多くないので、東京に出て遊ぶ人が多いです。 -
施設・設備悪いもともと、学年によってキャンパスが異なっていたため大変小さい作りになっています。
食堂などはかなり狭いです。 -
友人・恋愛普通看護学部のみのキャンパスなのでほとんど学内で彼氏はできません。笑
ただ、医学部やスポーツ健康学部と合同に入っている子はちらほらできています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良いスポーツが好きな人にはとても魅力のある授業が多い。
ただ、ある程度スポーツを万能にこなせないと大変な部分はある。
また寮生活も待っているから抵抗があるとは思うけど、終わった身としては本当に楽しかったしその時の仲間とずっと連絡を取っている仲になってるからさほど問題ないかと。 -
講義・授業普通教員になりたい人、トレーナー志望の人は先生と密に関わっていくとどんどんいい学びを得ることができると思う。
ただ、研究者的な人もいらっしゃるので話が難しい場合はある。 -
研究室・ゼミ普通早い段階からしっかり選んでいれば充実すると思う。
自分のところはかなり自由が利くぶん、卒業論文などの進み具合は自己管理のになります。 -
就職・進学悪い考え方が多少保守的な気がする。
場所も都心からは少し離れているため、就活の際は苦労することがある。
体育大生は体力があってニーズが高いけど、納得のいく進路に行きたいのであれば視野を広く持つといいかもしれない。 -
アクセス・立地悪い周辺環境は正直良くないです。
ただ、学校→部活→アルバイトのサイクルが回りだすとそんなに気にはならない。 -
友人・恋愛普通世間がかなり狭くなるから、プライベートが守られる感じはそんなにないけど、とにかく友達は男女ともにたくさんできますよ!
就職先・進学先コンサル系、人材系に現在2社内定持ち。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ健康科学部スポーツマネジメント学科の評価-
総合評価普通こんにちは!順天堂大学に通っているものです!
順天堂大学は立地がとても悪いし周りに何もないし本当に通うのが大変なところです!笑
その代わりのいいところもたくさんあります!
一年目の寮生活、これが一番のセールスポイントといっても過言ではないかと思います!
その一年目の寮生活では本当にたくさんの人と巡り会え、楽しく今までなかった様な生活に毎日が本当に楽しかったです!
何か自分のスポーツを本気でやりたい!という方が多いとは思うのですが僕は違いました!笑
そこで僕が今入部しているダンス部が本当にオススメです、詳しい内容は控えさせてもらいますが、よく寮生活の寮祭という行事が終わったらバーンアウトすると言われているのですが、ダンス部のおかげでそんなこと全くありませんでした!
本当に毎日が充実して、初心者で、運動神経も悪く、大雑把な自分が入りたい部活が特にないからと思って入部したとこほが本当に幸せな空間でおかげでこの大学に入って本当によかたっと思っています!
参考になったかはわかりませんが、この記事を読んでちょっとでも魅力を感じた方いたら検討してみる価値は十二分にあると思っています!

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価普通スポーツに関することについて多角的視点から学ぶことができます。人学年の人数が200人程度と少なく、皆と知り合える点は良いですが、人脈は努力しない限り広がりません。
研究室・ゼミ悪いゼミナールは研究したい人にとってはいいものがあると思います。学科をまたいでの所属も可能です。
就職・進学悪いサポート体制は年々良くなっているようです。
アクセス・立地悪い京成酒々井が最寄りであり、アクセスはとても不便ですし、都内に出るのも1時間ほどかかります。とても田舎なので、それが嫌な人にとってはお勧めできません。
施設・設備普通設備はスポーツに関するものは充実しています。授業の教室等は1号館と2号館しかなく狭いです。
学生生活普通部活動に参加する人が多く、人間関係も部活動中心になることが多いです。
学科で学ぶ内容スポーツ科学科に所属していますが、科学的なものばかりではなく、多角的視点からスポーツを捉えて勉強します。
就職先・進学先就職活動と海外大学への進学を両面から進めています。まだどちらにするか迷っています。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療看護学部看護学科の評価-
総合評価良い専門科目だけでなく基礎科目も充実しており、勉強を頑張りたい学生にはとても良い大学です。大変だけれど必ずためになります。
講義・授業良い経験豊富な先生に教えてもらえるため、実際での臨床の話が聞けるなどとても興味深いです。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミは、ほとんどありませんが、1年で、ゼミナールがあります。他の大学ほど、深いものではありませんが、レポートの書き方など、学ぶことができます。
