みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 工学院大学 >> 口コミ

工学院大学
(こうがくいんだいがく)
私立東京都/都庁前駅
工学院大学 口コミ
(287件)
私立内413位 / 591校中
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部情報通信工学科の評価-
総合評価良いプログラミングから回路や半導体の基礎、ネットワークまで、通信インフラに関わる幅広い知識が学べます。基礎重視・演習重視の講義、計測機器やネットワーク機器の実機を用いた実験など、学ぶ意欲があれば本当に力の付く学科です。そのおかげか就職率も非常に高いです。
講義・授業良い選べる講義が多義に亘っているので、ある程度の枠の中でソフトウェアを中心に学んだり、ハードウェアを中心に学んだりもできます。教授に熱心な人が多く、講義のレベルも高い方だと思います。
研究室・ゼミ良いNTTとの共同研究をしていたり、海外での発表を積極的に行っていたり、とても研究活動が活発です。最先端の半導体の研究や、最近ではスマートフォンに搭載されるOSのAndroidをテーマにした研究もしていたりと、内容もユニークです。
就職・進学良いやはり電気系の学科とあって就職は非常に良く、とりあえず卒業すれば職には困りません(笑)。多くは通信インフラ系へ就職しますが、SEやその他の業界へ行く人も沢山居ます。
アクセス・立地良い新宿キャンパス・八王子キャンパスとで立地情況が真逆ですが、それぞれ楽しめるところがあります。八王子キャンパスは八王子駅からバスで15分程で、朝の時間帯は直通バスがあります。周りに何も無いところが魅力・・・?新宿キャンパスは改札にもよりますが、徒歩5~10分程と非常に近いです。新宿キャンパスは新宿のど真ん中にあるので立地は言わずもがなです。新宿キャンパスと八王子キャンパス間ではシャトルバスが運行されているので、遠いながらもキャンパス間の移動はし易いと思います。
施設・設備良い八王子キャンパスは新1号館が出来たこともあって雰囲気が一変しました。教室はホワイトボードが主体になり文字が見やすくなったと思います。図書館はそこそこ広く、雰囲気も静かなので落ち着いて勉強できます。蔵書も多い方だと思います。CNCなども置いてあったりします。新宿キャンパスは高層ビルなので部屋しかないと思いきや、実験室や図書館もちゃんとあります。八王子の図書館ほど閲覧席は多くありませんがその分蔵書が多いです。
友人・恋愛良い私の学科では基本的に真面目な人が多いです。趣味の範囲が似ている人が多いので、友人は作りやすかったように思います。
学科で学ぶ内容ITに関わる多くの基礎を学べます。プログラミングや回路理論、電磁気学、電子回路の実験からネットワークの構築まで幅広く学ぶことができます。
志望動機就職率が高く、学びの範囲が広いことが魅力でした。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部環境エネルギー化学科の評価-
総合評価良い学ぶための環境は非常に整っています。学習支援センターというものがあり、苦手科目もここで克服可能です。勉強する意欲が薄い方こそ行くべきだと考えています。八王子に通う1、2、4年は交通の便が悪く、最寄り駅からバスで通うのは金銭的に厳しい方もいるかもしれません。しかし、自転車で通うこともできるので、検討する必要があります。留年という制度は存在しませんが、ある一定の基準をクリアしないと、次の学年の授業を受けることができません。総単位数の条件をクリアしていても、他の条件でひっかかってしまうかもしれません。当たり前のことですが、取得する単位には気を配ることが重要となります。
講義・授業良い授業の選択の幅は非常に多いです。語学にも力を入れているので、多様な言語を学ぶことができます。特に、英語の授業は数も多く、ECSPというプログラムも存在します。4年生になると、英論を読む場面が多くなりますので、学んでおくと良いでしょう。専門科目は多様です。熱力学、有機化学、電気化学、流体力学、量子力学、さらに他学科の授業を受けることも可能です。専門科目を幅広く学ぶことができます。唯一の欠点は、やる気のない学生が煩いということです。
