みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 芝浦工業大学 >> システム理工学部 >> 口コミ

私立東京都/田町駅
システム理工学部 口コミ
- 学科絞込
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]システム理工学部数理科学科の評価-
総合評価良い私個人では大学は学問を極める場所であるという軸を持っているため、高めに評価したが、人間関係は物足りなさを感じたためこの評価が妥当だと思ったから。
講義・授業良いすべての教授が質問などを積極的に受け付けて、考え抜いた授業を展開してくれるため
研究室・ゼミ良い毎回のゼミで教授が的確な指摘をしてくれるから、また質問をしたらヒントを出し過ぎず正確に答えてくれるから
就職・進学良い定期的にガイダンスを開いてくれるから良いと思った。また、求人票などには芝浦工大の特色に合ったIT業界を中心にさまざまな企業が掲載されていたから。
アクセス・立地悪い私が通っているのは最寄駅が東大宮駅である大宮キャンパスであり、新宿などの都市圏から通学すると計90分はかかるからである。
施設・設備普通PCなど研究に必要なものは経費で落ちるが、その経費が底を尽きる時も多いから。
友人・恋愛悪い恋愛関係については男女比率が9:1であり、恋愛をするきっかけを掴むことができないからであり、友人関係は世間一般の目線からだと特殊に感じる人が多いため、上手く馴染める人が少ないと思ったから。
学生生活悪い学内のサークルは女子が少ないため、どうしても華やかさに欠けてしまうと思ったからである。イベントも大宮キャンパスで行う時には地方都市並みの人数になってしまうと噂されているから。
学科で学ぶ内容数学を軸に物理や情報の分野も少しずつ学んでいくイメージである。一、二年は教養科目を週5日で学び、三年になったら自分が専門的に学びたい分野を絞り、四年で研究をひたすら進めるという流れである。
就職先・進学先中小企業のITコンサル会社
志望動機理系の学部の中で実験を行うのが嫌だったから。数理科学科は講義形式の授業がほとんどである。
感染症対策としてやっていること登校したら門の前で学生証を提示して、検温をしてから入校できるというシステムが備わっている。1人中1人が「参考になった」といっています

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]システム理工学部環境システム学科の評価-
総合評価良いシステム理工学部は、学科を越えた交流をする講義が多く、他学科に友達が出来るから様々な意見を聞くことができるます。環境システム学科としては建築、まちづくり、環境の3つの分野から物事を捉えるので、建築学科や土木学科など専門的なことばかりでなく、いろんな方面からアプローチできるようになります。
講義・授業普通ユニークな先生は多い。まちあるきを頻繁に行ったり、外に出たりするので堅苦しい講義ばかりでないのがいいです。
研究室・ゼミ普通様々なテーマに取り組んでいる研究室があるのでどれかは自分に当てはまる研究があると思います。
就職・進学良いキャリアサポート課で相談出来ますし、ちゃんと自分がやりたいことが明確であれば必ず結果に繋がります。
アクセス・立地悪い東京駅から40分程度。千葉や茨城から通っている人もいます。2時間30分程で頑張って通ってる人もいます。一人暮らしするのは通学に2時間以上かかるひとが多いです、
施設・設備良いイコバという交流スペースがあったり、女子だけの部屋があったりとよい環境です。工業大学ですが、女子が困るようなことはとくにないです。いつも男子トイレより、女子トイレの方が並ばないのがいいところです笑
友人・恋愛良いサークル等に入っていれば他学部との交流もできるのでいいと思います。自分次第でいくらでも交流もてます!