就職・進学良いほとんどの卒業生が附属病院へ、就職しています。附属病院の人事の方が、説明をしに学校に来てくれるなど、サポートは十分です。
アクセス・立地良い駅から自転車で10分ほどかかります。ただ、首都圏であれば通いやすい立地です。
施設・設備普通校舎自体は小さいですが、演習室など設備は充実しています。
友人・恋愛良い忙しい中でも、部活やサークルをしている学生も多く、縦のつながりや他学部とのつながりも持てます。友人関係、恋愛関係も充実しており、それらの身近な人の支えが重要となっています。
学生生活普通同じサークルがいくつもあるわけではありませんが、様々なサークルがあります。実績のある、部活、サークルも多いです。
学科で学ぶ内容1年のうちは基礎科目で、教養を学び、学年が上がるにつれて専門科目が増えます。実習も1年のうちからあります。
就職先・進学先附属病院に就職する予定です。
投稿者ID:331917 -
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価悪い確かにスポーツのレベルは高いがスポーツ以外に関しては大学平均を大きく下回っているだろう。特に学問的なところ。ただし、一般で入った人とATは比較的頭がよい。部活動ばかりでサークルも運動系のみ。文化的な面白みがない。また学校祭がなく年中部活がほとんどという人ばかり。
講義・授業悪い他の私立は知らないが、ある程度の資格が取れる以外は低いレベルの学生に合わせて展開されるため、レベルが低め。しかし、実習やスポーツ医学系は病院の先生がきたり設備がある程度整っていて運動生理学を専門したい人にはオススメ。他はハッキリ言ってイマイチ
研究室・ゼミ悪い中には昼ごはんを食べるだけと噂されるゼミがある。特に専門スポーツ系のゼミはゆるい。先生が忙しくてあまり活動できないところもある。
就職・進学普通今まで多くの卒業生を出しているためかなり知名度は高く、逆にオファーがきたりすることもある。しかしサポートは他の大学に比べると劣る。
アクセス・立地悪いこれは来てみるのが一番分かるが最近最寄り駅の改札を出て窓の外を見ると学校の新しく建てた新寮が見える。夜に見ると光るためか。通う学生のほとんどは原付かチャリ、車で通学する。この付近の通りは東南アジアの様な原付の多さである。
施設・設備良い運動施設はトップレベルに整っているはず。アメリカ代表のキャンプ用に改築した陸上のタータンをはじめ、人口芝が二面、新しくスカッシュ場と体操場ができさらに設備が整った(2017)。しかし、プールはなぜかオンボロ。スポーツ庁の長官の元練習場であり、その話は幾度となくされている。
友人・恋愛普通部活での結束が高く、それ以外での集まりがあまりないが比較的フレンドリーな人が多い。元男子校であるためか女子が少なく、スポーツのためか男勝りな女子が多い。
学生生活悪い運動系のみの部活とサークルしかなく、正直言ってつまらない。学校行事もほぼなく、部活で大学を終える様なひとが大半である。
学科で学ぶ内容スポーツ関連。障害者関連。あとはホームページ見た方がはやい
就職先・進学先先生が一番多い。民間にも多くのの人材をだしてる
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い独自のカリキュラムがあり、淡々と学ぶのではなく、意味ある流れの中で勉強することができます。
一年次の寮生活も他学部と仲良くなることができるし、のびのびと生活できます。二年次以降の御茶ノ水キャンパスでも敷地は狭い分、他学年との交流がしやすいという利点があると思います。 -
講義・授業良い独自カリキュラムにのっとり、講義が行われます。講義後などには講師と話す時間も多くあり、質問などもしやすい環境であります。
研究室・ゼミ良い三年次には基礎医学教室のゼミがあり、興味に応じて研究室を選び、研究をすることができます。希望すれば、継続的に続けられます。
就職・進学良い国試合格率は全国トップクラスであり、その一言に尽きると思います。
アクセス・立地良い御茶ノ水駅が最寄り駅であり、近くに水道橋駅、本郷三丁目駅、新御茶ノ水駅などもあります。
施設・設備普通敷地は狭いです。キャンパスライフ、というわけではありませんが、医学部しかないので十分です。
友人・恋愛普通部活動に参加する生徒がほとんどであり、部活動の中だけではなく垣根を超えたつながりを築けます。
学科で学ぶ内容一年次には教養科目を学び、一年の終盤から基礎医学が始まります。臨床医学は三年次の後半から、臨床実習は四年の後半から始まります。
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健看護学部看護学科の評価-
