みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/駒沢大学駅
在校生 / 2025年度入学
経済と経営のいいとこ取り!
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部現代応用経済学科の評価-
総合評価良い外国語がひとつだけでいいというのがかなりでかいと感じてます!頭いっぱいにならないです!
色んなことを学んで見たい人にはオススメします -
講義・授業良い必修の授業が少ないので、自分が興味を持った他の授業もかなり受けることができます。私の場合、天気の授業、哲学の授業、外国の文化、文学の授業など様々です!履修に関しては他の学部に比べて自由だと感じることが多いです!
就職・進学良い企業経済、企業経営の授業があるので様々な企業について知ることが出来る点に関しては就職に強い学科だと感じています。就職先も様々で、役所や飲食系の会社だったり幅広いです
アクセス・立地普通最寄りは東急田園都市線駒沢大学駅で、駅からのアクセスは分かりやすくいいと思うのですが、授業前、授業後には生徒で溢れており、いつもの倍以上時間がかかってしまうことがあります。学校の隣には駒沢公園があって、餃子フェスや、ラーメンフェスもたまに行われています!
施設・設備良いワンキャンパスで、たくさんの教室があります。1号館は少し古いなと感じることはありますが、不満に思うことは無いです。3号館は9階建てで、めちゃくちゃ綺麗です!今は新しく教場棟を建ててるみたいなので、そこにも期待です!
図書館も最近建ったので、めちゃくちゃきれいで大きいし、グループワークができるところもあるのでオススメです
食堂には丸亀製麺が駒澤大学価格で提供しているので、いつも大行列です -
友人・恋愛良いワンキャンパスなので、学部学科に関わらず多くの人と関わることはできると思っています。サークルに入れば本当にたくさんの友達ができます!
恋愛に関しては、学内カップルはしょっちゅう見かけます -
学生生活良いサークルは本当に数が多いので把握しきれてないのですが、運動系や文化系まで様々で、気になるサークルはひとつはできると思います!
怪しいサークルはあるみたいなので、そこは要注意です……
学科で学ぶ内容1年の必修は仏教、外国語、新セミ(前期)だけです。
選択必修は経済産業論、企業経済、企業経営のみです。
志望動機経済と経営を学ぶことができるので、将来経営に興味がある私は、経営を学びつつ、現代の経済の流れを学べる環境に引かれ、この学科にしました!
駒澤大学のことが気になったら!