みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  國學院大學   >>  文学部   >>  外国語文化学科   >>  口コミ

國學院大學
國學院大學
(こくがくいんだいがく)

私立東京都/恵比寿駅

文学部 外国語文化学科 口コミ

(51) 私立大学 2235 / 3541学科中
    在校生 / 2023年度入学
    文学部外国語文化学科の評価
      英語の楽しさだけでなく、中国語の楽しさも同時に実感することができてます。これは、中国語を話したいと思えることに繋がるので外国語文化学科で良かったです!
      講義や授業が分かりやすく大変満足しています。
      また、英語だけでなく、ドイツ語、フランス語、中国語などから1つ選択できその言語を深く学ぶことができます。
      私は中国語を選択しましたが、とっても楽しいです!
      研究室の完備が徹底してあり、居心地の良い環境で授業を受けさせていただいています。
      どこに就職をしたのかというパンフレットを見ましたが、例年多くの方が就職をしていました。
      キャンパスが渋谷にあるため、立地はすごくいいです。また、駅からちょうどいい距離にあります。20分ほど。
      どの教室もとても綺麗です。階ごとにトイレがあり行きやすいです。トイレも大変綺麗です。
      私の友人は面白い人もいれば、優しい人もいたり、私はその人たちと一緒に勉強ができて嬉しいです。
      サークルに入って、交友関係が増えました!自分の好きなことが活かせるサークルに入るのがいいと思います!
      主に、英語が中心。選択として、ドイツ語、フランス語、中国語から1つ選べます。
      英語が好きで、英語が話せるようになりたいから!将来英語関係の仕事に就きたいと思っているから!
      商社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部外国語文化学科の評価
      所属している人数は少ないものの、通っている方々はみな優しく、過ごしやすい環境であるから。通学してみて良かったと思うから。
      言語の授業の必修が多いため、言語を中心に学びたい方にとっては満足のいく履修になると思う。第二外国語も基礎から楽しく学ぶことができる。
      私自身就職・進学実績について存じ上げないのですが、旅行関係への就職も多いのではないかと思います。
      個人差もあるとおもいますが、渋谷駅から徒歩13分ほどです。渋谷、恵比寿、代官山、表参道へ徒歩圏内ではないでしょうか。充実した放課後を過ごせると思います。
      学校設備は整っており、困ったことは今までに一度もありません。近代的な建物のつくりになっています。
      かけがえのない友人と出会うことができて嬉しく思っています。男女比が偏っていることのみが問題点だと思います。
      運動系のサークルは渋谷キャンパス周辺が活動場所であるものが少ないため。
      特に言語を習得することを目的とした授業が充実している。他にもstem科目群で理系科目を、パッケージで経済学や法学・政治学など履修することができる。
      英語が好きで学びたかったから。国際系にぼんやりとした興味があったから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部外国語文化学科の評価
      勉学については自分で予習と復習をしっかりやればそれなりやれば単位もしっかり取れると思います。先生達に質問は比較的にしやすいと思います。
      先生は比較的みんな優しく、授業も基礎からやってくれるのでわかりやすいと思います。
      学校の就職サポートを使っていないのでサポートについては分かりません。自分の学科で就職先が決まっていない人はいないので就職実績はあると思います。
      キャンパスの立地は渋谷なので良いと思います。大学のある方は小学校などがあり静かなので過ごしやすいとおもいます。
      学科の施設や設備を利用しないので分かりませんが、図書館は広く書籍もたくさんあるので不便はしないと思います。
      学科の友人はみんな良い人達で、1年生のときはクラスが決まっているので仲良くなる機会も多いと思います。
      サークルなどは割と種類があると思います。イベントについては年に1度着物を着れる和装デーというのがあるので思い出も作れると思います。
      自分の学科では2年生までは英語と自分で選んだ第二言語を主に学びます。そして、3年生からは英語もしくは第二言語どちらかを中心に授業を取ります。どちらも学ぶことも可能です。
      英語と中国語を学びたいと思いこの学科を志望しました。また、渋谷という通いやすい立地も志望した理由の一つです。

