みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  工学院大学   >>  口コミ

工学院大学
工学院大学
(こうがくいんだいがく)

私立東京都/都庁前駅

工学院大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    先進工学部応用化学科の評価
      ほんとに大変。常に勉強していないと自分だけ遅れてる感じがする。就職で活かせる内容もあるが、専門外のことまで勉強させられるためほんとに疲れる。
      自分の専門となる授業内容となっているが、わかっていない状態でも進んでいってしまう。
      面談を必ず年に2回行っており、就職の相談や進学実績について解説してくれたりする。
      1年と2年と4年は八王子だが、ほんとに遠い。
      駅から大学までバスだととにかく高いため、自転車で通学しているが疲れる。
      京王線のため電車内は空いていることだけが唯一の利点。
      八王子が広すぎて、移動がめんどくさい。
      校舎内は一応綺麗ではある。
      コロナのため遠隔だったのが原因か分からないが、友好関係をあまり広げられない。周りでも付き合ってる人はいないが、一応実験で協力する人たちとはすぐ仲良くなれた。
      サークルが結構あるが、入ってる人が少ない気がする。そこまで活発に活動している訳では無いのかもしれない。
      1年では全ての科目を習う。英語、数学、化学と理系のものを中心に行う。また、ロジカルライティングといって論文を書くための勉強もする。一番ロジカルライティングが将来に行かせるのかもしれない。2年生では化学中心に、有機化学、無機化学、物理化学、分析化学を学ぶ。これがとにかく大変で、自分の興味のないものまで学ばされる。実験もこの4つあり、一番物理化学が大変である。もちろん英語も学び、総合文化科目といって自分の好きな文系っぽい教科も学ばなければならない。
      将来食品系の会社に就職したくて、自分の学力を考えて志望した。幅広い分野を学んでから、専門的なことを学べるため自分に合っていると思った。また、就職率が高く、サポートも充実しているためでもある。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    先進工学部生命化学科の評価
      高校で数Ⅲまでならっていてある程度の知識を持っていて高校レベル以上のことを学びたい人にとっては、入学後は高校範囲を行うため、一年間は少し物足りない講義である。
      工学院大学は新宿と八王子にキャンパスがありますが、生命化学科の研究室はほとんど八王子にあるため、とおい。
      就職率は高くて素晴らしいが、自分が大学でまなんだことを活かせる所にいけることは少ないみたいだから。その上、大学院に行く人は少ない。
      大学1年2年は八王子キャンパスで、3年は新宿、4年は研究室がほぼ八王子と大学生活ほとんどは八王子ですごします。駅からはバスで20分とあまり立地はよくない。空きコマに外出しようとしてもいくところかない。
      施設はとてもきれい。だが一号館でエアコンの調整が統一されてるようで夏はすごく寒い。寒いからと言ってエアコンの温度をあげることもできず、とめることもできずつらいものであった。施設がひろいため、体育館にいくのにとても時間はかかる。途中急な坂道や階段があったりと疲れる。ただ運動にはなる。
      フレンドリーな方が多い。生命化学科はまわりの学部学科に比べて女子の割合が多いので、男女の交流は意外とある。ただ、一般入試生はほとんどいなく、推薦者ばかりで、推薦者は入学前に集まる機会がおおいためすぐに仲良くなれるが、一般入試生はなかなか輪に入り込むのがきつい。
      課題やレポートが意外とあり、そんなにおおくは遊ぶ暇はない。はじめは慣れなれことばかりで不安なこともおおいが、後期になってくるとおちついてきて、充実した学校生活を遅送れると思う。イベントの八王子祭や体育祭は任意なので出ない人もそこそこいる。
      一年前期はほぼ高校での勉強の復習となり、後期でやっと少し高校範囲からぬけだせます。実験は前期から行いますが高校教科書に載ってるような基本的な実験ですのでそんなに不安ではないです。もちろんレポートも前期からあります。二年生いこうで専門科目が充実してきて、3年の終わり頃研究室に配属されます。三年生は基本新宿です。(1.2年の必須科目を落とすとわざわざ八王子で授業うけなければなりません)
      医薬系の企業に就職したい。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    建築学部建築学科の評価
      工学部の建築ではなく建築学部となっており非常に珍しい学部である。なので理系でも文系でもないちょうどいい感じとなっていて、毎日が非常に忙しいがやってる内容はしっかりしている。
      そして、一年生の段階から建築分野を学ぶことができて、先を見て授業計画を立ててしっかりしている気がする。
      また三年生になると建築学科、まちづくり学科、建築デザイン学科の三種類の中から行きたい学科を志望することができる。もし他の学科の授業が受けたいのであれば、その授業をとることが可能なので幅広く建築について学ぶことができる。そのため、将来建築のいろいろな分野に進むことができるので、他よりは有利ではあると思う。
      どの先生も高学歴であり、建築のプロフェッショナルな方が多いので充実している。
      非常にたくさんの研究室が存在しており、自分の研究したいことがたくさんの中から選ぶことができる。
      就職率や、一級建築士の取得率が非常に高く、毎年ランキング上位に位置している。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    工学部電気電子工学科の評価
      企画開発系のクリエイティブなエンジニアを目指す方なら他を当たることをお勧めしますが 技術屋さん系のエンジニアでしたらここはうってつけではないでしょうかメンタリティも色々な意味で鍛えられますので人によって合う合わないが顕著だと思いますよって評価は中央値です
      電験3種を取得して就活につなげたい人には向いているカリキュラムですが学ぶ内容や試験問題・課題・レポート等全て電験の過去問からの出題 またはその関連でしかないので クリエイティブなエンジニア(企画・開発)を想像している人には向きませんほぼそのまま電験の過去問 教授執筆の参考書の問題ばかりですのでGoogle検索や本から回答を写して単位を取得し 卒業する学生が圧倒的に多いです(問題文で検索すると知恵袋にそのまま答えが載っていることもしばしば)
