みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 共立女子大学 >> 文芸学部 >> 文芸学科 >> 口コミ

私立東京都/神保町駅
文芸学部 文芸学科 口コミ
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文芸学科の評価-
総合評価良いまだやりたい事だか決まっていない方にピッタリです。文学・メディアは勿論のこと、心理学やPC言語やホームページ作成なども学ぶ事が出来ました。やりたい事だか定まった二年次には、フランス・メディア英語・文芸等のコースに分かれ、知識を深く学んでいく事が出来ました。大きな大学ではないため、生徒1人ひとりへの対応も丁寧でした。
講義・授業良い幅広いジャンルの講義を選択することが出来ます。また、他学部の講義も受ける事(全ての学部、講義ではない)が可能で、幅広く学べました。
研究室・ゼミ普通同じような内容を研究している人はいなかったので、発表の度に発見がありました。ゼミ全員の集まりは週に1度あり、そこでは発表、論文のテクニックなどの基礎的な事、各々が研究しているテーマについての発表が卒論提出まで何度かありました。先生とは予約を取っておく事で、困った時には直接相談が可能でしたので、卒論に行き詰まった時には助けて頂きました。
就職・進学普通私の時代は就職難しい時でした。ですが、就職率は高い方でした。私の周りでは金融関係が多い印象でした。他にも客室乗務員、ブライダル、大手住宅メーカーの職に就かれた方がいらっしゃいました。サポートに関しては、進路課にて履歴書の添削、面接の練習が出来ました。先着ではありましたが、外部講師のかたからの就職指導が充実していました。
アクセス・立地良い皇居、首都高、古書店、大手出版社が並ぶ中にあります。建物は本館、1-3号館までありす。本館は神保町駅から地下通路で雨でも濡れずに通う事ができます。地下鉄が多く通っている為、新宿、渋谷などには出やすいです。神保町周辺は古書店が有名ですが、カレー屋も多くカレー屋巡りも楽しかったです。
施設・設備普通4つの建物に分かれています。全て同じ敷地内にある訳ではないので、少し不便でしたが基本授業は本館でしたので支障はありませんでした。本館はとても綺麗です。大学に綺麗だから選んだという子がいました。1-3号館は少し古いですが、机や椅子は新しく綺麗でした。良く掃除もされ汚れている事は記憶にはないです。
友人・恋愛良い女子だけという事もあって、授業がない時は賑やかでした。最近は1人で学食にいるのは…という話も聞きますが、1人で行動している子も多かったです。1人で行動出来た方がカッコイイという雰囲気もありました。サークルは早稲田や明治に入っているこが多かったです。そこで彼氏を作っている子もいました。サークルに入ってない子は出会いはなさそうと思いきや、飲み会やサークルに入ってる子との繋がりで紹介してもらう事もありました。
学科で学ぶ内容一年次は基礎的な英語、第二言語、 PC操作等を学びました。英語は学力テストを行いレベル別でクラスが分かれていました。二年次は語学系、メディア系、教養系のコース(それぞれ更に分かれます。語学:英語、フランス、日文など)より深く学びたいと思った分野を選択します。三年次以降は選択したコースに沿って授業選択、興味のある他分野の授業を取り知識を広げる事も可能です。少しずつ論文の準備も始まっていきます。基本ゼミは二年次選択したコースの先生に着きます。しじかし、他コースの先生が得意である卒論のテーマの場合、コースをまたぐ事もあり、柔軟に対応してくれます。
所属研究室・ゼミ名沼田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要とてみ丁寧な指導の先生でした。助手さんがいらっしゃって、サポートもしてくれます。助手さんよってゼミの印象が変わります。沼田ゼミの助手さんはとても親切丁寧で優しい方でした。
就職先・進学先信用組合
就職先・進学先を選んだ理由自己分析をしていく中で、人の役に立てる仕事がしたいと思うようになりました。生きていくなかて、命の次に大切なものはお金です。お客様の資産を少しでもより良くサポートできる仕事はこの仕事だと思ったからです。
