みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  國學院大學   >>  文学部   >>  日本文学科   >>  口コミ

國學院大學
國學院大學
(こくがくいんだいがく)

私立東京都/恵比寿駅

文学部 日本文学科 口コミ

(107) 私立大学 377 / 3582学科中
    2023年12月投稿
    文学部日本文学科の評価
      他の学校を知らないのでなんとも言い難いですが落ち着いて勉強をしたいのならぴったりだと思います。特に源氏物語に力を入れているので、源氏が好きな人は日本文学専攻が最適。先生も良い人が多いです。
      日本文学には特に力を入れている大学なので、教員の数は多いです。また、他の学校ではなかなか学べない民俗学の講座も充実しています。
      ゼミという名称はなく、2年時から演習を選択するという形になります。ここで専攻も決めます。2年時は選択肢が少なく希望通りにならなかったという人も多かったと思いますが、3年時からは数も充実します。
      教職希望者が多いと思います。ただし、当然自分自身で動かなければなりません。
      渋谷ということで交通の便は良いと思います。ただし、歩いて10~15分と、駅からの距離はそれなりにあります。また、渋谷と言ってもスクランブル交差点といったところを通る必要はなく、落ち着いた心持ちで通学できると思います。
      文学部資料室、図書館が該当すると思いますが、日本文学、民俗学の資料は特に充実しています。
      日本文学科についての印象として語ると、他学部より比較的少人数(2、3人)で集まっていることが多いと思います。あまり多人数でいることはありませんし見ません。
      毎年七夕に開催される和装デーは特徴的だと思います。大きな笹も印象的です。また、神道系の大学なので祭祀を行っているのもたまに見ます。
      1年時には概説として学科科目の概観を学びます。2年時からは講読として、様々な作品を実際に読んでいくことになります。また、演習として、主体的に調査し、発表もします。演習の内容は選んだ専攻ごとに大きく異なります。
      中学校のときに古典に興味をもち、大学でも勉強したいと思った。それであれこれ調べていくうちに、國學院は国語に強いという情報を目にした。また、教職にも一定の実績があったため。

2023年01月投稿
    文学部日本文学科の評価
      図書館が充実しており、本の数が多く本を読むスペースも多いので、本好きにはたまらない大学だと思います。
      学びたかったことが学べて、教授たちの講義もとても素晴らしいです。
      サポートもしっかりしてくれています。公務員になる人が多い印象です。
      歩いて15分くらいので最寄り駅からとても近く通いやすいです。
      図書館がとても充実しています。建物自体も新しいので綺麗です。
      個人的には作りやすかったです。全く居ないという人もいるので人それぞれですね。
      イベントは毎回とても賑やかで、ものすごく楽しいです。数も多いです。
      1.2年次で基礎などを学び、後半はそれぞれの専門に別れます。
      尊敬していた先生が日本文学科だったので、話を聞いていてとても興味深かったので。

文学部日本文学科の評価
      自分で選んで入るならば、興味深いと思う内容も多いですし、文学部なら特に、分野を学ぶにはとてもいい大学です。
      本当に授業や教授によりますが、ある程度「学び」に関心があればどの先生も聞いていて興味深いと思います。1年のうちは専攻を決めず、文学、語学、伝承文学、漢文など広い分野の必修授業がありますが、私はそこまでやりたい分野がはっきりしていたわけではないのでどの分野もおもしろいなあと感じています。もしかしたら古文がやりたい!近代文学がやりたい!などはっきりしている人の方が1年のうちはしんどいかなあと。でも2年からは専攻を決めるし、それぞれ専門分野に先生方が充実しているので1年の辛抱ですね。
      まだ1年なのであまり分かりませんが、低学年向けのキャリアセミナーのお知らせも少なからず見るのでシステム的なサポートは十分なのではないでしょうか。また、弊学出身の中学、高校教員は多いそうなので、副専攻扱いの教職は周りより授業も多く大変そうですが、教員を目指す人にはいい学校なのだと思います。
      校歌にもあるように「渋谷の丘」に建っていますね。近道で15分、歩くのが遅い人は2.30分かかってしまうと思います。最寄りは渋谷駅となっていますが、そこまで近くないので恵比寿や表参道を利用する人もいます。そのときは通学定期の最寄りが渋谷駅になってしまうので損する人もいるのかもしれません。バスも出ていますが、毎日使うには高いし、雨の日はとても混むので遅刻しそうな時くらいしかあまりおすすめしません。
      図書館はとてもすごいです。研究や調べ物向きだなあと思います。
      人それぞれだと思います。正直、学部学科によって学生のタイプが全然違うので、私もクラスや授業毎にそれぞれ仲良くなる友人がいますし、恋愛も自分がする気ならサークルなど出会いを作っていけるんじゃないかなあと思います。個人的な印象としては日本文学科の子はいい子が多いです。
      コロナの影響もあり私の所属するサークルは1年の代と4年の代しかいません。2、3年生は幽霊部員が多めな印象です。研究会や運動部、文化系のサークルなど多いことには多いですが、機能しているところがどれくらいあるのかは微妙ですね。
      イベントとしては、七夕が和装デーとなっていて、浴衣を着て受講できます。友達や普段絡めない先輩とも話せるいい機会だったと思います。体育祭は運動部やキャンパスがたまプラの学部は盛り上がっていたのかな、?のぼりのキャッチコピーがダサくて興ざめでしたすみません。
      若木祭(学祭)もそこまで盛り上がらない気がします。周りの無所属か運動部の友達は学祭のための休講で遊びに行こうとしていますし、私もサークルのお披露目以外に目的はありません。文化部、文化サークルはコロナ禍で少ない貴重なお披露目機会なのでとりあえずここを目標に活動している印象です。
      学科の情報で記入した通りです。
      あとは、副専攻や教職課程が豊富でやる気次第でいろんなことに挑戦できます。
      また選択必修で数単位分他学部の授業を取りますが、それも興味深くて面白いです。
      田舎出身なので、東京の大学に進学すること、ある程度偏差値、そして興味のある日本語学を学べることを条件に志望校選びをしました。高校時代尊敬していた先生の出身校で、担任や周りの先生が地方国公立をゴリ押しする中、面談などではなく直々に私にはここが合っているんじゃないか、とおすすめしてくださったのがきっかけで興味を持ったのが大きいです。

