みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  芝浦工業大学   >>  口コミ

芝浦工業大学
出典:Waka77
芝浦工業大学
(しばうらこうぎょうだいがく)

私立東京都/田町駅

芝浦工業大学 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    システム理工学部環境システム学科の評価
      建築、環境問題、都市関係について学びたい学生にとってはいい場所だと思います。先生方も教授職以外に民間の仕事をしていたりする人が多いので、幅広い知識を身につけられると思います。
      まあまあです。広く浅く学びたい人にとっては絶好の場所だと思いますが、深く狭く学びたい人にとっては物足りなさを感じるものもあるかもしれません。
      3年の終わりに研究室選びがはじまり、基本的には成績順に希望の研究室にはいることができます。
      就職率に関しては毎年高い数字を出しており、みんな有名企業、公務員など幅広い分野へ挑戦しています。
      アクセスはイマイチかもしれません。埼玉の東大宮という場所にあり、電車の本数は少ないときで20分に一本くらいです。
      施設、設備は実験室やPC教室、図書館など様々なところでサポートがあり、充実していると思います。
      サークル、部活動は希望する生徒ははいっていますが、加入率はそれほど高くないと思います。
      学校生活は自分次第で良くも悪くもなると思います。理工系の大学ながら、国際色が強く国際寮や留学制度などのものが充実しています。
      建築、環境問題、都市分野、おもに3つに分かれていますが最初の1.2年はどの分野も学びます。
      大手ゼネコンの技術職
      建築関係で、なおかつ海外で働きたかったので大手ゼネコンを選びました。将来は海外で建築の技術者として途上国などの発展に貢献したいと思っています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    システム理工学部機械制御システム学科の評価
      機械系は機械系でも、いろいろな分野の先生がいるので、自分の興味のあることを研究のテーマにすることができる。
      実習、実験、製図など実践的な授業が結構ある。
      熱心な先生も多い。
      いろいろなゼミのテーマがある。
      とことん付き合ってくれる先生も多い。
      就職実績はいいと思う。
      就活や進学の情報はメールや掲示板で流してくれる。
      大宮キャンパスは最寄り東大宮駅付近に一人暮らしをしてる人も結構いる。
      駅から学校まで無料の学バスが出ている。
      大宮まで2駅、6分なので買い物にもすぐいける。
      パソコン室は夜遅くまであいている。
      学生証があれば24H校舎内に入れて、24H使えるパソコンもある。
      部活やサークルで友達が多くできる。
      部活やサークルに入ってない人でも、学部共通の授業でグループワークがあるので、そこで友達ができる。
      学科に女の子は少なめだけど、学科の全学年の女子で集まって女子会とかやるので楽しい!
      1年では基礎的なことを勉強し、2年、3年と上がっていくにつれて専門的になっていく。

卒業生 / 2010年度入学
    システム理工学部生命科学科の評価
      アクセス、大学の立地場所はなかなか不便でした。駅から遠く、バスが出ていますが、学生が集中する時間帯はとても混雑していました。また、お昼ご飯を食べる・買うところが少ないため、不便だなと感じました。 私が使ってい校舎は、新し目で綺麗で過ごしやすかったです。
      基礎科目等の専門科目以外の科目が多く、専門科目をしっかり学びたいと思い大学に入ったため、物足りない、無駄だななぁと感じました。
      研究室によって設備がばらばらなので格差的なものがうまれていたのではないかと感じました。拘束時間、大気時間が多かったので大変でした。
      いろいろな企業からの求人・推薦があり、就職率が高い印象でした。就職ガイダンスもさまざまな種類があり、模擬試験などもあって充実していました。
      駅から遠く、電車も少ないのでアクセスは不便でした。 また、周りは住宅地なので、お昼ご飯等は食堂、生協くらいだったため、お昼はとても混雑していました。
      古い建物は、改築したり、トイレを改装したりして綺麗な校舎が多かったです。トイレが綺麗なので女子には嬉しいことでした。
      多くのサークルがあり、掛け持ちもしている人もいました。そのため、サークルに入れば、多くの友人に恵まれます。
      生物・科学について基礎から実験技術まで学ぶことができました
      超分子科学研究室
      光科学を用いた研究ができます。実験器具も豊富です。
      生物系の学問を学びたいと思い、生命科学科のたんぱく質・遺伝の分野が魅力的でした。
      推薦入試
      過去問、苦手分野の参考書を繰り返し勉強しました。