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部外国語文化学科の評価
      少人数授業はとてもいい。第二外国語として語学を学べるので楽しい。ただ英語の授業は想像していたよりも簡易的で高校生と同じ。
      対面での少人数授業は生徒とも距離感が近くアットホームで勉強になる授業内容であった。
      まだわからない。キャリアサポート課などは外部の職員などもおり、比較的充実はしているのでは。
      渋谷なのでとてもよい。定期が渋谷圏内である事は非常に助かるし多少歩くがそこは運動だと思えば
      学食が高いが残念なところ。でも設備も綺麗なので不満はないです。
      コロナの影響でほぼ学校に行けずそこはなんとも言えない。サークルは入るべき。
      参加したことないのでわからない。神道の行事があるイメージである。
      一年次から第二外国語として言語選択があり語学を学ぶ。選択肢は他大学と比べてそんなに多くはないがまあ楽しい。
      語学を学びたかったので。ネイティブの先生もいるので発音などは勉強になった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部外国語文化学科の評価
      やるかやらないかは自分次第です。自分で積極的に色んな授業を取って勉強し、質問すれば先生もそれに応えてくれます。先生はみんな丁寧に教えてくれますし、自分が頑張れば向こうも見てくれています。ただ、本当に外国語や外国文学を「本格的に」勉強・研究したい場合はあまり向いていませんので、よく注意してください。
      外国の文化、言語、外国地域などを幅広く学べます。私は外国に関する様々な知識を知って自分の興味関心を広げたかったので、特に不満もありません。ただ基本は広く浅くなので、外国語を本格的に「語学として」学びたい方には向いていません。言語学系の開講科目も少ないので、語学に特化した学びをする方は入学後にギャップを感じると思います。
      外国語文化学科にはゼミがありません。そのため事前に自分で多方面にアンテナを張り、興味のある分野、やりたい分野、気になることを自分から探す必要があります。卒業論文は、指導教員と「オフィスアワー」と呼ばれる面談の時間を設け、指導をしてもらいます。
      就活に関しては学内で開講されるイベントに参加することができます。また学内でのサポートも手厚く、なんでも相談に乗ってくれます。外文で教員になる人はごく僅かです。
      最寄りは渋谷駅という多車線が多く乗り入れている駅のため便利ですが、駅から徒歩15分で坂道もあるため、とても良いとは言い難いです。ただ渋谷駅~大学前まで都バスが出ていますので、それを利用する方もいます。
      ほとんどの建物が新しく、清潔感のある教室です。図書館や自習室、談話スペース、パソコンルームも充実しており、お手洗いも大変清潔です。エレベーターもついているので、移動が面倒な学生はエレベーターを使えます。
      クラスというものがないので、自分から動くか動かないかで友人関係は決定されると思います。外文では第二外国語と必修が複数あるので、そこで毎回同じになる子たちがいると、だいたい声をかけて仲良くなったりする、といった感じです。
      サークルは他の大学充実しているとは言い難いですが、そこそこだと思います。本学は他にはない変わったサークル(雅楽など)もあるので、神道や日本文化に興味のある学生には魅力的にうつるんじゃないかなと。
      中国語、ドイツ語、フランス語、英語、英米文学、英米文化、言語学、中国文化、ドイツ文化、フランス文化、比較文化、美術など。1年2年は割と必修科目は多めです。卒業論文が必修です。
      滑り止めとして受けました。自分の学力に見合ったレベルで外国語や異文化を学べる学部学科を探していたところ、ここがありました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部外国語文化学科の評価
      英語やドイツ語、フランス語または中国語を学びたい人にはとてもよいと思う。どの教授も一から丁寧に教えてくれる。
      学外から集めた特別講師による授業がある。また、さまざまな学科の教授の授業を取ることができるので幅広いジャンルを学ぶことができる。
      学科によってゼミがある学科とない学科がある。私の専攻している学科にはゼミがなかった。
      進路をサポートしてくれるサポート科があるので悩みを相談することができる。定期的にオンラインで説明会や就活の対策の配信もある。
      最寄駅から15分ほどかかるので雨や雪の日は大変。また、途中坂道があるのでそれも大変である。
      施設内はどこもとても綺麗である。勉強できるスペースがキャンパス内にたくさんある。
      サークルに所属すれば交友関係は広がると思う。サークルに入らないと、ゼミがない学科の場合あまり他の人と交流する機会がないので友達ができずらいと思う。
      七夕あたりで毎年浴衣を着て授業を受けてよいという日がある。学祭はあまり活気がない。
      一年次は英語でのコミュニケーション、文章読解。そして第二外国語の初級レベルの文法、発音を学びます。2年次、3年次はその応用。4年次には二万字以上の卒業論文を書きます。
      高校時代、英語を学んでいくうちにもっと英語が上手くなりたいと思い英語を深く学べそうなこの学科を選択しました。

