みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  共立女子大学   >>  看護学部   >>  口コミ

共立女子大学
出典:Lombroso
共立女子大学
(きょうりつじょしだいがく)

私立東京都/神保町駅

看護学部 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      授業のカリキュラム、課題、ゼミなど欠点が多いためオススメはしない。実習病院も大学から遠い場所が多いため、附属病院があるところ、実習は朝早いため家から近いところを進める。
      4年後期に必修の授業があるが、内容が明らかに実習のためになるもので遅すぎる。科目に限らずほとんどの課題で手書きを強要されるため効率が悪すぎる。
      成人、老年、母性などいくつかゼミが開校されるが、3年の12月中旬になっても結果が不明である。ゼミごとで進路や論文、国試の対策をやっていくことになるが、ゼミによっては全く指導して貰えない。
      大学の就職進路科は看護はよく分からないとあまり使えない。ゼミによっては小論文の添削や面接の指導を貰える。
      水道橋、御茶ノ水、新宿に近く、路線も複数使うことが出来る。学校帰りに東京ドームのライブに行くことも可能。
      看護学部は老朽化の激しい3号館にほとんどいる。図書館は3号館からは少し遠いが、内容が充実しているので活用出来る、
      女子高出身の人が多く平和だとおもう。看護は授業はほぼ必修なので学部の人はほぼみんな話すことになる。
      サークルはインカレの方がおすすめである。イベントは浴衣dayなど浴衣で過ごすことが推奨される日もあり女子大だなと思う。
      1年次は看護の概要、基本的な援助方法の演習など。2年以降で少しずつ領域別に学んでいく。論文は10枚以内と書きやすくはある。
      医療機器の販売系の会社。基本的にはちゃんと看護師になる人がほとんど。
      志望していた大学に落ちたため。受かったのがここくらいであった。過去問解かなくても受かるような大学だと思う。
    オンライン授業にオンライン実習。手指消毒剤は各所に置かれ、体温測定器もおいてある。

2018年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      留年者、退学者が多いです。
      国試合格率を大々的に掲げていますが、それは退学者を覗いた形であるので実際のものとはかなりの差があると思います。
      出来ない子は容赦なく切り捨てます。実技で先生によって評価の差があるのは事実です。また、先生に好かれるか好かれないかで成績は変わってきます。
      私の学年は、留年者が1年で7人、今年はすでに私が知ってるだけで4人います。退学者は2人です。

履修ガイドに書かれていないのに次の学年の授業を取らせてもらえなかったりします。
      短大から大学へ移行してまだあまりたっていないので制度がしっかりしてないのかもしれません。

課題は多いです。レポートが毎週2000字のものがでたり、手書きでA4何十枚のものが出たりします。まとめノートづくりもあります。

試験が1日3教科、4教科あったりします。解剖生理などは毎週小テストがあります。

バイトは出来ないと考えておいた方がいいです。学費にもお金がかかり、おこずかいにもお金がかかります。

補欠合格では入らない方が身のためだと思います。
      先生によって、講義の質が違います。
      ものすごくわかりやすい先生もいれば、レジュメ等が適当な作りのもの、説明の仕方がわかりにくい先生もいます。
      演習は比較的わかりやすい先生が多いです。
      卒業生の就職先はいい所が多いです。
      しかし、そこに至る過程で多くの留年者、退学者を出してるからこその就職率なのかなと感じました。
      サポートについてはまだ経験してないので分かりません。
      新宿、渋谷までは10分ほどでいけるので立地はいいと思います。ほかの看護学部でこんなに立地がいい場所はあまりないと思います。
      ベッド数があまりに少ないです。ほかの学年との譲り合いというところもあり、また17時には使えなくなるので、練習のためにベッドは取り合い状態です。
      一応ルールは設けられていますが、守らない人が多いです。それだけ必死で練習してるということなのですが。
      学費が高いのにどこにお金が使われてるのか気になります。
      優しく、穏やかな子が多いのが特徴です。
      女子の陰湿さはあまりありません。一部のグループではトラブルが起こってるのは見かけましたがそれ以外の生徒は優しい子が多いです。
      恋愛はあまり出来ません。バイト先での出会いがほとんどです。サークルもあまり出る時間はないので。
      体のことを細部まで勉強します。また、法制度、実技を勉強します。