2022年08月投稿
    文学部日本文学科の評価
      専門的に学びたい人は設備も充実しているし教授も面白い人達が多いのでおすすめ。就職率も良いです。充実した学校生活が送れます。
      教授の話が面白いのでちゃんと毎日講義に出ようと思えるので良い。
      大学が就職のサポートもしっかりしてくれる。就職実績も良いです。
      駅から近いので通いやすい。駅から学校へ直通?のバスも出てるので良い。
      図書館とかすごく充実していて他にも本が読めるスペースなどもあって本好きにはたまらないと思う。
      サークルに所属すると友達はできやすい。積極的に話しに行けば友達はできます。
      あまり関わらないのでよく分からないです。入って色々経験してみてください。
      1、2年次は基礎を学び、3、4年で専門にわかれて学ぶ。卒論は大変らしい。
      古文が好きで、平安時代や源氏物語なども好きだったので志望した。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      比較的珍しい伝承文学専攻があり自分はそこの所属だが、図書館の資料も豊富であり、調べ物や発表資料を作る際にはとても助かっている。
      先生によって内容は違うが、不十分な内容の講義を行う先生も稀にいる。
      日本文学科は2年から演習授業が始まるが、三、四年生合同にもなるので充実した講義が受けられる。
      キャリアサポート課が個人面談としてサポートしてくれるので頼りになる。
      渋谷駅から歩いて、早くても15分くらいかかる。バスもあるので自分はバス通学をしている。
      特に老朽化が目立つ施設もなく、新しく綺麗な建物ばかり。お手洗いもどこの棟のものを使っても綺麗。
      自分はサークルには所属していないが、授業で知り合った友達も多く楽しい。
      サークル自体は多く、同じようなものがいくつもあるところもあるが、國學院ならではのサークルもあったりと面白いと思う。
      1年次には各分野の概論が必修となっている。2年次からは選択必修で演習や講読があり、4年時には2万字の卒論が必修である。
      元々高校の指定校推薦で入学したが、伝承文学に興味があったので入学した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      文系は楽だと言われることがありますが、そんなことはないと思います。学部にもよりますが、サークル活動に熱心に取り組みたい人にはキツいかもです。
      分かりやすい講師が多く集まっていて、充実していると感じます。
      同じ学部でのトラブルなどがなく、集中して取り組めると感じています。
      進学実績は、良いと思います。サポートも、人それぞれですが、私は満足しています。
      もっとアクセスの良いところはあると思うけど、私は満足しているので3を付けました。
      設備は十分だと思います。一部、不満が出ることがありますが、基本は十分だと思います。
      サークル同士、学部同士での仲は良いです。今、飲み会などが盛んに出来ないですが、出来ていたら楽しいんだろうと思います。
      サークルによっては、あまり充実していないと耳にしたことがあります。私のサークルでは充実した活動が出来ているので楽しいです。
      語学専攻では、広くを対象としています。日本語について突き詰めていく、的な感じなので、興味がある人は楽しいとおもいます!!
      習字を習っていて、先生が日本文学科だったので、話を聞いて興味が湧いたから。

