みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  順天堂大学   >>  口コミ

順天堂大学
順天堂大学
(じゅんてんどうだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

順天堂大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      私立医学部のため、学費が非常に高いことをのぞけば、交通の便もよく、先生の面倒見もとても良い、素敵な大学だと思います。
      一年生の寮生活も、他では絶対にできない貴重な体験であるため、一生付き合っていくであろう仲間を得るという点においても、非常に自分のためになるものだと思います。
      また、寮生活で共に生活をする、スポーツ健康学科の友達に刺激を受けることにより、運動を始める子もいました。
      最寄り駅は総武、中央線の御茶ノ水駅、丸ノ内線のお茶ノ水駅、千代田線の新御茶ノ水駅です。そこから徒歩15分弱です。水道橋駅や秋葉原駅にも歩いて行ける距離なので、そこから来ている人もいます。新宿や池袋に電車で10分ほどで移動できるため、大変交通の便が良いです。カフェや定食屋も学校周辺に多々あります。
      食堂が広くて綺麗です。料理は種類が豊富です。結構値段も安いです。図書館の利用時間が早朝から深夜までとながく、自習を沢山することができます。

医学部医学科の評価
      難関校と言われがちですが、基礎がしっかりしていれば合格にグッと近づけると思います。1年目は千葉県での寮生活で、スポーツ学部のみんなとともに生活をします。スポーツ、そして勉強を極めてきたもの同士尊敬しあえることが多く、入学前に考えていたよりもずっと多くのことを学んだ1年間となるはずです。また、2年目からは本郷キャンパスでの授業となりますが、教授たちとの距離も近く、授業もわからないところを質問しやすい雰囲気ですので、学校生活を楽しみつつ単位もしっかり取れる人が多いです。順天堂大学は部活も盛んで、週4でスポーツや音楽をやる人も多く、入学前に自分が思い描いていた勉強ばかりの6年間、、、というイメージはいい意味で裏切られたかな、と思います。6年生になってからも、勉強部屋といって生徒同士でグループを作り一丸となって国家試験対策に勤しみます。合格率もとても高くて安心です。総合的に見てもとても素敵な大学生活が送れること間違いなしです!

医学部医学科の評価
      まず1年次は寮生活なのですが、とても楽しいです。スポーツ健康科学部と医学部が共同生活をするのですが、とにかく友達が増えます。寮祭というイベントでは特にみんなで盛り上がって運動会みたいなものや文化祭のようなことをするのですが、楽しすぎました。スポーツ健康科学部の人たちだけでなく、医学部どうしもとても仲良くなるのもいいと思います。
      勉強に関しては1年次は教養科目のみなのですが、それは多くの大学がそうだと思うので我慢してこなしていました。
      2年次以降はキャンパスが御茶ノ水に移り、医学を学び始めるのですが、学ぶ順序などのカリキュラムが非常に学びやすくて良いと思います。講義内容に関しての実習を講義のすぐあとに行ったり、順天堂大学オリジナルの教科書を使用したり、テストの過去問を大学が公表しているため、ネットからダウンロードできたりなど学びやすいことがたくさんあります。
      順天堂大学は勉強だけでなく、部活動も盛んで、東医体では活躍していてそこも個人的に好きなところです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    スポーツ健康科学部健康学科の評価
      教員になる人は絶対に健康学科がおススメです。
      将来なにになるか決まっていない子も、1番多くの資格がとれて、多様性のある学科なのでオススメです。
      先生によって、やる気が全然違いますが自分の学びたい学問なので楽しいです。そして、専門的な知識を、実際にフィールドで活躍されている、されていた先生から授業してもらえるのはとても嬉しいですし、モチベーションも上がります。
      3年からゼミは始まります。自分の学科ではなく、他学科のゼミに入ることもできるで、自分がやりたいことについて学べます。
      活動頻度はゼミによって異なりますが、卒論は必修です。
      教員になりたい人にはかなりサポートが厚いのでおススメです。
      保健体育.養護、特別支援、小学校と専門の先生が1人ずついます。先生達は、優しく一人一人に向き合ってくれます。
      駅から遠い上にバスの本数も少ないです。
      雨が降ると、すぐに道路が冠水します。
      最寄駅の周りにお店も全然なく、あるのは田んぼとアパートです。
      運動施設に関しては、とても整っています。
      特に新しい体操競技場はすごいです!
      授業を受ける2号館は正直ボロく、大学という感じはしません笑
      部活ごとで仲良い子が多いです。
      部活に入っていなくても、1年目が全寮制なので同じ部屋だった子と一緒にいる子もいます!授業でもグループディスカッションなどなあるので、友達はたくさんできます。付き合っているひとも多いです!
      サークルはほぼないです。8割は部活動でがっつりと活動しています。部活はレベルもとても高いです!
      保健体育、養護、特別支援学校の教諭免許取得に向けての勉強。
      精神保健福祉士や、衛生管理者という国家資格も取れます。
      特別支援学校の教諭を目指しているため。
      1番多くの資格を取れる学科のため。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      1年次は違う学部の生徒と寮生活ができ、さまざまな人たちと交流ができます。また、自分が興味を持った研究室に所属し、学校の授業とは別に研究を行うこともできます。早期医療体験実習では、1年次から看護師についてまわり、看護師という立場から医療をみる看護実習、老人ホームなどで学ぶ施設実習、2,3年次では医師についてまわり、病院の現場をみる医療実習があり、早い段階から医師になる自覚ができると思います。
      1年の頃から自分の興味を持った研究室に所属し、研究を行うことができます。3年の夏休み前に、基礎ゼミといって1ヶ月間研究室に所属し、先生と1対1ないし1対2で研究について学び、体験することができます。研究室内の先生と食事に行ったりして仲良くなることができます。
      都内でアクセスに優れた御茶ノ水にキャンパスがあります。JR中央線、総武線の御茶ノ水駅、水道橋駅から行くことができ、丸ノ内線、大江戸線が通る本郷三丁目駅を使う学生もいます。周りにコンビニが少ないのが不便な点です。

