みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  芝浦工業大学   >>  口コミ

芝浦工業大学
出典:Waka77
芝浦工業大学
(しばうらこうぎょうだいがく)

私立東京都/田町駅

芝浦工業大学 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部機械工学科の評価
      良くも悪くも世間一般にある大学というイメージに収まっているというのが一番印象に残っています。新卒採用で大手グループ会社に就職できればよし、それまで最後の学生生活を過ごそうという雰囲気が大学全体に漂っていますので、ガツガツバリバリやってゆきたい人には物足りなくなってしまう大学ではないでしょうか。しかし新卒採用で無難に就職できれば良いという方にはちょうど良いくらいの大学なのかなと感じています。
      教科書など資料を読んでわかる程度のことしか講義では取り扱わないことが多いので、学生個人で努力してその先に進む必要があります。
      3年後期に学科ゼミとしていつかのグループに分かれて実際にモノを作る実習が存在しますが、研究室単位というよりも分野別のざっくりとしたグループをそれぞれ数人の教員が担当するかたちのゼミが多いです。もちろん特定の研究室でしか行われないゼミも存在しますが、参加人数に限りがあるため大多数の学生はいくつかの研究室が合同で行うものに参加することになります。なので研究室の雰囲気を知ることができる機会はゼミよりも3年時の実験ですべての研究室それぞれで実験を行うときとなっており、そこから各研究室との接点を作れるようになっています。
      就職課が活発に活動しているため、困ったときに相談すれば何かしらの助けになってくれるのではないかと思います。一方で多くの学生を集めて講義室で開かれるようなセミナーでは、自己アピールのための自己紹介など就活に取り組んでいる人間にとっては一般的かつ初歩的な内容を取り扱うことも多いため、どのようなことが行われているのかをしっかり先輩に確認してから参加した方がよさそうです。芝浦工業大学では就職するためのサポートは十分だと思っていますが、進学に関しては大学や学部からのサポートはなく、所属する研究室に頼ることになるため教員の方や大学院生に相談するのが一番になります。
      1,2年時に通う東大宮キャンパスは駅から大学が運航しているバスでおよそ20分ほどかかり、歩いた場合は30分、40分くらいかかります。バスは講義開始の1時間前くらいからが一番混みます。バスも他の時間帯とくらべ増便して対応していましたがそれでも全員が時間までに到着するのが厳しいときはあります。そうなって徒歩で行こうとしてもかなり時間がかかるので、電車通学をする方は時間に余裕をもって行動する方が確実でしょう。
      パソコン室の台数、図書館の自習スペースや講義室の座席数に至るまで学生数に対応しきれずにパンクすることが頻発していました。なので私は大学内の施設はあまり使わないようにしていたのであまりいい印象は持っていません。
      女性が学科全体の1割も在籍していないため恋愛や出会いを求める方は大学の外に交友関係を築いた方がよいかと思います。友人関係についてはあまり特筆するようなことはありません。
      ほぼすべてのサークルや部活は1,2年時に通う東大宮キャンパスで活動しているため、3年時以降は豊洲キャンパスから通うのかどうかという選択を迫られることになります。裏を返せば1,2年時は学内のサークルや部活を掛け持ちし放題になることができます。している人を見たことはありませんが。
      1,2年では機械力学、流体力学、熱力学、材料力学の4力学を中心に理系科目を中心に学んで行き、3年でより4力学を深く学んで行き4年の卒業研究でその成果を発揮することになります。人文社会系の科目は1,2年で学ぶ東大宮キャンパスで多く開講されているためここで受講することをお勧めします。実習系の科目は、1年目は実験、2年目は製図、3年目は実験やゼミナール、4年で卒業研究と4年通して何かしらの実習が行われています。
      理系の大学院
      機械について学ぶことに興味があり、東京にキャンパスがあることから出願しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    システム理工学部生命科学科の評価
      アルツハイマーやがんなどの研究したい人に向いていると思います。語学の授業はほとんどありません。実験は二年生からあります。
      有名なお菓子メーカーで働いていたようなすごい先生や、今でも留学に行くような勉強熱心な先生がいます。若い先生はあんまりいません。正直面白いと感じる授業はありませんが、外部の先生はとても良かったです。
      研究室仮配属は3年の11月ごろなので、あんまり研究したくない人むけかもしれません。ゼミは、ある研究室とないところがあるそうです。アルツハイマー、ポリフエノール、ビタミン、創薬、微生物に関する研究室があります。
      就職の実績は良いと思います。
      最寄りは宇都宮線の東大宮駅と田町駅、豊洲駅の3つです。東大宮駅からは距離があるので無料の学バスがあります。生命科学科は、4年間を通して東大宮のキャンパスに通うことになります。遊んだり食べたりするようなとこはありませんが、スーパーや薬局があり、家賃が安いので一人暮らしには良いと思います。
      男が多いので、サークルは女の子はあんまり選べないかもしれません。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      座学が多いため実際に機械を触りたくている学生にはあまり向いていません。ただし就職活動の実績は高く大手メーカーに内定をもらう人も多数います。
      ほとんどの授業が座学なため、実際にためになっているのかわからない。
      4年から研究が始まり、成績が良いほど自分の行きたい研究室に配属される可能性が高くなります。やりたいことをやるために研究室の特徴を事前に先輩や先生から情報を得ることが大事です。
