みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ

私立東京都/駒沢大学駅
法学部 法律学科 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価普通意識が高い人と低い人との差が大きいのと同時に講師の意識という面でも高等な講義とそうでない講義の差が大きい。
講義・授業良いその担当によってまちまちであるが、わりと充実してるといえる。開かれている講義も数がおおく、自分の学びたいことを選ぶ選択肢が多くある
研究室・ゼミ良い2年時から始まる為により深く研究することができる。
3年時ではより専門的に学ぶことが出来る。 -
就職・進学悪いサポートの面ではあまり充実してるとはいえない。
大学側からあまり宣伝的なものがないため、気づかないことが多い。 -
アクセス・立地良い渋谷から近いため都会を味わうことができる。
駅から大学までもそこまで遠くないので苦ではない。
駒沢公園が隣にあるためイベントなどが行われている -
施設・設備悪い比較的古く、あまり充実していないため、困ることがある。
友人・恋愛悪い友達はできるが、男女比が極端に男子が多いため出会いが少ない。
学生生活良い様々なサークルがあり充実してるといえる。
オータムフェスタなども有名である。
学科で学ぶ内容法律関係について幅広く学ぶことが出来る

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通大学で政治や経済についての仕組みを理解したいと思う学生にはとてもいい大学だと思う。立地も渋谷から3駅でアクセスがいい。
研究室・ゼミ普通色んな先生のゼミがあり、自分が研究してみたいテーマに沿ってゼミを選ぶことができる。
アクセス・立地普通最寄り駅は田園都市線の駒沢大学駅です。
渋谷から3駅でありとてもアクセスがいいです。
自転車で通学してくる人も多く毎日駐輪場はいっぱいです。 -
施設・設備良いワンキャンパスということもあり、全学部の人たちが同じキャンパスで学ぶことができる。昨年あたりから新しい校舎の建設作業が始まっており、来年度あたりに完成する予定である。
友人・恋愛普通サークルに所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
学生生活普通大学にサークルは数え切れないほどあり、おんなじ競技でも自分の雰囲気に合わせてサークル選びができる。
学科で学ぶ内容1年次は憲法、行政、民法などの基礎的な分野を学び、2年次においてこれから自分が学びたい分野ごとにコースを選択でき、より深く勉強することができる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い良い教授に当たればすごく楽しめると思います。基本の6法はもちろん、行政法や国際法、国際紛争解決法などの専門性の高い科目も履修できるのでとても面白いです。
講義・授業普通教授によってバラツキがあります。90分間板書を続ける熱心な教授もいればビデオを見るだけの授業もあります。
研究室・ゼミ良いゼミのテーマは幅広くゼミという事で先生もそれなりにやる気のある教授が担当します。法律論を展開する為には絶対に受講する事をオススメします。
就職・進学普通可もなく不可もなくという感じです。全ては自分次第という感じです。しかし、履歴書の添削などをしてくれるのでそこはありがたい。
アクセス・立地良い最寄りは田園都市線の駒澤大学駅で、駅から大学までは歩いて10分もかかりません。沿線には渋谷、三軒茶屋、二子玉川などがあり立地は抜群によいです。周辺には学生に優しい安い店が多く助かる。
施設・設備普通施設は比較的年季が入っているが、図書館の蔵書が充実している。
友人・恋愛普通付属高校があるので、付属高校出身の人と仲良くなるとそこから一気に人脈が広がります。
学科で学ぶ内容1年次には法律の基礎を学び2年次から専門性が高まってきます。3年次からはゼミも始まり自分の進路に向けて具体的な対策ができます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律学科ですが、それ以外の学問も学ぼうと思えばいくらでも学べます。弁護士や行政書士など司法試験を目指す方にとっては少し物足りなく感じるかもしれません。
講義・授業普通先生方はとても熱心な方が多いです。授業もレジュメを作ってきてくださる先生が多く、とても丁寧で親切だと思います。
研究室・ゼミ良い法学部は二年生に基礎ゼミという三、四年次にむけての準備期間があり、三年生から本格的にゼミが始まります。人気の高いところは筆記試験を受けてゼミへの可否が決まるようです。法律学科に関しては先生方は熱心な方がほとんどですので学ぼうという姿勢があれば多くのことを学べると思います。ゼミでは特に自分から学ぶ姿勢が大切になってくるので、そこはやる気次第な気がします。
就職・進学普通二年生なのでまだなんとも言えませんが、キャリアセンターなど就職準備のために手厚く指導にあたってくださると先輩方から伺っています。
アクセス・立地良い渋谷駅から3駅ということもありアクセスはとてもいいと思います。三軒茶屋には徒歩15分ほどです。
