みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  順天堂大学   >>  医療看護学部   >>  口コミ

順天堂大学
順天堂大学
(じゅんてんどうだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

医療看護学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    医療看護学部看護学科の評価
      立地が悪く、キャンパスには看護学部しかいないため、他学部との交流が少ない。 課題に関しては、やる意味のない課題が多く、時間をかけて行う必要のある課題内容でも短かい提出期限となっていて、とてもストレスになる
      全体的に課題が多く、必要のない課題内容も提示され、提出期限が早すぎるから
      先生によって言っていることが違く、統一されていないから
      保健師資格は希望者全員が取得できるはずなのに、過半数が理不尽な理由で落とされるため
      最寄りの駅から遠く、自転車を使わなければいけない。
      教室が狭く、在学人数に釣り合わない。 冷暖房の効きが悪いため
      毎日同じ人と授業を受けるため、とても絆が深まり、楽しい日々を送れる
      サークルの数が少ない。 他学部との交流の場が極端に少ないため
      臨床で行う実技の演習 法律など座学 気持ち悪いほど多いグループワーク
      有名であり、就職後の給料がいいから 助産師の資格が取れるから

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    医療看護学部看護学科の評価
      通学が大変だった、設備がイマイチというところで、大学というよりも公立の中学校、高校のようなところにいるように感じていた。授業は充実していたがそのほかに良さを見出すところはなかった。
      医療関係の授業は間違いなく日本有数であることは間違いない、4年制の学校故に、必要性を感じない授業が多く感じた。
      ゼミなどは1年の前期しか取り組まず、先生との交流はほぼ皆無。pcの簡単な使い方を覚える程度の内容だった。
      ここも間違いなく日本有数。基本的には系列病院に就職することがほとんどだが、外部の就職も多い。何より、国家試験の合格率が高い。
      駅から遠く、バスも本数が少ない。とにかく通学が大変だったイメージが大きい。
      学食以外の設備はほとんどなし。エレベーターもなく、3階まで階段での移動。空調も暑くあまりいい思い出はない
      女性が多い環境の為、恋愛が少ないと感じることはなかったが友人関係についてはやはり女性社会を感じることが多かった。
      ここは人による。自分は積極的に参加している方であったがほとんど参加しない人もいる。サークルは15個前後、自分は2つのサークルに参加していた
      1年次は医療の基本的な知識、2年次からは看護師としての基礎知識、3年次から実習を踏まえた技術を覚え、4年次は国家試験の勉強をひたすらに取り組む
      系列の病院に就職した後、現在は訪問看護師として地域で仕事をしている。
      看護師になるという夢を叶えるために入った。他の大学よりも病院が多く、選択肢が増えると思い進学を希望した。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    医療看護学部看護学科の評価
      思っていた学生生活ではなく、苦痛な時間だった。場所も遠く資格を取るだけのために通っていた。サークルもなく本当につまらなかった
      授業が多すぎる、つまらないものが多い、使えないフランス語、ドイツ語の授業がある
      ゼミはなく、最後に研究はあるが、研究するかどうかは自由に選択できる
      付属病院以外の病院に行く場合自分で全てを行わなければならない
      バスまたは自転車で駅から行かなければならず、周りにお店等もほとんどない
      ベッドを使うのも4.5人で一つなど、あまり充実していない、面積に応じて物品少ない
      女性しかいないので、恋愛は少ない、ごく一部の人のみ。 他学部の交流も少ない
      部活がほとんどであり、サークルはない。充実していなく、場所も遠いところで活動しておりお金がかかる
      資格を取得するために必要なものから、フランス語等とかに必要のないものもあった。
      付属の病院ではなく、外部の病院に就職した
      受験して合格した中で1番偏差値が高かったのと、付属の病院をもっていたから。

