みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 順天堂大学 >> 口コミ

私立東京都/御茶ノ水駅
順天堂大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護を学ぶ上で、学校の周りに遊ぶような環境があまりないため、勉強にとても専念できます。また設備も整っています。
講義・授業良い選択もあり、英語にも看護学科のわりに力を入れておりとてもよいです。先生もしっかりとサポートしてくれます。
研究室・ゼミ良いさまざまなゼミがあります。先生とも親身にかかわることができ、とてもよいです。よい環境だと思っています。
就職・進学良い定期的に就職説明会を行っており、サポートの体制は整っている。実習先に就職する人が多い、と聞いている。
アクセス・立地良い学校の周りにはあまりお店はないが、誘惑がない、という面ではよいと思う。駅からは10分程で着き、悪くない場所である。
施設・設備良い比較的新しくできた学部であるので、施設もきれいである。授業などは必修の科目は全員で大部屋で受けていふ、
友人・恋愛良い心が広い人が多いと感じる。男子学生はとても少ないため、学内での恋愛はかなり限られる。しかし、近くの大学と関わる人もいる。
学科で学ぶ内容看護について基礎から実習、国試対策まで学べます。
志望動機看護師だけでなく保健師の資格もとりたいと思ったため。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか過去問は試験の3日前からはじめ、それまでは応用がきくように、多くの問題を解き、わからないことがなきようにしていた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い時間割の変更などの対応が不十分なため、そこを改善すべきだと思う。 しかしながら、実習環境はとても充実しており、勉強しやすい環境にある。 また、現在は改修工事中なので、それが終わればさらによい環境になると考えられる。
講義・授業良い授業の内容が多いために、授業日数が不足しており、一回の講義に学ぶ量が多すぎる。 そのため、理解が不十分に終わってしまうことが多々あり、その点に関する改善を望む。
研究室・ゼミ良い学生が研究室に所属して、そこの研究室の先生から直に学び、実験や考察を行うシステムが整っている。 学会に参加したりすることも可能なので。
就職・進学良い国家試験合格率がほぼ100パーセントなので、その後は研究医か、研修医となって臨床医として働くことができるため。
アクセス・立地良い校舎が細切れにわかれているので、慣れるまではわかり辛いが、交通の便に関しては、様々な路線が最寄駅にあるので、どこからでも通いやすい。
施設・設備良いコンピュータシステム化が進んでいるが、まだ不具合が多い。また、教授が使い方を理解していないこともある。
友人・恋愛悪いいかんせん人数が少ないので、毎日接する友人の幅が狭くなってしまう。ただ、ここで深い友情を築ければ、医師になってからも役に立つ。
学科で学ぶ内容細胞の基礎知識から、薬の働くシステム、病理まで
志望動機医師になりたいと思うきっかけが様々あったため、医師になれる学科にした

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師の資格だけでなく、保健師の資格も取りたいと考えている人にとってとてもいい大学だと思います。保健師の受験資格に制限がある大学が多い中、全員に与えられているのはとても良い点です。しかしキャンパスが保健看護学部だけであるので、交友関係はあまり広がりません。
講義・授業良い必修単位は全員で授業を受けます。そのため平等に知識を取り入れることができます。しかし、質問しにくい、、というデメリットもあります。
研究室・ゼミ良いさまざまなゼミがあり、興味のあるものから選ぶことができます。先生との距離も近づき、普段と違った人と関わることができます。
就職・進学良い順天堂の系列の病院はもちろんのこと、実習先、地元の病院に就職する人も多くいます。定期的に学校で説明会が行われており、サポート体制は充実していると思います。
アクセス・立地普通三島駅からは徒歩10分程で着きます。しかし、あまりお店がある駅ではないので、遊ぶ場所ほあまりありません。
施設・設備良いまだ新しい学部であるので学内はとてもきれいです。演習のためのベッドが多くあり、設備は充実しています。
友人・恋愛良いグループワークが多く、多くの人と関わることができます。とてもよい友達に恵まれています。男子生徒が少ないので、学内カップルは少ないです。
学科で学ぶ内容看護の基礎から援助技術まで学ぶことができます。
