みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  芝浦工業大学   >>  口コミ

芝浦工業大学
出典:Waka77
芝浦工業大学
(しばうらこうぎょうだいがく)

私立東京都/田町駅

芝浦工業大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部電気工学科の評価
      電気について勉強したい人には良い大学ではある
      が、学びたい人に対してのみなので学びたくない人は卒業するだけなら簡単
      そこそこ充実 講師によって単位の取りやすさがあまりにも異なるが
      充実している 友好関係の面でもよくしてもらった。一部野研究室は企業並に働けるところも
      就職のサポートは充実している、個人としては一人で活動したい時にお節介だなと思っていたが活用できる人にはうまく使いこなせるだろう
      今話題になっている豊洲。特に困ることもないため立地はいいだろう
      電気施設に関してはなんでもありそうだった。雷も引き起こせるようだ
      恋愛関係は2次元のことばかりな人の集まり。三次元に興味ある人はあまりいない
      1年から3年まで電気の基礎 そこから任意の研究室に配属というパターン
      中小情報産業

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    システム理工学部数理科学科の評価
      大学で数学を学びたいと思ってる人にはぴったりだと思います。この学科は教員を目指そうとしてる人も多いのでおすすめかなと思います
      先生の授業がとてもわかりやすいです。質問したら分かるまで丁寧に教えてくれます
      演習はごく普通の学校と同じ感じだと思います。何回も繰り返し演習してくれるのがありがたいです
      芝浦は就職率が良いことで評判がある通り、先輩たちも良い会社に勤めています
      ちょっと田舎すぎる。私は大宮キャンパスに通っていて緑が多いと感じることが多い。都会ではない。
      そこそこ綺麗で整っているのではと思う。ただ透明なところがあってちょっと怖い
      友達はとても仲良いです。恋愛関係は私が女子っていうのもあると思うけど結構充実しています
      サークルは楽しいです。私は音楽系のサークルに所属しているけど不満はなくできています
      1年次は基本的なところを勉強します。最初に高校の復習的なことをやった後に大学数学の内容を学びます
      私は将来数学の教員になりたくて、そこそこ頭が良くて数学科のある大学に行こうと思った時に芝浦を選びました。

工学部材料工学科の評価
      勉強をしたい学生にはとてもいい大学だと思っています。充実しています。研究室も豊富にあり、好きに選べます
      さまざまな教授や特別講師による授業が多く用意されています。。。
      3年からゼミ活動が始まり、関心のあるものをえらびます。参加必須です
      幅広い分野に進む卒業生が多い印象があります、アドバイスの機会もあります
      駅からとても近く勉強に集中できる環境であるかと思います。。m
      在学中に特段不便を感じることはなく、可もなく不可もなくだと思います
      人によるとしかいいようがないですが、課外活動は充実しているかと思います
      特に大きな印象はないです、テレビなどからのイメージとは遠いです
      様々なものを学び、自分のしたい研究をします、卒業論文の指定もあるゼミはあります
      知り合いのはなしを聞き興味が湧いたことが大きいです、いい環境でした
    ほとんどの授業がオンラインでなされ、研究室の活動もだいたいは遠隔です

卒業生 / 2013年度入学
    デザイン工学部デザイン工学科の評価
      専攻した領域以外の分野にも触れることができていい反面中途半端半端になるので意味があったのかなという印象です。
      創意工夫のある印象的な講義が多かったように思います。 特に悪い印象はありませんでした
      定員が少ないので、希望の研究室からおちてしまうと、まるで方向の違う研究室に入らなければいけない
      就活サポート室があり、徹底的に指導してもらえます。大手のOB OGも多くいました。
      最寄駅から遠いキャンパスでは無料バスが出ており、そのほかは駅から近く通いやすいです
      キャンパスやビルによって、差異があるかともいますが、特に可もなく不可もなくという印象です
      学校に関する評価というより個人的なことかと思いますが機会は少なくないと思います。
      サークルの数は豊富にあると思いますが年次によってキャンパスが分かれるので継続しにくい
      建築、プロダクト、エンジニアリングの概要をかいつまんで触れたのち勉強したい分野を選び専攻に分かれます。
      大手ハウスメーカー設計

工学部情報工学科の評価
      パソコンやプログラミングが好きならおすすめな学科です。
      パソコン室が綺麗です。
      専門科目は比較的楽に単位が取れます。
      数理科目は少し大変ですが高校生の時しっかり勉強していれば大丈夫な大学です。ただ、学科によっては単位を取れず留年する人もいます。
      研究室は細かいことはその教授によりますが成績をとっておいて間違いないです。先生の指導は意欲のあるものならしっかりサポートしてくれると思います。
      工業大学なので就職は評判良いです。サポートもしっかりしていると思います。進学についても進学が厳しい人には面談などを行っています。
      工学部は1,2年大宮です。大宮は結構田舎です。駅からバスなので大学周辺は期待しない方が良いです。
      しかし3,4年は豊洲なのでそこの立地や周辺環境はかなり良いです。
      基本充実しています。
      パソコン室もかなり沢山あります。2号館はとても綺麗です。ただ生協が少し小さいです。
      サークルや部活動に参加すると沢山の友人が出来ます。メジャーなものからマニアックなものまであるので面白いです。
      初めは簡単なプログラミングはそれに使う数学などを専門科目として学びます。その後だんだん専門的な内容に入ってきます。