学科で学ぶ内容1年次は専門科目が少なく、共通科目が多いです。1年の授業で、創るという授業があり、20人くらいのチームでなにかを創作します。とても楽しく、他学科に友達がたくさんできます。2年以降に少しずつ、建築、都市、環境の3分野が分かれていくというイメージです。
2016年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システム理工学部環境システム学科の評価-
総合評価良い建築、都市、環境いずれかの分野を学びたい人にとってはいい学科だと思います。しかし、学ぶ範囲が多岐にわたるため、深くせまく学びたい人にとっては向かないかもしれません。
講義・授業普通有名大学、企業出身の教授がいるので様々なことを学ぶことができます。出張講義のようなこともやっているので有名企業の方の話を聞く機会も多くあります。幅広く学べる学科なので、自分が希望する講義を受講するといいと思います、
研究室・ゼミ普通学科の特徴である様々なことを広い範囲で学べるという利点が研究室、ゼミにおいても言えると思います。4年生から本格的に研究室に配属され、自分の研究テーマを決めます。
就職・進学良い学校にはキャリアサポート課があり、学生のキャリアサポートをしてくれます。就活をはじめ、インターンシップのサポート等もしてくれます。女子学生は就活のメイク講座などもあります。
アクセス・立地悪いJR宇都宮線の東大宮駅が最寄駅ですが、駅から大学までは徒歩だと20分程度かかり、スクールバスがあります。スクールバスは講義の時間に合わせて走っていますが、朝の時間が1番混んでいます。
施設・設備良い施設、設備においてはうちの大学は非常にいいと思います。講義では、パソコンでやる課題が全ての学生携わると思いますが、大学にはパソコンが自由に使えるので課題をやるとき等、そのパソコンを使ってやるといいと思います。
友人・恋愛普通環境システム学科は、学年により違いはありますが、だいたい一学年100人前後の人数がいます。他の学科と関わる講義がいくつか必修であるため、必然的に他の学科とのつながりができます。
学科で学ぶ内容建築系について学びましたが、環境、都市エリアについても学科では学べました。とにかく、広い範囲について学べる学科です。
所属研究室・ゼミ名堤研究室
所属研究室・ゼミの概要建築構造研究室で、静的最小重量設計された鉄骨平面骨組みにおける制震ブレースの必要性に関する研究をしていました。
就職先・進学先ゼネコン、技術職
就職先・進学先を選んだ理由建築系の仕事に就きたく、また海外で働きたいという希望があったのでゼネコンを、選びました。
志望動機環境について学びたいと考えていたため、この学科を選びました。自宅からの利便性も良かったのでこの学科に入学しました
どのような入試対策をしていたか赤本を解いていました。あとは過去問を繰り返し解くことで対策を行っていました、
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システム理工学部生命科学科の評価-
総合評価普通アクセス、大学の立地場所はなかなか不便でした。駅から遠く、バスが出ていますが、学生が集中する時間帯はとても混雑していました。また、お昼ご飯を食べる・買うところが少ないため、不便だなと感じました。 私が使ってい校舎は、新し目で綺麗で過ごしやすかったです。
講義・授業普通基礎科目等の専門科目以外の科目が多く、専門科目をしっかり学びたいと思い大学に入ったため、物足りない、無駄だななぁと感じました。
研究室・ゼミ普通研究室によって設備がばらばらなので格差的なものがうまれていたのではないかと感じました。拘束時間、大気時間が多かったので大変でした。
就職・進学良いいろいろな企業からの求人・推薦があり、就職率が高い印象でした。就職ガイダンスもさまざまな種類があり、模擬試験などもあって充実していました。
アクセス・立地悪い駅から遠く、電車も少ないのでアクセスは不便でした。 また、周りは住宅地なので、お昼ご飯等は食堂、生協くらいだったため、お昼はとても混雑していました。
施設・設備普通古い建物は、改築したり、トイレを改装したりして綺麗な校舎が多かったです。トイレが綺麗なので女子には嬉しいことでした。
友人・恋愛良い多くのサークルがあり、掛け持ちもしている人もいました。そのため、サークルに入れば、多くの友人に恵まれます。
学科で学ぶ内容生物・科学について基礎から実験技術まで学ぶことができました
所属研究室・ゼミ名超分子科学研究室
所属研究室・ゼミの概要光科学を用いた研究ができます。実験器具も豊富です。
志望動機生物系の学問を学びたいと思い、生命科学科のたんぱく質・遺伝の分野が魅力的でした。
どのような入試対策をしていたか過去問、苦手分野の参考書を繰り返し勉強しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システム理工学部環境システム学科の評価-
総合評価良いきちんと将来やりたいことが決まっている人もそうでない人もこの学科にきて何かしらの収穫が得られるのではないかと思います。
講義・授業普通様々な分野の教授、また外部講師がいらっしゃることもあるので、広い分野を学ぶことができます。建築、都市、環境3つの分野を多角的に学べます。