医学部医学科の評価
      順天堂はとても雰囲気の良い学校で、勉強とサークルとの両立が出来、充実した大学生活を送ることができます。
      授業はとにかく楽しいです。
      内容だけでなく、教授たちの話し方が上手いです。
      医学部という点もあるし、順天堂大学はとても就職率が高いです。
      本部は〒113-8421 東京都文京区本郷2丁目1番1号です。 JR ですと、御茶ノ水駅徒歩7分ぐらいかかります。
      東京メトロ(丸ノ内線) 御茶ノ水駅徒歩7分
      東京メトロ(千代田線) 新御茶ノ水駅徒歩9分
      など、通学面で考えてみると、とても便利です。
      学校近くにはお店があり、学生の多くはそこら辺で昼飯を取っています。
      施設は比較的に新しく、便利です。
      サークルなどが数多くあるので友人作りはそれほど難しくないです。恋愛については.....人それぞれですが、悲しいことに私は上手く行ってません、はい。
      サークルは種類多くあり、自分の趣味にあったサークルを選び楽しむことができます。
      医学部ですので、医学に関してです。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価
      医学的な観点でスポーツについて学べます! トレーニング施設が充実しています! トラックやサッカー場、プールもとても綺麗です! 全寮制というところで友だちがたくさん作れます!
      有名な人からの講義は特に刺激になります! 特に鈴木大地先生はとても魅力のある授業を展開してくれます! 楽しいです!
      自分の入ったゼミは将来のためになり、様々な観点から授業を考えるいいきっかけになりました! ゼミ選びは慎重に行う
      様々な進路がありますがスポーツに関わっていける職につけます! 紹介もあり私は臨時で教育に携わる仕事につけました
      印西市というところでアクセスはあまりいいとは言えません! ただ自然な囲まれていてとてもいいところだと思います
      寮は二人部屋でかなり狭いですが、絆が生まれます! 施設自体は少し古いような感じがします! スポーツ施設は充実してます
      程よく忙しい感じでした! 1.2学年時にフルで単位をとってしまったので後半は時間に余裕があって良かったです
      スポーツについての歴史はもちろん、体の仕組みや機能解剖学、生理学など医学的な観点からもアプローチできて面白いと思います!
      体育科教育
      ゼミでは将来の教育現場にリンクした勉強ができます! また、ゼミ旅行もあり、仲間ができるます! 非常にいい
      教員です
      スポーツに関わるのが一つとあと一つは子どもに関わりたいと思ってこの職業を選びました! 天職だと私は思います!
      一番倍率が高く、質のいい勉強ができると思い選択しました! スポーツ推薦の人も多く、自分の刺激になると思います!
      ひたすら勉強してました! また、スポーツテストもあるので勉強と並行して身体も動かしてました! いい気分転換になりました

