みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  芝浦工業大学   >>  口コミ

芝浦工業大学
出典:Waka77
芝浦工業大学
(しばうらこうぎょうだいがく)

私立東京都/田町駅

芝浦工業大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部電子工学科の評価
      まともに勉強したい人には、芝浦はあまり向かないとは思います
      遊びたい人には単位とるのは楽ですし、いいかと思います
      講義で証明とかしないですし、本質を理解しようと思ったら自主的にやっていかないとで正直いえばつまらないです
      たまにホントに当たりの教授もいますが、だいたいはそうではないです
      中堅私立という大学のレベルを考えれば十分な就職実績だと思います
      2年の必修単位を落とすと学科にも寄りますが、離れたキャンパスに通うことになるのはかなりしんどいです
      気をつけてください
      まだ研究等に関わってないので、施設についての認識はまちまちですがいい方なのではないでしょうか
      男女比がほとんど男子校みたいなものなので、恋愛を求めるなら化学系の学科に入ることをお勧めします
      学祭は別々のキャンパスで1回ずつ、年に計2回あり、まぁまぁイベントはあるのではないでしょうか
      サークルは未所属なので知りません
      電子回路とかについて初期の頃は学んでいきます
      なぁなぁです
      漠然とこの分野が好きそうって軽い気持ちで決めました

