みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  芝浦工業大学   >>  口コミ

芝浦工業大学
出典:Waka77
芝浦工業大学
(しばうらこうぎょうだいがく)

私立東京都/田町駅

芝浦工業大学 口コミ

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部電子工学科の評価
      通っていて楽しい日々を送れていたり、勉強面でも充実しているから。同じことに興味を持つ人たちと過ごすのはとても楽しいと感じているから。
      専門分野を特化して学べる授業がある大学だと思う。しs悦も充実している。
      今の段階では研究室やゼミの演習はないため、このような回答とした。
      就職実績がいいと聞く。就職のサポートも多く開催されていると感じている。
      最寄りの駅から遠く、バスが出ているが時間帯によっては混んでいる
      基本的にトイレや教室がきれいだが、少し古いと感じる建物もある
      向上心がある友達が多く、刺激的な毎日を送れる。いい彼氏とも出会えた。
      コロナウイルスの影響でサークルやイベントがほとんど行われていない
      一年次は数学と理科の基本的なことを学び、に年次から専門的なことを学ぶ。
      時に決まっていない
      自分のやりたいことが電子工学科で学べる分野と重なってるから。
    オンライン授業や消毒液の設置、食堂でしきりがあったりするなどがある。

2021年04月投稿
    工学部電子工学科の評価
      とてもみんな明るくとても良かったです、大学でこれから専門的にやりたいと思ってる人には丁度よく良い大学だと思います
      とても自分に見合った勉強ができてとても満足しています。とても分かりやすいです
      すごい親身になって考えてくれていてとても良かったです。また卒業した先輩方の話も聞かせていただいたりしてとても良かったです。
      駅から近くとても行きやすかったです。立地などもとてもよく通学に適しています
      たくさんの設備があり 色々な体験ができます施設自体も広く1年生の時迷子になった記憶があります
      高校などのようにみんなと仲良くなる訳ではないのですが同じサークルの人などと仲良くなれます
      色々なイベントがありとても充実していました、また、趣味が合う友達と仲良くなりやすいと思います
      専門的な知識から初歩的な知識までの電子工学についてたくさん学べました。
      中学生の技術でラジオを作ってから電子工学の面白さにハマりより深い知識を得たいと思いこの大学を選びました。
      IT・通信・インターネット

2021年03月投稿
    工学部機械工学科の評価
      大学で勉強したい人にとってはとても良い環境で設備や施設も充実しているのでとても楽しく充実した毎日をおくれている
      勉強がしたい人にとっては勉強が出来る環境が整っているのでとても良い
      進学実績もあり就職のサポートもあるのでとても頼りになっています
      駅から少し離れているがバスもあるのでそこまで不便でもないです
      学科の施設や設備はとても充実しているので勉強がしたい人にはとても良い環境
      サークルに所属しているのでそこで友達が大勢できたので充実している。
      さまざまなサークルやイベントかあるのでとても楽しく充実している
      授業はあまり聞いてなかったので記憶に残ってませんが今度からはきちんと聞きます
      とても興味があった分野だったので大学ではもっと深く勉強をしたかったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    システム理工学部数理科学科の評価
      サポートや環境はとても良いです。しかし、人数が少ないが故の欠点が見えがちです。(講義数が少ないなど)
      教授がしっかり一人一人を見てくれます。課題などについてもフィードバックを行ってくれる教授が多く面倒見がいいです。しかし、取れる講義の種類が少なく選択肢は充実していないです。
      進学実績は高いようです。実際それを推しだすことも多々あります。システム工学という学部必修科目で企画書作成を体験できます。
      立地は絶望的に悪いですが、今は全面オンライン授業のためこの評価です。普段もバスが通っているため最低限のアクセスは確保されていますが、よく「歩いて健康になりましょう」といったアピールをしてバス利用者を減らそうという試みがちらほら見えます。
      比較的状態の悪い5号館がメインとなりますが、あくまで比較的であって慣れてしまえばパソコンなども充実しており良い環境だと思います。あとオンライン授業の環境もしっかり整っています。(基本zoom)
      一人でいる学生も多く、むしろ一人でいるのに向いている環境ともいえるかもしれません。また友人関係は学科の人数が少ないためかなりあります。友達がいるグループかいないグループかといった区分になります。
      それなりには充実していると思います。しかし講義が忙しいため今は入っていません。
      メインは数学で学ぼうと思えばプログラミングなども学べます。あと数学と情報の教員免許を取れる設定になっています。
      教員免許を取ろうと思い、その中で理系単科大学を探した結果ここに行き着いた(第一希望)

