みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/駒沢大学駅
在校生 / 2025年度入学
実践的に学べる経済学科
2026年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い駒沢大学の経済学科は、分かりやすい講義や充実した学習環境、就職支援が整っていることに加え、アクセスの良さやサークル・イベントも充実しており、勉強と学生生活の両方を充実させられる学科だと評価します。
講義・授業良い私は駒沢大学の学科の講義に満足しています。理由は、授業内容が分かりやすく、実践的な知識も学べるため、自分の成長につながると感じているからです。
就職・進学良い就職支援が充実しており、進路相談や面接対策などを受けられるため、安心して就職活動に取り組めるからです。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩で通学できるうえ、都心からのアクセスも良く、複数の交通機関を利用しやすいため、毎日の通学が便利で負担が少ないからです。
施設・設備良い学習に必要な施設や設備が整っており、快適な環境で授業や自主学習に取り組めるため、より充実した学生生活を送ることができるからです
学生生活良いさまざまなサークルや大学のイベントが開催されており、自分の興味に合った活動に参加できるため、多くの人と交流しながら充実した学生生活を送ることができるからです。
学科で学ぶ内容駒沢大学の経済学科では、ミクロ経済学やマクロ経済学をはじめ、金融、財政、国際経済、地域経済など、経済の仕組みを幅広く学ぶことができます。また、データ分析や統計の基礎も学び、経済の動きを客観的に分析する力を身につけることができます。さらに、ゼミでは実際の社会問題や経済課題について調査・研究を行い、課題解決能力やプレゼンテーション能力も養うことができます。
志望動機私が駒沢大学を選んだ理由は、経済について幅広く学べる環境が整っており、就職支援が充実していることに魅力を感じたからです。また、アクセスが良く通学しやすいことや、サークル・イベントも活発で、勉強と学生生活を両立できると考えたため、駒沢大学を志望しました。
入学前後のギャップ入学して感じたことは、授業が想像していたよりも分かりやすく、先生方が丁寧に教えてくださるということです。また、さまざまな考えを持つ学生と交流する機会が多く、授業や大学生活を通して視野が広がると感じました。実際にグループワークでは、自分にはなかった考え方に触れることができ、とても良い経験になりました。その経験から、大学では知識だけでなく、人との関わりを通して成長できると感じています。
駒澤大学のことが気になったら!