看護学部看護学科の評価
      看護師になりたい学生にはとてもよい学校であると思います。共立女子大学はとてもとてもきれいで、立地もとてもとてもよく、アクセスがとてもよいです。新宿や渋谷にもすぐいけるしとても便利です。近くには皇居があり、空きコマには北の丸公園でピクニックもできます。水道橋にも近いので東京ドームもすぐいけるし乗ろうと思えば空きコマでジェットコースターにも乗れます(笑)。神保町はごはんが美味しいお店もたくさんあるし、なんやかんや遊べます。(笑)ですが食堂はとても混むので、毎日お昼ご飯を食べる場所を探すのに必死です。あとかわいい子が多いです。みんなおしゃれだしかわいいです。授業は結構先生によります。課題の量とかも先生によります。本館のエレベーターが奇数階に止まらないことは問題です。11階に行きたい時は10階まで行って階段で上るか、12階まで行って階段で下がらなければなりません。2号館はとても綺麗だけど生徒用のエレベーターがありません。トータルしたらよい学校です。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      人数は100人程度で専門的なことを学べるので勉強するのが苦じゃないし楽しいです。女子しかいないのは人間関係的にどうなのかと思っていたけどみんな仲良く平和です。先生は厳しいけど優しくていい人ばかりです。
      最寄駅は都営新宿線、半蔵門線、都営三田線の神保町駅と九段下駅と東西線の竹橋駅です。新宿や渋谷も近く、電車もいろいろな線があるので交通はすごくいいです。ただ雨が降ると遅延が多いです。周りにはご飯屋さんが色々あり、開拓するのも楽しいです。
      どこの館にも食堂があり、2号館にはカフェがあり、ソファーもあります。空きコマでそこで寝てる人もいます。トイレもナプキンが売っていたり、綺麗で充実しています。
      女子しかいないので恋愛関係はみんなサークルやバイトなどであるみたいです。友人関係はみんな仲が良く、誰とでも話せる環境です。
      1年次は看護の基礎的なことを勉強します。3日間の実習もあります。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      座学は熱心に講義してくれる先生方が多い。だが演習になってきたり、実際に病院に行く実習では人を否定してくるような態度の先生もいる。どこの看護もそうだとは思うがメンタルを強く持つことが必要。ただ似たような課題でも人によって評価を変えているように感じるのでよくは思わない。
      医師による講義が何種類かあるが難易度が異なるものが多い。
      その科目で単位を落として留年している人もいた。
      看護記録とかを習う看護過程という授業では、初めて習うにはあまり適した教え方ではないと感じた。
      コロナウイルスでメールでのやり取りだけで完結した。
      メールだけでは伝わらないこともあり、直接会うかリモートを希望したが対応して貰えないことがあった。
      実習はゼミごと難易度が違うので本当に好きな領域を希望したほうがいい。
      所属するゼミの先生に頼ることがあるが、他の領域の先生や最後の実習で担当する先生が就職相談に乗ってくれることもあって暖かみを感じた。看護の先生以外にも学校側のサポートが厚い。
      オフィス街で朝は大変だが、空きコマやお昼は美味しいお店が多く楽しめる。医学書も揃っている三省堂もあるので、参考書が揃いやすい。
      看護学部の使っている3号館は老朽化が進んでいる。
      実習室は2年ほど前に新しくなり、ベッド数も増え効率よく演習が行える環境にある。
      看護を目指している子はみんな優しい子が多い。
      他学部とは教養の授業で仲良くなるかサークルに入るなどあまり接点がないので、積極性が必要。女子大なので学内の恋愛はない。
      様々なサークルが学園祭で出店を試みたりイベントに出たりして充実していると思う。ただ看護は、忙しくサークルに入っていても行ける日が限られてしまう。私の周りはサークルに入っている人は全然いなかった。インカレのサークルに入る人が多い。
      1年時は解剖生理学、看護の基礎、教養の英語など。
      2年時から看護過程、初の受け持ち実習、
      3年時は座学はほとんど終了、後期から領域別実習10月~12月
      4年時の5月~8月領域別実習の続き、ゼミごとの最後の実習、卒論発表
      総合病院に就職予定
      救命救急に興味があり、東京だと最先端技術を学べる病院もあることから実習先がいくつもある共立女子大学がいいと思った。入学は指定校推薦があったので早めに決めようと思った。
    入り口では手指消毒と体温と学生証のスキャン ラウンジや食堂は距離が保てるよう座れないように工夫していたり定期的に放送が入る。2020年4月からオンデマンド授業になり、双方型ではなく自分の好きな時間に授業に取り組める形の授業。まれに大学に行って開かれる対面授業がある。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      大学ということもあり、学部で学ぶこと以外にも一般教養を選択し、学ぶことができます。ただ、看護学部は必修科目が多いため選択科目を必修科目以外の空いている時間に取らなければならないため、限られてしまうのが少し残念です。看護学部としてはもう少し機材や、実技練習をする時間が確保出来たら良いと思います。
