みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  芝浦工業大学   >>  工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

芝浦工業大学
出典:Waka77
芝浦工業大学
(しばうらこうぎょうだいがく)

私立東京都/田町駅

卒業生 / 2015年度入学

とりあえず就職したい方にお勧め

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部機械工学科の評価
      良くも悪くも世間一般にある大学というイメージに収まっているというのが一番印象に残っています。新卒採用で大手グループ会社に就職できればよし、それまで最後の学生生活を過ごそうという雰囲気が大学全体に漂っていますので、ガツガツバリバリやってゆきたい人には物足りなくなってしまう大学ではないでしょうか。しかし新卒採用で無難に就職できれば良いという方にはちょうど良いくらいの大学なのかなと感じています。
      教科書など資料を読んでわかる程度のことしか講義では取り扱わないことが多いので、学生個人で努力してその先に進む必要があります。
      3年後期に学科ゼミとしていつかのグループに分かれて実際にモノを作る実習が存在しますが、研究室単位というよりも分野別のざっくりとしたグループをそれぞれ数人の教員が担当するかたちのゼミが多いです。もちろん特定の研究室でしか行われないゼミも存在しますが、参加人数に限りがあるため大多数の学生はいくつかの研究室が合同で行うものに参加することになります。なので研究室の雰囲気を知ることができる機会はゼミよりも3年時の実験ですべての研究室それぞれで実験を行うときとなっており、そこから各研究室との接点を作れるようになっています。
      就職課が活発に活動しているため、困ったときに相談すれば何かしらの助けになってくれるのではないかと思います。一方で多くの学生を集めて講義室で開かれるようなセミナーでは、自己アピールのための自己紹介など就活に取り組んでいる人間にとっては一般的かつ初歩的な内容を取り扱うことも多いため、どのようなことが行われているのかをしっかり先輩に確認してから参加した方がよさそうです。芝浦工業大学では就職するためのサポートは十分だと思っていますが、進学に関しては大学や学部からのサポートはなく、所属する研究室に頼ることになるため教員の方や大学院生に相談するのが一番になります。
      1,2年時に通う東大宮キャンパスは駅から大学が運航しているバスでおよそ20分ほどかかり、歩いた場合は30分、40分くらいかかります。バスは講義開始の1時間前くらいからが一番混みます。バスも他の時間帯とくらべ増便して対応していましたがそれでも全員が時間までに到着するのが厳しいときはあります。そうなって徒歩で行こうとしてもかなり時間がかかるので、電車通学をする方は時間に余裕をもって行動する方が確実でしょう。
      パソコン室の台数、図書館の自習スペースや講義室の座席数に至るまで学生数に対応しきれずにパンクすることが頻発していました。なので私は大学内の施設はあまり使わないようにしていたのであまりいい印象は持っていません。
      女性が学科全体の1割も在籍していないため恋愛や出会いを求める方は大学の外に交友関係を築いた方がよいかと思います。友人関係についてはあまり特筆するようなことはありません。
      ほぼすべてのサークルや部活は1,2年時に通う東大宮キャンパスで活動しているため、3年時以降は豊洲キャンパスから通うのかどうかという選択を迫られることになります。裏を返せば1,2年時は学内のサークルや部活を掛け持ちし放題になることができます。している人を見たことはありませんが。
      1,2年では機械力学、流体力学、熱力学、材料力学の4力学を中心に理系科目を中心に学んで行き、3年でより4力学を深く学んで行き4年の卒業研究でその成果を発揮することになります。人文社会系の科目は1,2年で学ぶ東大宮キャンパスで多く開講されているためここで受講することをお勧めします。実習系の科目は、1年目は実験、2年目は製図、3年目は実験やゼミナール、4年で卒業研究と4年通して何かしらの実習が行われています。
      理系の大学院
      機械について学ぶことに興味があり、東京にキャンパスがあることから出願しました。

芝浦工業大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

明治大学