志望動機漠然と英語の勉強ができれば良いなと考えていました。英語が学べれば国際学部でも文芸学部でも良いと思っていました。文芸学部を選んだ理由はオープンキャンパスに行った時です。たまたま文芸学部長のかたとお話しをし、「やりたい事は入ってから見つければいい」と言ってくださいました。また、外国人の先生による授業体験もし、とても良い印象を受けたので選びました。入学後、体験した授業の先生の講義を取りました。学部長さんの授業も取りたかったのですが、学長になってしまい叶いませんでした。
利用した予備校・家庭教師個人指導塾
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解く。英語の勉強として英検をやりました。
2014年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文芸学科の評価-
総合評価普通とにかく立地がとてもいいです。綺麗な校舎でとてもいい環境で勉強することができます。ただし、あまり面白い授業がなく、教務課の人は感じのいい人がいますが、態度が悪い人もいます。
講義・授業悪いこれといって特徴もありません。普通です。教科書を買わせてひたすら教科書を読むだけという先生もいて、こんな授業取らなければよかったと思う授業も多いです。
研究室・ゼミ良いこれは人それぞれだと思います。わたしのゼミの先生は熱心でゼミ合宿も計画されたほどで、授業も毎回あって正直面倒です。
就職・進学良いなんのフォローもしてくれませんでした。就職進路課に聞きにいっても常に人が多くなかなか順番が回ってきません。土曜に聞きに行ったら職員誰一人いませんでした。休みという札はかかっておらず、お昼休みをとっていたようです。なんで全員で同時に昼休みをとるのだと腹が立ちました。
アクセス・立地良いアクセスはとてもいいです。神保町からあるいて30秒。竹橋からでも10分ほど。立地しかいいところがないです。
施設・設備良いキャンパスはとてもきれいです。しかし、3号館は一般道路を通って移動するため(信号もあり、待ち時間が長い!)休み時間がほとんどとれません。学食はおいしいかな。あまり安くないので四年間で二回しか食べたことないですけど(笑)
友人・恋愛悪いうちの学部だけかもしれませんが、オタクが多かったです。アニメ、声優、漫画…詳しくない私には苦痛でした。でっかい声でアニメの感想を言っていたり、女子大なのであちこちで化粧してるしぎゃんぎゃん騒いでいて不愉快でした。もともと人見知りで、オタクも苦手で群れることが苦手だった私はあまり友だちができませんでした。ゼミの子たちはいい子が多かったですが…
学科で学ぶ内容様々な近代文学を学びました。特に身につかなかったですが…。
所属研究室・ゼミ名日本語日本文学研究室
所属研究室・ゼミの概要様々な近代文学を学ぶことができます。あまり学べませんでしたが。
志望動機文学を学びたかったので。共立女子大学じゃなくても別に良かったのですが、他が落ちてしまったので。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか赤本を解いたり、学校の授業で勉強したり。
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文芸学科の評価-
総合評価普通アクセスがとてもいいですし、キャンパスがとてもきれいです。ただ、サークルはインカレや無所属がとても多いのであまり活発ではないように思います。また教務課の方の対応は冷たい、学食は高いなど総合的にはあまりおすすめしません。
講義・授業悪い熱心な先生とそうでない先生の差があるように思います。あまり講義数も多くないので授業面から見ても充実してないように思います。
アクセス・立地良い神保町が最寄駅なのでアクセスはとてもいいです!歩いて御茶ノ水、秋葉原などに行けますし、東京理科大、早稲田、明治大と近郊に大学もたくさんあってにぎやかです。
施設・設備良い中はとてもきれいです。パソコンもたくさん設置してあっていつでも使えます。トイレがきれいで個室がたくさんあるのもいいです。
友人・恋愛良いヲタクが周りに多く、話に入れないこともしばしばありました。でもみんないい人です。ギャルもいないですし。
部活・サークル悪いサークルやってるの?って感じです。サークル全然活発ではないです。なので学祭も盛り上がらない。いったことないです。