卒業生 / 2012年度入学
    システム理工学部電子情報システム学科の評価
      工業大学とある通り、私立理系単科大学です。真面目なエンジニアを目指す方にはいい環境だと思います。授業で基礎を学び、研究室で専門性を深めることができます。
      近年、グローバリゼーションに注力しており、英語学習や留学の支援を積極的に行っています。外国人留学生も多く在学し、日常的に国際交流できます。
      学生は国立落ちが多く、男子が多いです。
      授業は座学と実習、実験があります。基礎的な内容が多く、勉強すれば単位は取れます。それでも、3年生になると毎年一定数の学生が留年してしまうそうです。3年生までは自動的に進学できます。
      様々な分野の研究室があり、一つの研究室の中にも様々な研究テーマがあります。研究室には3年生の後期から仮配属が始まります。私は修士課程に進学したので、約3年間所属しました。
      研究室での生活は多忙でしたが、充実していました。企業との共同研究などで予算に余裕のある研究室は、高価な機械を購入したり、学会へ積極的に参加している印象です。私自身、研究室に所属してから、学科発表などで5ヵ国ほど訪れましたが、全て予算や補助金で賄えました。自分の努力も必要ですが、研究に対する大学のサポートは手厚いと思います。ただ所属する研究室は予めよく調べて、自分に合った場所を選んでください。
      学部から学内進学で進学しました。
      就職はメーカーが最も多い気がします。学科内でも様々な分野へ就職している先輩方がいます。研究室のOB・OGを活用するのが一番だと思いますが、居ない場合は就職を担当している課へ相談すれば紹介してもらえます。他にも学科に学校推薦枠が届くのですが、毎年多くの求人をいただけるので就職の心配はあまりしなくていいと思います。ただ推薦だからと言って必ず受かる訳ではなく、他の学生より多く機会をいただいていると考えるといいと思います。
      通っている人は大変そうです。駅からスクールバスが出ていますが時間によってはかなり混雑するようです。
      私は一人暮らしでしたが、東大宮は物価が安く快適で近くに安いスーパーもありました。地方に比べ都内にも出やすいため、就職活動も比較的しやすかったと思います。
      正直な話、高価な研究設備などは国立に劣ると思います。
      ただそれなりの設備やPCなどの研究室の備品は普通にあります。共同研究などでは、相手先の企業さんに設備を借りる場合もあるので、今からそんなに気にしなくていいと思います。
      学生生活では学内のジムと食堂をよく利用していました。
      大学には様々な人がいるので仲良くなる友達はいると思います。
      ただご存知かもしれませんが女子は多くないので、出会いはあまり期待しない方がいいかもしれません。しかし、学外にも出会いはたくさんあるので心配しなくていいと思います。私の周りでは学外の方とお付き合いしている男子が多かったです。本人次第かと思います。。。
      私自身も把握しきれていませんが、様々な部活・サークルがあると思います。本学の特徴としては、アニメや漫画などのサークルも偏見なく堂々と活動していることかと思います。理系学生や留学生が多いからですかね。
      もちろんスポーツなどに取り組んでいる学生もたくさんいます。自分が好きなことをすればいいと思います。
      四力の他にシステム工学も学びます。最初はシステムの意味がわからないと思いますが、段々と理解してくると思います。システム工学はプロジェクトの進行やマネジメントに関りがあるため、社会人になってから学ぶ人も多いと聞きます。好きになれなくても、一度は学ぶといいと思います。
      大手メーカー
      その製品が好きで、ものづくりの考え方が一致したため
      就職活動では、3-5社くらいを受けるのがいいと思います。ただインターンシップや説明会はたくさん行くことをお勧めします。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    工学部応用化学科の評価
      就職はなかなかいいと思います。ただ、理系の大学なのでレポートや課題に追われる日々が続きます。個人的にはそんな中でも大学生活を楽しんではいますが、一般の方がイメージする遊び呆けてる大学生活を送ることは難しいと思います。また、理系の単科大学ということもあり、認知度は低いです。さらに、同じ理系の単科大学でも東京工業大学や東京理科大学よりも偏差値で劣るため学力は中途半端だと思います。
      1年後期から3年後期まで授業で実験が入っているため、工学部としては充実した授業が受けられると思います。
      進学する人よりも就職する人が多いです。就職率は安定して高い数字を残してしますが、大手の企業への就職は他大学に比べて難しいと思います。就職に関してはキャリアサポート課というところがエントリーシートの記入から面接の練習までしてくれるため、サポートは充実しています。
      豊洲にキャンパスがあるので綺麗でとても良いと思います。
      友人関係はその人次第でどうにでもなります。恋愛関係は全く充実してません。
      サークルには入っている人もいますが、入っていない人が多いと思います。入っていても、ほとんど行ってないという状況の人もいます。それでも、学科内がみんなそのような感じなので学科内で仲良くなり、飲みに行ったりしています。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    建築学部建築学科の評価
      やはり自由度が高いので、やる気がある人にはとてもいい環境ですが、受け身の人には少し厳しいかと思います...
      後者も綺麗で、夏休みも長く、何よりジムがある!
      建築系に進みたい人にはオススメです!!
      教授の話も興味深く、レベルの高い演習を受けられます。
      ただ、興味が無い人には退屈かも...。
      自由度が高く、将来が明確に定まっているならば問題ありません。ですが逆に、将来の就職先などが定まっていない人にとってはサポートが薄いかも知れません。
      弓道部に入りたかったのですが、豊洲のキャンパスまで行くのが大変で断念しました。
      綺麗でとても整っていて、不自由なく過ごせます。
      自販機が沢山あるのは個人的に高ポイント。
      彼女が出来た!!!友達も増えた!!!文句なしです。でも積極性がない人にはしんどいかも...
      サークルは沢山あるので、自分に合ったものを見つけやすいと思います。
      建築について広く学びます。間取り図書いたり模型作ったりしますね
      小さい頃から建築が好きで、都市開発に携わりたいと思い、自由度の高い芝浦を志望しました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    システム理工学部生命科学科の評価
      充実している点は、授業の実験がたくさんあり、研究室での研究も盛んである。実験が好き、研究をたくさんしたい人に向いている研究室がある。しかし、卒業後の就職先が限られており、就活に苦戦する人もいる。
      単位はとりやすい。授業にさぼらず出席すれば、単位は取れる。先生は優しい。講義は楽しいし、勉強になる。
      学会への参加が盛んである。卒論のテーマが面白い。実験が好きな人には楽しい。研究室によってカラーが違うのでしっかり見極める必要がある。
      進学者は少ない。就職先は、大手と中小でばらつく。食品メーカーや医薬品、小売りなどばらつく。就職のサポートがもう少しあったら良かった。
      アクセスしやすい。大宮キャンパスの周りは緑が豊かで、スーパーとドラックストア、居酒屋が充実しており、生活には便利である。家賃も高くない。
      生命科学棟があり、施設は充実している。しかし、実験器具の充実は、研究室ごとに差がある。図書館は静かで、過ごしやすい。
      気の良い友人が多い。サークルが盛んである。授業内でグループワークが多いので他学科の友人もできやすい。
      サークルが盛んである。アルバイトをしている人が多く、他のアルバイトの話を聞くのが面白いが、遊ぶ予定を合わせるのが大変だった。
      1年次は一般常識を学べる。(食生活学、社会学など)2年次から生命科学実験が始まる。3年次は専門科目(有機化学など)と実験が多い。4年次は研究室での卒論に取り組む。
      食品業界の製造職