2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部材料工学科の評価
      学びたいことがあり、努力できる人なら入学しても伸びると思います。ただ、なんとなくで入学して受け身で過ごしているだけでは伸びないと思います。
      それほど選択肢が多いわけではありませんが、その分野で食べていくための知識は十分得られると思います。やる気さえあれば伸びる環境だと思います。
      キャンパスによって微妙に違いますが、徒歩10?20分以内です。どのキャンパスも都内に出やすい、もしくは都内にあるキャンパスなので立地はいいと思います。
      校舎はどのキャンパスも新しいです。設備も全体的に新しいものなのではないかと思います。学食もまあまあおいしいです。
      オタクだけではなく、ちゃらい人やザ・大学生というような人など様々な人がいます。学校に来ない人もいます。
      部活やサークルなどは色々種類がありますが、あまり大会で勝っているようなことはありません。そのサークルの中だけで遊んでいる、というようなサークルが多いです。
      金属の結晶構造や、材料の強度の試験方法などについて学びます。
      機械工学科に不合格となったので、倍率のそれほど高くない学科を受験しようと思ったから。
      基礎的な内容や、基礎的な問題を完ぺきにしていた。

2023年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    建築学部建築学科の評価
      女の子ほしいです。課題が多いため夜に徹夜することが多く大変ではありますがやりがいはあるかもです。がんばりましょう
      テストも割と簡単だし、比較的単位は取りやすいと思います。頑張ってください
      就職に結構強く、メールなどで就職に関する情報のメールが多く来ます
      周りに色々あって帰りに立ち寄れます!ららぽーとに映画館もあるため空きコマで行けます。
      新校舎すっごい綺麗です。一階にレストランもあるのでけっこうおしゃれです
      女の子あんまりいません。あと、ちょっと変な人が多いのでヨウキャの人は苦労します。
      大宮キャンパスにしかサークルがありません。豊洲キャンパスの人はだいたいサークル入れません。
      建築について幅広く勉強します。力学や設計図の書き方、模型製作など大変です
      家の設計をしてみたいから。けんちくに少し興味があったからです。

2021年03月投稿
    システム理工学部環境システム学科の評価
      環境はけっこう女子も多い方ですし、たのしいですね
      デモ人の意見よりは自分の意思や意見を第1に考えた方がいいですね
      とてもわかりやすいです
      しかもとても面白くてまいにちたのしいです
      就職はほんとにいいです
      もちろん東大とかには敵いませんがこのレベルだと
      いいほうだと思います
      アクセスはそこそこですが
      大宮なので東京や千葉の人は行くのがめんどくさいです
      まあまあきれいですね
      設備も研究するにはけっこういい方だと思います
      基本男子がメインなので女子は少ないです
      デモ恋愛してるひとはしてますね
      あんまりですね
      暗めの人が多いので場所によってかわりますね
      まぁ人それぞれです
      名の通り環境システムを学びますね
      まぁ基本はサイトにかいてあるとおりですよ
      今どき環境が1番大切になってくると思い
      そういう仕事に就きたかったから

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    システム理工学部数理科学科の評価
      女子の少ない学科です。数学の教員免許を取るには、数理科学科がオススメです。数学の教員免許取得に必要な科目と、数理科学科卒業に必要な科目で、重複してる科目が多くあるため、免許取得がそこまで大変ではないです。そのため教員を目指す人もとても多いです。
      講義はあまり充実していませんが、個別に質問をすると丁寧に答えてくれる教授が多いです。
      東大宮駅から学校までは無料シャトルバスが出ているので、良いですが、東大宮駅周辺の施設はあまり充実していません。また、通学ラッシュ時間はバスに乗るための行列ができ、乗るまでにすごく時間がかかります。また、東大宮駅に来る電車も本数が少ないです。
      教職の授業は遅い時間や土曜日に設定されていることが多いため、なかなかサークル活動には参加出来ませんでした。
      数学です。定理を使って計算する高校の数学とは違い、大学では定理そのものの証明をすることが多いです。もちろん、基礎計算力も必要です。
      地方公務員

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      とても集中できる環境であるので、勉強熱心な人は向いていると思う。また、集中できるといったように、とてもアタマに入りやすい。
      教師にわからないことが聞きやすくて、とても頭に入る授業です。
      とても設備が充実していて、検証(?)などがしやすくなっている。
      サポートがとても良い
      是非ここの学校に来てほしいと思う。
      コジンテキにとても良い。
      近くに豊洲駅があるので交通の便はとてもいいと言えます。
      いいとこ選んだなー
      とても充実していて、ストレスも覚えない
      普通ストレスは溜まらないけどね。
      友人とも仲良くできる。
      先輩もとてもいい人ばかりである。(個人的には)
      サークルはたくさんあるので、自分にあったものをすぐに見つけられるよ。
      自由に勉強できる。
      自分なりにできるので、頭にとても入りやすい。
      自分のことはあまりわからないです。
      ただ自分に合うなと思ったからです。

芝浦工業大学のことが気になったら!

• 大宮キャンパス
    埼玉県さいたま市見沼区深作307

宇都宮線「東大宮」駅から徒歩25分

• 豊洲キャンパス
    東京都江東区豊洲3-7-5

東京メトロ有楽町線「豊洲」駅から徒歩12分

ゆりかもめ「豊洲」駅から徒歩14分

• 芝浦キャンパス
    東京都港区芝浦3-9-14

JR山手線「田町」駅から徒歩5分

電話番号 03-6722-2560
学部 工学部デザイン工学部システム理工学部建築学部

芝浦工業大学のことが気になったら!

このページでは、芝浦工業大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

明治大学