みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  國學院大學   >>  文学部   >>  中国文学科   >>  口コミ

國學院大學
國學院大學
(こくがくいんだいがく)

私立東京都/恵比寿駅

文学部 中国文学科 口コミ

(19) 私立大学 1827 / 3582学科中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    文学部中国文学科の評価
      中国古典についてちゃんと学びたい方にはとてもいい教育環境があると思います。ですが、中国語をメインに学びたい方なはお勧めしません。中国語をしっかり学びことが出来るのは2年の前期までだからです。
      1年生ということもあるかもしれないが、とても丁寧に1から教えてくださいました。古典が苦手で漢文もあまり出来なかった私ですが、1年だった今では少しずつ理解できるようになった。
      私は苦手ではあったが、嫌いではなかったため、難しい課題などもあまり苦痛ではなかったのですが、友達の中には苦痛と感じる方もいたためほんとに古典などが嫌いだという方は向いていないかもしれません。
      私はまだ入学して1年ということもあって、そういったことに詳しくは無いのですが、大学の方からよく就職に関する案内のメールが来ます。
      渋谷にあり、駅から徒歩15分~20分のところにあります。多くの生徒が徒歩で来ているイメージです。ですが、駅からバスも出ているのでバスで来ている人も中にはいます。
      基本どこも綺麗です。食堂のご飯はとても美味しくて自分は大学に行く時はいつも食べています。図書館にはそれぞれの用途に適した自習スペースがあります。
      自分の場合はTwitterやInstagramで入学前に繋がった人と友達になっていて今も仲良いです。入学して1ヶ月で結構付き合っている人がいました。
      自分はサークルは参加していないのでサークルについては分からないのですが、イベントはあまりないと思います。イベントも楽しみたい方にはお勧めしません。
      1年の時は中国語と中国古典、漢文を基礎からやり、2年からはプログラムに別れて自分の好きな分野について深く学びます。
      中国に興味があったから。
      高校の時に行ったらオープンキャンパスの中で國學院大學が1番興味が湧いたから。

投稿者ID:820893
    2023年02月投稿
    文学部中国文学科の評価
      日本史好き、中国文学好きにはたまらない学科となっています。施設も充実しており、とても満足した学生生活を送れています。
      とても分かりやすく、面白い先生方がたくさんいます。特に、日本史専攻ではかなり深いところまで学べるので最高です。
      國學院大学ならではの日本史の研究をすることが出来ます。日本史好きの私からしたらたまらない時間です。
      担当の先生が一人一人の進路について面談の機会を設けてくれます。就職実績もとても良いです。
      キャンパス内には木々が生い茂っており、神社もあります。都会の雰囲気とは一変して、とても落ち着きのある校舎となっています。
      國學院大学には國學院博物館という施設があり、日本史におけるキーストーンともなるような数々の遺物を見ることが出来ます。日本史好きにはたまらないです。
      学科が少人数なので、直ぐに友人を作ることが出来ます。趣味嗜好が似通った人が多いので、様々な友好関係を築くことが出来ます。
      有名どころからマニアックなところまで、様々なサークルがあります。
      2年の終わりまでに、中国語検定をとる事が必須となっています。その試験に向けて、日々中国文学への理解を深めていっています。
      中国のアニメにとても興味があり、中国文学について学びたいと思っていたため、この学部を志望しました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部中国文学科の評価
      大学で勉強をしたいと思う学生にはピッタリです!
      真面目な子が多いですが、渋谷ということもあり、オシャレに気遣う人も割といます。
      単位取得できた時は、自分頑張ったなと誇らしい気持ちになります。
      中国文学を主に勉強します。
      どの授業も辞書が必要になり、予習や復習に時間をかける事になります。大変な面も多いですが、コツコツ勉強した事や周りと助け合ったことは就活でも自信を持って話すことが出来るのでおすすめです。
      ゼミは卒業論文の際にある人もいます。
      私は卒業論文ではなく、授業の方を履修したため分かりません。
      どの大学でも就活に関しては、自分自身が主体的に動くことになります。
      説明会は大企業が向こうから来てくれるため、積極的に参加した方がいいです。対策もサポートを申し込めば対応してくれます。
      渋谷駅から歩いて15分から20分。
      走って13-15分。
      途中で信号が多いため足止めされます。
      ただ、バスが渋谷駅から出ていて、たしか180円くらいなので、大学前で降りると楽です。(3分に1本くらいバスが来る)
      比較的新しい校舎が多く、トイレや教室も綺麗。
      WiFiも使えますし、カフェの食べ物は美味しいです。
      ただ充電するスペースがあまりないのが残念です。
      人によるかもしれないですが、中国文学科は人と助け合うことも多いため、
      友達出来ると思います。
      初めにTwitterで友人作る人も多いですが、私は作らないでいきました。
      少しだけ後悔しましたが、ニコニコして、○○です。宜しく!と言えばきっと友達できます!
      あと、授業の勉強をしっかりしてたら会話に入りやすいと思います!
      恋愛は学科内でしている人もいました。私は他大の子と合コンで付き合いました。
      出ていないため分かりません。
      コロナのため、zoomで勧誘を行っていました。
      将棋サークルに入っていないけど、遊びに行くと言っている友達も学科内にいました。
      必修で大変な授業
      ・論語演習 ・詩経演習・楚辞演習 ・文選演習
      考えることが多く寝ている人がいないです。
      真面目に取り組めば単位取得できます。
      メーカー
      選考はまだです。
      大学では勉強したいという気持ちと落ち着いた人が多い大学がいいと考えていて、この大学にしました。
      ギャップは想像よりオシャレな方が多かったこと。
    オンデマンド(録画配信)の授業も割と多い。 必修は対面。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部中国文学科の評価
      先生の質もよく、資料、検索手段も豊富であるため、古代~現代の中国文学を学ぶのには最適だと思う。
      また、中国語が流暢な学生も多く居り、学習意欲を刺激される。
      ただ、偏差値が少し低めなのでそれ相応の生徒も少しいるということ、厳しい先生が多く、単位取得に少々難があるということがマイナス点として挙げられる。
      授業に関してはピンからキリまで様々。
      授業中ずっと後ろで人がひそひそ話をしている授業もあれば、かなり面白い授業もある。
      指導もしっかりしていると思う。
      就活に関するセミナーや企業を招いての説明会といった企画が充実している。また、常に何かしらの就活企画が行われているので、機会にも恵まれている。
      就活専門の組織もあるので、就活をする際には相談しに行くこともできる。
      渋谷、恵比寿駅からそれぞれ10分ほど歩けばたどり着ける場所にある。
      渋谷のスクランブル交差点といった繁華街から少し距離をおいているので、キャンパス内はとても静かである。
      図書館の充実ぶり、生徒が自由に使えるパソコン教室、品揃えのよい生協など、設備は充実していると言えよう。
      本人の性格及び所属するサークル、部活、学部学科によるとしか言いようがない。
      若木祭という大きな文化祭がある。体育祭もあるが、たまプラーザキャンパス(神奈川県に存在。遠い。)でやるので盛り上がらない。
      古代~現代の中国文学、論語といった古典籍、漢文読法、中国語などを学習する。
      受験勉強中に漢文をもっと学びたいと思い、様々な大学をみて、自分の学力にあった中で最善と思われたここをえらんだ。