総合評価良いキャンパスも綺麗で、とても学生と先生の距離が近いです。 学生も個性豊かで、とても楽しいです。 男子学生はまだまだ少ないですが、だんだんと増えてきています。 他学部との交流が少ないのが難点かもしれません。
講義・授業良い各分野に長けた先生方が丁寧に教えてくれます。 かなり授業数が多いので、大変かもしれませんがそのぶん密度も濃いです。 選択授業は面白いものばかりなので、興味があったら取ることをおすすめします。 たくさんの知識を多方向から吸収することができます。
研究室・ゼミ良いゼミが基礎ゼミしかないのでなんとも言えません。 ゼミによっては校外に出て研修や実習をするというものもあります。
就職・進学良い国家試験の合格率も良いということもあり、就職率はかなり高いです。 附属病院があるので、半分くらいはそこに就職するそうです。
アクセス・立地良い三島駅から徒歩10分程度なので、アクセスはいい方だと思います。 ただ、自家用車の乗り入れ、バイクや原付での通学ができないので注意が必要です
施設・設備良いまだキャンパス自体が新しいのもあり、備品も設備も綺麗です。 基本的に自由に使うことができるので、たくさんの学生が利用しています。
友人・恋愛良い他大学の他学部と比べて自由さが少ないので、とにかく時間がないです。 その少ない時間を上手く使えるひとになってもらえればなと思います。 かなり男子学生が少ないので出会いはあんまりありません。 (でも彼氏彼女持ちはかなりいます)
学科で学ぶ内容一年次は基本的なことから始まります。各分野の概論や一般教養などです。実習は基礎実習のみです。 二年次も一般教養があり、看護分野の各論が始まります。 実習は夏休みに高齢者実習と基礎実習があります。 三年次は専門分野をさらに進めていきます。実習は後期のほとんどを使います。 四年次は前期に実習、後期は国試対策になります。
所属研究室・ゼミ名浦河ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ひとが逆境に陥ったとき、いかにしてもとに戻るか。レジリエンスについて考える
就職先・進学先藤枝総合病院
就職先・進学先を選んだ理由家から通えて、DMATもある病院だから。
志望動機看護師になりたかったため。 また、保健師の資格も取れるため、就職に有利だと考えたから。
どのような入試対策をしていたか赤本の問題と、生物に限ってはひたすら学校の問題集を解いてました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師になりたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。看護大学なので、サークルや部活は少ないですが、先生が優しく勉強面でもフォーローしてくれるので困ったことや相談事は解決しやすいです。また、創立して間もないため校舎もきれいで、実習設備も整っているため演習にはもってこいの大学だと思います。
講義・授業良い上級学年になると病院の医師が来てくれて最新の医療について講義をしてくれます。難しいと感じることもありますが、楽しいです。
研究室・ゼミ良いゼミは、1年の後期しかないですが、自分の好きなテーマに沿って知識を深めたりすることができるためとても楽しいです。
就職・進学良い就職は大学系列の病院にほぼエスカレータ方式で就職できるので、就活はほとんどなく就職困難の時代にしては便利です
アクセス・立地良い駅から徒歩10分以内で新幹線もとおっているので交通の便はとても良いと思います。そのため、東京からも通っている子もたくさんいます。
施設・設備良い学校自体は1学部しかないため小さいですが、建てまもないため設備も校舎内もきれいで演習するのには最適な環境だと思います。
友人・恋愛良い女トン度女子しかいないため学部内恋愛は難しいと思います。また、課題が多いため恋愛よりも過大に重点を持っていきがちになってしまうと思います。
学科で学ぶ内容看護師・保健師の免許を取得するために座学や演習、実習を通して学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名鈴木ゼミ
所属研究室・ゼミの概要音楽と私についての関係性について調べて発表したりしました。
就職先・進学先順天堂大学医学部付属静岡病院
就職先・進学先を選んだ理由救急に特化しており、ドクターへりを所有しているため
志望動機私は、将来系列の病院で働きたいと考えたときに付属の大学がここだったのでこの大学にしました。また、OCで先生がとても親切に接してくれたのが印象的でこの大学を志望しました。
利用した予備校・家庭教師ふれあい学習塾ステップ
どのような入試対策をしていたか同じ大学のいろいろな学部の過去問を解きました。
投稿者ID:119870 -
順天堂大学のことが気になったら!
順天堂大学のことが気になったら!
このページでは、順天堂大学の口コミを表示しています。
「順天堂大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。