みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 杏林大学 >> 口コミ
杏林大学
(きょうりんだいがく)
私立東京都/吉祥寺駅
杏林大学 口コミ
(371件)
私立内318位 / 591校中

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健学部看護学科の評価-
総合評価普通養護教諭の免許も取れるコースなのでとりあえず授業が多過ぎて大変。実習前の2ヶ月、春休みが過酷過ぎる。カリキュラム編成がおかしい。もっとゆとりを持ったり、分散出来なかったのか。大学病院となぜ連携出来ないのか。学校の中の養護教諭コースの位置付けが悪過ぎて悲しい。この大学の中で2.3番目に偏差値が高いと思うのですが…
講義・授業良い医療系の学科が揃っていることもあり、各方面のスペシャリストが集まっており、講義もほかの学科の先生が教えてくれたりもする。
研究室・ゼミ普通まだ研究室に入っていないため詳しくはわかりません。実習を通して自分の学びたいことを見極めていけると思います
就職・進学良い毎年就職、進学率は100%であり、実績がある。病院に務める人がほとんどで、大学病院もあるので、そこに行く人も多い。
アクセス・立地悪い八王子キャンパスは立地が良くない。バスの本数も少ない。新しく出来る井の頭キャンパスはまだ通いやすいが結局バスに乗らなければならないので少し不便
施設・設備良い医療系の設備は整っているとは思う。しかし、その分学費がとても高い。もう少し病院と連携出来るような環境があれば良かったのにと感じる
友人・恋愛普通看護学科はほぼほぼ女子しかいないので恋愛対象は他学科や外部の人。けれどほとんど他の学科と交流できる機会はなく、1年生の授業で少しだけかぶるくらいなので期待はしないほうがいい。
学科で学ぶ内容看護師になるための勉強、実習。
養護教諭になるための教職課程。教育実習。 -
志望動機元々養護教諭を目指しており、その前に看護師の経験をつんでから教師になるつもりだったから
どのような入試対策をしていたか基礎を固め、ひたすら過去問や類似問題を解く。
投稿者ID:119091 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健学部看護学科の評価-
総合評価良い付属の病院があるため、実習環境が整っている。また、三鷹キャンパスは看護学部と医学部だけなので、交流が深まりやすい。
講義・授業良い優秀な先生が多く、臨床経験豊富な先生が多いため、将来働くにあたって参考になる話が聞ける。みんなが同じ授業を受けるため仲良くなれる
研究室・ゼミ良い少人数制のゼミのため、先生や友人との距離も縮まり、密な研究が出来る。自分の希望のゼミに入ることが出来る。
就職・進学良い付属の大学病院にはほぼ行けるので就職活動しなくて良い。また、大きい病院なので、学べることもとても多い。
アクセス・立地普通バスでしか通えないため交通面ではとても不便。また吉祥寺や三鷹からもバスで20分程度かかるため朝の時間が読めない
施設・設備良い付属の大学病院があるため、実習はそこで行えるし、最先端の医療に触れることが出来る。病院隣にあることで職業がイメージしやすい。
友人・恋愛良い部活も豊富で医学部と看護学部の部活があり、学部学年関係なしにみんなで仲良くなれる。同じ夢。持っている人たちが集まるため悩みも相談しやすい
学科で学ぶ内容看護師、保健師になるための基礎知識から基本技術を学んだ
所属研究室・ゼミ名ICUゼミ
所属研究室・ゼミの概要ICUで実習を行い、看護研究について深めていく
就職先・進学先付属の大学病院
就職先・進学先を選んだ理由就職活動せずに付属の大学病院に入ることが出来るから
志望動機看護師になりたいと思い看護学部を志望した
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問を解く、分からない点は質問をする、授業に参加する
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健学部臨床検査技術学科の評価-
総合評価良い臨床検査技術師になりたい、と思っている人にはとてもいい大学です。授業は充実していて専門的なことを沢山学べます。立地があまりよくないのと、勉学に力を入れているのでサークル等は少ないのが残念です。
講義・授業良い実際に病院で働いてた、働いている講師からリアルな話が聞けるのでその点が良いと思います。しかし、履修科目が多いので選択科目を取る余裕はあまりないです。
