みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  国際基督教大学   >>  口コミ

国際基督教大学
出典:Te220168
国際基督教大学
(こくさいきりすときょうだいがく)

私立東京都/新小金井駅

口コミ
私立大

国際基督教大学 口コミ

2018年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      自分のやりたいことが出来る自由な大学であり、考える機会を多く与えてくれます。真剣に学問をやりに来ている人であれば素晴らしい環境が揃っています。サークル部活に参加することもできますが、遊びを第一に考えている人はあまり向いていない大学だと思います。ただ四年間この大学にいれば実力がつくのは確かです。
      満足できる講義が多いと思います。先生からの一方通行の授業というよりは、ディスカッションなり生徒が参加型の授業が多いです。
      大手の企業に就職するかたも多いですし、大学院に行く人が多いのがこの大学の特徴です。
      駅も遠いし周りには何もないです。勉強をするには雑念が入らなくていいかとは思いますが、流石にもう少し周りにあればいいかなと思います。
      小さい大学なので仲良くなりやすいですね。恋愛はリトリートという遠足行事の時にクラスに数人できるくらいの印象です。
      c-weekだったりicu祭もあってイベントは充実してると思います。
      2年間はさまざまな分野に触れることができます。ただある程度メジャーを考えながら12年で履修しないと卒業が厳しいのでそこまで全部の分野に触れられるわけじゃないです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      学科というよりもICUはリベラルアーツで知られているように、様々な分野を学ぶことができる大学です。三年生から自分の専攻を決めるので、一二年生は計画を立てながらも多岐にわたる学問を学ぶことができます。また、英語についてはそれぞれの生徒に合ったレベルの授業が展開されているので、自分にとって極度にレベルが高い、または低いということがありません。しかしながら、英語の授業も含め課題が多いので勉強時間は多く割かなければいけない可能性も高いです。勉強する場所なので当たり前のことですが、ある程度は覚悟をしておいた方がいいと思います。
      様々な種類の学問を学べるという点から5をつけました。特にディスカッションが多いのがICUの授業の特徴とも言えます。また、英語開講の授業も多くあり、留学生や帰国生にも充実した内容だと思います。また、授業についてわからないことがある際はオフィス・アワーという教授に確実に会える時間も存在しますし、メールでもやりとりできるのでその点についてもケアがされていると思います。履修の組み方については自分で計画を毎学期練ってとらないと、後々本当にとりたい専攻を選べなかったりするのでそこは注意が必要ですが、履修も含め学校生活について相談できる学生団体も学内に存在しているので、重く考えなくても大丈夫だと思います。
      私はまだ研究室にもゼミにもまだ所属していないので詳しいことはわかりません。おそらく専攻を決める時期くらいから選び始めるものだと思います。
      ICUだからこそという部分もありますが、就職先はやはり国内にとどまらず世界だと思います。英語が得意な生徒が多いということもありますが、在学中から異文化に触れる機会が多いので広い視野をもった生徒が多いと思います。また、大学院にも行って計5年で卒業できるというプログラムもあるので、それもまたICUの特徴だと言えます。
      私は家から一時間半程度かけて通学しているので、正直アクセスは悪いです。東京といえど23区外ですし、学校の周りは都会よりも田舎な感じが強いです。しかしながら大学からは三鷹駅や武蔵境駅までのバスが出てますし、吉祥寺駅も近いので生活に困ることはないようです。ちなみに三鷹駅からICUまではバスで20分、武蔵境駅からICUまでは15分程度です。時間帯によりますが、バスの本数が少なくて一本逃すと15分またなくてはならないこともあるのでそこも少し不便です。ごはんを食べにいくとしたら、学校周辺のラーメン屋さんが多いですが、おしゃれなところであればやはり吉祥寺あたりだと思います。
      敷地は広いですし、実際建物も広々としています。しかしキャンパスが広すぎるあまり移動時間がかかるので学内で自転車を使用している生徒は多いです。図書館は様々な分野の本が揃っていますし、一人で勉強できる静かなスペースからグループワークに適している場所まであるのでとても便利です。
      サークルや部活を通して様々な人と出会えることが魅力です。ICUは日本のみならず帰国生など様々なバックグラウンドを持つ生徒が集まるので、生まれ育った場所について話すだけでも随分盛り上がりますし、視野が広がると思います。男子より女子の方が人数が多いのは事実ですが、日常的に男子が少ないと実感するのは少人数クラスくらいで他のときは少ないと思ったりはあまりしません。
      サークルや部活動は充実していると思います。名前をきいただけだとなんだろうと思うものがあるのもICUの特徴かもしれません。大学のイベントは学園祭はもちろん、基督教なだけあってキリスト教週間というものも存在します。ただ、生徒が全員キリスト教ではありませんし(私も違います)、学校も別にキリスト教をおしつけたりは全くしません。教会が学内にあったり、イベントがキリスト教関係なことは多いですが、それはそれであって、他の宗教の生徒ももちろんいます。アルバイトをしている生徒も多いですし、学内バイトも多数あるのでそこでバイトをしている生徒もいるようです。
      一年次は英語を主に勉強します。レベルによってどれくらいの量を勉強するかは変わりますが、多くの生徒は一年間英語を主に勉強することになります。二年次は三年から決める専攻のために必要な科目を各々が計画をたてながら履修する期間です。一年次から専攻に必要な科目をとりますが、二年次は英語の授業がなくなるので、より多くの自分の興味ある授業をとることが可能です。三年次からは専攻を決めてその専攻の勉強をします。四年次は卒論も進めていくという感じです。
      必須科目はいくつかあります。体育や理系科目、キリスト教の授業等です。また英語開講の授業も決められた単位数取らなければなりません。

