みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 杏林大学 >> 口コミ
杏林大学
(きょうりんだいがく)
私立東京都/吉祥寺駅
杏林大学 口コミ
(374件)
私立内322位 / 592校中
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部企業経営学科の評価-
総合評価悪いとにかく立地が悪いです。その影響かサークル活動が盛り上がっていません。ですが八王子の山奥から三鷹にキャンパスを移すので、次第に盛り上がっていくと思います。
講義・授業普通古くからいる教授でプライドが高い方が多く、自己満の授業もあったようだ。
アクセス・立地悪いJR八王子駅と西武新宿線拝島駅からどちらもバスで30分という立地で尚且つ山の上にあるため坂を登ります。ですが、来年か再来年にキャンパスを三鷹にうつすためアクセスはかなり良くなります。
施設・設備悪い校舎自体は古いですが保健学部と学食は比較的綺麗です。また近々キャンパスを三鷹に移すためできたばかりの建物になり綺麗だと思います。
友人・恋愛悪い基本的にサークル活動が盛んでないため淡白です。ゼミのセンバーと所属していればサークルのメンバーと毎日過ごす生徒が多かったです。
部活・サークル悪い部活は野球部に力を入れていますが他はどれもそんなに盛んではありません。サークルは少なからずありますが参加する生徒は多くありません。
学科で学ぶ内容総合政策学部の利点である他学部の授業も受けられ多角的に勉強できます。
所属研究室・ゼミ名原田教授のゼミ
所属研究室・ゼミの概要教授が簿記を3級から1級まで勉強を丁寧に教えてくれます。
就職先・進学先学習塾運営
就職先・進学先を選んだ理由教育に興味が湧いていて、先生よりも自分に向いていると感じたから。
志望動機他学部の授業を受けられて多角的に勉強できる。
どのような入試対策をしていたか基礎を普通に勉強していれば満点を取れます。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部企業経営学科の評価-
総合評価良い医療・看護系を目指す人にとっては良い大学だと思います。医学部をはじめ、保健学部がとても充実しているからです。しかし、それだけではないのが本学の魅力です。総合政策学部では”総合力で生き抜く力”、外国語学部では”グローバル人材としての力”を身に着けることができるからです。
講義・授業良い企業経営学科というだけあって、専門的かつ実践的な知識が得られる講義が多いです。また経営や経済以外、例えば中国語、ドイツ語など外国語などの授業も充実しているのが魅力です。
研究室・ゼミ良い私が所属している研究室の先生は民間企業でマーケティング、出店戦略を担当していた先生で、専門的な知識や経験が非常に豊富だと思います。また課題などで悩んだり困った時に非常に親身に相談に乗ってくれたり、アドバイスを下さるのがうれしいです。
就職・進学良い様々な企業への就職実績があり、公務員になりたい人へ対する講義も充実しています。将来の夢が漠然としている人でも、一度キャリアサポートセンターを訪れてみてほしいと思います。
アクセス・立地悪い現在、総合政策学部、外国語学部、保健学部は八王子にあり、駅からも遠く不便ですが、2016年より全学部が三鷹へ移転します。バス停からすぐの場所になるのでとても便利だと思います。
施設・設備普通八王子キャンパスの校舎は老朽化が進んでいますが、2016年からは新しいキャンパス(三鷹)へ移転します。
友人・恋愛普通企業経営学科というだけあって、将来経営者になりたい人、企業をしたい人、家業を継ぎたい人などがたくさんおり、互いに刺激しあって成長していける環境があります。
部活・サークル良い部活動やサークルは豊富だと思います。自分たちで新たにサークルを発足させる人もいます。また学園祭の委員会などの学生団体活動も活発です。
学科で学ぶ内容経営に必要な基礎知識から実践的な内容まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名加藤研究室
所属研究室・ゼミの概要2年次は「鍛える」がテーマで、締め切り日の異なる複数の課題を同時に処理する能力を一年かけて養う。これを乗り切ると3年次からはマーケティング現象に関する各自の素朴な疑問を出発点に、関心のある領域のグループワーク、杏園祭での成果発表、卒業論文の構想・途中経過のプレゼンテーション準備等を通じて学ぶことの「楽しさ」を実感する。4年次は「現状分析→問題意識→客観的なデータに裏付けられた論の展開→戦略的示唆」の流れに沿った卒業論文を形にして「達成感」を得ることを最終目標とする。
志望動機お金に興味があり、漠然とお金にかかわる勉強ができると思ったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター入試しか利用しなかったため、ひたすらセンター入試の対策を行った。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健学部臨床検査技術学科の評価-