      実際に病院に務めている医師の外部講師による授業が設けられています。また、選択科目において自分で興味のある分野を選択することができます。しかし、希望する人数が少ないと開講されない講座もあります。
      3年の後期に研究室の希望調査があります。第1希望になれるかどうかは希望する人数によって異なります。分野ごとに成人(慢性、急性)、老年、地域・在宅、母性、小児、精神、基礎看護、のゼミに分かれます。
      看護師の資格しか取れないカリキュラムのためほとんどが病棟勤務の看護師になることが多いです。
      千代田区にあるためアクセスはかなり良いと思います。駅から徒歩3分ほどです。周りには美味しいお店も多いため時間がある時は外で食事することも可能です。
      看護学部がメインで使用するのは3号館です。本館や2号館とは少し距離があるため、選択科目で本館や2号館の授業がある時は移動が大変です。3号館のエレベーターが1つしかないため、授業の前後の時間はかなり混み合い、不便に感じます。また、教室が狭いため隣との距離も近く、少し窮屈に感じることもあります。
      授業によってはグループワークをする課題もあり、その時には友達との意見交換が大切になります。課題が大変な分、友達と協力してこなしていくため、友好関係を築くことができると思います。
      看護学部は何かと課題が多いため、サークルに所属している人はかなり少ないと思います。共立祭でも、特に出し物はないです。
      1年次は基礎的な分野を学びます。1年次でも病棟の実習がありますが、まずは看護師のシャドーイングから始まります。2年次では基礎的なことの応用で看護展開をしていきます。実技もやや難易度があがります。3年次の後期から4年次の前期まで分野別の総合実習が始まります。ゼミは研究室ごとにばらつきがありますが、基本的には4年次の前期から始まります。就活と病棟実習とゼミが重なる時期はかなり忙しくなります。4年次の後期に卒業研究を発表したら、あとは国家試験の勉強を進めます。
      看護師
      高校生の時に看護師という職業に興味をもち始め、歴史のあるこの大学を選びました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      とにかく大学なのに留年者が多いです。毎年10人位出ていると思います。国試合格率が高いのはそういった人達を指導して国試合格に導くのではなく一年生のうちから切り捨てて行くためです。指導の実績ではないです。学費も毎年数百万円かかるので留年したら学費が数千万円かかります。提携病院がないので、特に一年生の時は身だしなみの厳しい指導を受けます。実習先はバラバラです。交通費もその度にかかるので結構します。テストも多いですがアルバイトも出来ます。私は週5入ってました。座席は名前順です。夏休みや春休みは他の学部と一緒なのでとても長いです!優しい先生もいますが、やはり厳しい先生が多いと思います。好き嫌いで学生の評価をつける先生もいます。講義では寝てる人、帰る人が結構いる授業もあります。
      レジュメが毎回配られ膨大な量になりました。演習はとっても厳しいです。爪は白いところが見えてはダメ、カラコン禁止、髪はぴっちりとめる、団子ネットをつける、黒髪などとにかく厳しいです。実習着のシワや汚れも注意されます。
      不定期に入り口でチェックされます。良いと言われるまで演習室に入れてくれません。白い靴下を忘れた日は2つ持ってる友達を探しまくります。携帯電話の持ち込みも怒られます。演習中は先生が見ているのでとでも緊張します。が、実技は優しく丁寧に教えてくれます。言葉は厳しいです。提出物は細かい字で多く書けば書くほど好印象みたいです。量より質だと思うのですが、、。
      あまりわかりません。
      わかりません。
      立地は最高に良いです。東京ドームまで歩いて行けます。空きコマにお買い物も気軽に出来ます。何処に行くにも電車ですぐにつきます。学校の近くにはご飯屋がたくさんあります。お昼休みに色々なところに外食できます。駅から学校までもすぐ近くです。看護学部の使う校舎からは九段下駅からの方が神保町駅よりも少し近いと思います。
      古いです!最近綺麗な2号館が出来たのに看護学部生はほとんど使わないです。学費が勿体無いです。エレベーターも来るのが遅く毎朝混んでいます。ロッカーも狭く実習着に着替えるのにも一苦労です。隣の人や後ろの人にいつも当たってしまいます。地下の食堂が最近リニューアルしました。メニューも増えてそこは嬉しいです。カフェ風になってます。
      友達は楽しくて面白いくて優しい人が多くとっても好きです。みんな仲良いと思います。学校やテスト後は皆で遊んだり飲みに行きます。女子大のせいか合コンがよく開催されています (笑) テスト期間中や課題は協力しています。真面目で大人しい子も半分ほど居ます。
      学内のサークルはあまり知りませんがインカレのサークルをお勧めします!近くに明治大学や早稲田大学などがあります。刺激があって良いと思います。

