みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 國學院大學 >> 文学部 >> 口コミ

私立東京都/恵比寿駅
文学部 口コミ
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]文学部外国語文化学科の評価-
総合評価悪い英語は弱い。第2外国語はまあまあ。不真面目な学生も多い。ゼミがないのが不満だがないのはないので楽っちゃ楽。
講義・授業良い中国語の授業が面白いです。先生も熱心なイメージ。頑張れば成長できる。
研究室・ゼミ普通ゼミがないのでそこがいまいち
就職・進学普通まだ何もしてないのでなんとも言えないですがうちはあまり就職率が他に比べて良くないようです
アクセス・立地悪い駅から遠すぎる。坂がすごい。夏は日陰がなく暑すぎる。これが1番のストレス。
施設・設備普通施設、教室はどこもきれい。キャンパス自体狭いので移動がしやすいのがありがたい。
友人・恋愛悪いクラスがないのでどう友達を作るかは自分次第。他に比べるとあまり充実はしてないと思う。
学生生活悪いサークルも学祭も栄えてるイメージは全くない。国大生にとって学園祭は休暇。
学科で学ぶ内容3年からは第2外国語がメインになるイメージ。ゼミはなく卒論が必須。
志望動機渋谷にあるから。だが今考えればキャンパスは駅から遠いしわりとストレスかも?
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い文学を学びたいのであればオススメ。図書館の蔵書数はとても多い。専門的な文学の資料はほとんど揃っている。
講義・授業良い日本文学を深く学べる。特に源氏物語。高校までの古典とは全く違う内容。
就職・進学良い毎年10月頃から業界セミナーを行っている。どこも大手企業でとてもいい機会である。
アクセス・立地良い渋谷と言っても、駅から15分程歩くので周りは静か。表参道から通うこと人も多い。
施設・設備良い全体的にとてもきれい。規模は小さいかもしれないが設備は整っている。
友人・恋愛良い文学部であると、同じ趣味を持つ友達が見つかりやすい。いい意味でまとまった繋がりができる。
学生生活良いサークル事情はあまり知らない。種類はあまり多くはないと思われる。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び、2年次から自分が学びたい専攻別に分かれる。
志望動機中学時代から古典が好きだったため。文学を学びたいと強く思ったから。
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部哲学科の評価-
総合評価良い非常に満足しています。ほかの学科に全く興味を持てない、何を学びたいかわからない、そんな人にこそ哲学科に進学して欲しいです。たくさんの価値観に触れることができ、世界の見方が変わります。
講義・授業良いそれぞれの専門知識の豊かな教授が多く、関心に応じた講義を受けることが出来ます。
研究室・ゼミ普通学科の教授の数が少ないため、必然的にゼミの数も少なく、自分が学びたい分野に完全に合致した研究は難しいかも知れません。
就職・進学良い哲学科だけの生徒だけを集めた就活体験談を聞く会を実施してくれます。
アクセス・立地良い渋谷キャンパス、たまプラーザキャンパス共に最寄り駅から歩いて通える場所にあります。
施設・設備良い特に渋谷キャンパスはトイレや図書館が新しく、綺麗でとても使いやすいです。
友人・恋愛良い学科内でも親しい友達が出来ますが、部活動やサークルに入れば様々な学科の友人を作ることができます。
学生生活普通文化祭や体育祭などイベントは多数ありますが、参加人数が少ないのが残念です。
学科で学ぶ内容哲学のなかでも、倫理学、論理学、美学等々細かく別れています。1年生、2年生では総合的に学び、3年生から哲学倫理学コースと美学芸術学コースにわかれ、自分が興味ある分野を探求していきます。
就職先・進学先美術館、博物館の職員
ギャラリーなどの職員
キュレーターなど -
志望動機小さな頃から美術史や美学に興味があり、最初は史学科を目指していたのですが、史学科では古文書を読んだり日本の遺跡調査に行ったりと、自分の知りたいことと少しズレていました。色々と悩んだ末にわたしの学びたいことに1番近いことができるのがこの学科でした。
学科でした。
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部外国語文化学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくです。授業に関しては、第二外国語の方がスピーキング、リスニング、リーディングがバランス良く出来ると思います。英語はリーディングが中心です。ただ、学内にある留学生と交流できる機会もありますし、留学制度もあるので、個人の熱意でいくらでもできると思います。