総合評価良い臨床検査技術師になりたい、と思っている人にはとてもいい大学です。授業は充実していて専門的なことを沢山学べます。立地があまりよくないのと、勉学に力を入れているのでサークル等は少ないのが残念です。
講義・授業良い実際に病院で働いてた、働いている講師からリアルな話が聞けるのでその点が良いと思います。しかし、履修科目が多いので選択科目を取る余裕はあまりないです。
アクセス・立地悪い駅から30分程バスに乗った所にキャンパスがあるので、立地はよくないです。またスクールバスではないので交通費がとてもかかります。
施設・設備良い校舎は綺麗とは言い難いですが、実験施設はとても充実しています。学食はあまり席数がないので、席取りが大変です。
友人・恋愛良いみんな真面目なのでお互い切磋琢磨し合えます。学科内で付き合っている人もいますし、学部内や先輩後輩と付き合っている人も沢山います。
部活・サークル悪い部活やサークルは充実していません。元々サークル数が少なかったり、体育館が狭いなど、部活やサークルに力を入れない方針なのだと思います。
学科で学ぶ内容臨床検査技師になるために必要な科目を基礎から学ぶことが出来ます。
志望動機国家試験の合格率が高く、細胞診についても学べる
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか公募試験や一般試験の過去問を繰り返し解いた。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い立地が山奥でバスを乗り遅れると遅刻してしまう。電車の遅延証明はですが、バスは出ないので困った事が何度かありました。ですが先生との距離が近くて進路や学業の相談に乗ってくれます。マンモス大学だとあまりないようですが、杏林大学では先生と飲みに行ったりする機会も多いので楽しかったです。
講義・授業普通出席を取るのと取らない先生がいたり、テストの難易度が極端に違ったりするのが困りました。他学科の授業も申請すれば受けれたので良かったです。
アクセス・立地悪いバスで30分弱、道路が混めば遅刻してしまいます。山奥にあるので気候も変化しやすく困りました。確かに自然に囲まれていて部活はのびのびとやれましたが、朝一の授業の時は憂鬱でした。
施設・設備普通特別なものがあるわけでもなく、かといって欠けているものもなかったので特に善し悪しありません。いたって普通です。
友人・恋愛良い部活やサークルに入っていた方が出逢いはあります。でも他大学を違って1?2年生までクラス制の授業があるのでそこでの出逢いも期待出来ます。
部活・サークル良い大きなグランドがあるのでのびのびと活動できました。ほとんど部活ですが、サークルもいくつかありました。
学科で学ぶ内容基礎英語の復習から、リスニング・ライティングなどビジネス英語を最終的に学びます。
所属研究室・ゼミ名就職先のリサーチや論文研究等するところと入るゼミによって違います。
所属研究室・ゼミの概要認知言語学を学びました。英語学や他の分野も学べます。
就職先・進学先絵本作家
就職先・進学先を選んだ理由子供から大人まで読んでもらえる作家になりたいと、震災後に思うようになったから。
志望動機将来英語を使った仕事がしたかったから選んだ。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったので対策はあまりしていません。
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健学部看護学科の評価-
総合評価良い目的がはっきりしていて学ぶ姿勢がある方ならば、病院併設で良い環境だと思います。けれど、恋愛や幅広い人との関わりとなると、駅からの利便性悪く離れていること、三鷹キャンパスは看護学科と医学部のみで、医学部との関わりはサークルに入らなければほぼないため、恋愛やキャンパスライフは期待できないかと思います。
講義・授業普通実際に大学病院で教授として現役のドクターが講義に来てくれるため、最新の医療を知りたい方には良い環境だと思います。
研究室・ゼミ普通自由度が高く、またインターンシップに行けば研究を免れるなど、そこまでの負担はないと思います。その分、研究レベルはあまり高くないですが。
就職・進学良い附属の大学病院もあり、また大手なので就職は楽勝だと思います。ただ、エスカレーターでそのまま大学病院に就職する人は考えてからの方が良いです。
アクセス・立地悪い駅からバスで20分と、けしてアクセスはよくありません。周りにも特になにもなく、大衆食堂がちらほら。大学病院へいく目的がなければ、絶対に行かないところです。バスの本数自体は多いです!近くの幼稚園小学校の生徒と鉢合わせると、かなり混みます。