2018年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      私たちの代は20人以上が留年か退学しました。
      そういう学部です。
      問題がある子や、向いてない子は先生が見抜いてどんどん留年させます。
      でも看護にしっかり重きをおいていればたぶんふつうに進級できます。たまに勉強は出来ても看護系だと出来なくなる人がいるのでそれは別ですが。
      科目によります。
      1.2年生の頃は基礎領域の演習がピリピリして怖かったですが、他の科目は忙しくても穏やかなかんじで楽しいです。
      でも基礎で学んだことは役に立っています。
      解剖生理が難しいので入学前に生物の復習をすることがオススメです。
      看護過程の授業は科目によって全然やり方が違うので、基礎のやり方でやると怒られることがあります。
      まだやっていないのでわかりません、
      進路課から色々話は来ていますが、まだ本格的ではないです。
      面接対策などはしてくれるらしいですが内容はまだわかりません。
      立地だけはいいと思います。
      ご飯屋さんたくさん、新宿や渋谷にも行きやすいです。
      充実しているのは2号館、本館だけだと思います。
      施設維持費に同じだけお金を払ってるのにこれはどうなのかと。
      穏やかな子が多い気がします。
      グループワークとかで揉めている人もいますが、私はわりと恵まれてるかもしれません。
      学園祭がしょぼいです。
      看護師になるための基礎科目や、小児、母性、精神などの領域別科目、看護に必要な看護過程の展開、実習が主だと思います。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      友人関係に恵まれた4年間であった。同じ目標に向かい頑張っている仲間同士の支えというものは今後も一生大切になっていくと考えられるため、そういった関係性を大切にしていきたい。
      生徒の好き嫌いで成績を決める先生がいる。人間なので好き嫌いがあることは承知の上だが、科目によっては10数人単位を落とす授業もあった。実習先から良い評価を得たからか実習前に技術や何項目の要点をまとめた虎の巻ノートを作成する課題をほぼ全領域で出されるが実際に実習中に使ったことはなかった。講義に対しては良いも悪いもなく普通である。
      4年が始まる前からゼミが始まる。興味領域分野を希望し配属が決定する。どこのゼミにも共有して言えることは先生達からの返答が遅いという傾向にあることだ。また、それぞれの領域により統合実習の内容にばらつきがあり15時に終わり帰宅後の課題もない領域があるところもあれば、17時まで実習を行い寝る間を惜しんで課題を行なっていたりと苦労している領域も見受けられた。また、統合実習中に研究を進めるところもあるため両立が大変そうなところもある(早いところで9月には研究が終わっているゼミあり)。領域によっては研究発表以外に国家試験対策のサポートが充実しているところもある。
