みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/駒沢大学駅
卒業生 / 2020年度入学
ビジネスの基礎から実践まで幅広く学べる学
2025年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通教育の目的として、環境変化の激しい企業・社会に対応できる能力(課題発見・分析・統合・問題解決力など)を養成することを掲げており、理論だけでなく実践的な力も重視している方針がある。
講義・授業普通駒澤大学には、教養教育科目・宗教教育科目・外国語科目・保健体育科目からなる「全学共通科目」がある。これにより、専門分野以外の教養や幅広い知識も身につけやすくなっている
研究室・ゼミ普通多くの学部で、2年次(または3年次)から「演習?」「演習?」が始まり、1年次や2年次でゼミ準備や基礎を学んでから徐々に本格的な演習・研究に入るスタイル。
就職・進学普通ものづくり、金融、小売/商社など、業界が広く、規模も大小さまざまな企業への進路が開かれている。これにより、学生が学部・興味に応じていろんな選択肢を持てる点も良い
アクセス・立地普通世田谷区という比較的住環境が整っている地域で、「落ち着き」「静かな生活」ができるところが良い
施設・設備普通グループ学修室、個人研究室、ラーニングコモンズ、閲覧席など、用途に応じた学修環境が整備されている。
友人・恋愛普通都心の大学らしく、開放的で話しかけやすい雰囲気がある。サークルやゼミを通じて、学部を超えた人間関係を築きやすい
学生生活普通サークルには入っていない。ただ大学近辺や地域での催しがあって、学生同士あるいは地域住民との交流機会もある。大学祭なども含めて、「大学らしい空気」が感じられる。
学科で学ぶ内容マーケティング、経営科学、会計・簿記、法律の基礎、情報リテラシーなど、ビジネスで必要とされる知識を幅広く学べる
就職先・進学先流通・小売・フード
この業界に来たのは良いが不満があったりする -
志望動機経営学科は就職率が高く、金融・流通・メーカーなど多様な業界に実績があるため、将来の選択肢が広がるから。
駒澤大学のことが気になったら!