アクセス・立地普通八王子・新宿と二つのキャンパスがあります。八王子は交通の便が悪く、遠方から通うのは苦労が多くなります。校内の図書館・学食・生協は近くに位置しているので活用しています。一方新宿では、駅からも近く、都心にあるので、非常に通いやすいです。周辺には安く美味しいご飯をたべられるお店も多いです。
施設・設備良い施設自体は新しいものが多いので、古臭さなどは感じません。実験設備もしっかりしています。一番問題なのは空調のバランスが悪いところです。
友人・恋愛良い年度初めに学科全員での懇親会や部活単位の懇親会があるので、友人ができる場面は多いでしょう。女性は多くないので、学科内のカップルは多くありません。
部活・サークル良い部活は自由度が高く、その運営も学生が主体となって行われています。文化系、体育会系ともに充実しています。
学科で学ぶ内容化学の基礎から工学についての基礎、最新の技術を学ぶこともできます。
所属研究室・ゼミ名機能性複合材料工学研究室
所属研究室・ゼミの概要材料系の分野を学び、研究することができます。
志望動機惹かれる研究があったため
どのような入試対策をしていたか過去問を解きました。
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報学部情報通信工学科の評価-
総合評価良い情報学部の中で情通に入ってよかったなと感じることは多くある。実験が多いのは少し大変だが、そのぶん他学科より強いと思う。
講義・授業良い幅広い授業をとることができる。情通のみ3年次まで実験があり、実践的な力がついたと感じる。
就職・進学良い教授にもよるが、親身になって就活をサポートしてくれていると感じる。
アクセス・立地悪い新宿は駅から徒歩5分でアクセス抜群な一方、八王子は駅からバスで2,30分はかかる。周辺は緑が多く田舎出身の私には嬉しい。
施設・設備良い特に不満に思ったことはない。八王子のほうがキャンパスが広く綺麗である。
友人・恋愛普通人による。サークルが合わなくてすぐやめたが、学科で気の合う友達を探せばなんてことない。
学生生活普通学祭など大きなイベントがあるが、一部の人で盛り上がっている印象。
学科で学ぶ内容ネットワークが主だと思うが、画像処理とかプログラミングとか幅広い。
志望動機他の学科はカタカナが入っていた一方で、漢字がいっぱいでかっこよかったから。
投稿者ID:1051931 -
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]建築学部建築学科の評価-
総合評価良い他の学校の建築学部と比べても12分野から学べる分学べることが多い。自分の興味に合ったものを学べる。入学時の学科を3年次に変更することも可能。
講義・授業良い社会および文化に関する基礎的な知識や教養を身につけることができる。
就職・進学良い近年就職有利になっており、理系の学校ということもあり期待できる
アクセス・立地良い新宿と八王子が両者ともにアクセスがいい駅なので立地はいいといえる
施設・設備良い比較的新しい設備が多く、十分に建築について学べる施設が充実している
友人・恋愛良い男女比は男性が少し多いですが中のいい人たちの多い活気ある学校です
学生生活普通八王子祭が一番大きいイベントでそれ以外は特に目立つものはない
学科で学ぶ内容安全で快適な生活の場を構築することを目的として、大量生産・大量消費時代の新規供給中心の建築ではなく、安全で環境負荷の少ない生活環境の創造と維持を実現する建築の考え方を学べる
志望動機建築にもとから興味があってここに入る以前から勉強を進めていた
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]情報学部情報通信工学科の評価-
総合評価良い忙しいが、勉強熱心な人にとっては何にでもチャレンジできるいい学科だと思う。友人もたくさんできるし、楽しい。
講義・授業良い数学や物理、情報系の授業は広く網羅しており、学びたいことを学べるが、学びたくないことも学ばないといけないことがある。
研究室・ゼミ良いデバイス、無線など様々な研究分野があるが、ハズレの研究室もある
就職・進学良い就職支援センターにいけば様々なことを教えてくれる。自分から動けばサポートしてくれる。