学科で学ぶ内容近代文学(谷崎潤一郎など)について
所属研究室・ゼミ名日本文学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要近代文学選択者が所属しています
志望動機特にありませんでした。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いた。学校の勉強で十分ですよ。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文芸学科の評価-
総合評価良い自分の学びたい分野のことを詳しく学べるとともに、その分野の幅広い知識が得れるから。自分の興味がどこまであるかや、その分野への興味があればあるほど、充実するはずです。
講義・授業良い興味深く、面白い内容のものが、たくさんあります。ですがその分野に興味がないと意味のないものと感じてしまうかもしれません。
アクセス・立地良い都内の中心であり、立地はとてもよいです。本とカレーの町神保町。友達とカレー屋さん巡りをするのは楽しいです。
施設・設備良い校舎の建て直しを現在行っています。綺麗な校舎が建つのではないでしょうか?トイレも綺麗ですよ。トイレが綺麗なのは大切だと思います。
友人・恋愛普通良い友人には、必ずめぐり会えますよ。ですが、女子大なので出会いは大学内ではないです。学外で探しましょう。
部活・サークル良いすごく活発に活動しているサークルもあれば、ゆるくまったり活動しているサークルもあるので、自分にあったサークルが見つけられます。
学科で学ぶ内容メディアについて幅広い知識が得られます。
所属研究室・ゼミ名出版関係のゼミ
所属研究室・ゼミの概要出版や読者構造について
志望動機メディアについて学びたかったから。
どのような入試対策をしていたかとにかく勉強しました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文芸学科の評価-
総合評価普通ここしか受からなかったので今進学していますが、想像していたより充実しています。しいていうなら、女子大なのでやはりキャピキャピしている人が多く共学だったのでその辺気を使う事があります
講義・授業良い他学部の授業が教養科目として選べるので楽しいです。また、情報処理検定向けの授業も取る事が出来るので就職の時に役に立ちそうです。
アクセス・立地良い駅から徒歩1分。目の前です。10分圏内に駅4つくらいあります。水道橋も近く遊ぶ場所には困りません。学食は正直高いですが周りに山ほど安くておいしい店があるので幸せです。
施設・設備普通本館は15F建てのビルみたいなところです。3号館は主に家政学部、4号館には図書館があります。また、今はあまり使われていませんが八王子にもキャンパスがあります、
友人・恋愛普通いろんな意味で自由人が多いです。話してみる気さくな方が多い。学部的に2次元オタクが多いです。でも楽しい。
部活・サークル普通私は放送研究部に入っているのですが、他校交流がとても盛んです。しかし、規則や時間によく縛られるのでそれが好きな方にはお勧めできます。
学科で学ぶ内容メディアから日本文学、英文学、フランス文学について学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名福嶋ゼミ
所属研究室・ゼミの概要世界の音楽についての研究
志望動機メディアを学びたかったから
どのような入試対策をしていたか英語が苦手だったので克服できるように頑張った
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文芸学科の評価-
総合評価良い自分の意思、勉強したいこと、やりたいことが決まっている人にはいい大学だと思います。学び・遊び・アルバイトが両立できる、無理の無い大学生活がおくれます。
講義・授業良い自分の学部だけでなく、他学部の授業をとれるので、自分の学びたいことをしっかり学べるし、知識の幅が広がります。
研究室・ゼミ悪い文芸学部では卒論ゼミしかありません。なので、研究はほとんどしません。専門分野についてガッツリ勉強したい、チームで何かやりとげたいという人には向いていないかもしれません。
就職・進学良い就職率は高いという評判があります。歴史がある学校なので、OGの方々が頑張ってくれたからだと思います。セミナーや指導はしてくれますが、すべて自分で行動しなければなりません。
