みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/駒沢大学駅
在校生 / 2025年度入学
駒沢大学歴史学科最高
2026年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い歴史学科ではすきな歴史分野は学ぶことができ仲間と話し合ったり意見を出し合ってより理解が深まっていくのが楽しいです。
講義・授業良い私は中学の頃から歴史学を専攻したいとおもってこの大学に入りました。教授の手厚いサポートの元勉学に努めれるのでぜひ歴史などに興味がある方は見学などに来てください!
研究室・ゼミ良い歴史について学ぶためのゼミであることはもちろん歴史の中世についてより詳しく学ぶための講座にでています。
就職・進学良い将来は学校の教員や、博物館、資料館、観光案内など駒沢大学で学んだことを活かして働ける場所が多いと感じています。
アクセス・立地良い渋谷から近く、近くにいろんなお店もあり、学校終わりに寄り道したりできるので空きコマ中に近くのファミレスによったりしています。
施設・設備良い図書館が比較的使いやすい印象です。誰でも使いやすい雰囲気なのがいいです。
友人・恋愛良いサークル関係でとても充実しているなと思っています。気が合う人が多い感じです。
学生生活良い高校や中学とはまた違ったイベントの雰囲気は味わえて新鮮です。
学科で学ぶ内容一年時では歴史の基礎を学ぶ感じだと思います。そこからより専門分野に近い範囲での活動が多い感じに思います。
志望動機立地の良さ、偏差値から見てこのレベルだなと。オープンキャンパスなどで学校の雰囲気によくあってるなと感じたから。
入学前後のギャップ思っていたよりみんなが優しく驚きました。なんせ、大学では切磋琢磨してる方が多いと思っていたので驚きました。
駒澤大学のことが気になったら!