アクセス・立地悪い八王子キャンパスが駅から遠すぎる。バスか自転車を使わないといけないのでお金がかかる
施設・設備良い大体なんでもある。しかし、充電に使うコンセントなどは少なく、パソコンをよく使う日は足りなくなることも多い。
友人・恋愛良い友人関係は多い。しかし恋愛は本当に難しい。女子は全体の1割ほどしかいないからだ。
学生生活良いサークルも大体なんでもある。イベントは新宿と八王子でそれぞれある。
学科で学ぶ内容専門科目は無線通信や半導体、ディスプレイなどたくさんのことをまなべる。
志望動機様々なことが総合的に学べるため、やりたいことがない自分にとってはいいと思ったから。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報学部情報通信工学科の評価-
総合評価良い情報学部自体4年間しっかりと学んでいけばその先ある程度良い企業に入れるので、将来大企業に入りたいならこの学部はいいと思う
講義・授業良い情報のエキスパートのような教授がいて、授業の内容自体はレベルが高くていいが、本人のやる気次第の面が大きいと思う。
研究室・ゼミ普通研究室は教授に3年になってからお願いするような形ではあるが、中々成績が伴っていないと入りづらい
就職・進学良い工学院大学は個人的に就職はとても強い感じがして、多くの企業が募集をかけていた
アクセス・立地普通大学1年と2年は八王子の田舎にキャンパスがあってとても大変だが、この2年間を耐えればあとの2年は新宿に行ける
施設・設備普通施設は八王子と新宿ともにきれいで使いやすくはあるが、設備自体は他の大学とあまり変わらない普通のレベルだと思う
友人・恋愛普通八王子はあまり期待しないほうがいい。新宿に行ってからが、勝負だと思う
学生生活普通サークルはいくつかあるが、どれも個人的にパットするものがないという印象し
学科で学ぶ内容1年は基本的なことを叩き込まれるような感じで、頑張らないとついていけないと思う
志望動機工学院大学の附属校からの内部進学で、他の大学の滑り止めみたいな感じ
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い勉強面は、自身のやる気次第で伸ばすことができますし、そのような機会も多いです。また、本学科の女性は少ないですが、どうしても恋愛したいという方は、アルバイトやサークルといった別のコミュニティに手を出せば問題ないかと思います。
講義・授業良い毎回の授業を欠かさず参加していれば、専門知識は身につきます。また、講義内容に興味があれば、先生が親身に教えてくれます。
研究室・ゼミ良い3年後期からゼミが始まります。悪い雰囲気の研究室はあまりなく、研究室見学やセミナーなど、研究室選択の機会が多く与えられている点が魅力です。
就職・進学良い就職支援センターが多くの就活イベントを用意してくれています。また、支援センターに行けば就活に役立つ情報を教えてくれることが多いです。
アクセス・立地悪い1.2年のときは八王子キャンパスになります。3年以降の新宿キャンパスは駅も近く楽ですが、八王子キャンパスは駅からバス通学が必要になるため少し大変です。仮に八王子キャンパスから八王子駅まで歩くと、1時間程かかります。最近はレンタルサイクルが普及しているので、自転車通学もありかもしれません。
施設・設備良いほとんどの校舎がきれいで清潔感があります。また、冷房・暖房設備も十分です。
友人・恋愛良い授業だけでもグループワークなどの友達を作る機会があります。しかし、恋愛に関しては、女性が学科内に少ないため、授業だけでは難しいかもしれません。
学生生活良いサークルだけでなく、学生プロジェクトというものもあります。自分のニーズに合わせて様々な経験を得られる団体が多いと思います。
学科で学ぶ内容工学系の仕事に就くための知識は十分得られます。特に自動車関連の知識を得たい方は、楽しい授業が多いと思います。
志望動機メーカーの設計に憧れていたため、工学系の知識が得られるこの学科を志望しました。
2024年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]先進工学部情報通信メディア工学科の評価-