在校生 / 2013年度入学
    工学部情報工学科の評価
      プログラミングや将来SEやプログラマーのような職に就きたい人にはよい環境だと思います。研究室は通信やロボット制御など他学科に関わるようなところもあるので、他の学科を希望していた人でも、自分のやりたいことができる可能性は高いと思います。
      c言語から始まり、資格に必要なCASLⅡ、java、シェルスクリプトなど、いろいろな言語を学べます。また、実習だけでなく講義もいろいろなものがあります。進度はそれほど速くないので、パソコン初心者でもしっかり学ぶことができます。
      理系大学の研究室ということも有り、文系と比べるとやはり研究室に滞在する時間が長くなると思うので、バイトは難しくなると思います。その代わり、担当の教授が丁寧に教えてくれるので、しっかり研究を行うには適した環境だと思います。
      学科の教授が就職の専門家を呼んで説明会をしてくれたりなど、準備はしっかりとしてくれます。また、理系大学の強みとして、就職率は高い方だと思います。
      工学部は2年まで大宮キャンパス、3年から豊洲キャンパスに変わりますが、大宮キャンパスの立地はあまりよくありません。都内からだと電車で平均1時間、快速の停まらない東大宮という駅が最寄りですが、そこからもバスで10分ほどで、通学に関しては大変な人が多いと思います。
      工学部が主に使う大宮キャンパス2号館、豊洲キャンパスはどちらも新しい建物で、とてもきれいです。敷地内に図書館、学食、生協があるので便利です。
      理系大学のイメージとは裏腹に、結構アクティブな人が多いです。ただ、女子はやはり少ないので、恋人がほしい人はお早めに。
      プログラミングの基礎知識と技術を学べます。
      プログラミングを学びたかったので、授業内容が適していると思ったから。
      基本的には過去問を勉強しただけだったが、それで十分だと思う。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部情報通信工学科の評価
      学ぼうという意識があればいろいろなものを得ることができる大学だと思います。就職に関してはかなりの実績があります。
      学びたい意欲があれば様々な分野を学ぶことができると思います。他の学科の講義を受けることもでき、環境は整っています。
      研究室での指導は厳しい部分はありますが、とても充実しているため社会に出ても役立つ部分が多いと感じます。
      大学に来る求人数も多く、様々な大手企業への就職実績もあります。サポートについてもしっかりしており就職に有利な大学ではないかと思います。
      駅から10分くらいで近く通学するには便利です。都内のため周辺で遊ぶ場所も多いため学生としてはありがたい立地だと思います。
      施設は新しく設備も整っているため、学ぶ環境としては充実していると思います。建物はきれいで日当たりがよかったです。
      男子の比率が多く、恋愛をするにはややチャンスが少ないかなという印象です。部活やサークルを通して友達は多くでき、楽しいキャンパスライフが過ごせると思います。
      部活やサークルはあるものの学年により校舎が変わることもあり、ほかの大学に比べるとあまり活発とはいえない印象があります。
      情報通信について幅広く学ぶことができます。
      モバイルマルチメディア研究室
      情報通信分野で新しい技術を取り入れ自分のやりたい研究をすることができます。
      情報通信業
      大学で学んだ技術を生かした仕事をしたいと思っていたため。
      情報通信について幅広く学ぶことができるため。
      推薦入試
      特に対策はせず、高校でなるべく良い成績を取ること。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    システム理工学部環境システム学科の評価
      やりたい事がないと、何をしていいのかわからなく結局無駄に時間を過ごしてしまうような環境だったと思う。
      履修制限がかかることがあり、とれない講義がいくつかある。適当な講義もかなりあり、真面目に受けていても単位を取れない場合がある。
      専用のバスが出ているので、通学はある程度楽である。豊洲校舎は動線が上手く設計されていないのが不便である。
      生協がはいっているため、ある程度の食事は確保できるが、いかんせん食堂が狭い。食べる場所が昼時はない。
      努力しなければ後悔する環境。グループワークなどがかなりあった。関係は固定されているかんじである。横のつながりは少ない。
      部活は合う部活がないため、入らなかった。勧誘がとてもひどかったと思う。そのためあまり良い印象はない。
      建築と環境について。
      プライバシーのため未回答
      建築に関する研究であるl
      情報会社
      あいそうだと思ったため
      試験に数学がなかったから。
      特に何もしていなかった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    デザイン工学部デザイン工学科の評価
      将来デザイナーになりたい方にとっては、とてもいい大学だと思います。施設や環境が充実しているので、おすすめです。
      専門科目は、デザインに関する知識、技術を習得することが出来、満足できます。しかし、普通科目に関しては指導が行き届いていないところや、救済処置がない科目があり、苦手な方は単位取得が難しいと思います。
      同じ学部であっても研究室ごとに演習の質や学校での集まりなどが大きく異なる為、一概に充実しているとは言えません。
      学科の就職率はとても高く、キャリアサポート室の対応もとても丁寧で親身に相談に乗ってくれます。
      デザイン学部ということもあり、デザイン職を目指す学生が多いです。
      来年まで利用される、JR線田町駅にあるキャンパスは、デザイン工学部の学生のためだけに建てられたキャンパスです。駅から5分ほどと立地もよく、とても通いやすいです。
      デザイン工学部の学生の為だけに建てられたキャンパスなので、図書館にはデザイン関係の書籍が沢山ありますし、工作機械も充実しており、モノづくりに適した環境が整っています。
      新型コロナウィルスの影響により、3.4年になると、ゼミナールや研究室の友人としか対面で会うことはなく、あまり関係が広がることはありません。
      1.2年の頃はグループワークやサークル活動などでたくさんの人と関わる機会が多いです。
      学内には色々なサークル、部活動があり充実しています。学園祭も年に2回開催されていて、それぞれ違うキャンパスで行われているのでどなたも行きやすいです。
      1年次はスケッチからはじまり、デザインの基礎を学びます。2年次からは自分の学びたい分野を選択します。3年次のゼミナールは4年次の研究室の前段階といった感じで、研究室の先生の授業が受けられます。4年次の研究室は自分のやりたい研究や自分がなりたい将来を実現するために選びます。
      高校の時からデザインに興味があり、大学でもより知識を深めていきたいと考えたからです。
      流通・小売・フード
    オンライン授業、または、オンラインと対面の両方で行うハイブリッド授業を実施しています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部情報通信工学科の評価
      就職活動は,有名企業に進む人も多くみられる.しかし,電気系とも情報系とも言いにくい微妙な立ち位置の学科である.
      特にいいところも悪いところもない.学科の選考に関してはどの先生も大差なく,プリントを埋めるスタイルか板書を取るスタイルのどちらもある.学科の専攻以外の人文の授業は面白いものが多い.
      ゼミの配属は三年の後期.配属にあたって前段階はなにもなく,希望を出して定員オーバーした場合は各教授の基準で削られる.
      学校からの推薦などで就職を決める人も多くいる.同じ研究室や同じ学科から,複数人が就職するような会社もいくつかある.
      大宮キャンパスは都内から遠い駅で駅からも離れているが,駅から学バスが出ているため便利である.豊洲キャンパスと芝浦キャンパスはわりかし駅から近く,通いやすい.
      図書館やジムやパソコン室など,設備は豊富である.図書館には勉強できるスペースや集団で勉強のできる予約制の部屋もある.
      友人はあまりできにくい上に,学科内恋愛などもあまり多くはない.
      サークル活動などは,団体により活動の充実度が大きく変わる.文化系や体育会系の部活動に関しては,組合などの組織もしっかりしている.
      一年次は回路などの基礎的な知識を学ぶ,1,2年でC言語プログラミングと回路作成などのハードウェアの実験を必須で行う.三年次は回路系より情報系の授業が多くなる.三年次に一年通して行う実験では,各研究室をまわり,それらの研究室に近しい内容の実験を行う.
      メーカーで設計や生産管理などを行う技術職,製造業.工場などの勤務ではない.
      自分がやりたい方向性の研究をできる研究室,専攻の教授がいたため.
    前期はオンライン授業.後期以降,登校が望ましい実験などに関しては,フェイスシールドを装着して行っている.研究室によっては通常の五割程度ではあるが,かなりの頻度で登校をしているところもあるよう.

