みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 杏林大学 >> 外国語学部 >> 口コミ
私立東京都/吉祥寺駅
外国語学部 口コミ
卒業生 / 2019年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部中国語学科の評価-
総合評価良いいろんな知識を身につけることができ、私は副専攻も終了することができたので仕事に活かすことができた。ゼミがとかに活発だった印象があり、主体性が求められるが、その分やりがいも感じた。
講義・授業普通学科を超えて学部内の講義は自由に選択可能で、申請すれば他学部の講義も受けることができ、自分の関心を深める環境があると感じる。
研究室・ゼミ良い3年生から始まるゼミでは、学生主体で何をやるか決めて活動に取り組んだ。私の時はコロナ化もあり、従来よりも活動の幅は狭かったが、現在はより充実した活動ができているそう。
就職・進学良いエントリーシートの添削や面接対策などを予約すれば受けることができる。また進学者向けの研究計画書なども見ていただける。ただあまり活用している人は少なかった印象。
アクセス・立地悪い最寄駅の吉祥寺駅からバスで20分ほどかかる。特に朝夕は混んでいるため、バスを1本見送ることもあった。立地としては住宅地の真ん中にあり、飲食店とコンビニが少しあるくらいで、特に何もない。
施設・設備良い井の頭キャンパスはどの教室も綺麗で設備が整っている。特に不満はなかった。
友人・恋愛普通恋愛関係はあまり感じない。校外で恋愛している人がほとんど。
友人は良好で、たくさん友達が作れた。
サークルは全て当たり印象が良くなくて入らなかったが、サークル楽しそうだったので他校のにでも入ればよかったと後悔。 -
学生生活普通サークルはよくわからない飲みサーな感じ。イベントは一年に一回の学祭くらいしか思いつかない。学祭も参加する学生は少なく、盛り上がっているのかは不明。
学科で学ぶ内容主に中国語、中国の経済や歴史など。英語もがっつりあったが、内容は簡単なもの。日本語の文章力を磨く授業もあった。その他観光系の授業なども少しあった。特に選択科目によって個人が持つ印象は変わってくると思う。私は副専攻の日本語教育プログラムを受講していたので、教育方面の勉強をたくさんした印象。卒業論文は必須ではないので書かなくてもいい。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
中国の大学院の外国語学部、日本語と中国語の比較研究を行なっている。 -
志望動機英語人材が多くいるため、他の言語を勉強して仕事に活かしたいと思い、中国語を勉強すらことを決意。その中で通訳、翻訳に強い教授がいらっしゃることや、交換留学の制度が整っており入学を決意した。
卒業生 / 2019年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部観光交流文化学科の評価-
総合評価良い教授と友人には恵まれていた。特に授業の中にグループワークが多いのが特徴で、協調性や役割分担を考える力が身についた。
講義・授業普通基本的に受け身の授業が多い。しかし、フィールドワークやグループディスカッションを通して地域が抱える問題や対策を考える授業が印象的だった。
研究室・ゼミ良いゼミの担当の教授(古本先生)はとても生徒思いで、ゼミ内の雰囲気も良かった。精神が弱っていた私にも何度も手を差し伸べてくれました。
就職・進学普通私は社会人になれなかったので就職期間中の友人の様子を見た感想になりますが、自分から進学や就職について相談できる部屋があり、そこに行けば何らかのサポートを受けられるようです。しかし、1人の学生のサポートにそこまで手を掛けている様子はありませんでした。学年主任に相談した方がより詳しいアドバイスを受けられると思います。
アクセス・立地良い駅からは遠いがバスが頻繁に出ている。都会だけど落ち着いた雰囲気で、周辺環境も良いと思います。
施設・設備良い新しいキャンパスなので施設や設備はとても綺麗で広々としています。
ですが、一部の学生の使い方が悪くいつもゴミが散乱している場所があります。 -
友人・恋愛良い友人とはいい距離感で充実していた。学科内は女子がほとんどでサークルにも所属していなかったので、異性との交流は考えていなかった。
学生生活良いサークルの種類はたくさんあるが、活動内容が不明なところもいくつかあった。文化祭はコロナで中止になったりしたが一度参加した時はサークルごとの出しものや芸能人の方が来てくださり盛り上がった。
学科で学ぶ内容観光、世界遺産、航空、マナー、地域の復興、ホスピタリティなど。
実家の農家を継いでいます。 -