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    工学部情報通信工学科の評価
      理系をがっつり勉強できるのはなかなかに面白い。だが工学部は1,2年は大宮キャンパスなので通学が面倒くさい。
      研究室の種類が多く、通信系の専門学科が少ないため、なかなかに手厚い
      研究室配属は(おそらく)3年後期から。2年のうちはそう言った話はない。
      就職率は工業大学ということもありとても高い。特に有名企業が多い
      大宮キャンパスは宇都宮線を利用するが、それがまぁまぁに不便。 豊洲は好立地。アクセスはとてもよい。 芝浦キャンパスは不明
      設備はかなり充実している。理系学部しかないからというのもあり、なかなかに手厚い
      理系学部のみなので女子は少ない。女子比率は10%前後と思っていい。ただ、実験などがありいろいろな人と話す機会は多々ある工学部は基本そんな感じだが、建築学部は1:1。
      サークルはかなり多い。うちの大学にしかないものも多い。他大学サークルとの交流するサークル・部活もあるので充実はしている。
      この学科はソフトウェアとハードウェアどちらもできるという強さを持たされる。なので1~2年にかけて電気回路基盤を作る・C言語を学ぶ 2つを学ぶ「通信実験」がある。 ほか 1年は数理科目が多い。物理実験など工学全般で用いる基礎を学ぶ 2年からだんだん専門が増えてくる。電気回路系、音響系、通信系。
      希望は大手携帯系会社の通信系または電化製品のイヤホンなどの音響部
      通信系に興味があったから。 携帯もBluetoothも通信。 何気なく使っているけれど、それが一番すごいものなのかなと思った
    基本週1の対面だが、オンラインでも可(どちらでもできる) ただ11月下旬ごろから完全オンラインになると思われる

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    デザイン工学部デザイン工学科の評価
      立地が少し不便だと感じるが、授業や勉強面でのサポートはきちんとしてくれている。そのため、課題などは大変なことが多いが、それも含めて大学生らしい生活を送ることができていると感じる。
      演習などの授業ではアドバイスをもらうことができる。課題で、できるまで授業の内容に取り組むことができる。専門科目だけでなく、プレゼンやアンケート、データの胥吏方法などの社会人になって役立つ科目もあるから。
      まだ研究室は詳しくはわからないけれど、見学したときにいい雰囲気を感じた。
      就活のサポートは手厚いと聞いたことがある。授業でもキャリアについての授業などがあり、社会人の話を聞くことができる授業がある。
      1,2年は、最寄りが宇都宮線の東大宮駅です。宇都宮線は良く遅れる電車なので、不便だと感じる。隣の駅にショッピングモールなどはあるけれど駅からは遠い。3,4年は山手線の田町駅が最寄で、周りにはコンビニや、スタバなどの施設はたくさんある。
      大宮キャンパスでは不自由を感じることはなかったが、芝浦キャンパスでは学食と生協がないのが、不便だと感じる。大宮キャンパスのように周りにコンビニがないわけではないので、何とかすることはできる。
      学部や、サークル内では友達ができると思う。3,4年からはキャンパス内にデザイン工学部の人間しかいないから、少し寂しい。恋愛関係の話はあまり聞かない。
      自分の所属しているサークルでは同級生同士が仲がいいので、サークル活動以外でも遊んだりしている。学際は規模がものすごく小さいので、期待しないほうがいいと思う。
      学部の中で、2年から各専門にだんだんと分かれている。1年の時は高校の延長のような勉強やグループで工作を行ったりなどを行う。2年ではAdobeのソフトを使って様々なものを製作するコースがある。
      決まっていない
      デザインの分野に興味があったので、その中で、自分が進学できる中で一番偏差値が高いところを選んだ。
    2020年前期からオンラインで、後期もほとんど大学には通うことができていない。大学では検温をしないと中に入れないらしい。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部電気工学科の評価
      学生の学習に対する意欲も高く、切磋琢磨できる環境が出来上がっている。電気に関することにも詳しくなれますよ。
      まだ2年生なのでこれからは分からないが、1、2年次は基礎的な内容から入り授業をちゃんと聞き学習していれば基礎知識が確実に身に付くと思う。
      入学した時のオリエンテーションで実際にグラフを見せられそこで納得したから
      大宮キャンパスは駅から無料バスが出ていて不便なくキャンパスまで行けるから
      学食、購買、教室数、実験室などに不満は無い。敢えて言うなら実験室が少し古臭いくらい
      工学部は男しかいないので恋愛関係が充実するはずが無い。していたら天才
      サークルの数が多く、芝浦祭なども開催されているので充実していると思う
      1年から3年までは基礎的な内容のようである。そこからゼミに所属らしい
      決まっていない
      電気に興味があったから。ここの電気工学科はいいと口コミでしったから
    コロナ対策のためにオンライン授業を行っており、対策は完璧であるように思える。