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部応用化学科の評価
      総合的に私はこの大学を出て良かったと思っているのでこの評価にしました。楽しい4年間過ごせたのました。 友達は一生ものです。
      他の大学よりも研究設備がとても充実しているし、講義内容も相応な内容だから。
      研究テーマは面白かったし、個人で一テーマだったため、内容も豊富
      サポートは厚かったと思う。 だけど就職先がいいかは個人次第だと思う
      豊洲にあるため学校が終わった後遊びやすい、 東大宮も田舎感があって好きだった
      とても充実しているとおもう。それで大学決めたところあるので。
      友達はみんな彼氏がいてとても楽しそうだった。両方とも友達だと尚楽しかった
      サークルがたくさんある。 私の所属していたところは大規模でやりがいがあった
      化学系でも物理やったりするけど、卒業研究は普通に楽しいですよ。
      IT系
      研究設備が充実していたし、偏差値そこそこだったし、立地がよかったから。
    校内消毒やら、マスク必須やら、アルコールが置かれていたりしていたと思います

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    システム理工学部環境システム学科の評価
      建築、都市、環境と幅広く学べるのが魅力的。将来の選択肢は広がる。土木を極めたい人は土木工学科に進学した方がいい。
      土木について専門的に学びたいのであればオススメしない。建築は割と充実している。
      キャリアサポートについては自ら積極的に動けば指導してもらえる。
      最寄り駅から少し遠いのがネックである。キャンパス周辺は何もない。
      理系単科大学とあって、それなりには環境が充実していると思う。
      同志の仲間が多いので充実したキャンパスライフが送れると思う。
      学園祭が年に2回あるので、そのときは盛り上がる。サークルも自分がやりたければ立ち上げることも可能。
      環境をベースに置いて、建築や都市に目を向けて専門的に学んでいく。
      研究したい内容(都市計画・まちづくり)と学びたい教授がいたから。

芝浦工業大学のことが気になったら!

• 大宮キャンパス
    埼玉県さいたま市見沼区深作307

宇都宮線「東大宮」駅から徒歩25分

• 豊洲キャンパス
    東京都江東区豊洲3-7-5

東京メトロ有楽町線「豊洲」駅から徒歩12分

ゆりかもめ「豊洲」駅から徒歩14分

• 芝浦キャンパス
    東京都港区芝浦3-9-14

JR山手線「田町」駅から徒歩5分

電話番号 03-6722-2560
学部 工学部デザイン工学部システム理工学部建築学部

芝浦工業大学のことが気になったら!

このページでは、芝浦工業大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

明治大学