みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ

私立東京都/駒沢大学駅
経済学部 経済学科 口コミ
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いゼミと講義を含め質の高い学びを得ることができます。経済学科以外の講義も取れるので経済全般を学びたいならおすすめです。
講義・授業良い経済系にも多くの講義があり内容も充実していると思います。経済学部の中でも経済学科は専門科目が少なく、自由な科目を取りやすいです。
研究室・ゼミ良い2年生から始まります。充実しているかはゼミによるとは思います。私のゼミは同世代20人、演習だけでなく普段から遊びに行くなど楽しい思い出がたくさんできました。
就職・進学良いキャリアセンターは使った方がいいです。面接練習や就活本の貸し出しに行っています。
アクセス・立地良い駅から10分くらいです。ただ駅の出口が小さいので混雑しやすいです。
施設・設備普通図書館が新しくなって自習室やpc室があります。古い建物は最近改修していました。
友人・恋愛良い主にゼミで出会った友人ですが、充実した時間を過ごせました。グループワークの講義も多く男女で行うワーク出会った友人もいます。
学生生活普通サークルには参加していませんが、友人を見る限り充実していると思います。イベントは文化祭が有名ですが、サークルも入っていないと参加することはまずないです。
学科で学ぶ内容1年次は大学ならではの仏教を学ぶ講義があります。必修ではマクロ経済がありました。一方専門科目は現代応用や商学科より少なく自由度の高い時間割にできると思います。
志望動機様々な選択肢がある中で将来に役立ちそうな学問という点で経済学科を選びました。
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い結構いいんじゃないかな?有名っていうのもあるし。入って後悔はしてない。学びたい分野を選んで学べるのがいいね
講義・授業良いちゃんと真面目に勉強すれば特に問題はないと思う。
講義はちゃんと選んだ方がいい -
就職・進学良い結構就職は強いと思う。名前がすでに有名だから、相手もちゃんと話を聞いてくれる。
アクセス・立地良いすごくいい。都心にすぐ行けるっていうのがポイントかな。フリマとかあっていい。
施設・設備普通まあまあかな。学食の場所狭いし、ちょっと不便なところもある。
友人・恋愛良いサークルとかもあるから楽しくていいと思う。学年関係なく友達作れていい。
学生生活良いサークルがちょっとびみょいかな。イベントもあんまり有名人こないしつまんないかも。
学科で学ぶ内容やっぱ公務員になる人とか多いから政治についてとか法律とか学ぶかな。
志望動機自分は倍率が低かったから選んだけど、ちゃんと学びたいことがある人はちゃんと悩んだ方がいいよ
2024年10月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い私の学部では必修が少なかったり、卒論がなかったりするので自分のやりたいことにかける時間が多いいと思います。
講義・授業悪いさまざまな学部の人達が一つのキャンパスに集まって授業を受けるのでいろいろな方がいますが遊んでいる人達が多いいので何かに没頭して勉強をしようと思うと少し浮いているという感覚になってしまうかもしれません。
就職・進学良い就職の時期になると支援センターの人達が積極的に相談にのってくれます。
アクセス・立地良い渋谷から3駅でつくので立地はいいと思います。キャンパスも綺麗です。
施設・設備良い図書館や校舎が新しくなったので綺麗ですし、新しい設備もたくさんあります。
友人・恋愛悪いサークルや部活に所属しないと友人関係は築けませんが1人が好きな人はいいかもしれません。
学生生活悪いあんまりイベントには参加していないのでわかりません。でもイベントは盛んだとおもいます。
学科で学ぶ内容マクロ経済学や経済の基本を学びますがなんとなく経済に興味があるという人には退屈に感じると思います。
志望動機特にやりたいことがなかったのでなんとなく経済に興味があったから選びました。
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたい方にはとてもいい大学だと思います。図書館が新しくなり、非常に充実しているので、環境が整っていると感じます。
講義・授業良いとても雰囲気の良い大学です。食堂の施設が充実していてとても楽しいです。
就職・進学良いサポートは十分だと思います。先生方が熱心に相談を聞いて下さるはずです。
アクセス・立地良い立地は非常にいいです。周辺の環境も整っていてとても満足です。
施設・設備良い施設は棟によってマチマチですが、基本的には快適に過ごせると思います。
友人・恋愛普通高校などに比べれば、履修などが人それぞれな分、友人を作りづらいですが、サークルなどで充実すると思います。
学生生活良いサークルはとても充実しています。毎年たくさんのサークルが勧誘を行っていて活気があります。
学科で学ぶ内容私の学科では主に経済についての全般を学びます。自分の学びたい分野の講義を
選ぶことが出来るので、学びたい内容を学習出来ると思います。 -
志望動機専門的に学びたいことが決まっていなかったので、幅広く学べそうな学科を選びました。