      就職進路課で対策を行なっている人がほとんとである。進路課ではエントリーシートの添削他面接対策等してくれることからサポート体制は整っていると言える。サポートを受けるためには予約が必要であり、人気な講師によっては予約がなかなかとりにくいことがあるため、はやめはやめの対策が必要であると考えられる。就職先に関しては主に実習病院への就職が1/4程度であり、他の病院でも1/4程度就職している病院がある等偏りが見られる。募集人数が少なく人気な病院ではダメなことがあるが、9.5割は第一希望の病院に就職できている印象にある。
      新宿渋谷表参道など都心へアクセスしやすい環境にあり。学校周辺には飲食店が充実しており、実習終わりの打ち上げ等もしやすい環境にある。
      看護学部は本館や2号館と比べ古い館での授業を行っており、全ての教室比較的に狭い印象である。エレベーターも1台しかなく授業前には玄関付近まで人だかりができている。食堂に関しても席数が少なく、授業終わりに席争奪戦が行われている。
      友人関係には恵まれていると感じており、そこに関してはここの学部に入って良かったと思える唯一の理由である。
      サークルは学内のものもあるが殆どが学外のサークルに所属している人が多い。
      1年では教養科目があるため、他学部との交流がある。2年からは実習やグループワークでの授業も増え、3年では秋以降から領域別実習が始まり、統合実習、卒業研究、国家試験と慌ただしく過ぎていく日々である。この学校で4年間がんばることができたらこれから先何でもやれるような気がします。
      病院
      看護について興味があり、より知識を深めるためにアクセスの良い大学のなかから決めた。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      立地やアクセスの良さは抜群だと思います。実習は朝がめちゃくちゃ早いので、普段の通学だけでなく実習も含めて通学可能か考えると良いかと思います。
      就職に関しては各自頑張れといったような感じですが、附属の大学病院がないので、みんな自由に就職先を選んでいる様子でした。まわりや先輩方の就活実績をみると、有名病院に行っている人が多く、自分も頑張らねばと良い刺激となりました。
      神保町と九段下、両方使えるのでアクセスの良さは大満足です。看護でもアルバイトやサークル活動ができたのは立地のおかげもあると思います。
      設備は綺麗です。千代田区の一等地なこともあって、広大なキャンパスというわけではありませんが、看護系の設備も他大学に負けないくらい充実してます。
      看護は必修の授業が多いので、みんなで同じ授業を受けることがほとんどです。実技系科目では看護師役患者役に分かれて行うので、ほとんどの人と顔見知りになります。
      学内サークルは女子大なこともあって小規模です。スポーツ系はみんな他大学とのインカレに所属している子が多いです。

共立女子大学のことが気になったら!

• 神田一ツ橋キャンパス
    東京都千代田区一ツ橋2-2-1

東京メトロ半蔵門線「神保町」駅から徒歩7分

都営三田線「神保町」駅から徒歩6分

電話番号 03-3237-2404
学部 文芸学部家政学部国際学部看護学部ビジネス学部

共立女子大学のことが気になったら!

このページでは、共立女子大学の口コミを表示しています。
共立女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

帝京科学大学