志望動機看護が学びたいと思い、さらに保健師の資格が全員とれるという点が魅力だったため。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか過去問はあまり解いていません。全体的に学習していました。
投稿者ID:119863 -
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療看護学部看護学科の評価-
総合評価良い医療系以外の学部とは一切触れ合わないので、とても閉鎖的ではありますが、看護の道をしっかり学びたいという人には向いていると思います。また病院の実績もしっかりしたものであるため、実習もとても勉強になりますし、就職を考えてもとてもよい大学だと思います。ただ、キャンパスが学部ごとに異なるので、医療看護学部に入ると、サークル以外では殆ど他学部と関わりません。本当に閉鎖的であるとも思います。だから、看護について学習するにはちょうどいい大学ですが、恋愛などを求めているなら、出会いはまったくありません。
講義・授業普通時折医学部の先生なども講義に来てくれるため、さまざまな先生から話をうかがうことができます。ただ、これは主観ではありますが、出席さえしていれば殆ど単位を貰えるような授業から、定期試験で必死に暗記をしないと本当に危ういものまであり、どの授業も自分の為になるものであるとは言い切れないところがあります。
アクセス・立地良い駅からバス、若しくは徒歩で20~30分です。殆どの生徒がバスか、自転車を購入し駅の駐輪場を利用して、自転車で通学しています。道路は交通量が多いわけでもなく、比較的安全に通学できると思います。キャンパス周辺にはお店は殆どありません。歩いて数分のところにコンビニとスーパーがありますので、学食を使わない学生はそこで食事を購入しています。
施設・設備良い一学部だけのキャンパスなのでそこまで大きくはありませんが、きれいなところだと思います。教室も迷ったりすることは殆どありませんし、実習服など用に一人一つロッカーも与えられているので便利です。学食は、安いのにボリュームがあり、美味しいです。大盛りで!とお願いすると金額の変更はなく大盛りにして貰えたりもします。学食はスイカやパスモなどの交通マネーが必要です。
友人・恋愛良いさまざまな人(真面目な人からそうでない人まで)がいると思います。男子学生は少ないので、一学年の十人ほどで結束しているように見えます。学部内カップルも(男子が少ないせいもあり)少ないですが勿論いますし、サークル関連でスポーツ健康科学部や医学部の男子学生と付き合っている人もいます。
部活・サークル良い部活について、文化系は音楽やボランティア関係しかありませんが、運動部は結構あると思います。スポーツ健康科学部や医学部と一緒に活動する部活も多く、また、医学部などからマネージャーの勧誘もきたりします。
学科で学ぶ内容基本的な看護技術や医療の知識は勿論、患者さんとの関わり方を学ぶことができます。
志望動機学部ごとにキャンパスが異なるので、看護学部のうち医療看護の方が通いやすかったから
どのような入試対策をしていたか過去問を数年分解きましたが、基本的にはセンター試験がしっかりとれれば大丈夫だと思います。
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価悪い施設が古いものと新しいものが混在していて、非常に扱いずらいです。しかし、スポーツ健康科学部と同じ授業が取れるので、私たちにはない視点からものを見ることを学べます。
講義・授業普通まだ医学系の科目は学んでいないので何とも言い難いです。しかし、先生方はわかりやすい授業にしようと日々努力してらっしゃるのが嬉しいです
研究室・ゼミ良い研究室は非常にじゅうじつしていて、多数の素晴らしい論文が発表されています。又、希望者はすきな研究室に参加して一緒に研究の体験をすることができるプログラムもあります。
就職・進学良い医師国家試験合格率が非常に高く、様々な高度な治療を行っている最先端病院に就職指定t里、志を持って地域医療に携わったりしていらっしゃる方々もいらっしゃいます。
アクセス・立地悪い佐倉キャンパスは非常に交通の便が悪く、周囲にお店もすくないので暮らしづらいです。d子に行くにしても交通費が高くなってしまうのが大きな難点です。
施設・設備悪い設備は新古が混在していて、それらの接続が悪く扱いづらいです。また、インターネット環境も悪く、パソコンなどの電子機器が使いにくいのも難点です。
友人・恋愛悪い学部内の人数も少ないので、必然的に友人も少なくなってしまいます。井の中の蛙にならないように日々気を付けています。
学科で学ぶ内容生物、化学、物理、数学など理数系科目の基礎、教養
志望動機とにかく医師になりたかったのではいりました。