2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      大学で勉強をしたかったことを学べることができました。文学を深めたいのなら、文学全体の歴史や成り立ち、時代ごとの文学などさまざまなことを学ぶことができるのでおすすめです。
      自分の学びたい分野について細かく学べる機会があったから。日本文学、伝承文学、日本語学など文学部の中でもさまざまな専攻が用意されている。
      キャリアサポート課はあるのでうまく利用すればサポートは十分だと思います。
      表参道、渋谷、恵比寿駅が最寄りとして挙げられるもどれも駅から徒歩15分程度です。坂道もあるので慣れるまで少し遠く感じます。
      学食はお手頃でおいしいです。図書館も本が充実しています。学校自体は新しい感じなので設備には満足してます。
      サークルや部活に所属すると友人関係が広がると思います。文学部の授業は少人数が多いので必然的に顔見知りはできると思います。
      サークル自体はあまり知らないのですが、サークルの他にも研究会や文化系の部活など様々なものがあるので自分に合うものを見つけられると思います。
      1.2年次は、語学、伝承、日本文学について学び、3年次から専攻別になります。
      日本文学について学びたいという思いが強く、日本文学といえば國學院だと思い受験しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    文学部日本文学科の評価
      日本文学について勉強したい学生にはとてもいい大学です。教授も著名な方が多く、よくテレビで見かけます。
      教授によります。オンライン授業ではシラバス読み上げるだけの教授もいれば、ためになる授業をしてくれる教授もいます。
      毎日のように就活に関するメールが来ます。自分から行動すれば十分なサポートを得られます。
      渋谷駅から徒歩15分程度、表参道駅から徒歩20分程度です。立地は十分に良いと思います。
      設備に関してはとても良いです。充実した図書室、お洒落なカフェがあります。ちなみにトイレも綺麗です。
      コロナ禍で対面授業は週に2日です。サークル等に入らなければ人と話すこともありません。
      コロナ禍でサークル活動は思うようにいきません。学祭、ミスコン共にレベルは微妙です。
      1年次は、日本文学、日本語学、伝承文学、漢文学の全てを学び、2年次から徐々に専門の学問分野を学ぶことができます。
      国語科の教員を目指していたので、定評のあるこの学科を選びました。

投稿者ID:782052
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      学生は皆真面目である。講義もほとんど自分で選択するので自分の学びたい時代、ジャンルを学ぶことが出来る。
      対面授業も増えたが、動画視聴のみの授業も多いため。資料だけを掲示する場合もある。
      演習はまともにできていない。研究室の説明も受けていないため入り方が分からない。
      サポートに関しては公務員講座などをよく行っている。教職やその他資格のための講義なども充実している。
      渋谷駅から徒歩15分で通学路にコンビニやスーパーや飲食店など充実している。しかし大学前の登り坂が辛い。
      図書館などの全学生が使う場所はもちろん、神社や裁判所を模した教室などそれぞれの学部が専門的に使う場所もある。
      コロナ禍のため充実しているとは言い難い。学生はSNSを多用しエンカをよく行っている印象。
      浴衣デーや成人の儀式など大学特有のイベントがあるが、文化祭はつまらないらしい。
      日本文学、日本語学、伝承文学、漢文学の4種で、二学年から専攻によって更に絞って学ぶ。
      国語が得意でどうせ学ぶなら好きなことを学びたいと思ったから。

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部日本文学科の評価
      主に文学について本当に深い知識が得られるので、国語が好きな人にとってはとても充実した学科だと思います。
      国語について深く学ぶことができ、学校全体の雰囲気も良いから。
      1年生から文学の演習授業があり、物語などが好きな人にとっては非常に嬉しいと思う。
      大学と連係したインターンシップも多く、特に教職については他大学に比べて非常に良いサポートがうけられる。
      渋谷から歩いて15分ほどなので通学路としては少し遠いが、駅周辺には楽しい施設がたくさんあるので、帰り際などに寄ると良いと思う。
      新しく建てた校舎なので、デザインもよく、全体的にとても綺麗です。
      大人しい生徒が多いので、落ち着いた環境で友人や恋人をつくって楽しく過ごせると思う。
      サークルやイベントに関しては、大人しさが裏目に出てすこし乏しい印象があります。
      1年生ではまず神道と文化というものを必須で教わりますが、それ以外は文学や語学などです。
      昔から文学に興味があり、国語に特化した学科に入りたいと思ったからです。
    1年のときは全授業がオンラインでした。2年からはオンラインと対面を両方つかうハイブリッド型です。

國學院大學のことが気になったら!

• 渋谷キャンパス
    東京都渋谷区東4-10-28

JR山手線「恵比寿」駅から徒歩17分

東京メトロ日比谷線「恵比寿」駅から徒歩15分

相鉄・JR直通線「恵比寿」駅から徒歩分

電話番号 03-5466-0111

國學院大學のことが気になったら!

このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。

学習院大学

学習院大学