在校生 / 2024年度入学
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い中には経歴がとても凄い教授がいて、有意義な知識を学べると思います。また学ぶことが実際の身の回りの経済と重なるので、理解出来た時はとても楽しいです。
講義・授業良い古い棟以外は施設が綺麗。特に少し前にできた図書館が設備も充実しており凄いです。
食堂は広いですがワンフロアしかなく、お昼の時間には座れないこともあるほど混むのが少し不満ですが、学食は色々な種類もあって美味しいです。丸亀製麺もありますよ。大盛り300円。 -
就職・進学良い進路についてはキャリアセンターの方が親身になってサポートしてくれます。就職のための資料もとても充実しています。
アクセス・立地良い駅から10分ほど歩きますが、どの時間帯でもほとんど日陰なので比較的通いやすいです。都心が近いので、授業終わりに友達と遊ぶのも楽しいですよ。
施設・設備普通出来たばかりの棟はとても綺麗なのですが、古い棟もいくつかあるので少し気になるかもしれませんが不便なことは何も無いです。強いて言えば机と机の感覚が狭すぎて動きづらいくらいです。
友人・恋愛良い私はサークルに所属していないのですが、それでも友達は沢山出来ました。1年生の前期には高校で言うホームルームのような授業が一コマあるので、色々な人と仲良くなりやすい環境がしっかりとあります。
学生生活良いサークルは私が把握しきれないほど沢山あります。きっと自分がやりたいサークルが見つけられますよ。
学科で学ぶ内容経済理論、経済数学、マクロミクロ経済学など、他選択授業で古典や物理など色々なジャンルを学べます。座禅の授業もありますよ。
志望動機経済学の新書を読むのが好きで、自分は経済に興味があるのだと気づいたので経済学部を志望しました。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い本当に勉強をしたいと思っている学生には悪くない 学校だと思います。施設も教員も充実している方だと思います。
講義・授業良い講師によって ばらつきがあるが 概ね 充実していると思う。良い講師は本当に親身になって事業をしてくれる。
就職・進学良い人手不足のこの時期のせいもあるかと思うが就職実績はかなりいい方だと思う。サポートも充実している方だと思う。
アクセス・立地良い最寄り駅は田園都市線の駒沢大学駅です。駅からは近いですし、 キャンパスの隣は駒沢公園で非常に環境はいいです。
施設・設備良い新しい施設もありますが、まだ古い施設も残っています。普通に授業を行う分には特に困ることはございません。
友人・恋愛良い東京出身なので地元の知り合いも多く 学内の友人関係は切りやすい環境です。
学生生活良いサークルは数も内容も多くあり バラエティに飛んでいます。自分が入っているサークルは運動系ですが 楽しく参加させてもらっています。
学科で学ぶ内容1年の一般教養では様々なことを学びます。英語 や 第2外国語 などはしっかり勉強すべきだったと思います。
志望動機高校時代から理数系の学科が苦手だったので 文化系のこの学部を選びました。
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学について学びたい人にとっては良いとおもう。教授にも著名な人が数名いる。ゼミもいくつか力を入れてからゼミがある。
講義・授業良い抽選に落ちて希望の授業を履修できないことはあるが、
自分自身の授業態度次第で興味関心を深めることができる。
また、コース登録により、自分の興味のある分野を選択することができる。 -
研究室・ゼミ良い2年次からゼミが始まり、経済学部全てのゼミから選択できるため、興味のある分野に進みやすい。
就職・進学良い制度としては多くあるが、制度を活用する機会があまりわからない。
アクセス・立地良い最寄駅は田園都市線の駒澤大学駅で、渋谷からのアクセスがよい。
施設・設備良い大学全体として、大学の大きさと校舎の大きさが合っておらず、常に人で溢れている。
友人・恋愛普通サークルや、部活に所属すれば、多くの友人に恵まれることができる。
学生生活普通サークルの数は多い。学祭はイベントとしてあるが、参加したことはなく規模はそれほど大きくないと思う。
学科で学ぶ内容一年次には必修で経済な基礎的な知識を学ぶ。2年次以降は興味のある分野に進みやすい。
志望動機商業高校に通っていたため、商業高校で学んだ知識をさらに深めらことができると考えたから。
就職先・進学先金融・保険
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分が入りたくて入った学科なのでとても良いと思っています。社会に出て働く上で必要な情報が手に入ります。
講義・授業良いホームページに書いてある通り、経済の流れを十分学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通ゼミは学び、経験に十分なるので必ず行った方がいいと思います。
就職・進学良い就職率目当てで経済学部経済学科に入ったのですがとても良いです。
アクセス・立地良い駒澤大学駅という駅がある程なので学校まで比較的に行きやすいのではないかと思います?