どのような入試対策をしていたかとにかく同じ問題を何度も解いて解き方を覚えた。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通勉強などについては充実していると思うが、とにかく福利厚生はなっていないため、不満に感じることが多い。
講義・授業良いテスト対策や卒業試験対策がしっかりしていて面倒見がよい。また各講座の専門家が講義しに来るのでレベルが高い
研究室・ゼミ良い3年生時に任意のゼミを選んで研究の疑似体験をするが、範囲が広くて本格的に体験できる
就職・進学良い進学実績は良い。また進路先としても有名どころが多いので、情報なども入りやすい
アクセス・立地良い最寄りがお茶の水であるため水道橋や秋葉原など遊ぶ場所は多くてよい。地価が高いため住むには不便
施設・設備良い顕微鏡など学生が使える設備は充実しているが、学生の過ごすビルは中古であり不満
友人・恋愛悪いあまり学内での恋愛は少ないように感じる。また他学部とキャンパスが分かれているため出会いもない。
部活・サークル普通部活は種類がたくさんあるが、キャンパスがないため体育館も貸し出しのもので、わざわざ通う必要がある
学科で学ぶ内容1年次は医学以外のこと、2年生からは医学・解剖実習などして5、6年は病院実習となる。6年生後半から卒業試験が始まるためその対策となる
就職先・進学先東京都の市中病院
就職先・進学先を選んだ理由医学部の中でも学費が比較的やすく、試験方式もたくさんあって受かりやすいと思ったから
感染症対策としてやっていること入口の消毒やカメラシステムで入出管理をしている。また勉強会はオンラインにしている投稿者ID:766959 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療看護学部看護学科の評価-
総合評価普通就活、勉強に関してはとてもよかった。ただ、キャンパスの立地がわるすぎる。都内がよかった。駅からも遠すぎてチャリ通学が本当に嫌だった
講義・授業良い医学部付属のため実習先が6つありとても充実していた。また、施設も整っており実習や実技演習は充実していることが多かった
研究室・ゼミ良いグループごとにわかれており、先生が密になって教えてくれることが多かった。厳しくないから気楽にできた
就職・進学良い国家試験対策充実していたのと、定期的に模試があった。100%合格すること多く、就職先も附属病院だから就活楽だった
アクセス・立地悪い駅から遠すぎてバスがチャリだった。とても敷地が狭くて大学生感をあまり味わえなかった。都内にキャンパス移してほしい
施設・設備普通実技演習のものは揃っているものが多く充実していた。模型人間も多かったと思う
友人・恋愛普通人数が多く友達はすごい多かった。就職先もほぼ同じでそこは安心。男性いないから恋愛は大学内ではできない、したくない
学生生活普通医学部などと関わることもあったけど実習とかあるから他の大学みたいにサークルはなかった。
学科で学ぶ内容3年目からはほとんど病院での実習だった。それまでは国際教養だったら看護師以外の知識の授業おおい。定期テストの科目が多すぎて休みがすくない
就職先・進学先順天堂の附属病院に就職した。看護師として特別病棟で働いてる
志望動機看護師になるにあたり就職先たくさんある。国家試験の合格率がよかった。施設が整っているし有名だったから
感染症対策としてやっていることマスクは必ず着用しフェイスガードも着用面会は禁止になってる。体温測定必須になっている1人中0人が「参考になった」といっています
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価普通スポーツ科なのでスポーツを学ぶのは充実していますが社会的に役立つことを知っておきたかった。例えば英語はもう少し学びたかった
講義・授業悪い教授がそれぞれの専門分野を詳しく教えてくれた。社会に出て役立つようなことがあまりないイメージだったので少し低い評価になった。
研究室・ゼミ普通ゼミによって積極的に活動している所がある。説明会には行った方がよいです。
就職・進学悪い求人情報はたくさんあるがアドバイスはあまり参考にならなかった。
アクセス・立地普通アクセスは割と良いです。食堂が基本的にはあるが近くに食べる所もあります。
施設・設備普通設備はきれいで新しいです。設備で困ることはないと思われます。
友人・恋愛普通サークル活動で友人関係、恋愛など自由にできます。アルバイトでも十分時間あります
部活・サークル悪い文化祭は充実していて楽しかったです。いっぱい仲間ができました
学科で学ぶ内容4年次には卒業論文を書いた気がします。詳しくは覚えていませんが
就職先・進学先決まっていない
志望動機むかしからスポーツに興味を持ち箱根駅連のイメージがあったので選択した
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い最高です。
自分の好きなことを貫き通せます。絶対に行くべき!です!