施設・設備普通校舎は改装したので、きれいです。少し暗いですが。ただ、校舎の目の前が霊安室なため絶対に騒げません。霊柩車もしょっちゅうとまっているため、かなり気を使います。
友人・恋愛悪い看護学科なのでほぼ女、医学部に関しては、男の方が確かに多いですが。。頭の良い人間の特性でしょうか?性格や顔面に難あり、の方がかなり多いです。普通レベルの男を取り合いです。バイトで探した方が早いです。
学科で学ぶ内容看護、保健師の基礎知識と一般教養を幅広く。
就職先・進学先杏林大学病院
就職先・進学先を選んだ理由就職試験がなく、簡単な面談のみだったため。
志望動機保健師、助産師の資格も、同時に取れるため。
利用した予備校・家庭教師利用しなかった
どのような入試対策をしていたか赤本と、過去問。後はひたすら基礎を勉強。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健学部臨床検査技術学科の評価-
総合評価良い真面目に臨床検査技師を目指す人には、とてもいい大学だと思います。他学科の人ともディスカッションをする等、関わりがあるので色んな意見が聞けてよかったです。学年が上がるにつれて授業の難易度も上がり、予習復習をしなければならないので、とても大変です。他の大学と比べると長期休みが短いのと、遊べる時間も少ないと思います。
講義・授業良い実際に臨床の場に立っていた教授や現役の方の講義があるので、とても参考になるし、貴重な話も聞けます。難易度は高いけれどやり甲斐はあります。
研究室・ゼミ良いまだ研究室に所属していないので詳しいことは分かりませんが、それなりに充実していると思います。それぞれの研究室に特色があって、レアな体験が出来ると思います。
就職・進学良い国家試験さえ受かれば、就職に困ることはないと思います。臨床検査技師の資格を持っていれば様々な仕事に就くことが出来るみたいなので、そこは魅力だと思いますし、就職の幅も広がるのでとても良いです。
アクセス・立地悪い八王子駅からバスで30分程かかるし、朝は日にもよりますが混み合うので不便に感じます。空きコマで外に出かけるということは出来ないので残念です。
施設・設備良い敷地面積が広いので、実験室も医療装置も沢山あり、充実しています。食堂はお昼はとても混み合って席が取れないことがあるので、不便です。サブウェイがあるのは自慢です。
友人・恋愛良いみんな根は真面目な人ばかりで大人なので、人間関係で悩むということはあまりないと思います。学科によっては男女比に差があるところがあるので、学内で恋愛するというよりは他大学の方と付き合ってる人が多いです。
学科で学ぶ内容人文系の授業や生物化学物理の基礎、学年が上がると専門的なことを学びます。
所属研究室・ゼミ名所属していない。
所属研究室・ゼミの概要研究室は4年生からなので、まだ所属していません。
志望動機元々、臨床検査技師を目指していたから。また病院が附属していて、設備も充実していたから。
利用した予備校・家庭教師河合塾マナビス
どのような入試対策をしていたか先輩から頂いた過去問を繰り返し解いていた。
在校生 / 2008年度入学
2014年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い総合評価は3です。
英語は中学高校を復習レベルでした。
行けば勉強にはなりますが、自分でも予習復習の他にも勉強しなければ大学で学ぶことは少ないでしょう。学力順のクラスがあり、クラスによっては周りに流されない力も必要です。 -
講義・授業良い講義は先生によってレベルも違うし、テストだけ受ければいいものもあれば出席が重要なものもあります。英語だけでなく中国語も必須です。入る前に注意を。
研究室・ゼミ普通ゼミは所属している生徒の雰囲気もみて自分合いそうなゼミに入るべきです。全体的に個性が強いと思います。
就職・進学良い就職についてはキャリアサポートなど他にも授業でいろいろサポートしてくれます。真面目にうけないと遊んでいるようにみえてやるときはやる生徒が多いので3年になったときに取り残されます。
アクセス・立地悪い立地はかなり悪いです。バスで急行で25分くらい。普通だと40分くらいかかります。山の中です。帰りは駅まででて遊ぶしかありません。
施設・設備悪い施設は普通でした。
友人・恋愛普通友人恋人は自分の努力次第です。いなくてもそういう人もどのクラスにもいたので別に目立ちません。
部活・サークル悪いサークルはダンス部が上手で活動的なイメージ。他はぱっとしませんでした。
イベント悪い祭事もダンスぐらいしか盛り上がってませんでした。。しかしゲストの芸能人は結構いい人毎回きてました。屋台はそれなりです。
学科で学ぶ内容英語は高校の復習レベルです。
所属研究室・ゼミ名赤井ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要イギリス文学、シェイクスピア
シェイクスピアをひたすら要約、和訳していきます。 -
面白かった講義名総合キャリア
