みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  共立女子大学   >>  看護学部   >>  看護学科   >>  口コミ

共立女子大学
出典:Lombroso
共立女子大学
(きょうりつじょしだいがく)

私立東京都/神保町駅

看護学部 看護学科 口コミ

(34) 私立大学 2880 / 3582学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      何しろ先生方が親身に教えてくださり、とても感謝しています。大学に入る前よりも看護師になりたいという思いが強くなりました。
      大学というと先生と関わりが浅くなるイメージがありますが、共立は先生方と関わりが深いです。その分学びも深く得られます。
      一年生が模擬試験があったり、授業中にポイントを教えてくださるなど一年生から主体的に学べれば就活に強いと思います。
      駅を出てスタバなど学校外でも勉強できる場所があったり、駅からもそれほど遠くないです。
      看護学部は3号館で学びます。本館や2号館に比べて建物は古いですが、実習室は充実していて十分に学べると思います。
      友人関係はとても良好です。同じ夢を抱いている者同士目指すところが同じで支え合いながら日々の多大な課題をこなしています。恋愛は女子大学であるため学内ではもちろんないですが、インカレなどに入れば彼氏がいる人はたくさんいます。
      サークルは入っていないのでわからないのですが、看護学部はインカレに入っている人が多いです。
      1年次は看護の基礎を学びます。基礎を学ぶ過程で演習という実習室で学ぶ実技型の授業があります。実習でも実践しこれから学ぶ基礎になるため真剣に取り組むと良いと思います。
      幼少期から医療用具に興味があり、ドラッグストアを何時間でも見ているような子供でした。中学で高校を決める際に夢を考えた時、母から看護師を勧められ自分に合っていると思ったと同時に将来がとても楽しみになりました。そのため看護学部を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      先生や生徒どちらもとっても雰囲気がよくて楽しいです。
      設備もよくイメージしていた大学生活がおくれます。
      私は共立女子第二高校からの内部進学でした
      顔なじみが少しいる環境での進学でとても安心し
      ていましたが入学すると外部生とも交流することが出来
      とても楽しく感じています
      本人と意見を一番に聞き入れ
      サポートしてくださるのでとても満足しています
      駅からも近く買い物などをして帰るのも
      楽なので学生からしたらとてもいいと思います
      とても綺麗です。ただ中高と近くの建物ですので
      学生の声がとても聞こえます
      同性愛者の方が多いい気がします
      内部生外部生関係なく楽しんでいます
      サークルは看護学生だと入るのは大変です
      イベントはコロナ禍なのもありわかりません
      将来看護師などとし働くための基礎を学習します
      専門と違い4年間という短い期間で詰め込むので
      苦手な人は向いていないかもしれません
      内部生で進学が楽だからというのと
      見学の時にとても雰囲気が良かったから

看護学部看護学科の評価
      先生方もとても優しく、周りの友達も看護師になろうと努力している子が多く私も頑張ろうと思う気持ちになれます!
      1年生の頃から授業内で国家試験にでた問題をとりあつかってくださるので、低学年から国家試験合格を意識して取り組むことができます。
      足浴や体位交換、清拭などの演習では3~4人に1人の先生がついて下さるので充実した演習を行うことができます。
      1年生の頃から企業の説明会に参加することができ、就職に向けた意識を持つことができます。
      最寄り駅は神保町で学校まで5分以内と、とても通いやすい場所です!
      学校にはWiFiが設備されていたり、エアコンも設備されているため快適に授業に参加できます。
      看護学部で使用するベッドや物品も少ないと感じたことはありません。
      友達ができるのかと不安だと思いますが、全然心配はいりません!
      授業では席が決められていたり、グループで参加する授業もあるので自然と友達ができます!
      看護学部は勉強が大変と聞くことが多いですが、その分仲間との絆が深いためお互い切磋琢磨しながら頑張れます!
      恋愛関係は女子校のため出会いが少ないですが他学校と一緒に活動しているサークルやインカレに入ると良いと思います。
      今年は新型コロナウイルスの関係で充実したイベントやサークルはできていなかったと思います。
      1年生は勉強と体位変換、清拭、導尿、足浴などの演習を行いました。
      中学生の頃からなりたいと思っていた看護師になるための勉強をしたいと思ったからです。