研究室・ゼミ普通分野が広いため、浅く広くな研究室が多いと思います。ただ、他の学部の研究室にもいけるので、そこは悩まなくても大丈夫です。
就職・進学良い就職に関しても、広い分野への就職が可能です。自分のやりたいことに見合った職業に出会えるといいです。私も就職活動頑張っている最中です。
アクセス・立地悪い東大宮駅からバスで10分程なので駅からは少しとおいです。大宮駅からは6分程なので、いいかな?と思っています。埼玉のひとがそう思うだけかもしれないです。
施設・設備良い設備に関しては文句の付けようがないと思います。パソコンが多くあり、空いてる時間は課題を進めることができます。
友人・恋愛良い女性が少ないので、女性にとっては恋愛対象が多くいるかもしれません。しかし男性にとっては女の子が少ない分、物足りなさを感じるかもです。
学科で学ぶ内容一級、二級建築士の受験資格が卒業後には与えられるので、建築を学ぶ人にとっては最適かと思います。
所属研究室・ゼミ名インテリジェントデザイン研究室
所属研究室・ゼミの概要建築構造設計と感性工学について学べます。
志望動機ものづくりに関わりたいという思いから建築系を学べる学科を志望していました。中でも環境システム学科は、建築だけでなく幅広い分野を学べるので魅力をかんじました。
利用した予備校・家庭教師四谷学院
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解きまくりました。いわゆる赤本とよばれるやつです。
2021年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]システム理工学部生命科学科の評価-
総合評価良い立地が良くないとはいえ、授業の質は比較的高いと感じるし、先生が出会いの場を作ってくれたりもした。一人で勉強もしやすい環境であり満足している。
講義・授業普通コロナ禍のためオンラインの授業が多く、対面が少ない。また、授業時間も100分と長い。
研究室・ゼミ良い3年の後期から仮所属し、4年から研究室に配属する。研究室によって雰囲気は異なり、教授が厳しく指導するところもあれば、雰囲気のいい研究室もある。
就職・進学普通メールで就職情報について送られることが多い。また実際に会社の社員からお話を聞く機会も多く用意されている。
アクセス・立地悪い大宮キャンパスとは言うが、東大宮駅にある。周辺は田舎に近いため帰り遊びに行ったりする際には、違う駅を利用しなければならない。
施設・設備良い充実しているわけではないが、必要最低限のものは揃っている。また、比較的綺麗である。
友人・恋愛普通コロナ禍のため出会いは少ない。しかし、サークルは活発であるため違う学科の人との出会いがある。
学生生活普通イベントは多くない。サークルの種類はたくさんあり、勉強系、運動会など豊富である。
学科で学ぶ内容主に、生物について幅広く学んでいく。研究室は化学系について、神経について、創薬について、食品について…etcさまざまな種類があるため、化学に力を入れる人もいれば、物理に力を入れる人もいる。
志望動機受験の選択科目が生物であったこともあり、生物に関わる大学を探していた。
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システム理工学部電子情報システム学科の評価-
総合評価良い幅広い分野を学べるので見聞が広がる。
ただし実験が少ないので自ら手を動かせる人、勉強が好きな人でないと力は付かない。
とりあえず、進学だとか勉強は習うものだとか思っている人には向いていない学科である。
自分は進学したが、就職する人が圧倒的に多い。
みんなそこそこ名のある企業に就職したようだ。
進学するのは全体の10%程度だろうか。 -
講義・授業良い先にも書いたが学べる分野が広い。
そのためどうしても広く浅くになるので、自分から学んで行く姿勢が必要。
分野が広い上に必修科目が多いので得意なこと以外の勉強が大変。
たとえばプログラムが得意な人は電気回路で苦戦していた。
どの講義も質問すれば丁寧に答えてくれるので単位を落とすことはないと思う。
英語の講義はあって無いようなものなので、英語力を付けたいのなら大学の講義は当てにしてはいけない。 -
研究室・ゼミ良い3年生の12月頃に研究室が決定する。
希望を出して定員を越した場合は先生と面談などで決まる。
研究室によっては合宿をしたりするようだが、私の所属していたところは無かった。
就職・進学良いサポートは良いようだ
そこそこの企業に就職する人が多い
アクセス・立地悪い駅から遠く、電車の本数も少ない
バスが無い祝日とかはとてもつらい
就職先・進学先大学院
投稿者ID:320704 -
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システム理工学部電子情報システム学科の評価-
総合評価良い世間の評価は案外高いですちょっと堅いイメージがあるので勉強をしっかりしてきた印象を持たれますただちょっと子供っぽい学生が多いです
講義・授業普通大学時代は思わなかったのですが勉強した内容は社会人になってからよく役立ちます私は電子回路設計者なので特に思います
アクセス・立地悪い大宮と書いてあるのに結構田舎です地方から出てきた私はがっかりしましたただ電車1本で都内に出れるので立地はいいのかも?