志望動機英語が好きで、主にホテルなどの観光業に興味があり、オープンキャンパスでこの大学を見学し雰囲気も良かったことから志望しました。
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部観光交流文化学科の評価-
総合評価良い観光に関心がある学生であれば、深く学ぶことができるので良いと思います。施設や制度も充実しているので、それを活かせるかどうかは学生次第だと思います。
講義・授業良い授業数はさほど多くはないですが、内容は充実しています。比較的少人数のためサポートが手厚いように感じます。
就職・進学良い就活のサポートは大学のキャリアセンターというよりは、ゼミナールの担当の教授に積極的にサポートをしていただくような形です。
アクセス・立地普通駅からバス通学の学生が多いです。徒歩ですと時間がかかります。
施設・設備良い校舎も校内も綺麗に整えられていると思います。図書館やPC室も利用しやすいです。食堂はありますが価格帯が少々高めです。
友人・恋愛良い運動系など活発なサークルに所属すると友好関係を広げることができると思います。
学生生活良い運動系のサークルは充実しています。文化系はあまり目立った活動がないように感じます。
学科で学ぶ内容1年次は観光に関する授業は少なかったように感じますが、それ以降徐々に受講できる観光に関する授業が多くなる印象です。
志望動機観光と外国語に関心があり、知識を深めたいと考えたので志望しました。
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部観光交流文化学科の評価-
総合評価良い専門的に学びたい人や、オシャレが好きな人はオススメの大学だと思います。
また、言語を積極的に学びたい人にもオススメだと思います -
講義・授業普通現在リモートの授業になっているため、高い学費と見合わない内容になっていると思う。
研究室・ゼミ良い先生は話しやすく、和気あいあいとした雰囲気のゼミだと思います。実習で遠出は出来ないのでやる事が限られている。
就職・進学良いサポートをしてくれる先生は多いと思うのでやる気がある人は就職先は困らないと思います。
アクセス・立地悪い学校指定のバスがないので、近隣の住民からクレームが来るなどが多い。また、駅から遠く飲食店があまりない。
施設・設備良いコンビニはあるが種類が少ないと思う。大学の施設は綺麗で新しいので使いやすいし立派であるとおもいます
友人・恋愛良い女子が多いので和気あいあいとしてて楽しいです。その反面男子が少ないので、かたまっているイメージです。
学生生活良いサークルの数は他に比べて少なく入ってる人は半々くらいだと思います。
学科で学ぶ内容外国語と中国語、専攻によってはその他にも様々な言語を学べます
サービス業、ホテル -
志望動機吉祥寺といういい立地と、将来の夢がこの専攻に向いてると思ったから。
感染症対策としてやっていることオンデマンド、オンライン授業投稿者ID:785226 -
2021年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]外国語学部観光交流文化学科の評価-
総合評価良い外国語とホスピタリティの必修科目を中心に学ぶことができる。エアラインやホテル業などについての選択授業や、リーディング特化の語学の授業、ライティング特化の語学の授業など目的に合わせた科目が充実している。
講義・授業良い外国語の授業はネイティブの先生が教えてくれるので、発音や、文化の違いなどをリアルに学ぶことができた。
研究室・ゼミ良い先生との距離も近く、学生全員が仲良しで楽しいゼミです。色んな分野の研究室がある。
就職・進学良いキャリアの授業が充実していて、3年生の頃から就職活動についての指導が受けられる。キャリアサポートセンターからのアドバイスを受けることもできとても良い。
アクセス・立地普通三鷹駅か吉祥寺駅か調布駅からバスに乗らなくてはならないので少し駅から遠い。
施設・設備良い建物が新しく、綺麗である。図書館はとても広く勉強するのに大変良い環境である。ジムなども充実している。
友人・恋愛良い学科ではほぼ全員と友達になれるし、学科が違くてもフレンドリーな人が多いため友好関係を広げやすい。
学生生活悪いサークルや部活動はあるけど、入ってる人が少ない。本気でスポーツなどに取り組みたい人には向いていないかも。
学科で学ぶ内容ホスピタリティ(おもてなし)について、エアライン業、ホテル業について。
志望動機エアライン業界やホテル業界、旅行業界に興味があり、おもてなしについて学びたかったから。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]外国語学部中国語学科の評価-