      ゼミは自分でテーマを決めて研究発表する形式ですが発表中に教授が居眠りしていたり 教授会だからといって途中で打ち切ったりということがしばしばですので モチベーションはないに等しいですとりあえず出席していれば単位はもらえます
      就職のサポートは手厚いようで 授業日の夕方ごろから頻繁にセミナーや説明会が設けられます企業から実際に社員さんにお越しいただいて説明を聞いたり質問したりと企業との交流が絶えないので就職に関しては卒業条件さえ満たしていればほぼ問題ないかと思われます電気システム工学科の就職率は95%超で残りはほぼ進学らしいです実際に私自身と交流のある先輩方はみなさん残らず内定が決まってらっしゃるようです就職支援センターなるものが設置されていますがそちらの方はいざ相談に行っても結局は自分でGoogle検索かけてくださいで終わります
      校舎は新宿校舎と八王子校舎の二つがあり 電気システム工学科は1、2年を八王子、3年を新宿、4年の授業は新宿、研究は研究室によって八王子か新宿かに分かれます新宿校舎は新宿駅西口直結ですので傘も要りませんし 改札から校舎エントランスまで3~5分です建物が高いため上り下りする時間を考えると教室までは10~15分ですが周辺の飲食店のバリエーションには困りませんし 目の前にはコクーンタワーがあって大きなブックファーストがあります すばらしいですただ八王子は駅からバスで15~20分の山奥にあります(サマーランドは近いです)周辺にセブンイレブンしかないですし 校舎移動も登山・下山しなければなりません 雪や雨の時はどうしようもない時が多いです
      まだまだ比較的古い実験機器が多い気がします 教授曰くこれからあたらしくしていくようですそれ以外は可もなく不可もないです
      村社会化が著しいですいわゆるオタク系の人たちとヤンキー系の人たちと数少ない女子学生たち(1~8人)で大きく分かれますその中でも細かいグループに分かれており後はほとんど外界との交流はないです昨今話題のコミュ障と呼ばれる人たちが多いので自分からグイグイ行かないと友達は絶対にできませんし 逆にグイグイ行っても引かれる可能性がありますまたTAや教授からのパワハラ・セクハラがひどいですTAからの被害であれば学校側は動いてくれますが 教授からの被害はどうにもなりません良好な人間関係は望まないほうがいいですただ女性であれば貴重な存在なのでちやほやされます彼氏がつくりたいのであればいくらでもつくれます
      サークルに入ってないのでわかりませんが サークルや部活に所属している人たちの大半は楽しそうですよただレポートや課題は難問ではないですが信じられない量を出されるのでバイトや委員会、部活、サークルに勤しんでいる人たちのほとんどは留年か退学しています
      4年間を通して中学レベルの簡単な英語と電験3種の対策・過去問題を学びます
      電気系業界 ゼネコン 機械のメーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報学部情報デザイン学科の評価
      学習面においては、高校までの内容を個別指導で教えてくれる学習支援センター、大学の講義内容を先輩が教えてくれるSA制度などがあり、学習環境は整っています。しかし、1,2年で使う八王子キャンパスの立地が悪く、八王子駅からバスで10?20分かかります。また、バスのが来る頻度も高くないため、アクセスの面ではマイナスポイントです。
      講義は、先生が話す内容をただ聞くだけの授業は、あまり多くなく、演習を授業時間内にすることが多いです。
      研究室は、一学科あたり9?10個ぐらいあるという印象です。内容が個性的なものが多く、やりたい研究がしっかりできるという印象です。
      就職支援センターという就職に関する情報を取り扱っているところがあり、就活生をしっかりとサポートしている印象があります。進学に対してのサポートはあまり聞いたことがないです。(もちろん進学している人もいますし、自分が知らないだけかもしれませんが。)
      バスで10?20分くらいかかります。また、バスの頻度が少ない印象です。朝の時間帯は非常に混雑し、バス混雑のため遅刻という人も少なくありません。
      八王子キャンパスは、2号館が新しくなり、学習支援センターや、図書館などが新しくなりました。とても綺麗で過ごしやすいです。
      学内の恋愛はあまり聞かないですし、男女比が8:2とほぼ男子のような印象です。恋愛に関しては期待しないほうがいいかもしれません。サークルは活発で、男子の友人はかなりできるでしょう。
      サークル、学習支援センターやSAの良など、授業以外のことも充実しています。また、学生プロジェクトも盛んです。
      1年次から2年次前期までは、情報学部で統一の授業カリキュラムです。2年次後期から学科ごとのカリキュラムとなりますので、情報デザイン学科でやりたいことがあるという人以外は情報学部総合に入ることをお勧めします。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部機械工学科の評価
      工学を学ぶ学校の中でも就職活動の実績は高いので将来いいとこで働きたい人はおススメできる。しかし大学生活自体は他の大学の方が楽しめると思う。
      1年のうちから実習がありものづくりの基礎となるようなことから学ぶことのできる。八王子キャンパスは駅から遠いため毎日バスを利用するか駅から自転車で行く必要がある。3年から通う新宿キャンパスは新宿駅のすぐ近くのため通いやすい。
      まだ研究室に配属されていないかつ、ゼミでの演習も3年以降のためよくわからない。
      教授らの話やHPにもあるように有名自動車メーカーや大企業にも就職している人もいるため就職実績は良いと思う。就職率もとても高いためサポートはあついと見られる。
      八王子キャンパスは駅からバスで20分以上かかるので立地は良くない。またキャンパスの近くにあまりお店がないため不便である。
      実習の設備は比較的最近できたため綺麗で実習しやすくなっている。
      機械工学科は男性が9割なため男友達はかなりできるが恋愛関係はないと言っていい。
      工学院大学はソーラーカーチームがとても強く世界大会を目指せるのでとても面白い。
      1年は力学の基礎となる部分であったり力学で扱う微積を学ぶ。2年は4力学を学び始める。
      決まっていない
      自動車系の仕事がしたかったため色々な大学を調べた結果工学院大学を選んだ。