医療看護学部看護学科の評価
      この学校の看護学部では国家資格を得るだけの勉強ではなく、人間として看護師になるために授業を行うことができます。
      実際に授業を行ってくれる先生方は実際に病院で働いていた看護師や、医師で現在も働いていていらっしゃる方も多くいます。
      ゼミは1年生で行います。それぞれ自分でテーマをきめ、それについて調べ学習をします。研究室は4階にあり、色々な先生方がいらっしゃいます。、
      就職は希望すればそのまま付属の大学病院へ就職できます。先輩方の多くが付属病院に就職されているそうですが、保健師の国家資格をとることができるので、市役所などに就職される方もいます。
      駅からは少し距離があるので、バスや自転車を利用しています。駅の周りではショッピングや食事を楽しむことのできる施設があります。また、舞浜駅がと隣にあるのでディズニーにすぐ行くことができます。友人の中には年間パスポートを購入し、授業終わりに毎日のように通っている人もいます。
      とても充実していると思います。病院での実習がしっかりとできるのはかなり良い点です。
      恋愛はあまりすることができません。
      200人程度で授業をするので友達は沢山できます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    医療看護学部看護学科の評価
      看護の勉強をするには良い環境だと思います。
      付属病院も複数あるので毎回違った場所で経験できますし
      安心して実習を受けられます。
      授業は先生方が、熱心に教えてくれます。
      ひとクラスしかないため、先生も生徒たちの顔と名前を覚えるのが早いので
      先生達との距離感は近いと思います。
      最寄駅は新浦安駅でほとんどの人が駅から自転車で登校しています。
      駅前は自転車、歩行者が多く、少し危険な道もあります。
      雨の日はバスが大行列となるので
      授業に間に合わないことも何度かありました。
      ひとクラスしかないので
      他の大学に比べて交流はすくないです。
      そのぶん、とても友達同士では仲良くなりました!
      1年前期ではスポーツ科のある酒々井キャンパスに週1でいきます。
      そこには看護以外に、スポーツ科、医学部もいるので
      そこで友人の輪を広げることも可能です!
      また、他学部との部活もあるので
      看護学部活以外の人とも関わりたいと思っている人は部活に入ることをお勧めします。
      年に一回の文化祭(順華祭)では部活ごとにお店や出し物をしています。
      外部の人がくることはあまりないですが
      楽しくやっています!

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医療看護学部看護学科の評価
      看護師保健師助産師すべてを取れる学校は少ないので、頑張りたい人はおすすめです。キャンパスライフは大学に期待せず自分から行動する必要があります。
      看護師、保健師の受験資格を得るための授業がメインです。
      そのため、選択科目はすくなく、基本的に一限から授業があります。
      全休もなかなか作りにくいです。
      一年時にゼミがありますが、高校の延長線上の調べ学習の様なことしかしません。
      学部の多くが系列の病院へいきます。そのため就職試験は非常に簡単でした。
      駅から15分以上あるきます。バスが出ていますが本数は多くないです。
      学生協がなく、売店がありますが期待はしないほうがいいです。
      学食は定食が二つあり、330円と安いですが売り切れのことが多々あります。
      技術面の習得での施設はどこも似た様な感じだとおもいます。
      人数が多いので合う合わないはあると思いますが、いろんな人がいるので合う人はいると思います。
      恋愛面に関しては学部内で付き合う人は少なく外で合コンしている人が多いです。
      学部のサークルは充実してませんが、学校の部活に参加すれば交友関係もかなり広がります。
      一年教養+看護の概論系
      二年看護方法論系
      三年看護+保健師系+実習
      四年実習+保健師実習
      看護師になりたく、なるべく有名な病院の付属に行きたいと思ったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療看護学部看護学科の評価
      看護の勉強をする環境としては特に問題はありません。ただ世間一般のキャンパスライフは期待できないと思います。
      課題の量がスケジュールと合っていません。各分野の先生同士の連携が取れていないです。
      ゼミはほとんどありません。もう少しそのような科目を増やしても良いと思います。
      国家試験の合格率は高いです。附属病院も6つあるので、就職にも有利です。
      駅から若干遠いです。キャンパスの周りは住宅街で、店はほとんどありません。
      キャンパスは狭いです。施設は綺麗な方だとは思いますが、中には冷暖房がつかない時間帯がある教室もあります。
      良い友人関係を築くことができると思います。学部は9割以上が女子なので、恋愛は難しいです。
      他学部との合同のサークルもあるため、他学部の学生とも交流できます。学祭はかなり小規模です。
      看護に関する専門科目から、一般教養まで幅広く学びます。実習では実際に病院などの施設に行き、実践的な看護を学びます。
      パンフレットをみて、カリキュラムが充実していたのと、助産師・保健師の資格を取る事ができるので選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    医療看護学部看護学科の評価
      可もなく不可もなかったから。
      看護学部にしては時間的余裕もあり保健師の資格も取れるが、1学部しかないため大学という感じがなく、学祭やサークルも活発でないから。
      100分授業に変わってしまい、休憩時間が短くなったため、トイレなどにも行きにくい。90分授業のままでよかった。
      単位はあまり落とすことはなくテストなどで落ちてしまっても補助があり助かった。
      ゼミは1年の後期にしかなく充実していたとは言えないが、ゼミの時期は丁度良いと思う。
      卒論は4年の夏休みからと就活や国試・卒試の勉強の時期と被り良い時期とは言えない。
      アドグル制度がありサポートしやすくしてはいるがアドグルとしての集まりは年2回しかなく相談しやすいとは言いづらい。
      最寄駅から徒歩10分ほどであり、また最寄駅は新幹線もとまるため立地はよいと思う。しかし、駅の周辺はあまり栄えておらずあまり店もない。
      キャンパスは出来たばかりの学部ということもあり綺麗。しかし1学部だけだからか、小さく食堂はお昼時は座りきれない。
      学部の都合上男子の割合が少なくあまり充実しているとは言えない。
      また、外部や他の外部との繋がりも特にない。
      サークルは少なく、私自身も入らなかったため、充実しているとは言えない。
      また、学祭もあまり充実していない
      医療系の学部のためほとんどが必修科目であり、一つでも落としてしまうと留年になってしまう。しかしテストで落としてしまっても補助がありあまり留年することはない
      医療系