施設・設備良い現在工事中の為すこし遠回りしなければな部分もありますが、それ以外はほとんど不自由していません。図書館では本以外にも映画を鑑賞できる場所があったりよく活用しています。
友人・恋愛普通サークル活動やゼミ内で意気投合した人と仲良くなるパターンが多いような気がします。
学科で学ぶ内容憲法、民法、刑法と法律に関することは一通り一年生でざっと学びます。二年次からは各論の詳しい部分を学んでいきます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。例えば仏教学部があり仏教を学ぶには最適です。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まり自分の関心のあるテーマを学ぶことができます。
就職・進学普通さまざまな大手の企業への就職実績があります。期待できると思います。
アクセス・立地普通最寄り駅は駒沢大学駅前です。そこからまっすぐなのでわかりやすいです。
施設・設備普通学内の施設は比較的新しくパソコンやコピー機やビデオなども置いてまります。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
学科で学ぶ内容1年次は法律の概要について学びそれから自分が勉強したい分野を絞りす。
投稿者ID:204892 -

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良いワンキャンパスということもあって、様々な学部の人と友達になりやすいから。さらに自由がききやすいから。
講義・授業悪い幅広い種類の講義があって、その点ではいいのだが、担当の教授によって当たり外れがあるという、ことをよく聞くから。
研究室・ゼミ悪い一年生ではなかなか研究室をつかう場面はない。ゼミでも普通の講義の様に担当の教授によって良し悪しがわかれてしまっている。
就職・進学悪い自分で就職の説明会などといったもののポスターを見落とさないようにちゅういして見ておくことが必要だと思います。
アクセス・立地普通駒沢大学駅からは少々離れていますが、でんしゃで5ふんくらい行くと渋谷があるのでその面ではありがたいと思います。
施設・設備悪い伝統がすごいわかります。
言い換えて仕舞えば、高校と同じような作りで大学らしい目新しさというものはありませんでした。 -
友人・恋愛良いワンキャンパス制なので他の学部の人とも友達になりやすい環境だと思います!
ですから友達には恵まれやすいと思います。
学科で学ぶ内容法律についての基礎から固めていっています。
志望動機公務員になるために法律を学ぼうと思った。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか苦手科目の基礎を固めてから応用問題に取り組んだ
投稿者ID:120786 -
卒業生 / 2014年度入学
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い勉強熱心な学生ばかりではないのが少し残念ではあるが、専攻する学問を極めた教授が多数いるのでとても学ぶには良い環境だった。親身になってくださる。
講義・授業良い非常勤の教授が多くいたが、学外のことも知ることができて勉強になったしモチベーションも高くなった。
就職・進学良い学内の就職支援は特に利用しなかったものの、かなりの頻度で企業による説明会を行っていたと思う。ゆえに就職活動には熱心になってくれてると感じた。
アクセス・立地普通最寄りは田園都市線の駒沢大学駅だがキャンパスへは徒歩10分くらいかかるため、夏場はしんどく感じた。周辺の環境はとても良い。
施設・設備良い新しい校舎もできたことで、設備は格段に良くなったと思う。その他は老朽化が目立つ。
友人・恋愛良い入学時からサークルに所属していて2年次にやめてしまったが、サークルで出来た友人は社会人になっても交友がある。恋愛についても然り。
学生生活良いイベントは年間を通してそこそこ充実していたと思う。文化祭は他大学に比べるとひっそりとしているイメージがあった。
学科で学ぶ内容1?2年生は必修科目・選択必修をとにかくこなす。3年生からゼミが始まるが、選択制なので入らない選択肢もある。私はゼミに入らなかったが、時間に余裕ができるため他学部の学びたい分野を開拓したりすることもできて有意義に過ごせると感じた。 4年生ではさらに時間に余裕ができるため、就職活動に専念できた。卒論があればもう少し忙しかったのかなと思う。
就職先・進学先ヘルスケア業界特化の経営コンサル
志望動機法科大学院まであるため、法律を学ぶ上で頼りになる教授が多数在籍していると思ったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通学生生活全般を振り返ると充実していたと思う。部活動や、授業の内容、単位取得等を総合的に見て良い学生生活を送れたと思う。自身で考えて行動する力がついたと思う。
講義・授業悪い履修の組み方について必修科目が3限、4限にあったことが多かったため、その他の取りたい科目が取れず遅い時間帯になってしまうことがあった。
研究室・ゼミ悪い選び方については、どのようなことをしているか先輩が教えてくれる場があったので、決めやすかったと思う。
