みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  実践女子大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

実践女子大学
実践女子大学
(じっせんじょしだいがく)

私立東京都/日野駅

勉強も大学生活も充実させたい学生へ

2020年05月投稿
    文学部英文学科の評価
      本気で勉強するやる気がある人であれば、充実した学生生活を送ることが出来ると思います。中には授業を真面目に受けていない学生も少なからずいますが、熱意を持って取り組んでいる学生も多く、先生方も様々な面でサポートしてしてくださいます。自分の興味のある分野を探して取り組むには良い環境なのではないかと思います。
      アメリカ文学やイギリス文学に関しては、様々なジャンルを幅広く受講できます。また英語音声学や英語学など、文学にはあまり関心が無いが英語自体に興味があるという学生も楽しむことが出来ると思います。必修科目の中には少人数制の授業も多くもうけられていますが、英文学科の教授はとても親切でアットホームな雰囲気の中で授業してくださるので、プレゼンなどもあまり緊張せず行うことが出来ます。ただ、英語のコミュニケーションを学ぶ授業は少なく倍率も高いので、英語を話す機会を得るためには大学が企画するイベントや留学、もしくは英会話教室に自ら通う必要があります。
      ゼミが始まるのは四年生からですが、三年生のうちからゼミの題材を絞るためにアメリカ文学・イギリス文学・英語学・その他の中から自分の興味のある分野を選んで受講することが出来ます。四つの分野はさらに細かく分かれており、どの時代の文学なのか、どんな作者にテーマを絞っているのか、などによって講義が分かれています。三年生のうちにはまだ卒論のテーマが決まっていない学生も多いので、それぞれの分野の興味がある講義をかいつまんで受講してみるという学生も少なくありません。
      英語を生かした職に就きたいという学生は多く、航空会社や外資系を希望する学生は多いように感じます。就職率は非常に高いですが、有名な国立大学や私立大学に比べると大手企業への就職率や大学院への進学率なども低いのではないかと思います。しかし、就職活動における大学側のサポートや情報発信はとても充実しており、就職関連の講義や企業と連携して行われる講義も受講することが出来ます。そういった点は面倒見が良い、女子大らしい利点なのではないかと思います。
      文学部・人間社会学部はキャンパスが渋谷駅にあり、駅から徒歩10~20分ほどで少し遠めではありますが立地はとても良いと思います。青山学院大学と國學院に挟まれているような位置関係です。ハチ公側ではないので大学の周りはとてもきれいで、授業の帰りに渋谷駅周辺や表参道へ遊びに行く学生も多いです。お洒落なお店も大学周辺にあり、空きコマがあればそういった場所で昼食を取ったりショッピングをしたりして楽しんでいます。
      渋谷キャンパスは2014年に建てられたビルのキャンパスなのでとてもきれいで、インテリアも女子大らしいオシャレなデザインになっています。日野キャンパスからの取り寄せを含めば図書館の本の数も多く、自習スペースも整っているので集中して課題に取り組むことが出来ます。カフェテリアのメニューは日替わりのものから通常のものまで充実しており、バランスの取れたおいしいメニューがそろっています。屋上にはハーブなどが植えられている庭があり、天気が良ければそこからスカイツリーと東京タワーを見ることが出来ます。
      クラスの友人はたくさん作る事ができると思います。サークルに入ればクラスの枠を超えて様々な学部学科の友人を作ることは出来ますが、渋谷キャンパスのサークルは数が少なく、特に音楽系・運動系のサークルは少ないです。女子大なので恋愛をしたい学生やもっと友人を増やしたい学生は他大学のインカレサークルに入り、輪を広げています。
      渋谷キャンパスのサークルの数は全体的に少なく、ほとんどが日野キャンパスにあります。なので、自分の入りたかったサークルが渋谷キャンパスになかった場合、わざわざ日野キャンパスまで行くのはかなり遠いので、他大学のサークルに入る学生が多いです。文化祭の規模はそこまで大きくありませんが芸能人は必ず呼ばれています。実践の学生であっても参加しない人は多い印象です。
      一年次の必修はライティング・リーディング・スピーキングなど高校レベルの英語学習が行われます。まだ、文学の授業は行われません。二年次から、アメリカ文学・イギリス文学・英語学について全体的に勉強していくようになり、専門選択科目も増えます。ライティングの授業では英語での論文の書き方について学ぶユ尾になります。三年次にはアメリカ文学・イギリス文学・英語学・その他の分野についてより細かいテーマに沿った授業が増え、自分の興味のあるジャンルを受講することが出来ます。そして、四年次でゼミがスタートします。毎学年かならずキャリアについて学ぶ講義があり、就職活動への準備も同時に進められます。
      決まっていません。
      もともと滑り止めとしてこの大学を選び、結局この大学しか合格することが出来なかったので入学しました。

実践女子大学のことが気になったら!

共立女子大学

共立女子大学