文学部中国文学科の評価
      えっと、まずこの学科で学べることは他方の面において役立つことが多々あり、在学中でも、卒業後でも役に立つことをたくさん学べるものだと思う。
      先生方の教え方は、高校のレベルと段違いで、ひとつひとつの授業の教え方が自分のためになるものばかりで、今までの自分の世界観を改められるようなものでした。そんなことを思えるほどに充実した授業を受けることができます。
      ゼミの先生は、自分とは比べ物にならいほどの知識量なので、自分が今まで知らなかっとことをつぎつぎと教えてくださり、自分のこれからの発展につながるようなゼミの活動ができます。わからないことなどもたくさん教えていただけるので、とてもためになるものです。
      こんごの生活において、自分のやりたい職につけるきっかけにもなり、色々と教えていただけるので、就職の面においてもたくさんの意見を聞くことができるので、とても頼もしいです。
      渋谷がよろし
      完璧
      素敵
      友達面白い
      教師

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部中国文学科の評価
      予習復習に時間が大きくかかるために大変ではあるが、自分の学びたいという意思が強ければ楽しい学科だと思う
      専門性が高くてほかの大学では取り扱わないような漢文学を幅広く学ぶことが出来る。
      入るゼミによっては教授のアポイントメントを取りづらく苦労することもある。
      サポートも大変充実しており、就職実績も大変良いと、思います。
      渋谷駅から徒歩で10分以上かかるので雨の日や雪が降ったりするととても大変。
      図書館にはたくさんの本があり、基本的には対応している。しかし、現代中国小説等はあまりない。
      人数が少ない学科の為に友達同士の繋がりは非常に強いと思います。
      学科の授業の予習が忙しいためにサークルにはいる人はあまり居ないように思える。
      中国古典文学から現代文学、中国語と中国に関することなら基本的になんでも学べる学科。特に、中国古典文学は多く学ぶ。
      中国古典文学にとても興味があって、専門性が高い大学がこの大学だったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    文学部中国文学科の評価
      本当に漢文が好きなら楽しい。ただ、大学生活を楽しみたいなら違う学科をオススメします。冗談抜きで、授業の予習復習テストきついです。
      かなり厳しい指導だが、必ず疑問に詳しくかつ丁寧に答えてくれる。
      ゼミはないが、各先生に卒業論文を担当してもらう。
      先生によって充実度にかなり差がある。
      就職率はかなりよく、國學院の中でもトップを誇っている。学科が厳しいので、先輩との関わりが深くアドバイスなど沢山貰える!
      駅までかなり遠い。20分くらいかかる。周辺にはタピオカ屋やコンビニがあり割と充実している。
      学食が狭く、昼時はゆっくり食べていられないが、一階の和は味がかなり美味しいし、二階はボリュームがあってよい。
      人数が少ないので、みんな仲がいい。また関わりが深いので、
      割と学科内カップルが多い。ただ別れると大変かも。
      学科が忙しいので、サークルやイベントに参加するのは無理に等しい。
      一年生は、漢文は返点から復習。中国語は基礎から。二年生は、論語や詩経をやる。詩経が本当に大変。三年は楚辞。これも大変。あと2、3年にある情報処理という授業も結構きつい。
      教員
      漢文が好きであり、漢文を中心に勉強したいと思ったから。また、漢文以外にも文学を共に学びたいと思ったから。