就職・進学普通サポートが充実しているかはわからないが、自身の就職活動は自分なりに納得でき、成長できた機会であったと思う。
アクセス・立地普通もう一つのキャンパスが駅から遠いことが少し不便である。その割にスクールバスが出ていないことも不便である。
施設・設備普通部活動で使っていたもう一つのキャンパスは体育館が狭く、十分に部活動ができる環境ではなかったので、充実させてほしい。
友人・恋愛普通部活動内でのつながりは強いと思うが、ほかの部活動とのつながりが強いかと言われたらそれほどないと思う。
学生生活普通アルバイトは自身のスケジュールと講義の時間や、サークル、部活動の時間と相談して行えば良いので、色々なアルバイトに挑戦できると思う。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が多く、1.2限に多い。2年次は外国語科目が1年次に比べて多くなる。3年次は選択できる科目が増えて楽しい。卒業論文は特にない。
利用した入試形式一般企業

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通学習環境が整っていて、過ごしやすい校風ではあると思います。もし迷っているなら選択肢の一つにしてもいいのではないでしょうか。中でも一番おすすめなのは学食です。昔オープンキャンパスによく行きましたが、その中でもおいしいと感じることができました。学食が美味しいというのは、やはり、ほぼ毎日食べることであるので、大学生活を送る上で大変大切なことであると思います。そういう面でもいいですし、勉強の面でも講師の先生方はわかりやすい方が多く、楽しんで勉強することができています。高校の頃は、大学は難しくて堅苦しい勉強をするのであろうと思っていましたが、全くそうではなく、自分の興味があるものをより専門的に学べるので、すごく楽しいです。思っていたものとは正反対でした。他の学校の授業を受けていないのでわかりませんが、とても講義はいいと思っています。ぜひ、迷っている方は志望校の一つとして見てくれると嬉しいです。ご覧いただきありがとうございました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通真面目に勉強をしている学生とそうでない学生の差が激しいと感じます。しかし先生方はとても熱心に授業を行なっているので、しっかりと聞けばとてもためになる授業になっていると思います。また、新校舎ももうすぐ完成ということで、全体として活気溢れる学校になっていくのではないか?と思っています。
講義・授業良い優秀な先生を集めているらしく、それぞれの出身大学等を見ても有名な学校ばかりです。また、1対大勢というのが基本ですが、個々の質問対応にも熱心に答えてくれます。授業以外でのフォローがしっかりしているため、授業に全くついていけないということは無いと思います
研究室・ゼミ普通ゼミは正直そこまで充実していないと思います。他学部ではゼミがそのまま就職に繋がるなど聞きますが、法学部ではそのような話は聞いたことがないです。それどころかゼミがあることすら知らない学生も多いのが現状です。さまざまな活動を行い認知度を上げている最中なので、これから活発になっていくかもしれません。
就職・進学良い学歴が低いわけではないので(高くもないですが…)就職自体は悪くないと思います。大手企業の子会社等が多くなっている印象ですが大手も狙えないわけではないです。また、キャリアセンターで相談すれば熱心に対応してくれますし、インターンの紹介なども行ってくれます。
アクセス・立地普通駅から約12分と都会の大学にしてはアクセスが悪いかなという感覚です。ただ渋谷・新宿などに30分以内で行けるのはとても楽です。この辺は定期券内になりえる場所なので簡単に乗り降りできるのも有難いです。また、学生街でもあるので学生マンション等が周辺には多く、比較的安い家賃で大学の近くに住むことができます。
施設・設備普通正直可もなく不可もなくというのが率直な感想です。他大学の新しい校舎と比べれば見劣りしますが、特別ボロボロなわけでもないのでなんとも言えないのが本音です。
友人・恋愛良いサークル・部活等で他学部との交流ができれば多くの友達ができると思います。また基本的に同じ校舎に全学部が集まるので友人関係の構築もとてもしやすいです。また、教職課程を取れば嫌でも友達ができます。笑
学生生活普通学祭などは行われていますがあまり行ってる人は少ない印象です。事実、自分自身もいったことはないですし、他の学生に聞いても行かないと言う人がほとんどです。ただ主催者側はとても熱心に活動して入念な準備をしているようなので行けば楽しいと思います。
学科で学ぶ内容当たり前ですが、法律について学びます。一年次では憲法・民法・刑法の基本的な分野から学び、学年が上がるにつれて細かい内容にも踏み込んで行きます。そのため1年次でつまずくとその後が厳しくなるので最初はしっかり頑張るべきです。
就職先・進学先教師
駒澤大学のことが気になったら!
駒澤大学のことが気になったら!
このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。