看護学部看護学科の評価
      多くの学生が看護師を目指しているので、切磋琢磨して勉強に励むことができると思う。また、施設が充実している。
      今はコロナ渦であるので、充実した授業を受けることができないが、講義はとてもわかりやすい。
      看護師になるために受験する試験では、毎年かなりの多い人が合格している。
      駅からも近く、周りにはビルなどの建物があるので、防犯対策には良い。また通いやすくて良い。
      基本的にどの教室もきれいになっている。またいろいろな施設、設備があるので勉強しやすい。
      女子大ということもあり、恋愛はあまりできない。しかしとても良い女友だちができるので幸せ。
      サークルはいろいろあり、種類も多いので自分にあったサークルを見つけることができる。
      看護師になるために必要な医療、看護の勉強など
      実習もだんだん増えてくる。
      昔から看護師に憧れていて、看護師になるために必要な医療、看護の勉強をしたいとおもったから。

看護学部看護学科の評価
      私はこの学校にはいって看護の勉強をしたことをとても良い選択だったと感じます。特に国試に対するサポートが充実しているので、国試へ不安な気持ちも抱えたまま国試当日を迎えるようなことはないと思います。
      看護に関する授業、自分で選択する教養科目の授業を受けます。看護の授業では看護に関する知識や技術を習得することができ、教養科目の授業では他学部の生徒と仲良くなることができ、交友関係が広がります。
      アンケートによりゼミが決定します。第3希望までのゼミに入れている印象を受けました。入学後、先輩からゼミの雰囲気などを聞くといいと思います。
      国試対策が充実しているイメージです。就職に対するサポートはゼミによってばらつきがあると思います。
      アクセス・立地で選んだ人が多いくらい、とても良いです。飽きコマや授業の前後に息抜きをしに友だちと出かけることもよくありました。
      充実していますが、看護学部は古いほうの施設を使うことが多いです。
      仲の良い友人が看護学部のみならず他学部にもできたので充実している方だと思います。
      私はサークルに入っていないですが、サークルのチラシなどをよく目にするので充実していると思います。
      一年生から四年生まで4年間を通して看護について学びます。三年生からは実習にいき、現場の看護を学びます。
      病院
      私は看護師になりたいと思っていたため看護学部を志望しました。

看護学部看護学科の評価
      三井記念病院で実習した後にそのまま就職できるという点は、本当にすごいと思います。私がこの大学を選んで理由にも、就職率が高いこと、があります。
      医療に関する仕事がしたくて入学しました。授業も充実していて楽しいです。
      附属病院である、三井記念病院にて実習をした後、そのままそこに就職する人が多いそうです。私もそこに就職することを考えています。
      神保町駅や、九段下駅、水道橋駅が近いです。周辺環境もよく、授業に集中できます。
      校内も綺麗な方だと思います。私が授業を受けるにあたって気になるところは、特にありません。
      恋愛はよく分かりませんが、友達はたくさんできます。友達と一緒にバイトをしたり、よく遊びに行ったりしています。
      授業の他にも、サークルなどで友人が増え、本当に充実しています。
      講義や実習は、現代の医療の進歩と国際化を踏まえた、最先端のカリキュラムです。3年次からは臨時実習の前に、「総合技術演習(OSCE)」を配置し、シミュレーターを用いた演習、模擬患者による実技テストなどが行われます。
      小さい頃から医療に興味があり、医療の仕事に就くことに憧れていました。将来の自分について考えるようになった時に、やっぱり医療に関連した仕事がやりたい、と考えるようになり、そこから勉強も頑張ってきました。私は附属高校出身なので少し入りやすかったのですが、それでも入れたことには嬉しく思っています。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      とにかく忙しい。ちゃんと出席してても単位を落とされます。基本的には来ない方がいいかと。
      真面目に技術を身に付けたいのに、必要物品が足りず効率良く出来ません。技術より「物品を仲良く使う」事が大事らしい学校なので。
      留年、退学者が多いです。1年で12人程いなくなりました。他の看護大よりも課題が多く、保健師の範囲の科目も無駄に1年からやります。負担が大きいです。
      また、学費が高い割に実習で必要な物品が充分にないです。16人で1つの特殊な聴診器を使い回したり、練習で使うオムツも1人1つも無くて一度開いたオムツを何回も使っていました。他の大学は聴診器を貸し出してくれたりしますが、買わされます。先生は「足りないから仲良く使ってください」が口癖です
      分かりません。各自インターンなどで調べていくらしいです。三井記念病院と連携してるのでそこに就職する人もいますが、大抵バラバラになると聞いています。
      皇居の近くなのでどこにでも行けます。新宿、渋谷まで電車一本、20分あれば行けます。東京ドームや武道館も近いので歩いてライブに行ってるひともいます
      とにかく物品が不足している。先生に購入を求めても耳を貸さない。教室も階段状なので、空調が効きにくい教室がある。
      女子校らしい女子大です。基本は優しいですが、課題が多く皆必死で周りを気遣う優しさはないです。楽しいことも多くいい人達ばかりなのは伝わってきます
      女子大で出会いもなく、サークルも地味です。周りの慶応、早稲田のインカレを多くしている感じです
      看護師になるための学び。無駄が多いです。努力をさせる割に評価が低くすぐ単位を落とします。
      看護師になりたかった、立地で決めてしまった。大学が綺麗だと思って入ったが、看護学部は古い校舎です