2017年09月投稿
    文学部中国文学科の評価
      中国文学について、興味がある方はとてもオススメします。中国語に興味がない方はすこし授業が厳しいと思います。中国語の暗唱などするので本気で学びたい方はきちんと勉強することができます!
      厳しく学ばせてくれるところ。
      充実している。
      十分ある、中国文学科の卒業生が貿易関係の仕事についてるのををみた。
      最寄りは、渋谷駅、恵比寿駅です。駅から15分ほどです!
      駅から少し遠いがキャンパスは、とても綺麗で過ごしやすいです!
      渋谷駅の近くにあるので、とても融通はきくとおもいます。
      とても充実してる
      友人がたくさんできる!
      特にさーくるなどはいっていたら、できる!
      中国文学科は特に人数が少ないのでみんなと交流を交わすことができます
      よく見かける
      中国文学
      中国語
      プログラムがわかれており、その中で自分の好きなプログラムを選び選択することができる!私は中国語教養プログラムをとり、上海へ、留学へいきます
      まだ決まっていないです

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部中国文学科の評価
      厳しい環境の中ではあるが環境が整っているので学生らしく勉学に向き合うことができ、とても充実することができた
      幅広い時代を勉強でき、自分の好きな文学作品に取り組むことができます!
      教授の方々のフォローがしっかりしていて常に厳しく優しく丁寧に教えてくれます
      履歴書から面接練習までフォローしてくれたり就活を終えた先輩たちとも関わることができタメになる情報がたくさんあります
      渋谷、たまプラ共にキャンパスは立地がよく、静かなところに位置するのでよいです
      食事できるところも何種類もあり気分で選べて、図書館に関しては集中度によって様々な座席もあり楽しいです
      クラスの友情関係は比較的強く、恋愛は学内でもいるが、学外の人も多かったです
      学園祭はチアや吹奏楽が入口でパフォーマンスをしていたり、クラスごとのブースではそれぞれの特徴がでている
      基礎的な中国語も触れるが、主に文学作品を読んでいます。時代は幅広く学べる
      事務職
      中国語を学びたかったのに加えて今でも読まれている漢文に興味を持ったから
    オンラインで授業が実践され、緊急事態宣言が解除された後も続いている

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部中国文学科の評価
      真剣に勉強したい人にはとてもいい学科だと思います。
      就職活動は難航している友人が多かったと記憶してます。
      まず、遊ぶために入学するなら絶対に入学しないべきです。
      重たい辞書をもち、渋谷の坂を上り、予習のために図書館へ通う日々…
      予習必須なので、3年生くらいからなかなか忙しいです。
      (文学をしっかり学ぶにはいい学科でした!)
      入ってないのでわかりません。
      卒論は担当の先生が付きます。
      卒業させたくないのかな。。。と3年生まで不安です。
      しかし、四年生になった途端少し優しくなりました。
      駅から遠い。坂道がすごい。修行です。
      コンビニはセブンイレブンがあります。レジ打ちが早いのですぐ買えました。
      めちゃくちゃ綺麗でドラマの撮影もよくきていました。
      ただし、移動が大変混雑します。大変です。
      友達関係は、高校のクラス感覚で仲良くなります。
      必修が多いため仲良くなれます。
      男子が圧倒的に草食なため恋愛関係は充実してないです。
      入ってないのでわかりません。多そうだが、楽しいサークルはなさそう。
      一年生では大まかに漢文について学び、3年生くらいから分野ごとに分かれて学びます。
      卒業論文は2万文字です。だいたい1ヶ月で書き上げてる人がおおいです。
      漢文が勉強したかった。この学校で受かったのがここだけでした。

國學院大學のことが気になったら!

• 渋谷キャンパス
    東京都渋谷区東4-10-28

JR山手線「恵比寿」駅から徒歩17分

東京メトロ日比谷線「恵比寿」駅から徒歩15分

相鉄・JR直通線「恵比寿」駅から徒歩分

電話番号 03-5466-0111
学部 法学部経済学部文学部神道文化学部人間開発学部観光学部観光まちづくり学部

國學院大學のことが気になったら!

このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。

学習院大学

学習院大学