      就職は自動車など機械系の仕事をする人が多いです。工業大学なこともあり、就職活動は有利に進められます。
      東大宮は駅から少し遠いが、無料の学バスが出ています。豊洲は駅から近いが周りにはオフィスが多く遊ぶ場所はあまりありません。
      東大宮は校舎によって綺麗さがばらばらですが、豊洲はとても綺麗です。
      男性が多いのでサークルに入らなくても友達はできますが、恋愛はほぼできません。
      サークルは様々なサークルがあり、学園祭で何か見せものをしたり、出店を出したりと楽しく活動してると思います。
      4力と言われる熱力学、流体力学、材料力学、機械力学を学びます。研究室では好きな分野の研究室に入れば、好きなことをできると思います。
      就職に強そうで、機械を触るのが好きだったので機械関係を学べる学校に行きたかったからです。
      メーカー
    入校を制限したり、オンライン授業が実施されています。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    工学部応用化学科の評価
      もっと良い大学は他に幾らでもある。成績で妥協するくらいなら、浪人して目指す学校に入ることをおすすめする。
      バンドリの原作者が物語の書き方についての授業をしているのは面白かった
      自分の望んだ研究室に所属するためには、1年生の時から好成績を取るようにしなければならない
      約半数は大学院に進み、残りの半数は化粧品会社や食品会社への就職が多い
      1,2年生で通う大宮キャンパスは地獄。3,4年生で通う豊洲キャンパスは駅からそう遠くなく、周辺には様々なお店が充実していて不便は感じない
      危険物を扱う関係上、建物の最上階に追いやられていて移動が面倒だが、他の学科の設備も利用すれば大体の実験は事足りる
      サークルに入るか否かで人間関係は明暗がはっきりする。後者であっても、過ごし難いことは無いが…
      大宮キャンパスでは充実しているが、豊洲に来ると殆どの人が辞めていく(そもそも敷地が狭い)
      1,2年次は基礎を、3,4年次から応用的な事をしていく。遊ぶなら1年生の時に思いっきりした方があとが楽になる。
      家の近所の郵便局でアルバイト
      高校で化学部に入っていたので、化学科に行きたかった。数学が苦手で、試験科目に数学が無い大学がそこだけだったから。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    システム理工学部生命科学科の評価
      週に2回実験や、多くの課題があり苦労する。就職率は高いが大手に入る人は少ない。研究室が他学科に比べ少なく選択肢が限られる
      先生により評価方法は大きく異なる。興味深い内容が多い。学部の必修であるシステム工学やシステム工学演習の内容は生命科学科とは何も関係のない上に、課題が多く他の実験レポートをこなしながら進めるのは大変だった。
      4年間東大宮なので県外に住んでいる人は通うのが大変である。また、駅の前にはラーメン屋さんやカラオケくらいしかなく、遊べる場所はない。就活をする時は研究の合間に会社に行かなければならないため、都内の会社を受ける場合は不便である。駅からは少し距離があるが、スクールバスが無料で利用できるため便利である。朝は混雑するため、早めにバス停に並ばないと授業に遅れる事もある。
      設備は充実している。パソコンの台数は多く、グラウンドも広くとられている。図書室にある本の数は、豊洲キャンパスに比べ少ないため、実験レポート等を書く時は取り寄せる事が必要である。建物は新しいところと古いところで差がある。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    工学部応用化学科の評価
      グローバル化が大変進んでいるので、海外短期留学や長期留学を考えている方にはいい大学だと思います。実験が多いので実験が苦手な方には向いていません。
      内定者による説明会や企業の方が直接来ての説明会など、学部生への就職のサポートはしっかりとしていると思われます。基本的には院に行く人が多いため、就活をする人はそれなりの準備が必要です。
      3年次からキャンパスが別れるため、サークル活動は原則2年までで3年次からは暇になります。都心に向かうため電車は大変混みます。
      新しい学校なのでキャンパス自体はとても綺麗です。しかし、セキュリティがしっかりしすぎて芝浦生でもカードリーダーにタッチするなどしないと大学内に入らないため、少し面倒くさいです。
      サークルは豊富でとても充実しています。しかし、3年次からキャンパスが変わる影響からか、サークル活動は2年までであるため、次の年から寂しくなります。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部電子工学科の評価
      2年からはコースで振り分けられるが1年だけ学科というものを扱っていてよく分かりにくい
      細かく分けられているがコースで考えれば悪くない
      難しいためやらないといった抜かしたことを難しいことを学ぶ大学で言われたから
      就活は評判通りよさそうで進学は大学院進学率から見るによくないと思われる
      1,2年見沼のキャンパスは田舎駅で悪い。大宮キャンパスとかいてあるが住所は見沼区
      実習的なことを習っていないのでまだわからないのが現状
      来年以降に期待している
      恋愛関係で充実しているかというふざけた質問が気になる
      単科大なので期待して入る人はいないと思われるため友人という面ではよいと言える
      大宮キャンパスの学祭には参加しなかったためわからない
      豊洲はたしか秋に行われるはず
      自分の学科は電子工学科でマイコンを使って回廊を作って物を動かすというものやっている。
      専門的な内容はまだない
      ハードウェアに詳しくなりたい欲望からこの自身の学科を希望した。
      やりたいことは変わるのであまり気にしなくても良いと思われる