講義・授業普通講義、先生どちらも厳しい?ゆるいまであります。私の学科は外国語文化学科で英語系の学科ですが、スピーキングの授業はあまり充実してないように感じます。中高と同じようにリーディングの授業は多くあります。第二外国語に関しては、三年生まで必修でこちらはスピーキングリスニングのスキルアップが狙えるような授業があります。(ただ先生にもよるかもしれないですが…)
必修以外にも他学部の授業も受けられますし、ここの大学ならではの神道系の授業もあります。(必修です) -
就職・進学良いキャリアサポート科があり、使いようによってはサポートは十分だと思います。内定者の方がいらっしゃったり、企業の方がいらっしゃって説明会もかなり多く行われます。様々な業種の講座なども行われています。就職率も良いようですし、所謂大手企業であるところへの内定者も多いそうです。
アクセス・立地良い最寄りは渋谷駅のため、他方からのアクセスはいいと思います。ただ、渋谷駅でも109やスクランブル交差点のある側でなく、駅から20分ほどなので、大学周辺は良くも悪くも渋谷らしさはあまりないです。駅から大学前までバスが通っているそうなので、雨の日などは使っている人をよく見かけます。周辺には飲食店はあまり多くはないですが、駅までの道には沢山あります。
施設・設備良い基本的には綺麗なキャンパスだと思っています。広さはあまりないかもしれませんが、広すぎても大変なのでちょうどいいくらいだと思います。食堂2箇所とカフェがありますが、お昼時はかなり混雑します。どうしようもないですが、もう少し食堂が広ければいいのかもしれないです…。ただ、毎日異なるキッチンカーが来ているので、買って教室で食べることもできます。図書館も大きいほうらしいです。特に日本文学系の本は多いそうです。図書館は静かなので空きコマの自習時によく利用します。コンピューターを使う教室もあります。Wi-Fiが場所によっては弱いところがあります。
友人・恋愛普通可もなく不可もなくです。完全に人によります。サークルや部活に入ればもちろん友達はできます。授業ではあまり活発でないように思いますが、周りの友達は第二外国語の選択が同じ人で仲良くなっている人が多く感じます。
学生生活良いサークルや部活は活発な部活が多いと思います。ただ体育会系はたまプラーザキャンパスでの活動が多いです。イベントに関しては、体育祭、文化祭、ホームカミングデーなどがあります。体育祭はたまプラーザキャンパスで行われていて、部活での参加が多く、個人で参加している人はあまりいない印象でした。
学科で学ぶ内容一年次に第二外国語を選び、三年次まで勉強します。四年次は順当に単位を取っていれば、授業はなしで卒論と就活だけに集中できます。ちなみに外国語文化学科はゼミはありません。三年次から卒論のためのゼミは入ることになります。
志望動機英語を勉強したく、留学制度もあったからです。他に特に理由はありません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い日本文学、特に源氏物語や伝承文学を学びたい人にとってはとてもいい大学だと思う。全体的におとなしい人が多いので、騒がしいのが好きな人にはあまり向かないかもしれない。
講義・授業良い源氏物語に関しては国内でもトップレベルな授業を受けることができるほか、伝承文学や民俗学に関する授業も充実している。
研究室・ゼミ普通日本文学科にはゼミが存在しないため、自分で興味のある研究会に所属することになる。そのため、一年次から興味のあることに関して研究ができる。
就職・進学普通一般企業に対するサポートは良いが、教職関連のサポートは不備が多くあまり良くない
アクセス・立地悪い渋谷駅が最寄りなので、駅まではアクセスが良いが、駅からキャンパスまでが遠く不便である。
施設・設備良い図書館の蔵書が充実しており、様々な分野の本が多く収められている。
友人・恋愛普通学科内での友人が多い人もいますが、一人で行動している人も多いため、友達を作りたい人も一人で行動したい人も居心地が悪いということはない印象
学生生活悪いサークルなどは多いが、癖が強いもの(雅楽など)も多く興味がない人は辛いかもしれない。学校では7/7の和装dayは盛んだがそれ以外のミス、ミスターコンや体育祭は参加者および興味を持っている人は少ない
学科で学ぶ内容一年次には日本文学、日本語学、伝承文学の概説を学び、二年次からその中から専攻を選んで学ぶ事になる。専攻以外のものに関しても授業を受けることはできるので、他の専攻も掘り下げて学ぶことができる。
就職先・進学先決まっていない