面白かった講義の概要多方面からみた就職のためになる授業でした。
就職先・進学先広告
就職先・進学先を選んだ理由興味があったため
志望動機受かったからです。
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師個人塾
利用した参考書・出版社塾のテキスト、プリント
どのような入試対策をしていたか一般入試に必要な科目だけひたすら勉強
卒業生 / 2021年度入学
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い個人の努力次第で有意義な学習ができると思います。周りに流されやすい人だとあまり語学力は伸びないかもしれません。
講義・授業良い教授と生徒の距離が非常に近く、わからないことはすぐに質問できます
就職・進学普通学んだことを活かす職業に就く人はほぼいませんでした。一応ほぼ全員就職できました。
アクセス・立地悪い吉祥寺駅、三鷹駅、調布駅からバスでアクセスが可能だがバスが混みすぎる
施設・設備良い必要なものは全て揃っています。ジムも図書館もあります!中庭でご飯食べるのが好きでした
友人・恋愛良い他学科の生徒との関わりもあり楽しい学生生活を送れました!今でもよく遊んでます
学生生活普通サークルに参加してないのでわかりませんが、他の大学と比べたら充実はしてません
学科で学ぶ内容日本語教育や地政学、多文化共生、英語の歴史など語学に関すること
就職先・進学先商社
専門商社で営業職をしています。 -
志望動機英語が好きだったため。構内の語学サロンが魅力的だと感じたため。
在校生 / 2025年度入学
2025年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部英語学科の評価-
総合評価普通大学に入る前に思い描いていた大学生活とはかけはなれてるので後悔をしています。課題に対してやったのにも関わらずやっていないことにされていたり理不尽なこともあります。でも優しい先生もいらっしゃるのでそれは個人の好みによると思います。
講義・授業普通他大学の授業を受けたことがないのであまり比較にはなりませんが、とにかくやる気がある学生でないと身につかないことが多いです。どの学校に行ってもそれは変わらないことだと思いますが、本当に自分がやりたいことだったのかと時々考えさせられることが多いです。
研究室・ゼミ良い研究室、ゼミはまだ1年生なので参加したことがないですが先輩たちからは充実してるとの声をよく聞きます。
就職・進学普通就職支援の講習や資格取得に関する連絡はよく来るほうなので整っていると思います
アクセス・立地悪い大学の最寄り駅から大学までバスに乗らないといけないのが大変です。
井の頭公園があるため観光客の方も多く朝のバスはよく遅延しています。 -
施設・設備良い比較的校舎は新しく図書館も綺麗で不満を感じたことは無いです。
学食の席が少なく座れないところがデメリットです。 -
友人・恋愛普通サークルに所属していないので先輩との関わりはゼロに近いです。
恋愛関係はそこそこだと思います。 -
学生生活普通杏林祭がありますが、実際どのようなことがされているか分かりません。
サークルに入ってる人がメインかと思われます。
学科で学ぶ内容1年の前期はほぼ英語か第二外国語、その他少しほかの分野がある感じでした。それに比べて後期は選べる種類が増えたので自分のやりたい授業も取れて楽しいです。
志望動機勉強の中では英語が好きで、英語はこれからどの職に就くにも便利になると思ったからです。
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]保健学部臨床検査技術学科の評価-
総合評価良い特に不満は無い。授業スピードが早いが丁寧に教えてくれるため国家試験に受かるために頑張ろうとモチベーションを作ってくれる。
講義・授業良い医療系学科が揃っていて医療知識を満遍なく付けることができる。
研究室・ゼミ良いまだ研究室に入っていないため分からないが、先輩はとても充実しているように見える。
就職・進学良い国家試験合格率が高い。就職も大きい病院に行くことが出来るし大学病院も付属していて良い。
アクセス・立地普通駅から歩くと少し遠いが、バスがあるため特に不満は無いも思う。
施設・設備良いとても充実していると思う。施設は綺麗で快適であり、実習室もしっかりとしている。
友人・恋愛良い目標が同じ人が集まるため友人は出来やすい。サークルなども盛んなため他学部他学科の友達もできる。
学生生活良いサークルに参加する学生が多く充実していると感じる。保健学部は特に学生会がBBQなどを企画している。
学科で学ぶ内容臨床検査技師国家試験に向けた知識、医療知識、検査手技などを学ぶ。
志望動機元から医療系の職につきたいと考えており、とくに細胞などについて興味があったため検査技師になるためにこの学科を志望した。
杏林大学のことが気になったら!
杏林大学のことが気になったら!