アクセス・立地良い新宿・渋谷・東京、すべて15分以内で行くことができます。とても便利です。オフィス街にあるので、サラリーマンやOLさんでいっぱいです。
施設・設備普通キャンパス、すごく綺麗です。友達からは「大学じゃないみたい」と言われます(笑)エレベーター移動がほとんどなので、混雑が気になりますが。
友人・恋愛悪い文芸メディアコースに進む子は、派手な子が多いです。内部生はおとなしい子が多いです。ただ、みんな真面目なので、付き合っていて気持ちのいい子が多いです。
部活・サークル悪い女子大なので、真面目な部活が多いです。ちょっと変わったサークルに所属したいなと思っている人は、他学部とのインカレサークルをおすすめします。
学科で学ぶ内容主にマスコミや、電子コミュニュケーションなどのメディアについて学ぶことができます。
志望動機メディアについて知識を付けたかったため。
どのような入試対策をしていたかこの大学より上のレベルの問題をひたすら解きました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文芸学科の評価-
総合評価良い文芸学部には、日本語日本文学だけではなく、英語英米文学、仏文学など様々な分野が学べます。卒業論文制作にあたって教授の全面的なサポートがあります。
講義・授業良い文芸学部文芸学科では、文学だけではなく、心理学、経済学など様々な分野が学べます。1年次のゼミでは、自分の好きなもの、興味のある分野に沿って選ぶことが出来ます。また、単位を取れば教職、図書館司書、司書教諭、学芸員の資格を取得できる授業があります。
研究室・ゼミ良い2年次から、日本語日本文学コース、英語英米文学コース、仏文学コース、劇芸術コース、文芸教養コース、造形芸術コース、文芸メディアコースに分かれます。それらに沿って授業があります。自分の所属していた日本語日本文学コースでは、教授間だけでなく、学生とも仲が良く和気藹々とした雰囲気で授業を受けてました。
就職・進学良い企業研究、エントリーシート講座、メイク講座など様々な講座を取り入れており、就職進路課のスタッフさん達とは、面接の練習をしたり、企業に提出するエントリーシートや履歴書を見てもらったりしてました。
アクセス・立地良い最寄駅は半蔵門線の神保町駅です。出口を抜けてすぐに本館が見え、周囲には、ファミリーレストランやコンビニなどのお店があります。また、九段下駅からでも近く、そこの駅からは三館の建物に行くのに最短の距離でした。
施設・設備良い売店やカフェテリア、図書室、実習室などがありました。それらだけではなく、何か悩みや困ったことがあったら駆けこめる学生相談室があります。私はそこの相談室で先生に悩みを聞いてもらったりカウンセリングを受けたりなどお世話になりました。
友人・恋愛良い運動系、文化系のサークルがあり、他大学の学生と一緒に活動できるサークルが多かったです。様々な学部の人たちが入ってきます。
学生生活良い文化祭やオープンキャンパスの内容が充実していました。それだけではなく、学校のどこかがよくドラマのロケ地になっていました。
学科で学ぶ内容1年次で様々な分野を学び、2年次では、日本語日本文学コース、英語英米文学コース、仏文学コース、劇芸術コース、造形芸術コース、文学メディアコース、文芸教養コースの七つのコースの中から一つを選んでそれに沿って授業が進められます。
就職先・進学先一部上場企業の介護会社 高齢者施設での清掃スタッフ
志望動機文学に興味があり、図書館司書になりたいと考えたので、それについて本の知識を学びたいと考えたからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文芸学科の評価-
総合評価良い文芸分野が幅広く学べるので選択肢が多くなります。やりたいことがはっきり決まっている人は好きなものを集中的に、決まっていない人はいろいろ試していくことができます。
講義・授業良い先生は、各所で活躍されている方が非常勤講師に多いので、面白い話や具体的な職務内容などを聞くことができました
研究室・ゼミ良い最終学年のゼミは自分で選択できませんが、卒論の内容に合わせて得意な先生についてもらうことができます。
