みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  順天堂大学   >>  医療看護学部   >>  口コミ

順天堂大学
順天堂大学
(じゅんてんどうだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

医療看護学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療看護学部看護学科の評価
      先生の面倒見が良い。国家試験対策は手厚くサポートしてもらった。医療看護部からほとんどが付属病院に就職するため、就職してからも大学時代切磋琢磨した仲間と共に、成長して頑張ることができる。
      授業は、疾患のことは実際に最先端で働いている医師から、看護のことは病院勤務経験のある看護師の先生から、学ぶことができる。
      研究は計画は必須ですが、実施は選択。
      静かな住宅街で、スーパーやデパートも充実している。都内にも出やすい。
      増築や新製品をそなえる等、年々設備がよくなっている。
      授業でいつも一緒なので仲の良い友達と過ごす。グループワークや実習、部活・サークルで新たな友人が増えていく。200人もいると全員と話すのは難しいかと。学部内恋愛はそこそこ聞いていた。
      サークルは少ない。医学部やスパ健などと合同の部もあり、人脈を広げることができる。
      看護学
      付属病院

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医療看護学部看護学科の評価
      実習施設も豊富だし、先生も一人一人丁寧な指導をしてくれました。国家試験対策も模試や補講などを学校側で行ってくれるし、全力でサポートしてくれました。学年の人数は多いですが、グループワークなども多いのでたくさん友達ができます。大学で看護を勉強したい方、保健師資格も取りたい方にはとてもいいと思います。
      勉強量や課題などは多いですが、そのぶんしっかりと身につきます。また専門性のある先生方が多いので、講義も内容は充実してます。講義では附属病院の先生が来ることもあり、有名な先生の講義を受けることもできます。
      ゼミは1年、研究は選択で4年にありますが、専門性の高い先生方の指導を受けられるので興味がある分野について深くまなぶことごできます。
      附属病院に就職する人がほとんどですが、説明会などもきちんとありました。外部を受ける人も先生がきちんとサポートしてくれるので安心です。履歴書の書き方など先生からアドバイスをもらいました。
      駅から自転車通学がほとんどです。歩くとちょっと大変です…
      ベッドなども多くあるしシュミレーターなども充実しているので、よりリアルな実技演習ができます。
      化一般教養、看護学
      病院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医療看護学部看護学科の評価
      先生方が丁寧に一人一人の生徒を指導して下さるので安心です。
      ただ、元は専門学校だったので敷地が狭く、キャンパスらしさはあまりありません笑。
      実習などではどの先生も優しく丁寧に教えて下さいます。
      専門的な学習が多いのでためになります。
      また、試験前には復習をしっかりして下さるので安心です。
      1年生の前期にゼミナールがあり、自分の好きなことをテーマに研究して、自分で調査しレポートを作成します。
      ゼミの先生は、レポート提出の際細かいところまで何度も見て下さいました。また、研究方法や、改善点などうまく助言して下さいます。
      付属の大学病院があるため、そこへほとんどの学生が就職します。順天堂病院に関わっている教授が多いため丁寧なサポートをしてくれます。他にも多くの就職先がありますが、就職先が決まるまで何度も相談にのってくれます。
      周辺には、徒歩1分のコンビニやスーパーがあり便利です。ただ、最寄り駅まで徒歩30分かかるためほとんどの学生が、自転車を買い自転車通学をしています。バスも出ています。
      施設は綺麗です。ただ、医療看護学部のみなのでとても狭い大学です。食堂も狭いです。
      明るくてパワフルで友達思いの学生が多く、楽しいです。テスト前になると、皆気持ちを切り替えて勉強するので、自分も頑張れます。
      看護師に必要な知識や技術を習得します。実習や講義などでは、実際の映像や動画を見て現実を味わったり、1年生の頃から技術を学びます。また、助産師になりたい人のために助産学を専攻できるコースもあり、多くの分野を選択して学ぶことができます。
      順天堂大学病院の助産で働くか、救命で働きたいです。
      場所:順天堂大学病院御茶ノ水

