みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 順天堂大学 >> 口コミ

私立東京都/御茶ノ水駅
順天堂大学 口コミ
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]保健看護学部看護学科の評価-
総合評価良い卒業時には看護師、保健師の資格を取ることができるので2つの国家資格に挑戦したいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。学生と先生の距離も近く、相談に乗ってくれる優しい先生方が多いです。勉強や実習で忙しい時もありますが、充実した学生生活が送れると思います。
講義・授業良い授業資料を使って分かりやすい授業が多いです。先生と生徒の距離が近く質問しやすいと思います。
就職・進学良い卒業後は看護師や保健師として就職する人が多いです。附属病院に就職する人が多いと思います。
アクセス・立地良い最寄駅の三島駅には新幹線も通っており、東京から通っている学生もいます。買い物などを楽しめる場所はないですが、空気が美味しい場所だと思います。
施設・設備良い設備は教室、実習室どこも綺麗だと思います。設備が整っていて満足できる演習が行えます。
友人・恋愛良い1学部しかないため、1学年の人数は少なく、学生同士の仲はいいと思います。部活やサークル活動に所属すると先輩や後輩なども仲良くなれ、交友関係が広げられると思います。
学生生活良いサークル活動やイベントでは、学生が主体となって行いとても楽しいです。
学科で学ぶ内容看護師の勉強に加え、2年次以降は保健師の勉強も行います。3年生の後期から約半年間は臨地実習を行います。選択科目では自分が興味のある授業を選択して受けることができます。
志望動機看護師と保健師の2つの国家資格が取れることに魅力を感じました。また、附属病院があるため、設備の整った場所で実習が行えると聞き、入学したいなと思いました。
2021年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医療看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師になるための一般教養がとても効率的に学べます。また、保健師や助産師の国家試験受験資格も得ることが出来るので良いと思いましたます。
講義・授業良いオンライン授業も有効に利用しつつ、対面授業も取り入れています。
就職・進学良い看護師の国家試験合格率はとてもいいです。また、付属の病院に就職も出来ます。
アクセス・立地普通新浦安駅から少し距離があります。バスを利用したり、徒歩や自転車を利用する人もいます。
施設・設備良い割と綺麗な施設だと思います。軽食が買える自販機や学食もあります。
友人・恋愛良い部活などに加入すれば他学部や他学年との関わりが出来て友人関係も広がると思います。
学生生活良い部活は充実しています。イベントは新入生歓迎会は景品が豪華で楽しかったです。
学科で学ぶ内容看護学についてや病状についてだったり、からだのこと、その他一般教養も学びます。
志望動機看護師になりたいと思っていて、偏差値や国家試験合格率も相応だったから。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価普通スポーツに関することはたくさん学ぶことができる。
2年次には、コースも分かれるため、より専門的な部分まで学ぶことができる。スポーツに関心が無い人にとっては、あまり役立つ学びは無いと思う。 -
講義・授業普通充実した設備や器具などを用いた授業や、実績や知識のある先生方から指導していただける授業がある中、一般的な科目などの授業に関しては、比較的、適当に行われているものもあるから。
就職・進学良い教員を目指す人が多いため、教員志望者へのサポートは充実していると思う。
アクセス・立地悪い成田空港は近いが、キャンパス周辺には特に何もない。最寄駅から田んぼ道を約20分ほど歩く。
施設・設備良いスポーツ施設や、トレーニング器具、測定器具などは充実している。
友人・恋愛良い1年次は、全員が寮に入るため、自然と友達がたくさんできる。また、共同生活をするため、普通よりも深い仲になれる。
寮祭を通して、男女の交流もある。 -
学生生活普通部活動をやりに来ているような人が多いので、各部活動は充実しているが、趣味程度でやりたい人や文化系の部活動に関してはあまりないので、自分がどの程度のレベルでやりたいかによる。
学科で学ぶ内容1年次は、基礎となる体の仕組みやベーシックなトレーニング、実技の授業が多いが、2年次からは、コース分けがあり、より専門的な細かな部分まで学ぶことができる。
志望動機私は指導者になりたいと思っていて、
そこで、医学部もあり、スポーツをより医科学的・論理的に学ぶことができる大学はここだと思った。また、実績のある先生方から直接指導していただくことで、指導について学ぶことができると思った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い1年生ではスポーツ健康科学部の学生と同じキャンパスにいることで、スポーツ系の授業が受けられたり、立派な施設が利用できる。低学年のうちはあまり進級が難しくなく、勉強しない学生も多い。英語教育に力を入れている。