アクセス・立地悪い駅から30分程バスに乗った所にキャンパスがあるので、立地はよくないです。またスクールバスではないので交通費がとてもかかります。
施設・設備良い校舎は綺麗とは言い難いですが、実験施設はとても充実しています。学食はあまり席数がないので、席取りが大変です。
友人・恋愛良いみんな真面目なのでお互い切磋琢磨し合えます。学科内で付き合っている人もいますし、学部内や先輩後輩と付き合っている人も沢山います。
部活・サークル悪い部活やサークルは充実していません。元々サークル数が少なかったり、体育館が狭いなど、部活やサークルに力を入れない方針なのだと思います。
学科で学ぶ内容臨床検査技師になるために必要な科目を基礎から学ぶことが出来ます。
志望動機国家試験の合格率が高く、細胞診についても学べる
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか公募試験や一般試験の過去問を繰り返し解いた。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健学部臨床検査技術学科の評価-
総合評価良い真面目に臨床検査技師を目指す人には、とてもいい大学だと思います。他学科の人ともディスカッションをする等、関わりがあるので色んな意見が聞けてよかったです。学年が上がるにつれて授業の難易度も上がり、予習復習をしなければならないので、とても大変です。他の大学と比べると長期休みが短いのと、遊べる時間も少ないと思います。
講義・授業良い実際に臨床の場に立っていた教授や現役の方の講義があるので、とても参考になるし、貴重な話も聞けます。難易度は高いけれどやり甲斐はあります。
研究室・ゼミ良いまだ研究室に所属していないので詳しいことは分かりませんが、それなりに充実していると思います。それぞれの研究室に特色があって、レアな体験が出来ると思います。
就職・進学良い国家試験さえ受かれば、就職に困ることはないと思います。臨床検査技師の資格を持っていれば様々な仕事に就くことが出来るみたいなので、そこは魅力だと思いますし、就職の幅も広がるのでとても良いです。
アクセス・立地悪い八王子駅からバスで30分程かかるし、朝は日にもよりますが混み合うので不便に感じます。空きコマで外に出かけるということは出来ないので残念です。
施設・設備良い敷地面積が広いので、実験室も医療装置も沢山あり、充実しています。食堂はお昼はとても混み合って席が取れないことがあるので、不便です。サブウェイがあるのは自慢です。
友人・恋愛良いみんな根は真面目な人ばかりで大人なので、人間関係で悩むということはあまりないと思います。学科によっては男女比に差があるところがあるので、学内で恋愛するというよりは他大学の方と付き合ってる人が多いです。
学科で学ぶ内容人文系の授業や生物化学物理の基礎、学年が上がると専門的なことを学びます。
所属研究室・ゼミ名所属していない。
所属研究室・ゼミの概要研究室は4年生からなので、まだ所属していません。
志望動機元々、臨床検査技師を目指していたから。また病院が附属していて、設備も充実していたから。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師河合塾マナビス
どのような入試対策をしていたか先輩から頂いた過去問を繰り返し解いていた。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健学部リハビリテーション学科理学療法学専攻の評価-
総合評価良い大学で理学療法士の勉強をし将来理学療法士になりたいと思っている生徒にとってはとてもいい学校だと思います
講義・授業良い校舎も綺麗で先生もしっかりと教えてくれる。先輩たちも同様にしっかりと教えてくれる
研究室・ゼミ良い付属病院があるため実習はとても充実している。現役の医師も来てくれる
就職・進学良い国家試験の取得率がよく付属大学もあるため進路には困ることは無いと思う
アクセス・立地普通少し駅から遠いがバス停が近いため不便ではないとおもいます。。
施設・設備良い食堂や実習室などがあり設備はとても充実していたと感じます。。
友人・恋愛良いもちろん人によりますが明るい人が多く来るため充実する人がほとんどだと思います
学生生活良いイベンも多く大学生活を楽しみたい人達はとても楽しめるような学校
学科で学ぶ内容理学療法士の基本的な仕事や人体の構造治し方について学ぶことが出来る
志望動機将来理学療法士になりたいと思っていて家からも近いため選びました
卒業生 / 2019年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部中国語学科の評価-