先進工学部応用物理学科の評価
      授業は105分授業で、レポートや課題もたくさん課されるため肉体的にも精神的にもとても鍛えられます。また、土曜や祝日も授業があるため社会に出たとき土日祝日が休みであることに喜べます。
      学力に自信のない人は、基礎科目からフォローをしてもらえる一方で、勉強のできる人には高いレベルの勉強材料を与えてくれる。
      研究室は2年のうちから見学、体験を授業で行う機会があるのでじっくり見まわったうえで決めることができる。また、個人的に早くから研究室に通い勉強を教えてもらっている人もいる。
      個人個人に就職情報を提供してくれ、気にかけてもくれるので、先生からの話を聞くたびに励まされたり、不安をぬぐうことができる。
      新宿キャンパスは、地下通路でつながっており雨に濡れることもなく駅から歩いて数分で到着するが、八王子キャンパスは、駅から直通バスで15分かかり多少不便。
      自分たちが使っている教室は数年前にできた新しい建物ばかりなので、教室やトイレもきれいで快適です。実験室も設備がそろっており充実してます。
      部活や、サークルの数は他大学に比べ少ないですが、普段の授業の課題やレポートが大量に出るため、それにまじめに取り組んでいると部活やサークルに避ける時間があまりとれません。
      サークルはあまり充実していませんが、学園祭ではバンドマンやアニメ声優などが招待され、盛り上がっています。
      一年次は高校の復習から始め基礎学力を固めることに重きが置かれます。2年からは徐々に物理学を学ぶ上で必要な知識や技術を学び3年で本格的な専門科目を履修します。3年後期からは研究室にもかかわるようになり4年では卒業論文や就職活動を並行して進めます。
      進路はまだ決まっていませんが、大学院でさらに研究を進める予定です。
      この大学は、物質の分析や薄膜形成の分野で世界初や世界トップレベルの技術や成果を出した優秀な先生がいます。その先生方に近い距離で勉強を教えてもらい和気あいあいと楽しい話もできるところがとても魅力で入りたいと思いました。