講義・授業良い授業内容は医学部として普通の内容なのではないかと思われるが、先生方が親切で面倒見がいい。アクティブラーニングになるよう授業内容も工夫されている。
研究室・ゼミ普通1年生なので、詳しいことはわからない。しかし、1年生のうちから研究に興味がある人は高度な実験を取り入れた研究に近いような授業を履修できる。
就職・進学良い大学院への進学実績が良く、7割の学生が進学するという。進学しない3割は奨学金を受け取っているなど、進学できない理由がある学生がほとんどだと思う。
アクセス・立地良い医学部の最寄駅は御茶ノ水駅で、講義が行われる棟までは徒歩で約10分ほどかかる。学生街なので、駅周辺まで移動すれば食事には困らない。
施設・設備普通実習室が多く存在する棟はかなり老朽化している。講義が行われる棟は、デザイン性が高く綺麗だが、ややトイレの便が悪い。
友人・恋愛良い学内恋愛はそれなりにある。部活動に入ると先輩と知り合いになれて、過去問や試験対策などの情報が手に入る。同学年の学生は人数が少ないこともあり、比較的仲が良い。
学生生活良い順天堂交響楽団に関しては練習場所が近く、練習回数も程よい。運動系の部活に入ると、酒々井や浦安のキャンパスまで練習しに行くためやや大変かもしれない。
学科で学ぶ内容1年次はほとんど教養科目のみ。医学的な内容が学べるのは週2回ほど行われる、先生を招いたオムニバス形式の講義のみ。その代わり時間の余裕があるので、好きなことができる。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良いとてもいい大学です。勉強、部活など自分のやりたいことに打ち込める環境があり、自分の成長に繋がります。1年次の寮生活では友達が増え、たくさんの人と良い関係を築くことができます。寮生活では寮ならではのイベントもたくさんあります。たくさんの人の共同生活で、協調性を学ぶことができます。また、教員に強い大学でもあります。順天堂大学出身の先生は中学校にも高校にもたくさんきらっしゃいます。教員になるための様々なサポートもあります。教員になりたいと思っている人は将来の夢に近くにはもってこいの大学です。医学部の学生とも寮生活を通して関わりを持つことができます。順天堂大学は部活動が盛んです。多くの部活動が関東1部リーグに所属し、トップレベルで戦っています。トップレベルで活躍する選手達と話したり、切磋琢磨して日々部活動に望むことは自分のレベルアップにもなります。とにかくいい大学です。行って損はなし。
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通勉強しやすい学部で、しっかり勉強したい!という人にお勧めです。また、勉強もそうですが、充実してるので学校生活が楽しめると思います。
講義・授業良いいつも楽しい講義ばっかりで、自分から勉強しようという気持ちにさせてくれます。
研究室・ゼミ普通研究も楽しいものばかりで、休み前などの説明会は絶対参加することをお勧めします。
就職・進学良い自分の進みたい企業に勧めるようにサポートしたりしてくれる先生が多いのでとてもよい印象です。
アクセス・立地良い周りに色々な駅があったり、ご飯を食べられるお店などが豊富なので、過ごしやすい環境です。
施設・設備普通新しい施設はあるのですが、所々老朽化が目立ちます。教室などは老朽化してるところが多いです。
友人・恋愛良いサークルが多くてかなり恋愛しやすいです。また、教室内でともだちもしやすくなってます。
学生生活普通サークルが多くてイベントもそれぞれの人が楽しめるようなイベントばかりです。
学科で学ぶ内容一年生では基礎などを学び、2年生からは特殊な分野などを学びます。
志望動機順天堂大学で普通の生活をしてみたく、医学系に興味があったからです。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い全員進級、全員卒業をモットーとしており、全員で協力して勉強する体制が整っている。また、生徒同士、先生と生徒の間の仲がとても良く、学生生活も充実したものとなっている。
講義・授業良い講義は主に座学なのだが、実習が面白い。特に解剖学 実習は、ご遺体にメスを入れながら本当に多くのことを学べるので非常に意味あるものになった。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は3年生の6月からである。他の大学のゼミがどんなものかはあまりわからないが、我々の大学は自分が興味ある分野について軽い研究をする。場所によっては週2回学校に行けばいいものなど、非常に楽な場所がある。
就職・進学良い医師国家試験の合格率が非常に高いが、卒業試験でほぼ不合格を出さずにあの成績を維持している順天堂大学は本当にすごいと思う。学校のサポートが充実しており、生徒が勉強に集中する環境が整っている。
アクセス・立地良い御茶ノ水駅から徒歩五分程度のところにある。ただし、JRから行くにも丸の内線の駅から行くにも信号で少し待たされるのが玉にキズ。