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    システム理工学部機械制御システム学科の評価
      テストが少なかったり100点中3割といった比率が少ないため課題が多いが色々な面からしっかり評価をつけてくれる。
      課題の量は多いがその分テストだけの評価ではなくグループワークなどコミュニケーションを広げながら色々な人と一緒に学ぶことができる。
      理工系の大学で英語教育に力を入れているので就職率が他の理工系大学に比べても有名企業への就職率は高い
      住宅街の東大宮にあって遊んだりカフェで勉強をしたりする環境は東京に比べると圧倒的に差があって飽きてしまうかもしれない。
      しっかりその学科に必要な機械などがしっかりあって外部のソフトウェアなども自由に使えるので課題の質が高められる。
      自分の学部だと色々な学科の人などと講義で交流する機会が多いので友人関係を広くすることができたりと充実している
      学祭が豊洲キャンパスと大宮キャンパスで2回あるのでイベントが多いのとどちらもクオリティが高くて楽しいでいいと思う。
      一年時は基礎の科目をしっかりやっていき2年で専門科目をやり始めていく。
      ただし基礎が大事なので少し難しいがしっかりできれば4年間は安泰で過ごすことができる。
      機械制御システム学科は4年間大宮キャンパスで自宅からとても近いからこの学科を志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部情報工学科の評価
      授業はプログラミングからコンピュータアーキテクチャ、技術者倫理と幅広く、充実している。1年前期では初心者向けに一通りパソコンの使い方を学ぶので安心。注意点としては、1,2年の間はC言語中心で、オブジェクト指向に触れられない(受講しても単位がもらえない)点があがる。が、学科全体としてモチベーションが高いので、独学でも友達に教わったりしながら十分学べる。プログラミングをするサークル等もあるので、IT系を目指すならとても良い環境なのではないだろうか。
      情報工学科の必修科目は、プログラミングや内部に関する授業があり、いずれも基礎となる知識を学ぶことができる。TAと呼ばれる大学院生が授業についていてくれるので、いつでも気軽に質問できる。直接工学とは関係ない講義も、どの先生も熱意をもって工学で役に立つように教えてくれる。単位は他学科と比べて比較的取りやすい。
      まだ自分自身が大学1年なので研究室については詳しくないが、情報工学通論という必修授業で1時間に1人ずつ教授が自分の研究室を紹介するので、研究室は選びやすい。
      学科の性質上、就職先はIT系がほとんどだが、そうでない人もいる。また、成績が良ければ院進学の際に優遇がある等、サポートも充実している。
      1,2年で通う大宮キャンパスは、埼玉県大宮駅から宇都宮線で二駅の東大宮駅が最寄り駅。駅から大学まではバスで約10分。まわりは住宅街で、お店はほぼほぼ駅前にしかない。宇都宮線は遅延が多く、常に時間に余裕をもつ必要がある。
      キャンパスは私立大だけあって綺麗。多数のデスクトップPCやプリンターを完備。昼食は教室の他に大学会館や斎藤記念館、学食、生協前のベンチ等のスペースでとれる。図書館には個室があり、学生証さえあればいつでも利用できるので、試験期にはおすすめ。
      入学直後に宿泊研修があり、グループディスカッション等をするので友達は作りやすい。また、情報工学科という限定された学科なので、趣味の合う人も見つけやすい。駅前のカラオケがおすすめ。恋愛は女子の比率的にかなり厳しいかも。
      情報工学科は他学科に比べて授業が楽なこともあり、理系にしては自分の時間がとりやすい。また、学校用メールアドレスを持つことになるので、勧誘の知らせを確認しやすい。デジクリ(プログラミングやDTM,デジタルイラストなどのサークル)は、授業を先取りしつつ、モノづくりができるのでおすすめ
      1年次は情報工の基礎を学んでいく。メールの説明からコンピュータの仕組み、C言語を用いたプログラミングを学ぶ。前期の終わりにはロボットをプログラムで制御する。他には情報処理の資格の勉強等もある。その他必修は、英語、物理、化学、微分積分、線形代数、離散数学。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    システム理工学部数理科学科の評価
      まだ歴史が長くない学科でもあるので、不安な点はありました。しかし、都会の外れにあるため周りは静かで、学習に集中して取り組める環境も整っているかと思います。
      専門分野が数学なので、少し難しい講義が多いです。慣れるまでは大変ですが、数学が好きな人には充実した内容だと思います。
      それぞれの専門の先生のもとで研究が出来、先生たちのサポートもしっかりあるので研究しやすい環境だと思います。
      企業からの推薦枠もあったり、就職支援のキャリアサポート課の方もとても良い人なので就職はしやすいかと思います。
      駅からは少し離れていますが、学バスがあるのでその点は便利だと思います。しかし、学バスに乗り遅れると待たなくてはならず、朝の時間は特に混んでいて乗れないときもあります。
      施設一つ一つはそこまで大きくないです。全体的にはそこまで不便に感じませんが、試験前の図書館は混むのでたまに不便です。
      女子は少ないですが、その分友達とは今でも連絡を取るほど仲良くなれます。カップルも学科内や学科外同士で何人かいました。
      数学の知識をより深く学べます。初めは高校で学んだことから応用していくような形です。
      偏微分方程式研究室
      主に偏微分方程式について、日常生活の事柄を方程式に置き換えて研究します。
      IT関連(SE)
      数学について、もう少し深く学びたいと思ったから。
      推薦入試