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部電気電子工学科の評価
      電気システム工学科(以下電シス)は電気を学びたい人にはピッタリの学科だと思います。八王子キャンパスは八王子市の外れに位置しているので学習環境には恵まれています。先生方は丁寧ですし、困ったときは学科や大学院の先輩が優しく対応してくれます。また卒業時に幾つかの資格を取得することができるので、何かあった時などには役に立ちます。詳しいことは学科の公式サイトをご覧ください。
      基本中の基本から教えてくれます。学科を卒業するためには絶対に履修しなければいけない必修科目の一部には演習という科目が設けられていて、そこでどのくらい学んだことが理解できているのか確認することができます。またこの演習の授業では大学院の先輩方がアシスタントとして参加しており、わからない箇所があるとすぐに質問し、丁寧にわかりやすく教えてくれます。
      それぞれが独自のテーマを持っています。ただ、どんなことをやっているのかわからない方も多いと思います。が、心配しなくても大丈夫です。学科3年次には各研究室がどんなことやっているのか教えてくれる授業があるのでそこで決めてしまう人が多いらしいです。
      就職はかなり強いです。企業とのパイプも太く、かなり信頼されています。工学院全体ですが、『企業が評価する大学ランキング』(日経HR出版:受験から就職まで 親と子のかしこい大学選び2015年版より)で国公立大含めて全国第14位という実績を残しています。私立大限定ですと早稲田・慶應・関西学院の次に来ます。ただこのデータ、若干古いのでご自身で確認することをおススメします。
      キャンパスが2ヶ所あります。まず1つ目が新宿キャンパスで、新宿駅から地下歩道を歩いて5分という近さです。雨が降っても風が強くても吹雪になっても全然問題ないです。もう1つが八王子キャンパスですが、八王子駅から直通バスに乗って15分かかります。なので、不便といえば不便ですし、定期代はバス代込みで月2万円代です。でも、八王子の中心地から離れているので学校周辺は静かです。
      新宿キャンパスは超高層ビル(何と28階建て!!)がキャンパスになっています。こんな高い大学校舎は法政と明治以外ないと思います。その中に研究室や実験室、食堂に体育館に講義室が入っています。勿論図書室もですが、グランドはありません。また2016年2月現在、八王子キャンパスは図書館を新しく建て直しています。前の図書館は地上2階建て&別館という形でしたが、新しいのは地上7階地下1階建てになるらしいです。それに伴い自習室も大幅に増席されるらしいです。詳しいことは大学の公式サイトをご覧ください。
      意外と真面目な学生が多いです。出身は東京・神奈川・埼玉以外にも群馬や福島、山梨などがいます。大学といえば・・・・女子ですよね!はっきり言います!電シスに女子はほとんどいません!!100人の内10人いたらかなり比率高いです。ですが、他学科には女子の割合が多いところもあるのでサークルに入るなどして交流したほうが手っ取り早いです。また、八王子市は他大学のキャンパスも多くあり、八王子市内の大学に通う学生からなるサークルが存在していて、そこに入ると他大学の学生と交流することができます。ただ、学校全体を見ても男子の割合が多いので、女子と遊んだりサークル活動に精を出すなど純粋に学校生活を楽しみたい人には進学はおススメできません。
      1年前期は数学や物理などこれから電気を学ぶのにベースとなる科目が多かったですが、後期から回路理論や電気磁気学といった専門科目が入ってきました。2年次からは実験も始まります。1度つまずくともう追いつくことが難しくなるので日々の積み重ねが大切です。
      まだ配属されてません。
      電気系に進みたかったので決めました。あとは駅から近かったことも理由です。
      個別指導塾
      自分は国立志望だったので、国立の対策が多かったのですが、センターで失敗してしまったので受けることができませんでした。国立を第一志望校にしてる人はセンター対策を怠らずきちんとやりましょう。工学院の問題自体はとても易しく、教科書を理解できていれば大丈夫です。