志望動機昔から伝承文学に興味があり、深く学びたいと思いたかったから。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部史学科の評価-
総合評価良いゼミナールの担当教員によって差はあるが、指導がきちんとされている。歴史を学びたいと心の底から感じている人には向いている。ただ、勉強嫌いな人が厳しいゼミナールに入ると辛いかも。
講義・授業良い専門系も教養系も充実している。また、史学科は希望進路によってsプログラムとpプログラムに分けられている。sプログラムは、公務員や教員志望者をはじめとし、卒業後民間企業への就職志望者にも対応しているようなカリキュラムである。それに対してpプログラムは、大学院進学希望者や専門的なことを学びたい人へ向けたものである。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まる。時代区分ごとにもいくつかゼミがあるので、どのゼミがどのような活動を行なっているのか、先輩から情報を得ておいたほうがいい。
就職・進学普通よくわからない。
アクセス・立地悪い駅から遠すぎる。最寄駅は渋谷ということになっているが、恵比寿の方が近い気がする。恵比寿か表参道から行くと静かで歩きやすいのに、定期券が渋谷でしか作れないのが不便。
施設・設備普通トイレが少ない。最近学校全体の設備がリニューアルされたが、無理しておしゃれな感じを目指している感じで使いにくい。
友人・恋愛普通編入すると友人を作る機会がない。
学生生活悪いイベントが全体的にパッとしない。
就職先・進学先地方公務員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価普通古典文学、近代文学、国語関係のことなどを勉強したい人にとってはとてもいい環境だと思う。國學院大學は落ち着いた雰囲気が漂ういい学校だと私は思っております。
講義・授業普通まだ入ったばかりなので、なんとも言えないのですが、英語や第2外国語、他教科の講義内容など幅広く専門教科以外のことも扱うので、よく学ぶ事が出来ると思います。
研究室・ゼミ普通私は特にどこかのゼミに所属しているということがないので、なんとも言えません。研究会などもあるのでそれを利用して頂けたらと思います
就職・進学普通一応学生生活課、キャリアサポートなど充実した施設を作ろうと頑張っていますが、結局はそれぞれの努力次第だと思います
アクセス・立地普通渋谷駅から徒歩圏内にあり、少し歩きますがそこまで遠いわけではありません。渋谷の騒がしさがないので素敵だと思います
施設・設備普通ほかの大学と比べたことがないので私にはよくわかりませんが、そこまで狭すぎることはないと私は思います。
友人・恋愛普通様々なサークルや部活動があり、色々な人と交流できると思うので、自分次第でどうにでもなると思っております。
学生生活普通学生生活は概ね満足できるものだと考えています。イベントとしてはこれから文化祭があるので、心待ちにしています。
学科で学ぶ内容考え方や、先人の知識などを講義という形でふんだんに詰め込みます。基本黒板には書かないので、先生の話をしっかりと聞くことが大切です

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部哲学科の評価-
総合評価普通やる気のある生徒には教員が丁寧な指導してくれる。逆に言えば、自分から積極的にいかないと何も得るものもないまま卒業してしまう可能性もある。良くも悪くも放任主義。そのため単位自体を取るのは楽な部類に入ると思う。図書館も古典を中心とした資料がかなり充実しており、自分のやりたい学問と合致していれば満足した学習が望める。授業以外に関しても場所が渋谷ということもあり、サークル活動や就活等で何かと便利なことが多い。ただ学業やその他の活動も、活発であるとは言い難く、どちらかといえば小規模でおとなしいものなので、そういう風潮が合わない人には不向きかもしれない。
講義・授業悪い授業自体は楽。単位も出席していれば取れるものが多い。講義の内容は面白いものが多いが、学べる分野が狭いので合わないと苦労すると思う。講義人数も極端に多い場合と少ない場合があり、どれもマチマチで慣れるまで大変である。そういったバランスの悪さからこの評価にした。
研究室・ゼミ悪い自分から積極的にいかないと何も得られない。厳しくはなくあくまでも放任主義である。ただ発表はそこそこあり、それまでしっかり学んでいなかった人はゼミや研究の発表で苦労するので注意すべき。卒論も同様で、剽窃でない限り書けば単位を認めてくれるが、きちんと指導を受けたければ自分からいくしかない。しかし教員自体が忙しいこともありなかなか指導が受けられないという場合がある。
就職・進学悪いセミナー等のイベントは大学で開催しているがあくまでも表面的なものに過ぎない。授業も最低限のものに留まっており、それなりのとこに進みたいのなら、大学以外のプラスアルファが求められる。