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    システム理工学部環境システム学科の評価
      駅からは遠いいが、バスが出ているのでまあ便利だが、朝はめちゃくちゃ混む。学部卒の就職率は高いが、その分大学院に進む人は、理系大学にしてはやや低めである。
      先生によっては、演習に力を入れており、能動的な授業もある。一方で、受動的な授業の先生の授業は能動的な授業は少ない。
      各分野によって、様々な研究をしているが、それぞれ幅広く社会にも関わりのある研究をしているところが多い
      就職率は90パーセントを超えている学部、学科がほとんどである。ただし、大学院の進学率はやや低めである。
      駅からは徒歩20分で、バスで五分ほどかかる。日曜日や夏休みなどはバスが出てないので、研究室に配属されている学生にとっては辛い。
      比較的どの建物もしっかりしている。トイレも全て様式で、ウォシュレット付き。二合館に関してはトイレの数多い
      理系大学なので男子多目。女子少なめ。ほんとに男子多目
      図書館で勉強する他にも、イコバという、多目的スペースや自由に使えるスペースが多い。空きコマがあってもおけ
      学科は建築分野、都市分野、環境分野に分かれており、学年が上がるごとに専門分野を絞って行く。最初は全体的に学んだ

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部情報通信工学科の評価
      単位はほぼ取れます。ただちゃんと勉強したい身につけたいって人にはオススメしません。ちゃんとしなくても単位は取れたりするので。ツイサーが多め。
      いい先生に当たれば大丈夫。ひどい先生に当たると詰む。質問すればだいたい答えてくれるし、ちゃんといい授業にしようと心がけている先生は多いと思う。履修の時は授業アンケートとかをみて決めるのが王道。一年生はほぼ一般教養科目をやらされる。
      最寄りは東大宮。そこからスクールバスで5分くらい、周りはとくに遊べるところはありません。遊ぶとしたら大宮とかです。
      施設はいい方。パソコンも新しいし、校舎も綺麗。エレベーターもあるとこはあるし、人工芝でスポーツも楽しめる。出席確認も学生証でのカードリーダーなので楽。工業大学ならでは?のシステムが多い。
      クラブ等に入れば他学科の人と知り合える。他は必修科目の授業ばかりなので、同じ学科ないで友達が増える。恋愛は男女比率が偏っているため特には発展しない。

芝浦工業大学のことが気になったら!

• 大宮キャンパス
    埼玉県さいたま市見沼区深作307

宇都宮線「東大宮」駅から徒歩25分

• 豊洲キャンパス
    東京都江東区豊洲3-7-5

東京メトロ有楽町線「豊洲」駅から徒歩12分

ゆりかもめ「豊洲」駅から徒歩14分

• 芝浦キャンパス
    東京都港区芝浦3-9-14

JR山手線「田町」駅から徒歩5分

電話番号 03-6722-2560
学部 工学部デザイン工学部システム理工学部建築学部

芝浦工業大学のことが気になったら!

このページでは、芝浦工業大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

明治大学