在校生 / 2012年度入学
    医療看護学部看護学科の評価
      専門性の高い学部なので看護師を志す者にとってはとてもいいと思う。また実習先も多く就職もしやすい。ただほかの学部との接点が少ないことや立地の悪さがマイナスです
      実際にテレビや著者で有名なドクターの話を聞けるのは良い、保健師も選択でき勉強の幅も広がりとても良いと思う
      ゼミ自体は自分で先制を選択することができないのでそれほどいいものではなかった。研究は自分の興味のあることに先生と綿密に深めていけるのでとても良いと思う
      国家試験の合格率もとても高く、評判も実際に働いている人たちもいい順天堂病院に就職しやすいという点ではとてもいいと思う
      駅から遠いため自転車を買い毎日通学していた。学校の周りは住宅街や道路でほとんどなくつまらない。校内も狭く購買も充実性には欠けるのでマイナス。最寄りの駅事態は栄えていて充実していた。
      とても狭い。短大時代からあまり変わっていないらしく、生徒は多いため密集している。特に学食はとても狭く、四学年そろうときは全然座れない
      看護学部の中でも1学年の人数がとても多いため多くの人と知り合える。また看護学生ということもあるのか皆やさしく面白い。男性は学年の1割程度で、他学部もいないため恋愛は望めない。
      看護について基礎からしっかり学べ、生きていくうえで必要な知識も身に着けることができます。
      在宅看護について
      在宅看護について具体的に自分の興味のもったぶやについて深めることができる
      病院の評判がよく、看護師として働きたかったからまた勉強次第で助産師の資格も取れるため
      推薦入試
      河合塾 新宿セミナー
      学校の先生とともに小論文をたくさん書いて添削した

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医療看護学部看護学科の評価
      大学を卒業したらほぼ全員が病院に就職するので、同じ志を持った仲間たちとともに勉強に励める点が良い点である。
      講義は他大学とは違い、ほとんどが必修のため、高校生のような毎日を送ることになります。自由はあまりありませんが、その分将来求められていることが多いのだと感じることができます。
      研究室やゼミは、形式的には存在していますが、他大学と違い活発な活動はありません。学生自身が先生に相談に行く程度のものだと考えています。
      国家試験に合格さえすれば、100%順天堂の附属病院に勤務することができます。外部の病院や施設を受験する場合でも、順天堂の病院を受けられるので、就職に関しては何も心配しなくていいと思います。
      医療看護学部は、新浦安駅から自転車で10分ほどの距離にあります。学生のほとんどが学校用の自転車を購入しています。雨の日などはバスを利用しますが、駅から遠いのは本当に不便だと感じています。
      これは、他の看護大学にも言えることだと思いますが、実習設備は整っています。近年では、演習の様子を動画で撮影して、他教室に流すという学習も行われています。
      先程から述べているとおり、学生全員が医療従事者になるという同じ志を持っているので、意気投合しやすく、仲間意識もめばえやすいと思います。お互いに切磋琢磨していける環境だと思います。
      看護について学び、看護師国家試験の受験資格を得る。
      4年間の大学生活の中で、希望者は保健師の国家資格まで得られるというところ。
      新宿セミナー
      基本的な受験勉強の他に、小論文や面接の練習を行いました。

医療看護学部看護学科の評価
      海外研修をしたいと思っている人や保健師の資格を取りたい人にはとてもいい大学だと思います。保健師の資格は全員取ることが可能です。
      優しく、丁寧に授業してくださります。学外の特別講師による授業もあり、看護の仕事について理解を深められます
      手厚くフォローしてくださります。実習のレポートの書き方を教えてもらうことができ、ゼミでは関心のあることを自由に研究できました。
      進学率は毎年100%で、安心して国試を受けることができます。
      駅から自転車を使わなければいけないので少し不便です。校舎は他の学部に比べて小さく、綺麗ではありません。
      自習スペースが整っており、空きコマでは勉強できたり、時間を潰したりできるのでとても良いです。
      一緒に看護を学ぶ良い友達ができました。看護師になるために頑張る仲間がたくさんできます。
      サークルでは、他の学部との交流を深められます。部活動が特に盛んです
      看護学を学びます。一年から四年の実習を通して看護師になるための準備をしていきます
      保健師の資格を取ることができるから。毎年看護師国家試験の合格率が100%だから