工学部電気電子工学科の評価
      電気電子工学について学びたいと思っている学生は歓迎です。2年生まで立地は悪いもの3年生になると新宿に移るのでアクセスもいいですし、苦にはならないとおもいます。
      教授もわかりやすい授業を行ってくださるので、授業も楽しく受けることが可能です。
      一年生では基礎から学ぶことができます。コロナにより遠隔授業が多かった年度でしたが、サポートもあるので特に不自由はなかったです。
      就職率は95%を超えているとのこと。就職支援センターでは様々な支援をしてくださるので困ることはなさそうです。
      最寄りは各線八王子駅ですが、そこからバスに乗ります。大体15-20分程度です。交通状況によっては遅くなることもあり、自転車通学も可能です。私は自転車で通っているので、自転車通学をおすすめします。
      周辺はなにもないに等しいです。5分くらい歩くとセブンがあり、3分くらい歩くとラーメン屋エースがあります。
      もう少し歩くとスーパーアルプスがあり、一人暮らしの方はそこで買い物をしたりするみたいです。
      校舎を再築したこともあり、きれいな棟はとてもきれいで冷暖房完備です。設備も十二分に充実しています。
      サークルに入っていない人は友人関係は広くないかもしれませんが、話す人があまりいないからこそ狭く深く友人関係を築くことができます。
      広く浅い関係よりはこちらのほうが良いのでは。
      サークルやイベント(文化祭や体育祭)多いほうです。殆どの学生がサークルに入っているようですが、私はサークルには興味ないので入っていません。
      1年生では、物理や化学、数学の基礎を学びます。選択必修科目の中で第二外国語を抽選ではありますが取ることはでき、異文化について触れることができます。学年が上がるにつれ、専門科目を学ぶことは多くなり、4年生になると卒論を書きます。
      詳しくはHPか学校案内パンフレットを閲覧し、カリキュラムを眺めてみるのもよいかと思います。
      鉄道に興味があり、運転手に憧れていますが、次第に保線などの裏方で支える職業にも興味が湧き電気電子工学を学ぼうと思いました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    先進工学部応用物理学科の評価
      楽したい人もきちんと学びたい人どちらにもオススメできます。先生との距離も近く、何より応用物理学科の先生は教えるのが上手です。
      皆さんぜひ来てくださーい!
      他の学科に比べると応用物理学科は楽な学科ですが、非常に良い先生が揃っています。優秀な上教えるのが上手いですし、気軽に話せるのでとても楽しいです。
      普通に授業を受けていれば単位を落とすことはまずないと思います。
      また、学長先生や副学長の研究室に行きたい場合も基本的に応用物理学科になります。
      他の学科からは、応物の先生は頭がおかしいと言われていますが(笑)
      教授がとにかく優秀です。おもしろい研究やお金になる研究など様々ある上、学長や副学長の研究室へ行きたい場合も応用物理学科になります。
      院まで行けば研究室にもよりますが、頑張っていれば3回も海外の学会に連れて行ってもらえます。勿論、費用はすべて大学持ちで高級ホテルに宿泊できます。
      命令されるだけではなく自分でも学部必要があるので、やる気があれば伸びることのできます。
      就職については手厚いサポートを受けれます。3年になると同時に就職についての説明会が開かれるので早いスタートができると思います。
      ただ、それ以降は強制ではないので、意欲がなければ落ちてゆきます。