教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      リベラルアーツ教育なので、たくさんの分野のことを幅広く学ぶことができます。私は将来の職業など決めずに大学に入学しました。それは大学でたくさんのことを学び、将来やりたいことを見つけようと考えたからです。
      たくさんの分野を専門としている教授がたくさんいます。また、英語に関してはネイティブの先生で、少人数のため発言の機会が多く身につきます。
      様々な分野の講義があり、その講義によってはそれぞれ研究室などがあります。生徒と教授の距離が近いので質問なども気軽にできます。
      就職に関してはサポートが充実しており、グループなどに相談することをできるので、ぜひ利用すると良いと思います。
      最寄り駅からバス、西武多摩川線、または自転車でのアクセスが可能です。大半の学生は自転車を使っています。
      研究室、大講義室、小さな教室、ジム、スポーツクラブなど、様々な施設があります。授業の他にも部活動などで使用することができます。
      全校生徒の人数が少ないため、顔見知りなどがたくさんいる感じです。英語のクラスや部活などのコミュニティでも友人関係は築けます。
      私は体育会サッカー部に所属していますが、かなり充実しています。練習は週5で、がっつり練習できるし、勉強との両立もできてます。
      3年になるまでは先行を決めないので、自分のやりたい分野を学べます。先行を決めるまでにたくさんのことにチャレンジしてください。
      商社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      さまざまな背景をもった生徒が集まっていて、刺激を受けることもありとてもおもしろい。高校まででは出会わなかったようないろいろな考え方を持つ人がたくさんいる。
      当たり外れが激しい。どの授業も課題が多い。英語の授業はレベル別で少人数なので他の大学にはない特徴的な授業だと思う。
      ゼミは自分が知っている限り存在しないと思うので、卒論などもアドバイザーと相談して書いていくので、よくわからない。
      大学院への進学は軽くは進められるがそこまで進路指導・就職指導が充実しているとは思えない。説明会などへの参加も自由。
      三鷹・武蔵境からバスまたは東小金井から自転車で通学している生徒がほとんど。また、3分の1は学内の寮に住んでいる。周りには何もない。
      主に授業が行われる本館はとても古くてトイレもウォシュレットはついているけどきれいとは言えない。体育館もとても狭くて充実しているとは言えない。
      1年次英語の単位数が多いので、英語のクラスで仲良くなることが多い。サークルは自分は所属していないのでわからない。
      イベントは文化祭くらいしかない。参加は義務ではないので、積極的に参加していない自分はよくわからない。アルバイトは塾講師をしている人が多い。
      1年次はとにかく英語の授業に力を入れている。レベルによって違うけれど、一番下のレベルだと他の授業はほとんど取れず英語ばかりやることになる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      リベラルアーツで様々な学部の授業を受けれる。かなりしっかりとした(キツい)英語の授業。効果は出るはず。
      講義、授業に関してはかなりしっかりとしている。受ける学生の態度も他大に比べてとても真剣な印象。授業中は基本的に静か。みんな授業をあまり切らない。課題もちゃんとこなす。勉強したい人にはとても良い雰囲気。
      部活に所属しているが、先輩方は概ね大手企業、銀行に就職している。ひたすら就職に強い印象。大学でしっかり勉強して、英語の資格も揃っているからだろうか。
      アクセスは最悪。最寄りの西武多摩川線、新小金井駅からは歩いて15分、中央線武蔵境駅からは歩いて30分、東小金井駅からは20分かかる。皆自転車を使っている。車やバイク通学は原則ダメだったはず。大学キャンパス内は冗談のように広いため、中に入ってからもかなり移動する。
      緑も多く、体育館やグラウンドなど設備面では非常に充実している。学費が高いのはこの維持費が高いからだろうか。
      友人関係、恋愛関係は他大に比べて希薄な印象。授業でディスカッションが多いため話すことは多いのだが、皆真面目で勉強に打ち込むため、こういう面はあまり期待しない方がいい。青春したいなら他大へ行こう。
      正直他大と比べてかなり微妙。サークルも数が少ない
      様々な科目の勉強ができる。三年生になったらメジャーといって専攻を決める。一年生のうちはひたすら英語。頭おかしいくらい英語の課題と授業がある。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      自分の専門を2年の終わりまでに決定すれば良いため、一年、2年では好きな科目を取れるのがよいと思います。
      一年(2年)で行われるelaという英語集中の必須科目がやばいくらい大変だが、それなりに力もつくので良いと思う。まあ、elaに関しては先生のフォローも手厚い
      国際基督教大はobgが少ないので就職がやや不利だとは思うが、それぞれ自分のやりたい道を自分で突っ走っている感じがする。
      キャンパスは一言で言うと森。である。東京にこんなところがあるのか、というほど自然であふれている。アキコマなどは芝生でお昼寝なんてこともしょっちゅうある。それと、国際基督教大の芝生は全て入り放題寝っ転がり放題なのがすごい。
      本館はかなり古いが、その古さがなんともいえず良い。ガッキという学生食堂や、カフェ、三省堂書店が入っている。三省堂書店にはお菓子や軽食、文房具やアイスなども売っている。学生生活に不便がないくらいには施設は充実していると思う。