施設・設備良い私立でそれなりの大学なので設備は整っていますただ周りに飲食店があまりないので学食がそれにあぐらをかき適当な印象です
友人・恋愛普通友人はあまり期待しない方がいいですおたくが多くて普通の人を探すのに苦労しました卒業した今は親交ある友人は数人ですその友人はとても大切な存在です女性も似たような人が多いです数が少ないのでチヤホヤされるのかお高く止まった方が多いです大学時代の彼女は全員学外で見つけました基本的に人間関係は外で築いた方が賢明ですバイトなり趣味なりで
部活・サークル悪い私はサークルにはいっていたのですが2年で止めました基本的に大して可愛くもない女性に媚びへつらってチヤホヤする空気に耐えられませんでしたただ面白そうなサークルもあったのも事実私に選ぶ目が無かったのでしょう
学科で学ぶ内容回路 ネットワーク 電子的なことをまんべんなく
所属研究室・ゼミ名中居研究室
所属研究室・ゼミの概要数理社会学をまなべます
就職先・進学先某東証2部の会社です
就職先・進学先を選んだ理由給料がそれなりにいいし紹介があったからです
志望動機私が入学した頃はまだit系が元気だったからです
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか特にしてません 過去問くらい

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システム理工学部生命科学科の評価-
総合評価悪い家が近く、就職先の心配がなく、趣味がインドアで道楽で生命系の知識を身に付けたい方にはおすすめです。それ以外の方はもう一度自分の人生について考えたほうが よいです。
講義・授業普通自分から学ぶ姿勢があれば、それなりのことは学べます。 ただし、学士以降は時間と金の無駄遣いです。
アクセス・立地悪い4年間東大宮です。大学周辺の住環境、飲食店、娯楽施設はそれなりで、埼玉にしてはましなほうです。あとは、各々の通学時間で評価が別れるとおもいます。
施設・設備悪い専用の建物はあるものの、標準かそれ以下の機材しかありません。足りない機材は各研究室予算で購入のため、研究室ごとに大きく差があります。
学生生活悪い学部生の大半がネクラな男子なのでそれなりです。都内の派手な大学を想像して入学すると落胆するでしょう。
学科で学ぶ内容1、2年は新規内容の学習はありません。3年次に専門内容を思い出したかのように慌てて詰め込まれます。4年次にそれらしい機材を触りながら教授のご機嫌の取り方を学んだら卒業です。
就職先・進学先都内土木図面設計会社、cadオペ
志望動機受験に失敗し、ここしか受かりませんでした。せめて受験する大学の学科の下調べ位はしておくべきでした。非常に後悔しております。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]システム理工学部数理科学科の評価-
総合評価良い数学が好き、数学を学びたいと考える人にとっては文句なしにもおすすめできる学科です。
現在やりたいことが決まってない人でも、数学を学べば就職先は広いので、おすすめです。 -
講義・授業良いレベルの高い授業が多く、充実しています。
意欲があるのであれば、数学のさまざまな分野の科目を学ぶことができます -
研究室・ゼミ良い成績さえ良ければ自分の希望する研究室に入ることができ、演習も充実しています。より充実した生活を送るためにも、良い成績を取っておくことが大切です。
就職・進学良い研究室によって差異はあるものの、全体的にみて実績は良いと思います。
数学の強みを活かせる、流行りのIT系企業、金融、保険業界への就職が多いです。 -
アクセス・立地悪い立地は良いとはいえません。特にシステム理工学部は4年間、僻地にある東大宮で学ぶことになるので、都内にキャンパスのある他学部、他大学に比べれば悪いです。
施設・設備良いコンピューターの数も十分多く、設備は充実しています。
ただし、コロナ禍で、一部コンピューター室の使用に制限がかかっています。 -
友人・恋愛良いコロナ禍でどうなっているのかはわかりませんが、コロナ禍以前はオリエンテーション等も充実していました。
学生生活普通立地の悪いこともあり、学祭はお世辞にも盛り上がっているとは言えません。
学科で学ぶ内容一年目は大学数学の基礎となる微積、線形代数、ε-δなどを学びます。二年目以降、代数、解析、幾何等やりたい専門科目を見つけ、選択科目として何らかの分野に特化していくカリキュラムになっています。
志望動機特に何をやりたいか決まっていなかったので、数学をやれば潰しが効くという考えで数学科を志望しました。
- 学科絞込
芝浦工業大学のことが気になったら!
芝浦工業大学のことが気になったら!