アクセス・立地良い渋谷ということで利便性に関してはかなり良い。大学までは徒歩15分とやや歩くがバスも利用でき困らない。大学周辺も静かで勉強には差し支えない。
施設・設備良い図書館は古典の資料がかなり充実している。校舎も狭いが綺麗で申し分ない。ただ、サークル活動の施設等はあまり充実してないように思われる。
友人・恋愛悪いゼミや研究、サークル活動等が活発というわけではないので、友人や恋愛もこじんまりとしている。そのため良くも悪くも学科内に留まる場合が多い。
学生生活普通渋谷なのでアルバイトもみつけやすく、何かと便利である。ただ敷地面積自体は狭いので、サークルやイベントは小規模なものになりがちである。
学科で学ぶ内容1、2年次は必須科目等の関係で時間割が割ときつくなることが多いかもしれない。しかしここでしっかりやっておかないと3、4年次の卒論制作などで何もわからず苦労する。卒業すること自体は講義が楽なこともあり難しくない。自分のやりたいことを明確にしておくのが大事で、そのための準備をなるべく早くするのが重要だと思う。
利用した入試形式まだ進路は未定である。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部外国語文化学科の評価-
総合評価普通ガイダンスや説明会については充実しているが、他のことについてとても充実してるかと問われるとそうではない。専門的なことだけではないことも学ばなければいけないので、それが嫌な人にはむいていないかもしれない。
講義・授業普通学力によってクラスがわけられてるのでその点に関してはとてもよいのではないかと思う。追い付けないなどの心配がないから。
研究室・ゼミ普通先生によっては、学生が来ることを楽しみにしてると言った方もいるので行ってみるのもいいかもしれないと思う。
就職・進学良いガイダンスや説明会が充実してるので、やる気さえあればサポートはしてくれる。1年のうちから参加できるガイダンスもあるのは良いと思う。
アクセス・立地良い坂道を15分くらい歩くということは疲れるが、駅前とは違い、静かで落ち着いているのてとても良いと思う。
施設・設備悪い人数のわりに椅子や机が少ないため、自習スペースが少ない。自習スペースはあるはあるが、少し騒がしかったりする。
友人・恋愛悪い細かくクラスがわかれているので、あまり深い友人関係にはならないような気がするのが残念なところだと思う。
学生生活悪い行事に対してあまりやる気がない学校なので楽しいか問われるとそうではない。楽しい人には、楽しいと思う。
学科で学ぶ内容1年では、レポートの書き方など初歩的なことも教えてくれる。パッケージというものがあり、学科以外の授業も必修になっているので、色々なことが学べる。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部外国語文化学科の評価-
総合評価普通外国語文化学科だけあって英語で行う授業もありますが、レベルの差がはっきりと分かれているため退屈に感じる授業もあります。人数が少ないため、友達と深く仲良くなれます。
講義・授業悪い授業に関しては教授ごとに違いますが、色々な人の話を聞いていると全体的に退屈な授業もあるようです。自分で選択した第二言語の授業はどのクラスもとても楽しそうです。
研究室・ゼミ悪い1年生、2年生はゼミや研究室がありません。なのでどのような活動を行っているのかわからず、がっかりする人もいるようです。
就職・進学良い様々なジャンルの会社や企業に就職しているようです。大手企業も説明会を学校で開いています。サポートも充実していると思われます。
アクセス・立地良いたくさんの路線が通っている渋谷駅から徒歩15分ほどなので、交通がとても便利です。学校に行くまでに坂を登らなければいけないのが少し大変です。
施設・設備良い新設の校舎なのでとてもキレイで使いやすいです。エレベーターや冷房暖房はもちろん完備されていて学食もおいしいと評判です。
友人・恋愛良い全体の人数が多いので先輩後輩、男女問わず色々な人と仲良くなれるチャンスがあります。すてきな出会いも多いようです。
学生生活良い授業がない空きコマも自主勉強できるスペースが多く、またカフェを利用している人も多いです。充実していると言っている人が多いようです。
学科で学ぶ内容まず必修科目で英語と第二言語があります。次に國學院が有名な神道についてや、日本語についても学びます。
國學院大學のことが気になったら!
國學院大學のことが気になったら!
このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。
「國學院大學はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。