2023年01月投稿
    医療看護学部看護学科の評価
      大学で勉強し医者を本格的に目指している方にはとてもオススメな大学ですが。せいしゅんを味わいたいと思ってる方には少し不向きかもしれない
      分からないところを丁寧に教えてください、大学内も綺麗でとても居やすい
      学んだ事を生かすために医学に関係する就職先を真剣に一緒に考えてくれた
      最寄り駅は東西線の新浦安駅です。歩いたり自転車で来る生徒もいます
      古いイメージが在りますが辺りを見るかぎり目立つとこもなくて綺麗
      周りにいる人たちみんなが優しくとても充実しているといえます。
      サークルも結構種類も多いので自分に合ったのをみつけ過ごせると思います
      医学部は基本人体についてだったり医学についてよく学ぶことが多いデす
      子供の病弱で当時担当してくれていた医者がとても丁寧で俺もこうなりたいと思ったから

卒業生 / 2013年度入学
    医療看護学部看護学科の評価
      就活、勉強に関してはとてもよかった。ただ、キャンパスの立地がわるすぎる。都内がよかった。駅からも遠すぎてチャリ通学が本当に嫌だった
      医学部付属のため実習先が6つありとても充実していた。また、施設も整っており実習や実技演習は充実していることが多かった
      グループごとにわかれており、先生が密になって教えてくれることが多かった。厳しくないから気楽にできた
      国家試験対策充実していたのと、定期的に模試があった。100%合格すること多く、就職先も附属病院だから就活楽だった
      駅から遠すぎてバスがチャリだった。とても敷地が狭くて大学生感をあまり味わえなかった。都内にキャンパス移してほしい
      実技演習のものは揃っているものが多く充実していた。模型人間も多かったと思う
      人数が多く友達はすごい多かった。就職先もほぼ同じでそこは安心。男性いないから恋愛は大学内ではできない、したくない
      医学部などと関わることもあったけど実習とかあるから他の大学みたいにサークルはなかった。
      3年目からはほとんど病院での実習だった。それまでは国際教養だったら看護師以外の知識の授業おおい。定期テストの科目が多すぎて休みがすくない
      順天堂の附属病院に就職した。看護師として特別病棟で働いてる
      看護師になるにあたり就職先たくさんある。国家試験の合格率がよかった。施設が整っているし有名だったから
    マスクは必ず着用しフェイスガードも着用面会は禁止になってる。体温測定必須になっている

順天堂大学のことが気になったら!

電話番号 03-3813-3111
学部 医学部医療看護学部スポーツ健康科学部保健看護学部国際教養学部保健医療学部医療科学部健康データサイエンス学部薬学部

順天堂大学のことが気になったら!

このページでは、順天堂大学の口コミを表示しています。
順天堂大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

明治学院大学