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    医療看護学部看護学科の評価
      医療について興味がある人なら面白いと思う。附属の大学病院も近くにあったり、たまに医学部の方へ行って解剖の見学などさせて頂けるので個人的にはとても充実していると思う
      講義には専門の先生が来るしみんな看護師としての経験がある先生達なのでためになるお話が多い。また、講義によっては医学部の先生が講義にいらしたり、実際に現場で働いている看護師さんからのお話や、看護師ではなくても医療従事者としてボランティア活動を行われてる方のお話や、看護に関連した看護師として以外の働きをする方達のお話も聞けたりして、とても世界が広がる。また、必修がとてもおおく、朝から夕方まで授業という日が多いがその分同学年の人達と関わる機会が多いのでみんな仲がいいです。
      学生10人のグループに1人のアドバイザー(先生)が着くので相談はしやすいし、そのまま大学病院に就職する人も多い
      最寄りから徒歩30分かかり、バスはあるが朝は高校生も使うので混雑しがち。
      雨の日になると帰りはバスに乗れないことも多々ある。
      可もなく不可もない。体育館が、同じエリアにできたもう1つの学部の方を使用するために研究棟になったのでちょっと不便?
      ほぼ女子なので大体サークル繋がりの他学部の男子生徒を狙う人は多い。友人関係はいい方?
      学年全体で行うレクなどがあってそれなりに楽しい。サークルの数はそんなに多くは無い。
      医療系のことから人体の仕組み、実践的な看護技術やコミュニケーション技術など
      人体について興味があったのと、医療に携わる仕事がしたかったので。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療看護学部看護学科の評価
      看護師や保健師、助産師になりたくて、就活はあまりしたくない!って子にオススメです。実習が順天堂病院でできるから、実習でみたりおこなったことがそのまま就職に活かせるのがいいと思う。
      困ったことがあったらすぐに先生が親身に対応してくれる。先生方はプロフェッショナルで尊敬できるし、演習室や実習が充実してるからしんどい時もあるけど入学してよかったと思ってます
      ゼミは1年時のみ、看護研究は3年からあるが、メインは看護の授業なので他大学のようなことは行ってない。(合宿やゼミを選ぶ等)
      みんなほとんど就職先は順天堂系列病院です。地元に戻ったり自分が行きたいとこがあれば就活をするが、順天堂病院の場合特に就活はない。軽い面接とか
      最寄駅は京葉線の新浦安駅です。でも駅からは遠いのでほとんどの子はそこから自転車通学。もしくはバスを利用してます
      授業はほとんどみんな同じのを受ける。あんまり選択授業とかは少ないから教室が広い。演習室も充実してて、各授業ごとの演習室がある。(基礎看護演習室、高齢者実習室など)
      全体的に雰囲気はよい。みんな優しい感じ。各学年に5ー10人くらいしか男子はいないから、学内で恋愛関係になる人は少ないと思う。他大学に恋人作る人の方が多い。
      サークルは全体で20個くらい?それかもっと少ないかも。医療看護学部のみのサークルと、ほかの順天堂の学部と合同のサークルがある。
      1年生はさまざまな分野の基礎的なことを学んで、2年生で少し深く、3年生でより深く。4年生はあまり授業はほとんどない。3年から4年は実習がメイン。
      順天堂大学病院
      前から看護師になりたくて、ネームバリューがあるところが良かった。実習が充実してて、看護師として働く未来が見える大学を探した。

医療看護学部看護学科の評価
      この学校の看護学部では国家資格を得るだけの勉強ではなく、人間として看護師になるために授業を行うことができます。
      実際に授業を行ってくれる先生方は実際に病院で働いていた看護師や、医師で現在も働いていていらっしゃる方も多くいます。
      ゼミは1年生で行います。それぞれ自分でテーマをきめ、それについて調べ学習をします。研究室は4階にあり、色々な先生方がいらっしゃいます。、
      就職は希望すればそのまま付属の大学病院へ就職できます。先輩方の多くが付属病院に就職されているそうですが、保健師の国家資格をとることができるので、市役所などに就職される方もいます。
      駅からは少し距離があるので、バスや自転車を利用しています。駅の周りではショッピングや食事を楽しむことのできる施設があります。また、舞浜駅がと隣にあるのでディズニーにすぐ行くことができます。友人の中には年間パスポートを購入し、授業終わりに毎日のように通っている人もいます。
      とても充実していると思います。病院での実習がしっかりとできるのはかなり良い点です。
      恋愛はあまりすることができません。
      200人程度で授業をするので友達は沢山できます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    医療看護学部看護学科の評価
      看護の勉強をするには良い環境だと思います。
      付属病院も複数あるので毎回違った場所で経験できますし
      安心して実習を受けられます。
      授業は先生方が、熱心に教えてくれます。
      ひとクラスしかないため、先生も生徒たちの顔と名前を覚えるのが早いので
      先生達との距離感は近いと思います。
      最寄駅は新浦安駅でほとんどの人が駅から自転車で登校しています。
      駅前は自転車、歩行者が多く、少し危険な道もあります。
      雨の日はバスが大行列となるので
      授業に間に合わないことも何度かありました。
      ひとクラスしかないので
      他の大学に比べて交流はすくないです。
      そのぶん、とても友達同士では仲良くなりました!
      1年前期ではスポーツ科のある酒々井キャンパスに週1でいきます。
      そこには看護以外に、スポーツ科、医学部もいるので
      そこで友人の輪を広げることも可能です!
      また、他学部との部活もあるので
      看護学部活以外の人とも関わりたいと思っている人は部活に入ることをお勧めします。
      年に一回の文化祭(順華祭)では部活ごとにお店や出し物をしています。
      外部の人がくることはあまりないですが
      楽しくやっています!

順天堂大学のことが気になったら!

電話番号 03-3813-3111
学部 医学部医療看護学部スポーツ健康科学部保健看護学部国際教養学部保健医療学部医療科学部健康データサイエンス学部薬学部

順天堂大学のことが気になったら!

このページでは、順天堂大学の口コミを表示しています。
順天堂大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

明治学院大学