就職・進学悪いまず就職課がメインの棟に入っていないので、わざわざ行かなくてはならないのが面倒でした。個人面談でも、無理なところは諦めろと後ろ向き。
アクセス・立地良い神保町は出版社も多く、非常に刺激的な場所でした。また、グルメについても豊かな街で、散策のしがいがありました。
施設・設備良いキャンパスは綺麗で女子大らしいささやかな可愛らしさもあり、清潔感もありと好印象でした。学食も使いやすかったです
友人・恋愛良い女子大なので恋愛は難しいですが、友人は積極的になれば作りやすかったです。カジュアルな感じの子が多かった
学生生活悪いサークル活動についてはあまり有名なものはなかったように思います。文化祭はあまり盛り上がっていませんでした
学科で学ぶ内容文芸という、文学、芸術、メディアと幅広く学ぶことができます。2年次以降は、その3つの柱からさらに細かく学ぶことができます
利用した入試形式出版社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文芸学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振りかえると、専門的な授業はとても面白くて充実していました。メディアや情報を学びたい人には良いと思います。ただ、進路はメディアや情報系に進む人は少ないので、そこが問題だと思います。
講義・授業良い授業は、実際に特別講師を呼んだり、映画を見たりしてとても楽しい授業です!課題も授業に直結したもので身になります。
研究室・ゼミ良いゼミは卒業論文を書く卒論ゼミしかないので少し寂しいかもしれません。しかし、卒論ゼミは、皆で仲良くなるので学生生活最後に友達も増えてとても楽しいです。
就職・進学良い進学や就職については、皆、目指す場所はマスコミや広告会社ですが、やはり人気の職種なので難しいようです。
アクセス・立地良い学校の立地はとても良いです。最寄り駅からもすぐなので、雨の時も億劫ではなく快適に通学できると思います。
施設・設備良い学校自体もとても綺麗で快適です。清掃もいき届いていて、みなさん過ごしやすい学生生活がおくれると思います。
友人・恋愛良い女子大なので、サークルは他大学と合同のインカレに入っている人が多いです。そこでの恋愛はあるみたいです。
学生生活良いバイトも勉強もバランスよくできる学校だと思います。へんに厳しくも、ゆるすぎることもなく、バランスが良いと思います。
学科で学ぶ内容基本的な基礎学科の他には、PCのソフトの使い方を学ぶ授業が大半で、使い方がわかったら実践うるという感じです。
利用した入試形式フリーランス
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文芸学科の評価-
総合評価悪い特に学びたいものが決まっていない人には学びたいものを決められる学部だと思います。
2年次から好きなコースに進めるので1年目で学びたいものを見つけると楽しい学生生活になるはずです。
ただ、コースによって人の雰囲気は本当に違います。
就職・進学普通就職活動には比較的協力してくれます。
就職進路課に相談に行くと、何をしたいのかしっかりカウンセリングして相談に乗ってくれますし、卒業した先輩方が残してくれてた就職活動日記みたいなものがあるので、面接前にとても参考になります。
また比較的、就職活動に向けての講座なども開催してくれるので安心して就職活動をすることができました。 -
アクセス・立地良い最寄駅は神保町と都心の一等地にあります。
半蔵門線、都営新宿線、都営三田線と交通の便も良いですし駅から地上にでると真ん前にあるのであめのひも傘をささずに大学まで入る事ができます。 -
友人・恋愛普通インカレサークルもいくつかあるので、それにはいれば出会いが全くないわけではありませんが、ただ大学の授業だけをうけてるだけでは彼氏は出来ません。
もちろん女子しかいないので、おしゃれな方と地味な方がはっきりと分かれている大学でした。
私はサークルに入っていなかったので、バイトをし、バイト先で彼氏を作りました。
就職先・進学先大手ジュエリー会社
- 学科絞込
- すべて
- 文芸学科
共立女子大学のことが気になったら!
共立女子大学のことが気になったら!
このページでは、共立女子大学の口コミを表示しています。
「共立女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。