投稿者ID:762096
    文学部外国語文化学科の評価
      英語、フランス語、ドイツ語、中国語を学びたい人、外国語とは別に経済とかも学んでおきたい人は合ってると思う。英語と第二外国語の授業が多い。第二外国語は基礎から教わるからやる気があれば覚えられるし話せるようになると思う。
      学部の名前の割りには第二外国語は3つからしか選べないけど、他の授業で時分のやる気があれば第二外国語以外も多く学べる。留学制度も普通にある。ただ、必修で経済か、法の単位も多く取らなきゃ行けないから苦手だと大変。
      学校で大手の人が来て講習をしてくれる。機会も多くて、参加者も多いから予約が取りずらいらしい。
      立地は最高。最寄りが渋谷なのは凄くいいけど駅からは15分くらい歩く。バスも出てるからバスで来る人も多い。109の反対側だけど空きコマとかに普通にランチも行ける。
      建物は綺麗、学食は2つあってカフェもあるから食べるものも選べて楽しい。図書館も広くて、留学とかも相談する建物が最近建てられたから前より使いやすくなった。
      サークルも多いから兼サーしてる人も多い。自分の学部はクラスがひとつしか無かったけど、みんな割と仲が良かった。男子の割合が少なかったけど、男女仲良かったと思う。
      学祭は凄くつまらない。ダンスサークルに所属していたが、活動自体はしっかりあった。サークル内のイベントもあって、それ以外でも個別にイベントに参加してる人もいて楽しい環境だった。サークルで学祭にでるが、本当に面白くはない。
      英語を中心に、第二外国語(フランス語、ドイツ語、中国語)を学ぶ。3年まで必修で語学を学ぶ。
      外国語を学びたいと思ったから。オリンピック前だったため、外国語が話せるといいと思ったし、将来海外で働きたいと思ったため。
      不動産・建設・設備