総合評価良いいろんな知識を身につけることができ、私は副専攻も終了することができたので仕事に活かすことができた。ゼミがとかに活発だった印象があり、主体性が求められるが、その分やりがいも感じた。
講義・授業普通学科を超えて学部内の講義は自由に選択可能で、申請すれば他学部の講義も受けることができ、自分の関心を深める環境があると感じる。
研究室・ゼミ良い3年生から始まるゼミでは、学生主体で何をやるか決めて活動に取り組んだ。私の時はコロナ化もあり、従来よりも活動の幅は狭かったが、現在はより充実した活動ができているそう。
就職・進学良いエントリーシートの添削や面接対策などを予約すれば受けることができる。また進学者向けの研究計画書なども見ていただける。ただあまり活用している人は少なかった印象。
アクセス・立地悪い最寄駅の吉祥寺駅からバスで20分ほどかかる。特に朝夕は混んでいるため、バスを1本見送ることもあった。立地としては住宅地の真ん中にあり、飲食店とコンビニが少しあるくらいで、特に何もない。
施設・設備良い井の頭キャンパスはどの教室も綺麗で設備が整っている。特に不満はなかった。
友人・恋愛普通恋愛関係はあまり感じない。校外で恋愛している人がほとんど。
友人は良好で、たくさん友達が作れた。
サークルは全て当たり印象が良くなくて入らなかったが、サークル楽しそうだったので他校のにでも入ればよかったと後悔。 -
学生生活普通サークルはよくわからない飲みサーな感じ。イベントは一年に一回の学祭くらいしか思いつかない。学祭も参加する学生は少なく、盛り上がっているのかは不明。
学科で学ぶ内容主に中国語、中国の経済や歴史など。英語もがっつりあったが、内容は簡単なもの。日本語の文章力を磨く授業もあった。その他観光系の授業なども少しあった。特に選択科目によって個人が持つ印象は変わってくると思う。私は副専攻の日本語教育プログラムを受講していたので、教育方面の勉強をたくさんした印象。卒業論文は必須ではないので書かなくてもいい。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
中国の大学院の外国語学部、日本語と中国語の比較研究を行なっている。 -
志望動機英語人材が多くいるため、他の言語を勉強して仕事に活かしたいと思い、中国語を勉強すらことを決意。その中で通訳、翻訳に強い教授がいらっしゃることや、交換留学の制度が整っており入学を決意した。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]外国語学部英語学科の評価-
総合評価普通英語の基礎的なことが学べるのは1年生のうちだけだと思います。そのあとは各自でという感じです。2年生以降は英語学などの専門的な分野を幅広く学ぶ形になるので人によっては物足りなさを感じるかと思います。
講義・授業良い文法などの基礎的なことから英語に関する専門的なことが幅広く学べます。
就職・進学普通就職実績は良いと思います。サポートは物足りなさを感じることがしばしば。
アクセス・立地悪い最寄駅からバスに乗って15分ほどです。朝や帰りはバスが非常に混むので座るために1本見送ることがほとんどです。
施設・設備良い建物はとても綺麗です。ただ、席数が少ない教室ばかりなのでもう少し大きい教室があってもいいのではないかと思います。
友人・恋愛良い友人はサークルや部活に入ってなくてもできます。授業のグループワークをきっかけに仲良くなることもありますし、1年生の頃はクラスに分かれた授業があるのでそこで友達ができると思います。
学生生活悪いサークルに所属していないのでなんとも言えないですが、数はそれなりにあると思います。文化祭はそこまで....といった感じです。
学科で学ぶ内容1年生はレベル別にクラス分けし、そこで英語を学びます。2年生以降は英語に関する専門的なことを幅広く学び、そこから興味のあるゼミナールなどを選んでいきます。
志望動機英語を話せるようになりたかったため、英語学科を志望しました。
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]保健学部リハビリテーション学科理学療法学専攻の評価-
総合評価普通理学療法を学びたい方にはいい学校だと思います。理学療法にも様々な領域があり、様々な経歴を持つ講師の先生方がいらっしゃるので多様性と言う観点では良いと思います。
講義・授業普通必修科目が多く、難易度も講義それぞれだが他学科履修もできるので可もなく不可もない印象。
就職・進学普通毎年90%以上が病院に就職するらしく、一般企業に就職する人は稀だがいないこともない。