総合評価良い中国語学科は他の学科に比べ人数が少ないです。(約40人程度しかいません。)そのため、学科内の仲(同期だけでなく先輩方も含め)が良く、とても楽しい学科です。
また中国語学科では少人数制の授業が行われています。(1クラス約15人程度)
また初心者クラスと中国語が出来るクラス別けもされているので、初めて中国語を学ぶ人でも安心して学ぶ事ができます。(私も初心者です。)
講義・授業良い授業中にわからない事があると、わかるまでその質問の解説を何度もしてくれて、とても勉強に役立っているなと感じました。
研究室・ゼミ良い私はまだ1年生なので、ゼミの事は良くわかりませんが、この前先輩方のゼミに少しだけ顔を出させていただいた時には、先生が生徒1人1人にしっかりと指導を行っておられたので、私はとても充実していると思います。
就職・進学良いアカデミックアドバイザーという生徒1人1人に対して各担当の先生が面談を行い、相談に乗ってくれます。それを参考に、今後の就活等に生かす事が可能だと感じました。
アクセス・立地普通私は、吉祥寺駅から自転車で通っていますので大して道が混むという様な事はありませんが、吉祥寺駅からバスで来ている友達は道が混んでいて良く1限の授業に遅刻しています。50:50といったところでしょうかね。
施設・設備良い今年度から新キャンパス(井の頭キャンパス)に完全移行し、新しい環境で勉強しています。とても大学自体綺麗で、図書館も敷地の真ん中にありとても便利です。各語学サロンが設けられており、各言語で留学生と交流したり、ご飯を一緒に食べたり、勉強したりなど、留学生等との交流をする事ができます。
友人・恋愛良い他学部、他学科の友達が作りやすく、皆なかがよいです。またサークルや部活動によってより横・縦のつながりを広げる事が出来ると思います。
学科で学ぶ内容中国語の基礎基本を1年生で行い、2年生で留学をします。(留学は任意ですが行く事をオススメします。)

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い先生の目が行き届いていて、授業も充実。
生徒数も多すぎず少なすぎずちょうど良い。
設備がきちんとしている。過ごしやすい学校内です。
図書もかなり充実しており、飲食もできるスペースもあり。
貸出しのパーソナルナルコンピューターもあるため便利。
高校のように厳しくはないけれど、きちんと生徒をみていてくれる大人の目がちょうどよく行き届いている。
学校の外観も海外なような学校に来ている雰囲気になり気分も高まる。なので少し学校に着いた時に学校が楽しいとそこで感じていただけるとおもう。先生がたの授業もわかりやすい。クラス分けされるので自分に合ったレベルで授業が受けられるため、ついていきやすい。英語の授業ではインプットだけでなくアウトプットすることも多々あります。グループワークもたくさんあるのでコミュニケーション能力がとても上がる。そのため友達も必然的に増えるので、仲間と充実した時間を過ごすことができるとおもいます。
卒業生 / 2008年度入学
2016年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部中国語学科の評価-
総合評価良い語学留学、翻訳や同時通訳をしたいと思ってる人にとてもいい大学です。 アジア諸国の大学等と協定を結んでいるのでいろいろな留学生がたくさんいます。
講義・授業良い様々な外国語や専門分野の授業を受講している留学生がいます。 その他に日本語を学びに来ている留学生が多いので日本語や外国語を交えて会話をすることが可能です
研究室・ゼミ良い自分が学びたい国の歴史、文化や文学等を検討する事が可能。 それと就活での必要なことを相談する事が可能。 同じゼミに所属してる留学生やいろいろなゼミの留学生と外国語を教えてもらえる。
就職・進学良いゼミの卒業生が来校して就活に必要な知識や面接試験でどのような内容を質問受ける事を丁寧に聞くことが出来た。 ゼミの教授が就職や進学の相談を載ってもらった。
アクセス・立地良い今年から都心で駅から交通機関が便利になりました。 駅からバスに乗ったり徒歩で大学に通学する事が可能になりました。
施設・設備良い外国語学部の生徒以外にも他学部の生徒や留学生と会話をする施設があります。 専攻している語学以外にも違う語学のサロンがあります。
友人・恋愛良い外国語学部では、講座が終わってから春休みや夏休み等を使って協定大学で短期留学や長期留学をすることが可能です。 大学のサークルなどの交流が盛んなのでいろいろな学部に在籍知っている学生と留学生に会う機会が多いです。
学科で学ぶ内容1年次に中国語の基本的な発音や文章の演習を反復的に学び、2年次や3年次に海外に短期留学や長期留学に行って中国語会話のスキルアップやその地域の文化を学ぶ。 3年次以降は、同時通訳や翻訳を本格的にスタートします。 自分で選択した研究室に分かれ歴史や文化などの解説をして就活や卒論などで必要な準備をしました