施設・設備良い校舎はかなり綺麗で広いと思います。図書館もあるのでとても良いです。
友人・恋愛良い人それぞれだとは思いますが、私は満足しています。友人はつくろうと思えば全然つくれます。
学生生活良いとても充実しています。文化祭もかなり賑やかで人がたくさん来るので楽しいです。
学科で学ぶ内容お金、人、物の流れや1年の時には経済の基本の勉強から始まります。
志望動機公務員になりたいと思っていたので、大学に進学するなら経済学科が1番良いと考えたからです。
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学でしっかり 勉強したい人はとてもいいと思います
施設や立地、交通などもとても充実しているので対応がしやすいとおもいます -
講義・授業良いしっかり講習があり様々なことを学ぶことが出来ます!自分の学びたいことを学べます!
研究室・ゼミ良いゼミなどでの演習は、いろいろな人がいっぱいいてとても分かりやすいです
就職・進学良い学んだことを生かすために就活するひとが多いです!
就活のサポートはすごいあります -
アクセス・立地良い駅から近くとても通いやすいと思います
交通の便がとてもいいのでえきは混んでいます -
施設・設備良いとても充実しています
新しい施設が多くとても綺麗です
広いこともいいです -
友人・恋愛良いサークルや部活が充実しています
部活などはすごく本気で取り組む人が多いです -
学生生活良いサークルは種類が多く入る人が多いですいろいろなサークルがあるので好みのサークルが見つかると思います
学科で学ぶ内容自分の学びたいことを学べばいいと思います
なんでも学べると思います -
志望動機受験の時に高校の先生におすすめをされたためこの学科にしました
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていることアルコール消毒などをしっかりとしていてコロナ対策はできています投稿者ID:883342 -
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部は比較的チャラいと言われがちですが、正直人によります。その分楽しさもあり、ほかのかに比べて必修も少ないので自分の好きな授業を取りやすいです。
講義・授業良い学生たちはみんな明るく楽しいです。教授によりますが、授業も分野初心者でも分かりやすく、将来の役にたつと感じるお話が聞けます。
研究室・ゼミ普通2年からゼミが始まります。まだ始まっていないので分かりませんが、1年の後期が始まると、様々な教授がゼミの説明会を始めるので、興味のあるゼミの説明会に出席すれば具体的に掴めると思います。
就職・進学良い1年のうちから就活に役立つ講義があり、教授もその道に携わってる人なのでためになるお話が聞けます。
アクセス・立地普通世田谷区にあり、立地は良いですが、駅から少し歩きます。道幅も狭いので一限前などはかなり混みます。
施設・設備良い新図書館がそろそろ完成します。外観も近未来的で楽しみです。比較的新しい校舎もあり、綺麗です。
友人・恋愛良い夏休みが開けるとカップルが増えます。あまりに多いので特になんとも思いません。サークルなどに所属すればすぐに恋人が出来ると思います。
学生生活普通兼サーをしている人が結構居ます。サーフェスなどのイベントもあり、サークルには入りやすい環境だと思います。
学科で学ぶ内容現代経済の事情、マクロ、ミクロ経済など経済に関することを全体的に学ぶ
志望動機高校が商業科だったこともあり、経済の分野を深く探究したと思った。
駒澤大学のことが気になったら!
駒澤大学のことが気になったら!
このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。