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    スポーツ健康科学部スポーツ科学科の評価
      まだまだ経験不足で分からないことが多い。やりたいことを見つけたら面白いと思う。1年生から色々なことを学べるためたくさんのことに興味を持つことができる。
      寮は楽しいです。スポーツについて幅広く学べます。文系より理系を学んでいたら入学した後も授業の内容がわかりやすいとおもいます
      3年生からゼミでの演習が始まるためまだわからないです。スポーツ科学科に入学してもマネージメントや健康学科のゼミをとることができる
      体育の教職につく人には手厚くサポートしていると思います。他の就職・進路にもしっかりサポートしています
      駅から歩いて20分程かかるのですが無料送迎バスがありません。80mぐらいの坂を上って登校するのはしんどいです
      測定の機械や、トレーニングマシーンは充実していると思います。
      寮に入るため色んな人と関わりを持つことが出来ると思いますが、オンラインではなかなか関わりを持つことは難しいです。
      運動部しかない。部によって練習の日数がことなる。イベントは寮祭しかない
      スポーツについてのほぼ全てを学べる。測定、マネージメント、トレーニング方法、健康について学べる
      ひとつに進路を絞ることが出来なかった時に何が好きか考えた時にスポーツが一番好きだったためこの学部を希望しました。また科学科に行けば他のことも沢山学べると思って選びました

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    スポーツ健康科学部スポーツマネジメント学科の評価
      とにかく田舎なので、遊ぶことはほとんどできません。遊ぶよりも、スポーツを学びたかったり、運動したしたかったりする人にはいいです。
      ほかの大学では学べないようなことを学ぶことができると思います。特に実技は環境がととのっているのでとてもいいです
      いなかでなにもありません。アクセス、立地は最悪だと思います。逆に、遊びじゃなくて運動に一生懸命出来る環境であると言えるかもしれません。
      運動施設は申し分ないと思われます。体育館の数、グラウンド、競技場、トレーニングルームなどスポーツを学ぶ場としては良いです
      明るいお人が多いが、体育会系しかいないことが問題かもしれません。乗りはいいですが、抑えられない人もたくさんいます。
      サークルはほとんどありません。みんなまじめに部活に入っている人がほとんどです。厳しいところはかなり厳しいです。
      スポーツ科学について学んだ
      マスコミュニケーション
      マスコミュニケーションについて
      公務員
      安定しているから時代に合っている。
      スポーツを学びたかった
      勉強と運動の両方しないと受からない

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      先生方がとにかく良いです。しっかり勉強したいという人におすすめで、設備も古くはありますが充実していますし、自分の学びたい知識を取り入れることができます!
      授業、環境、手厚いサポート、全てが充実しています。
      先生方が、とても優しく、安心して学べる場です
      ほとんどの人が就職実績出来ます。進学実績は、全国平均越えで、とても良いです。
      周辺環境は、とても満足です。学校の周りには美味しいものが多く、休みの日に友達と遊んだり、息抜きができる場です
      どちらかといえば古いものが目立ちます、、本音を言うと新しいものが使いたいです、、、
      恋愛は、とても充実しており、友人関係も良好です!!!みんなが充実して過ごせる場所だと思います。
      全体の数は多い方だと思います。ユニークなサークルも多く、子供たちと触れ合えたり擦るのはとても嬉しいです
      たくさんありますが、特に印象に残るのは、常に相手の気持ちに寄り添うことを熱心に教わることですかね、、その他にもチーム医療だったり、体力をつけるだったり、、大変なことも多いです、、
      口コミを見た際に、教師と生徒との距離が近く、たくさんの学びが得られるのではないかと考えました。教育内容も良いというのが目立ったのでそれが1番の決定点です。

順天堂大学のことが気になったら!

• 本郷・お茶の水キャンパス

静岡県三島市大宮町3-7-33

JR東海道本線(熱海~浜松)「三島」駅から徒歩9分

伊豆箱根鉄道駿豆線「三島」駅から徒歩9分

電話番号 03-3813-3111
学部 医学部医療看護学部スポーツ健康科学部保健看護学部国際教養学部保健医療学部医療科学部健康データサイエンス学部薬学部

順天堂大学のことが気になったら!

このページでは、順天堂大学の口コミを表示しています。
順天堂大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

桜美林大学

桜美林大学