所属研究室・ゼミ名小山教授の研究室
所属研究室・ゼミの概要台湾や中国の人民解放軍がどのようにしてできた。 教授が生徒に普段の生活でも悩み事に相談してもらいました。 また、就活で困った質問等にも親切に指導してもらいました。
就職先・進学先食品関係。製造ライン
就職先・進学先を選んだ理由いろいろ食べ物を食べるのが好きだったからです。
志望動機外国語を学んでみたかった事と文学、歴史などを学びたかったです。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか世界史などは用語集などをボロボロになるまで読んだり、出る範囲をマーカーで全部チェックしました
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部観光交流文化学科の評価-
総合評価良い選択すれば宿泊についてもエアラインについても十分学べます。手話の授業などもあり、楽しいです。また、フィールドスタディが必修になってますが、地域のお祭りの運営(?)なども経験できます。
講義・授業良いエアラインや宿泊等観光関連の講義では、実際に関連した企業に勤務していた教授が多いため、ためになります。
研究室・ゼミ良いゼミは必修なので、学びたい教授を自由に選ぶ事ができ、選考はありますがほぼ確定でそのゼミに所属できます。
就職・進学良いキャリアサポートセンターへ行けば親身に相談に乗ってくださります。
アクセス・立地悪い駅は吉祥寺なのでアクセスは良いですが、駅からかなり距離があるため、30分徒歩で行くか10分バスに乗るかになります。バスは割と本数があるので、そこは心配ありません。大学専用のバスがないのが不満です。
施設・設備良い比較的綺麗です。ジムもあり、食堂もそんな混みません。コンビニも中にありますがすぐに無くなってしまうイメージがあります。
友人・恋愛良い積極的なコミュニケーションは必要ですが、ゼミに所属する時に絶対友達はできます。
学生生活普通サークルは沢山ありますが、私の周りはそんな入ってないように感じます。
なのでサークル事情はあまり分かりません。ダンスサークルは充実してそうです。
学科で学ぶ内容外国語学部なので英語と中国語は必修です。その他宿泊やエアライン、地域圏研究、ダイバーシティ、ホスピタリティ等が学べます。
志望動機元々エアラインに興味があったからです。今は目指すものが違いますがそれでも大丈夫そうです。
投稿者ID:920681 -
卒業生 / 2017年度入学
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い少人数で英語を学べる、TOEICの点数が良ければインテンシブクラスという英語を集中的に学べるクラスに入ることができた。課題などは普通クラスと比べ多いが日本語禁止のネイティブの先生から英語を学ぶことができた。
講義・授業良い少人数での授業が多く、先生との距離も近いためわからないところがあればすぐに相談できる。先生もとても生徒思いで気にかけてくれる人が多かった。
研究室・ゼミ良いゼミの先生が自分のやりたいことを全力で応援してくれたので、モチベーションの向上に繋がった。
就職・進学良い生徒の人数が多くないので、教務課のひとたちも親身になって応援してくれる。キャリアサポートセンターというところでは面接練習や履歴書の添削もしてくれる。
アクセス・立地普通駅から歩いて30~40分、バスで15分くらいだった。雨の日や帰りの時間はバスがとても混んでいた。
施設・設備良い新しいキャンパスなのでどの教室もきれいだった。生徒数が少ないので学食がせまく席がなかなか取れない時があった。
友人・恋愛良いグループで授業をすることも多いし、全学部合同の授業などもあり知り合いが増えた。
学生生活普通自分の周りはサークルは5人に1人はいっているかいないかぐらいだった。
学科で学ぶ内容英語の他に中国語が必須授業であった。また他にも観光系やグローバルビジネスなど幅広い分野の授業を受けられた。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
公共交通機関の会社に就職後、現在は某IT企業に勤務している。 -
志望動機英語の勉強がしたいと思い、オープンキャンパスに行ったところ先生と生徒の距離の近さや親身になって話を聞いてくれる先輩たちの姿をみて入学をしたいた思った。
杏林大学のことが気になったら!
杏林大学のことが気になったら!
このページでは、杏林大学の口コミを表示しています。
「杏林大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。