2020年05月投稿
    工学部機械工学科の評価
      学生の学習に対する意識も高いため、学習する環境がいいと思える。専門性の高い授業も多いので、楽しく学習できてよい。
      教授の講座が充実しており、専門性が高く楽しく学ぶことができてよい。
      まだゼミの講習は始まっていないので、自分の体験談はないが、先輩たちからの情報で充実しているようなので楽しみである。
      まだ就職、進学のことはまったく考えておらず情報は入ってきていない。
      キャンパスが東大宮のため、自宅から遠い。最寄りの駅からもバスで、スクールバスも時間によってはとても混んでいるので、アクセスはあまりよくない。
      図書館がとても充実していて楽しく利用できてよい。キャンパス自体もきれいでよい。
      男子が多いため、気兼ねなく生活できてよい。サークルやクラブ活動も活発で、運動部は盛んに活動していてよい。
      サークル、部活動がとても充実していて、自分が今まで行っていた運動を活動できるのでとても良い。
      1.2年次は専門性の授業が多く、理系ならではの学習を行い、三年生からはゼミに入って絞り込んだ自分のやりたいことを学べると思う。
      大学院進学を希望している
      理系の専門性の高い授業を受けることができるから。就職率もいいと聞いたから。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部情報通信工学科の評価
      過保護な学科。女性との交流がない。いい友達を見つければその分楽しくなる。
      学業は期待するな。
      あいうえお
      物理学実験という授業は16:40終了予定なのに20時前に終わったことがあるから。
      そこそこ充実している
      就職に関しては文句なし。サポートも十分すぎて鬱陶しくなる程です。
      都内在住だと大宮キャンパスが遠い。駅からも学バスを使わなければ歩こうと思えない。
      別に何も求めていないのでこの評価。何か欲しいわけでもいらないわけでもない。
      男は楽しいと思う。だって周りに男しかいないから。女性との交流は求めない方がいい。
      サークルに入っていないのでわからない。イベントはない。何も期待しない方がいい。
      1年は基礎教養科目ばかり。プログラミングや回路設計も基礎固め。
      、、、
      今世の中で必要にされていることを専攻する学科だから。
      ああああ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部電子工学科の評価
      まともに勉強したい人には、芝浦はあまり向かないとは思います
      遊びたい人には単位とるのは楽ですし、いいかと思います
      講義で証明とかしないですし、本質を理解しようと思ったら自主的にやっていかないとで正直いえばつまらないです
      たまにホントに当たりの教授もいますが、だいたいはそうではないです
      中堅私立という大学のレベルを考えれば十分な就職実績だと思います
      2年の必修単位を落とすと学科にも寄りますが、離れたキャンパスに通うことになるのはかなりしんどいです
      気をつけてください
      まだ研究等に関わってないので、施設についての認識はまちまちですがいい方なのではないでしょうか
      男女比がほとんど男子校みたいなものなので、恋愛を求めるなら化学系の学科に入ることをお勧めします
      学祭は別々のキャンパスで1回ずつ、年に計2回あり、まぁまぁイベントはあるのではないでしょうか
      サークルは未所属なので知りません
      電子回路とかについて初期の頃は学んでいきます
      なぁなぁです
      漠然とこの分野が好きそうって軽い気持ちで決めました

芝浦工業大学のことが気になったら!

• 大宮キャンパス
    埼玉県さいたま市見沼区深作307

宇都宮線「東大宮」駅から徒歩25分

• 豊洲キャンパス
    東京都江東区豊洲3-7-5

東京メトロ有楽町線「豊洲」駅から徒歩12分

ゆりかもめ「豊洲」駅から徒歩14分

• 芝浦キャンパス
    東京都港区芝浦3-9-14

JR山手線「田町」駅から徒歩5分

電話番号 03-6722-2560
学部 工学部デザイン工学部システム理工学部建築学部

芝浦工業大学のことが気になったら!

このページでは、芝浦工業大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

明治大学