卒業生 / 2016年度入学
    2022年07月投稿
    教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      自分の意見に捉われず新しいものに積極的に耳を傾けることができる人。主体的に動いて何かを達成したい人に向いてる環境。
      広い視野、コミュニケーション能力を活かせる/身につけることができる。
      就職についての相談もしっかり聞いてくれる。セミナーをたくさん開いてくれる。
      自然豊かな環境でとても気持ちがいい。授業中も都会の車の音ではなく鳥の鳴き声が聞こえてくる。
      新しい校舎と体育館ができ、とてもきれい。キャンパス内の寮もきれい。
      サークルや部活、英語のカリキュラムで仲良くなる環境はたくさんある。
      サークルはや委員会、寮内のイベントなど楽しいイベントがある。
      最初の一年は英語の授業を取りながら好きな科目の授業も並行で取る。3年目で選考を決める。
      文系だが、環境問題に関心を持ち、コミュニケーション学と環境研究学を学んだ後、環境関連の会社に入ることを決めた。
      選考を決める時間、幅広い角度から一つのテーマを学ぶことできて楽しい。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      個人的には、この大学に入れて良かったと思います。
      四年を通して学問を探究したタイプですが、授業内であるかにかかわらず深い話を、先生や同級生とできてよかったです。
      日本国内では充実している方ではないでしょうか。
      (少なくとも、外部講師ではない、本科の)先生の、教えるのが楽しい、学問が楽しいという気持ちが伝わってくる講義が多いです。またディスカッションなども多くあり生き生きした授業が多い思います。
      またわからないことなどがあればコメントシートや先生のオフィスアワーに行って聞くことなどができサポートは充実している方だと思います。
      ゼミによってばらつきがあると思います。
      あるゼミは、先生が頻繁に面談をして二人三脚でやってくれるところもあれば、どちらかというと放任主義的で学生同士力を合わせてやるゼミもあります。いずれにせよ、先生との相性の問題かと思います。
      コロナ禍での対応など、就職相談グループもかなり柔軟に迅速に対応してくれていた印象があります。
      同窓会の方々も(少なくともコロナ前は)積極的に学生と関わろうとイベントを多くやっていた印象で、OBGとの繋がりも、持とうと思えばもてます。
      ツールはあるのでどう活かせるかは自分次第という感じがあると思います。
      最寄り駅はJR中央線の三鷹駅、武蔵境駅、東小金井駅です。
      それぞれバスか自転車で通っている生徒が多いですが、大体少なくても20分くらいは最寄り駅からかかります。
      周辺(徒歩五分圏内)あまりカフェなどは少なめで、
      立地としてはあまり良くない方ですが、勉強に集中できる環境ではあります。
      体育館が新設されたり、寮もあたらしく、施設は概ね充実している方だと思います。
      こればかりは人によると思います。
      が、比較的グローバルで色々な背景を持った人が多いので、普段の会話からも色々なことを学べます。
      かもなく不可もなくといった感じだと思います。どの部活やサークルに入るかでかなり違ってくると思うので。
      一つ言えるのは、ガチ運動部は少なめということでしょうか。
      リベラルアーツの大学なので、本当に様々です。三十以上ある専攻のなかの複数の授業で、自分の好きなクラスを選ぶことができます。ぶっちゃけ学年も関係ないです。