文学部外国語文化学科の評価
      外文は男女仲良いので、サークルに入ってなくても同じ専攻同士でバーベキューに行ったりする画像を見かける。語学のレベルも高いので外国語文化学科にはいるべき。
      第二外国語のレベルが高い。特にドイツ語の教授は独検の一番偉い人だったり、個性がある先生ばかりで楽しい。また必修の授業も満足。
      ゼミはないが卒論は必修。
      就活については先輩からアドバイスいただけるのでありがたい。航空関係や貿易会社など卒業生の進路は様々。
      渋谷キャンパスなので新施設が多く、大変満足。立地には言うことは何もない。スクランブルスクエアやパルコなども渋谷にあるので立地はどこの大学よりも一番最高なのではないか。
      トイレが綺麗。学食も3つあるし、落ち着いていて勉強しやすい文句はない。またAMCなどくつろげるスペースもあり、明るい人も多いがインキャでも余裕でいきていける。
      サークルに所属すれば大学生活楽しい間違いない。ミスコンも近年レベル高いし、公表してない人が多いが俳優女優インスタグラマーなど有名人は割といる。
      サークルはたくさんあり、キラキラサークルから部活みたいなサークルまで幅広くある。
      英語はもちろん、それに劣らないレベルで第二外国語も学べる。また、語学以外にも法学部、経済のパックが必須で入っているため、幅広く学ぶことができる。
      語学を上達させたかったため。また、将来行きたい国に向かって第二外国語も学びたかったため。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部外国語文化学科の評価
      もう少しレベルの幅があったら楽しく勉強できたのかなあと思います。
      あと精神状態の安定した先生を増やしてあげてほしいです。
      英語を勉強する為、大学進学したい人にはあまり向いていないかもしれません。
      レベル別のクラス分けがあるのですが、一番上のクラスでもTOEIC600点を目指しましょう、程のレベルです。
      滑り止めにちょうど良いと思います。
      実績は無難な所に無難に就職している方々が多いのではないでしょうか。
      サポートよりも自分でやった方が早いのは確かですが、学校側の開くセミナーには有意義なものがあるので是非参加することをお勧めします。
      立地は渋谷と恵比寿の間ですし、表参道や代官山など辺り一体が栄えている場所で美味しいご飯もお買い物も何でもできて、とても豊かな学生生活を送れること間違いなしです。
      ただ、どの駅を微妙に遠く坂道が多いので夏場は特に辛いとは思います。
      頑張ってください!
      トイレやその他の設備、どこに行ってもとても綺麗で言うことないです、図書館も先進的で何でもあります。
      学部やサークルによります。
      学部に関しては経済や法は人数も多いので結構充実してそうですね。
      絶対に人間関係を充実させたい人はサークルに入ることをお勧めします。
      コロナが明けたのでいまは制限なくできるのではないでしょうか。
      文化祭だけは本っっっっ当にしょぼいです。
      中学レベルの英語から徐々にTOEICなどの就職に使える英語を学びます。
      第二外国語が必修で、中国語フランス語ドイツ語から選べます。
      全学部共通で神道と文化を学びます。これが一番楽しいです。
      IT・通信・インターネット
      結果として英語に関わることはあまり無い職業に進みましたが、大体がそんな感じです。なんとなく就職して程よく落ち着く場所を見つけて生きていくことになると思います。
      英語を勉強したかったが、本命を落ちてしまい、進学を希望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    文学部外国語文化学科の評価
      英語は弱い。第2外国語はまあまあ。不真面目な学生も多い。ゼミがないのが不満だがないのはないので楽っちゃ楽。
      中国語の授業が面白いです。先生も熱心なイメージ。頑張れば成長できる。
      ゼミがないのでそこがいまいち
      まだ何もしてないのでなんとも言えないですがうちはあまり就職率が他に比べて良くないようです
      駅から遠すぎる。坂がすごい。夏は日陰がなく暑すぎる。これが1番のストレス。
      施設、教室はどこもきれい。キャンパス自体狭いので移動がしやすいのがありがたい。
      クラスがないのでどう友達を作るかは自分次第。他に比べるとあまり充実はしてないと思う。
      サークルも学祭も栄えてるイメージは全くない。国大生にとって学園祭は休暇。
      3年からは第2外国語がメインになるイメージ。ゼミはなく卒論が必須。
      渋谷にあるから。だが今考えればキャンパスは駅から遠いしわりとストレスかも?

國學院大學のことが気になったら!

• 渋谷キャンパス
    東京都渋谷区東4-10-28

JR山手線「恵比寿」駅から徒歩17分

東京メトロ日比谷線「恵比寿」駅から徒歩15分

相鉄・JR直通線「恵比寿」駅から徒歩分

電話番号 03-5466-0111
学部 法学部経済学部文学部神道文化学部人間開発学部観光学部観光まちづくり学部

國學院大學のことが気になったら!

このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。

学習院大学

学習院大学