アクセス・立地普通吉祥寺、三鷹駅からバスで15分くらい。徒歩だと35分から40分かかると思った方がいい。
施設・設備良い他学科もある分MRI、エコーなどさまざまな施設、設備を利用できると先輩からはよく聞く。
友人・恋愛普通男女比は4:6くらいで女子が多い印象。グループワークのある講義が学年が上がるにつれて増えていくので出会いのチャンスはあると思う。
学生生活良いサークルは文化部、運動部まんべんなくあると思います。しっかりやるところ、楽しむところそれぞれあると思うので自分に合うものを見つけてもらえるといいと思います。
学科で学ぶ内容一年次は、医療系学生が避けて通れない解剖学、生理学や運動学など身体に関する基礎知識をつけていき、二年次で座学で身につけた知識を演習を通して実践(筋電図を用いた実験を行うなど)と病理学など少しずつ専門的な講義へ移行して、三年次後期で付属病院実習3週間、四年次前期で外部で病院実習7週間2の計14週間行い、理学療法士として必要な技量を学んでいく。2月の国家試験の合格を目指していく。
志望動機私立の滑り止めとして受けて、第一志望に落ちてしまった中で選んだ。
身体の仕組みに興味があった。
卒業生 / 2019年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部観光交流文化学科の評価-
総合評価良い教授と友人には恵まれていた。特に授業の中にグループワークが多いのが特徴で、協調性や役割分担を考える力が身についた。
講義・授業普通基本的に受け身の授業が多い。しかし、フィールドワークやグループディスカッションを通して地域が抱える問題や対策を考える授業が印象的だった。
研究室・ゼミ良いゼミの担当の教授(古本先生)はとても生徒思いで、ゼミ内の雰囲気も良かった。精神が弱っていた私にも何度も手を差し伸べてくれました。
就職・進学普通私は社会人になれなかったので就職期間中の友人の様子を見た感想になりますが、自分から進学や就職について相談できる部屋があり、そこに行けば何らかのサポートを受けられるようです。しかし、1人の学生のサポートにそこまで手を掛けている様子はありませんでした。学年主任に相談した方がより詳しいアドバイスを受けられると思います。
アクセス・立地良い駅からは遠いがバスが頻繁に出ている。都会だけど落ち着いた雰囲気で、周辺環境も良いと思います。
施設・設備良い新しいキャンパスなので施設や設備はとても綺麗で広々としています。
ですが、一部の学生の使い方が悪くいつもゴミが散乱している場所があります。 -
友人・恋愛良い友人とはいい距離感で充実していた。学科内は女子がほとんどでサークルにも所属していなかったので、異性との交流は考えていなかった。
学生生活良いサークルの種類はたくさんあるが、活動内容が不明なところもいくつかあった。文化祭はコロナで中止になったりしたが一度参加した時はサークルごとの出しものや芸能人の方が来てくださり盛り上がった。
学科で学ぶ内容観光、世界遺産、航空、マナー、地域の復興、ホスピタリティなど。
実家の農家を継いでいます。 -
志望動機英語が好きで、主にホテルなどの観光業に興味があり、オープンキャンパスでこの大学を見学し雰囲気も良かったことから志望しました。
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]外国語学部英語学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも自分次第。自分で学ぼうとする意思がある人は成長できると思う。また自分で楽しもうとする人は楽しめると思う。
講義・授業普通授業によっては高校レベルの内容を扱うものもある。自分から学ぼうとする意思が大切だと思う。
就職・進学良い必修のキャリアデザインという授業で就活の基礎を学ぶことができる
アクセス・立地普通交通手段は吉祥寺か三鷹からバスが基本。駅までは歩くと30分程かかる。
施設・設備良い全体的に施設は綺麗。教室や外観、トイレなども綺麗。掃除もよく行き届いている。
友人・恋愛悪いサークルなどに入らない限りは特に友人が増える機会はないため、自分からサークルや委員会などに入ることがおすすめ
学生生活普通自ら動けばさまざまなサークルやイベントに参加することができると思う
学科で学ぶ内容英語の学習がメインだが、中国語の授業も充実している。語学学習をしたい人にはいいと思う。
志望動機昔から英語の学習に興味があり、より知識を深めたいと思い志望した。
杏林大学のことが気になったら!
杏林大学のことが気になったら!