進学については内部進学がほとんどです。応用物理学科に関しては、外部進学に特化した研究室があるので、そこの教授たちからは勉強しておくべきこと疑似面接、傾向など些細な部分まで教えて頂けます。卒業研究も他に比べて簡単。
      人数が少ない分、とても丁寧に教えて頂けます。あとは本人のやる気次第...
      新宿キャンパスは最高です。駅から地下を通って歩いていけ、一切地上に出る必要がないので雨の日でも心配いりません。
      ただ八王子キャンパスは最悪です。駅から直通バスで18分かかるのですが、1限があるときは大混雑で数十分間待たされることが度々あります。大学周辺も特に何もありませんし、学内も生協しかなく授業より早く閉まるのでなにか買いたくても徒歩5分のところにあるコンビニまであ歩いていかなければなりません。
      八王子キャンパスはロッカールームやシャワールーム、BBQ場など色々あります。ただ生協閉まるの早すぎて本当に困ります。食堂も昼間の2時間半しか営業していない上高いです。
      女子は少ないので仲良くなれます。1年では他の学科との共通科目も多いので、他学科の友人も作りやすいです。それ以外とはサークルに入っていないと難しいです。
      文化祭(新宿と八王子別々で行われる)、歩け歩け大会(八王子→新宿間を真夜中に歩く)、夏の自然教室など色々あります。
      ミスコンがないのは残念です。
      1年時は物理はもちろん、数学、化学、生物、地学、情報など、他の学科とは異なり応用物理学科はすべて必修になります。2年時からは専門科目が中心となり、広範囲に渡っての技術を身につけることが可能です。ただ、内容が薄いためもっと知識を身に着けたい場合は自分で勉強しなければなりません。
      その場合、教授に聞けばびっくりするくらい何でも教えてくれます。優しいので...
      なんででしょう。忘れました(笑)
      多分、有名な教授がたくさんいたからだと思います。あと大学がきれいです。建築学部もあるからかおしゃれな建物も沢山あります。歴史がある大学ですのでもちろん古い建物も...

工学院大学のことが気になったら!

電話番号 03-3342-1211
学部 工学部先進工学部情報学部建築学部

工学院大学のことが気になったら!

このページでは、工学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

法政大学