総合評価良い本気で勉強をしたいという人にはとても向いていて良いと思います。1.2年は八王子キャンパスで遠いけど3.4年では新宿と好立地なのでおすすめです
講義・授業普通理系ならではの課題やレポート類が多くて大変。比較的授業はどれも分かりやすいので特に不満などはない。
就職・進学普通理系な大学なだけあって進学実績や就職などは比較的良い方だと思う。
アクセス・立地良い最寄りが八王子駅でそこからバスでキャンパスまで行く。3.4年は新宿駅の目の前にキャンパスがあるのでとても便利
施設・設備良い八王子キャンパスの講義室はとても綺麗で他大学よりも綺麗な方だと思う。でも坂が多くて移動が大変
友人・恋愛悪いレポートや課題に追われてしまい恋愛はあまり充実してない。友人関係は普通だと思う
学生生活普通サークルはいろんなサークルがあって充実してる。学祭なども盛り上がってる
学科で学ぶ内容学科名にある通り情報通信メディア工学について詳しく学ぶ。他に選択科目で色んなのがある
志望動機昔から情報通信系に興味があり情報通信に力を入れているのが工学院大学だったから
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]先進工学部環境化学科の評価-
総合評価良い多分理系化学系の学科の中では、結構楽な方だと思う。それで、地味に学科の偏差値が高いから、努力しないでそこそこの学歴が欲しい人におすすめ
講義・授業良い専門科目の先生は、大体自分の研究内容に近い講義をするからだいたいやる気に満ち溢れていて、良い授業をしてくれる。
就職・進学普通先輩の話を聞いていると、大体の人が3年生のうちに就職先が決まるらしい
アクセス・立地悪い新宿キャンパスは、新宿駅から徒歩5分程度なのでアクセスが良いが、大学生活の多くを過ごす八王子キャンパスが八王子駅から徒歩1時間 バスで15分のところにあり、そこそこめんどくさい
施設・設備良い八王子キャンパスの主に学生が立寄る建物は、結構オシャレな感じだし、綺麗な印象だけど、新宿キャンパスが古い建物でそこそこボロい
友人・恋愛普通工学系なだけあって恋愛にはちょっと不向きだと思う。だいたい彼氏彼女持ちは学内で作らないで他大学だったりマッチングアプリとかでやってるイメージ
学生生活良い体育系だと、サッカー部や陸上部が活発なイメージ
ダンスサークルが他の部活と比べるとキラキラしてると思う
学科で学ぶ内容1年生の前期は、高校の復習みたいな感じで後期から2年の前期にかけて物理化学だったり分析化学だったり一日中化学をやる感じ 2年の後期からはずっと流体力学だったり大気の授業だったり物理化学をメインでやる
志望動機私は大学卒業という肩書きが欲しくて大学に入った人です。環境化学科に指定校推薦枠がたまたまあったから志望した
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]情報学部コンピュータ科学科の評価-
総合評価良い情報系の様々な分野を学べる。セキュリティやAIなどやりたいことが学べる。研究室も数多くあり選べる選択肢が多い。
講義・授業良い企業や外部講師の方などが授業をして下さるので現場のことがよく分かる。世間の現状なども知れるため今後に繋がる。
就職・進学良い支援課が就職のサポートをしてくれる。サポートが手厚いので安心出来る。
アクセス・立地普通新宿キャンパスへのアクセスはいいが、八王子キャンパスへのアクセスはいまいち。
施設・設備良い様々な設備が利用できるためよい。体育館なども申請することで使えるので大人数で何かする際は便利。
友人・恋愛普通男子が多いので恋愛はあまりできない。趣味の合う友達は多くできる。
学生生活良い様々なサークルや部活があり色々なことに挑戦できる。
自分たちで新しいサークルも作れるのでいい。
学科で学ぶ内容画像処理、AI関係、セキュリティ関係など情報系全般が学べる。
志望動機高校の指定校推薦に弊学があったため。セキュリティが学べるところがこの大学にはあったため。
工学院大学のことが気になったら!
工学院大学のことが気になったら!
工学院大学学部一覧
このページでは、工学院大学の口コミを表示しています。
「工学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。