      高校の時自分が何を学びたいか明確でなかったのでリベラルアーツが自分にぴったりだと思った、また日本の教育制度に疑問があったので一番日本ぽくない大学を選んだ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      講義も休まない真面目な学生が他の大学と比べても多く、大学で学びたい学生にはいい大学だと思う。ただ、多様性が謳われる割には似通った生活や思考の人が多い
      日本語開講の講義以外に英語開講も充分にあるため。また、専攻を決めることなくさまざまな分野の授業を受けることができる
      卒業するために全員が卒論を提出する必要があるが、ゼミ形式をとっているのは全ての先生ではないから
      就活サポートをする部署はあるが、ICU生の就職先が多岐にわたるためか自分から情報を積極的に取りに行く必要はある
      最寄駅からバスで15分かかり、また校内も広大で自転車がないと不便なため。
      新しい施設もあるが、古い建物も多い。現在工事中のものもあり2022年に完成する予定だ
      大学の規模としては小さいほうなので、多くのサークルや部活があるとはいえないから。
      他大学に比べると大学の規模は小さく、そのためサークルの数も少ない。
      1年時では英語のクラス分けがなされそのクラスで学びます。2年生から多くの専門科目が受講できるが、専攻を決めるのは3年生からなので多くの科目を自由に取ることができる
      決まってない
      国際基督教大学高等学校に一般生として入学した後、校内で一定の成績を取ると大学に入ることができたため。
    オンライン授業が4月から始まり、現在も続いている。秋からはオンラインと対面を合体させたハイブリッド授業も始まった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      他では身につけられない思考能力を錬成する事で、国際的な社会に通用する力を、身につけることが出来ます。
      国際教養系の授業を受けられる大学は増えてきていますが質で言えばうちはトップクラスです。
      かつては某有名IT企業に多く就職するなど実績に申し分はないはずです。
      バス通学です。特に不便なことは無いと思います。近くに駅はありません。
      特に目立った設備はありません。研究設備も他に比べたら普通です。
      留学生と国際的な関係を築くことができます。頑張ってみてください。
      地域の子供が祭りに来ます。実際弟の友達等が来ていました。良かったそうです。
      決まった分野を専攻する訳では無いので自分で選べます。理科研究したい方は別の大学に行くべきです。
      家の近くにあり、昔から大学は決まっていたのであとは自分の得意科目に合わせて選びました。

• 本学キャンパス
    東京都三鷹市大沢3-10-2

西武多摩川線「新小金井」駅から徒歩23分

電話番号 0422-33-3013
学部 教養学部

国際基督教大学学部一覧

このページでは、国際基督教大学の口コミを表示しています。
国際基督教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

早稲田大学

早稲田大学

東京都新宿区/東京メトロ東西線 早稲田
慶應義塾大学

慶應義塾大学

東京都港区/都営大江戸線 赤羽橋
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学

明治大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

国際基督教大学の学部