施設・設備良い順天堂大学は私立医学部でありながら、研究設備や研究体制が非常に整っている。近々、新しい研究用の建物が完成する。
友人・恋愛良い友人は気さくでかかわりやすい人が多く、学年の雰囲気は非常に良い。女性が少し変わった人が多く、個人的に恋愛対象として見るのは難しい。
学生生活良い部活はとても忙しいながら、部内の雰囲気がすごく良く、チームも強いので精神的にも肉体的にも成長できる。順天堂大学は部活がかなり盛んな医学部だと思う。
学科で学ぶ内容一年時は教養科目を学ぶ。二年になると、組織学、神経解剖学、人体解剖学、生化学、発生学、公衆衛生学、衛生学、統計学、疫学などを学ぶ。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価普通様々な価値観に出会える面白い場所です。自分にあった道を探すには自ら行動しないと何も始まりませんが、それを探す良いチャンスにはなると思います。
講義・授業普通一つの科目でも講師が数回で変わっていく科目があり、幅広い知識と教養を身につけることができる。また、それに伴い自分の興味関心がどこに向くのかも知ることができる。
悪い点
上記の講師が変わるため、全く興味がないものだったり外部から来てくださる方もいるため一方通行の授業になったりすることもある。 -
研究室・ゼミ良いゼミに関しては、医療や心理、社会学やコミュニケーションと様々な分野があるが事前面談とGPAが必須になる。
就職・進学普通まだ一期生しか卒業生は出ていないが、実績に関しては文句ないと学生課の方から聞いている。不明。
アクセス・立地普通御茶ノ水駅、水道橋駅から徒歩10分程度の位置にある。国際教養学部のキャンパスは小さいビルにあるため、初めて見る人は驚くかもしれない
施設・設備普通広いスペースと静かでゆっくりできるスペースが欲しい。まな、パソコンなども使えないものがいくつかある。
友人・恋愛良い様々な国籍の学生がいるため日本では馴染みのない文化に触れることもできる。4点にしたのは、コミュニティが他の学部より小さくなりがちな気がする。
学生生活普通神奈川住みなら自分からするとどのサークルも開催する場所が遠いので入りたいきもちはあったが、断念。ただ、サークルに入っている学生たちは皆楽しんでいる様子
学科で学ぶ内容英語、第二言語(中国語、フランス語、スペイン語から選択)、コミュニケーションについて、社会学についてなどなど。
志望動機英語がもともと好きで、国際教養学部ならば自分の好きなことを学ぶことができると思ったから
2018年10月投稿

総合評価普通スポーツについて学ぶことだけを考えたらとてもいいと思います。授業の内容も、少し難しいところもあるけど周りのみんなと一緒に勉強し合えるので楽しいです。華やかな大学生活は送れません。空きコマの時間に集まる場所が学生食堂しかなく、実家通いの人からしたら時間の潰し方が難しいかもしれません。1年生はみんな寮に入るので、友達は自然と増えていきます。他人との共同生活が苦手な人は、最初は苦労するかもしれません。ただ、その部分を差し引いてもみんなと一緒に過ごす時間はとても楽しいです。先生方も、部活の時間を考慮してくださるので、授業が部活に支障をもたらすことはあまりないです。運動するには申し分ない設備が整っています。部活動に所属するつもりのない人にはあまりこの大学はお勧めしませんが、どの部活動だろうと、何かしらのスポーツをこの大学でやるつもりでしたら、とてもオススメできます。とにかくみんなスポーツマンなので、楽しく過ごせる友達は増えます。
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良いいい意味で高校みたいに学ぶことができ(宿題など)、国際に興味がなくても学ぶことがたくさんあると思います。
講義・授業良い英語に対する熱意がすごい学校であると感じています。英語が苦手でも大丈夫です。
研究室・ゼミ良いゼミに入るにあたりしっかりと面談をこなし、成績を見た上で入ることができるか選考されるため、意欲がある人が集まっています。
就職・進学良い英語へのサポートが手厚いです。新しい学部であるものの就職率はとてもいいです。
アクセス・立地悪い駅からは近いが、キャンパス型でないため移動がめんどくさいと感じています。
施設・設備良い満足していますが、コンビニや売店がないので近くのコンビニに行くか、病院内のコンビニに行く必要があります。
友人・恋愛良い最高の友達に出会えたと思っています。学内にカップルも見かけます。
学生生活悪いわたしは入ってないのでわからないが、友人は皆サークルに入り楽しんでいます。国際教養は学祭はないです。
学科で学ぶ内容1.2年生は英語を頑張った記憶があります。英語の本をたくさん読み、TOEFLの勉強に没頭しました。
志望動機国際に興味があったため、志望しました。入ってからも興味のあることをまなべたとかんじています。
順天堂大学のことが気になったら!
順天堂大学のことが気になったら!
このページでは、順天堂大学の口コミを表示しています。
「順天堂大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。