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    看護学部看護学科の評価
      やりたかったことができたのが大満足です。
      先生にも良くして頂き感謝しています。
      卒業してからも何度か顔を出しています。
      とても充実した毎日を送れて思い出も沢山作れました。
      授業もやりたかったことが受けられて満足です。
      進路サポートを丁寧にして頂き、目指していた就職先に就職できました。
      少し遠かったですが、交通の便は良く我慢出来ました。寄り道も出来ました。
      とても充実していました。
      学食も大きかったのが印象的です。よかったです。
      たくさん友達もでき、文化祭では色んな方との交流もあり楽しかったです。
      サークルも学校行事、イベントなど本当に充実していました。
      思い出沢山出来ました。
      医療について学びました。
      いろんな知恵知識を教えて頂きました。
      金融・保険
      看護師をしています。
      小さいころから看護師になりたかったので、この大学に入学しました。

看護学部看護学科の評価
      学内で演習等もあり、入学したてのころは演習が厳しいなと感じていましたが、3年生になって実習に行くと、それまで厳しかったからこそ、少しの厳しさや辛さには耐えられるようになりました。
      交友関係も良好です。
      特別講師による授業がそれぞれの授業で組み込まれています。病院に勤めている方が特別講師として来る時もあるので、座学でも病院の医療を学ぶことができます。
      就職率は100%だった気がします。4年になって入るゼミで先生たちから国試、就職のサポートもあります。
      東京駅、武道館に徒歩でいける高立地!美味しいご飯屋さんもあります。最寄駅は神保町駅(一番利用者が多い)、九段下駅、竹橋駅です。
      新校舎がとてもきれいです。図書館の他に多くの文具の利用ができるため、模造紙もあるのでグループ発表をするときなどにも利用できます。
      看護学部はほぼ必修の授業なので、一週間のほとんどを学部全員で行動しているため、みんなと話したことがあります。他の学部より同じ学年での交流が多いと思います。
      サークルはたくさんありますが、自分は入っていないため詳しくは分かりませんが、入っている人は楽しんでやっている人が多いです。
      身体の構造、疾患について、看護技術について、看護師になる上で必要なこと全般学びます。
      初めは資格を持って働きたいと思って、高校生の時看護体験に行ってから看護師に興味を持ったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      課題などがしっかりこなせないと学年が上がれません。
      救済措置をしてくれる科目もありますがほとんどないと思った方がいいです
      面倒みがいいですが忙しいです。
      成績をとるのが結構難しいので辞めた友人が沢山います
      まだ就活してないからわからん
      ほとんど資格が取れれば就職できてる
      ジャニヲタがしやすい
      最寄りが本屋だらけだけどほとんど利用はしない
      ベッドとべっどの間が狭くて通りずらさなどがありますが逆に臨床に近いです
      彼氏を作りたいとかはかなり頑張らないと学内では確実に出会いはありません
      サークルやってる暇ないです
      バイトかサークルの選択をする感じです
      看護資格をとるための勉強です。
      最近保健師資格を取れるようになったみたいな噂を聞きました
      看護師になってお金を沢山稼ぐために勉強しています
      ようするに資格を取るためです

共立女子大学のことが気になったら!

• 神田一ツ橋キャンパス
    東京都千代田区一ツ橋2-2-1

東京メトロ半蔵門線「神保町」駅から徒歩7分

都営三田線「神保町」駅から徒歩6分

電話番号 03-3237-2404
学部 文芸学部家政学部国際学部看護学部ビジネス学部建築・デザイン学部

共立女子大学のことが気になったら!

このページでは、共立女子大学の口コミを表示しています。
共立女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

帝京科学大学