投稿者ID:942078
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部機械機能工学科の評価
      学科で手探りな面が目立ち自分達で実験されている感じがしているため良い評価ではないまた連絡も遅い部分があり学生の不満が溜まっていると感じられる部分が多い
      たくさんの授業や実験があるため様々なことを学ぶことが出来る座学だけでなく実習やグループワークも多いので
      研究室の雰囲気はよいゼミで行きたい研究室を見ることも可能なのでどういう研究室なのかが知ることが出来るのはよい
      授業や実験は大変な部分があるがそれがあってこそ就職率がいいと感じられるまたTAの方に気軽に話を聞くことが出来るのでよい
      1年2年は大宮なので少しアクセスは良くないが3年からは豊洲なので交通の便がよいまた都内なのでいろんなところに行きやすい
      実験器具など古いものがあるため最近は防犯対策のために学内への出入りがしづらくなり不便になってきている
      友人関係についてはよいが女子学生がやはり少ないためサークルに入れば女子学生がいると思うが学科ではそういうことにはなりづらい
      とくに不満は持っていないのでこの評価イベント時に授業が休みになるので大変助かっているただ基本的に祝日は休みではないのでつらい
      一年は機械について大きくやり二年では機械について詳しくやりながらさらに熱などもやりだす三年では一年二年のやってきた事が混ざっていたりする実験をやる
      イスズなど

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    工学部情報通信工学科の評価
      ハードウェアとソフトウェアの両方が学べることや、就活実績などは良いと思う。しかし、サークル活動や恋愛などの楽しみがない
      ハードウェアとソフトウェアの両方が学べるのは良いが、先生によって授業の難易度が違う
      コロナの影響もあり、ほとんどオンラインであまり指導されていない。
      就活対策講座が多くあり、ESや履歴書の書き方が学べる。また、推薦で受けられる企業も多い
      大学2年までは大宮キャンパスに通わなくてはならない。大宮キャンパスにはスクールバスを使うぐらい離れてる
      体育館が一つしかなく、サークル活動があまりできなかった。PC室も授業で埋まっていることがある
      サークル活動があまり活発でないため、学科内の友達しかできない。また女子が少ないため恋愛もほぼない
      体育館などのスポーツ施設が大宮キャンパスにしかなく、豊洲キャンパスではほとんどサークル活動ができない
      ハードウェアとソフトウェアの両方が学べ、授業選択の自由度が高い。研究室によって専門的に学ぶことが変わる
      高速道路の会社の技術系総合職
      国立大学に落ち、滑り止めで受験したこの大学に入学した。就活実績がよかったため入学することを決めた
    緊急事態宣言が出されてからオンライン授業がメインで、1部の授業では対面授業が行われている。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    システム理工学部生命科学科の評価
      家が近く、就職先の心配がなく、趣味がインドアで道楽で生命系の知識を身に付けたい方にはおすすめです。それ以外の方はもう一度自分の人生について考えたほうが よいです。
      自分から学ぶ姿勢があれば、それなりのことは学べます。 ただし、学士以降は時間と金の無駄遣いです。
      4年間東大宮です。大学周辺の住環境、飲食店、娯楽施設はそれなりで、埼玉にしてはましなほうです。あとは、各々の通学時間で評価が別れるとおもいます。
      専用の建物はあるものの、標準かそれ以下の機材しかありません。足りない機材は各研究室予算で購入のため、研究室ごとに大きく差があります。
      学部生の大半がネクラな男子なのでそれなりです。都内の派手な大学を想像して入学すると落胆するでしょう。
      1、2年は新規内容の学習はありません。3年次に専門内容を思い出したかのように慌てて詰め込まれます。4年次にそれらしい機材を触りながら教授のご機嫌の取り方を学んだら卒業です。
      都内土木図面設計会社、cadオペ
      受験に失敗し、ここしか受かりませんでした。せめて受験する大学の学科の下調べ位はしておくべきでした。非常に後悔しております。

芝浦工業大学のことが気になったら!

• 大宮キャンパス
    埼玉県さいたま市見沼区深作307

宇都宮線「東大宮」駅から徒歩25分

• 豊洲キャンパス
    東京都江東区豊洲3-7-5

東京メトロ有楽町線「豊洲」駅から徒歩12分

ゆりかもめ「豊洲」駅から徒歩14分

• 芝浦キャンパス
    東京都港区芝浦3-9-14

JR山手線「田町」駅から徒歩5分

電話番号 03-6722-2560
学部 工学部デザイン工学部システム理工学部建築学部

芝浦工業大学のことが気になったら!

このページでは、芝浦工業大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

明治大学