また、みんなと学びあえるので環境的にいいと思います! -
講義・授業良いとても細かく指導してくれます。
個人個人にあった指導をしてくれるため充実した勉強ができます。 -
研究室・ゼミ普通研究室はとても綺麗で研究しやすい教室となっています。
就職・進学普通最後まで面倒見てくれます。
一人一人に真剣に最後まで面倒見てくれます。 -
アクセス・立地普通自然が多くて気持ちが良いです
また駅から近いため通学しやすいです -
施設・設備普通環境がとても良いです
自分のやりたいことを全力で出来ると思います -
友人・恋愛悪い楽しめると思います
しっかりした人が多いので人間関係上手くいくと思います -
学生生活良い盛り上がります
みんな真剣に盛り上げようと頑張ってるので楽しいです
学科で学ぶ内容スポーツについて学べました。様々な分野を選択できるので苦痛はないと思います
就職先・進学先指導者になりました。サッカーの指導者として様々な面で役に立ってます
志望動機スポーツに携わりたかったからです。
自分の好きなスポーツについて深めることができました。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健看護学部看護学科の評価-
総合評価普通順天堂静岡病院に有利に就職ができるため、就職をそこにしたかったら入学をおすすめする。なにより学費が高い。
講義・授業普通学外の講師も多く看護学だけではなく教養の幅広い分野を学ぶことができる。自分で選択する授業があるためそこで充実させるかどうかが変わってくる。
研究室・ゼミ普通ゼミではあまり深い関係がなかった。それほど記憶にないので充実していなかったと思う。
就職・進学良い推薦入学と試験入学の時点で学力に差がある。そのため国試の合格率もそこが関係してくる。サポート体制はまあまあできていた。
アクセス・立地普通駅からやや歩くが途中で不審者が出る公園がある、夜間一人で通らないようにといった学校からの通達もあったが一人で帰ることも多い。
施設・設備良い実習のための部屋は実習道具がしっかりと準備されていた。教室は人数ギリギリのためせまいところがある。
友人・恋愛普通女子が圧倒的に多いため学内のカップルは少ない。同じ学年の女子と付き合ったり別れたりするため修羅場もあった。
学生生活普通サークルは入るか入らないかで充実が変わってくる。イベントもまあまああった。
学科で学ぶ内容1、2年は看護学の基礎を学ぶ。実習もありだんだんと看護の基礎から患者の疾患を主体にした看護へ視野を広げていく。看護研究、実習、何度もある試験、卒業試験など大きいイベントが多く忙しいが4年という長い時間の中でなんとか乗り越えていける。
就職先・進学先順天堂ということで大手の病院に入ったが、順天堂という名前が通用するかしないかはなんともいえない。
志望動機順天堂という名前が有名だから、卒業したあとに役立つと思った。あとは県内で考えていたから。
順天堂大学のことが気になったら!
順天堂大学のことが気になったら!
このページでは、順天堂大学の口コミを表示しています。
「順天堂大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。