みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 共立女子大学 >> 文芸学部 >> 文芸学科 >> 口コミ

私立東京都/神保町駅
文芸学部 文芸学科 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文芸学部文芸学科の評価-
総合評価良いコースに分かれていて、自分のやりたいことが学べる!
劇芸術コースや、メディアコースなど他大学ではあまりみられないコースがあり、好きなことが学べます。 -
講義・授業普通メディアコースでは、パソコンのソフトを使って、自分たちで雑誌や新聞を製作することができます。
研究室・ゼミ普通ゼミでは、他大学との交流を深めるゼミや、コースごとに分かれていたり、宝塚を学ぶゼミもあります。
就職・進学普通共立女子大学は伝統のある大学で、大学への求人が多いと聞いています。
アクセス・立地普通場所は神保町という都心にあり、九段下や竹橋からも近いため、通いやすいです。
施設・設備普通最近2号館が新しくでき、とてもきれいで設備も充実しています。
友人・恋愛普通女子大のため、出会いはありませんが、可愛い子が多く、接しやすい子ばかりです。
学科で学ぶ内容1年のうちは文芸学部という大きなまとまりですが、2年生からはコースごとに分かれて勉強します。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文芸学部文芸学科の評価-
総合評価良い私は舞台の勉強がやりたかったので、とても充実してます!
必修以外にも舞台や映画などを学問的に学べる授業が多いのが特徴だと思います。 -
講義・授業良い必修も舞台に特化したものがあり、歴史を学んだり、授業内で実査に舞台のDVDを見たりするので楽しいです
研究室・ゼミ普通様々なコースがあるので、一年の基礎ゼミでは本当に自由に選べます。
就職・進学普通卒業した先輩方のお話を聞く機会は何度かあります。また、インターンの情報もこまめに流してくれています
アクセス・立地良い神保町駅です。特に三田線は、改札出てすぐのエスカレーターを上がると交差点の向かい側にあるので、駅からほとんど歩きません。
他に都営新宿線と半蔵門線が通ってます -
施設・設備良い新しくできた二号館はとても綺麗でおしゃれです。トレーニングルームなどもあります。
友人・恋愛良い空きコマも食堂でずっと話しています。同じコースを選択すると、自然と同じ授業が増えるので専攻内で友人ができやすいです。
学科で学ぶ内容1年のあいだは必修もほとんど無いので、コース関係なく好きな物を勉強することができます。
2年になっても、比較的他のコースの授業も取れる仕組みだと思います

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文芸学部文芸学科の評価-
総合評価良い学校教諭の資格はもちろん、司書の資格や学芸員の資格も取れます。また、郊外での講座も充実しています。地理的にもとてもいい環境にあります。
講義・授業普通教授たちは面白いし、授業も充実しています。また学部を越えての履修も可能です。
研究室・ゼミ普通一年からゼミがあり、1年次はコースについて考えながら、レポートの書き方などを学びます。
就職・進学良い女子大ならではといいますか、メイクの仕方や面接練習などを指導してくださいます。
アクセス・立地普通神保町が近いです。また、周辺には皇居もあり、他大学の学生もちらほら見かけます。
施設・設備良い最近、2号館が新たに建設され、図書館がさらに充実しました。和室もあります。
友人・恋愛普通サークルでの活動や、委員会などを通して交流が多くなるかと思います。
学科で学ぶ内容特に何を学ぶ、と明言できませんが、1年次から4年次までに卒業単位を取れるようにするのが重要です。いろんな授業を自由に履修できますが、卒業単位に注意しながらのほうがいいかと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]文芸学部文芸学科の評価-
総合評価良い2年次からコースに分かれるが、どのコースに所属していても文芸学部の授業であれば履修することができる。
講義・授業普通英語と一口にいっても英語を公用語としている国は多くある。アメリカだけでなく、イギリスやフィリピンなど様々な国の出身の講師の先生がいらっしゃる。
研究室・ゼミ良い英語英米文学コースでは、生徒それぞれの卒論のテーマに合わせてゼミの先生が決まる。そのため、その分野の専門の先生に見ていただけることが多い。
就職・進学普通学校推薦のインターン制度などもあるため十分だといえるだろう。
アクセス・立地良い都内ならどこにいっても電車で20程度ととても立地は素晴らしい。
施設・設備良い新設の2号館は綺麗で、図書館やジム、博物館と様々な設備が整っている。
友人・恋愛悪い国際学部、文芸学部にはクラスがないため、学内や学外のサークルに所属したほうが交友関係は広がると思う。
学科で学ぶ内容1年次では基礎的なことを幅広く学び、2年次のコース選択に向けてやりたいことを絞っていく。コースに分かれると各コースにおいて必須科目などが与えられる。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文芸学部文芸学科の評価-
総合評価良い文芸学部はロッカーが基本ない。選択授業が多いから好きなものが選べる。文芸といっても様々なコースがあり、それぞれ違う。
講義・授業良い授業内で舞台DVDや映画を観る講義もある。授業によって違い、様々である。他のコースの授業でも選択できるものがあり、楽しめる。
研究室・ゼミ良い1年で私が参加したゼミはとても面白かった。研究室はDVDの貸し出しをしているところもあり、通いたくなる。助手さんも相談を聞いてくれる。
就職・進学良いまだ就活していないのであまりわからないが、インターンシップの説明会もあり、1.2年でも参加することが可能。
アクセス・立地良い駅近、コンビニや郵便局も近い。御茶ノ水まで出ればカラオケや店も様々。本屋やカフェも充実。大学の周りを散歩するだけでも楽しめる。
施設・設備良いきれい。学部によってロッカーがない。2号館は新しくとてもきれい。3号館はエレベーターがもうひとつ欲しいところ。充電スペースやラウンジ、図書館にはDVD鑑賞スペースもある。映像を観る授業も多いため、そういった装置も教室に完備。トイレもキレイだが、ジェットのあるところは少ないためハンカチが必要かもしれない。
友人・恋愛普通グループで行う授業もある。同じ学部や資格の授業などで何個も同じ授業をとっている人同士で仲良くなれる。
学科で学ぶ内容英語と第二外国語。パソコンについても学ぶ。文芸学部はコースによって内容が異なる。1年のうちに様々なコースの授業をとってみるのも良い。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文芸学部文芸学科の評価-
総合評価良い先生もわかりやすく教えてくれて、とてもいい学部です。キャンパスも綺麗になり、私はこの学校に進学してよかったと思います。
講義・授業良い元ananの編集長が担当してくださる授業もあり、メディアに特化した授業が設けられています。
研究室・ゼミ良いゼミは1年の頃からあり、その先生によっても違いますが、私が入ったゼミはとてもいいゼミでした。
就職・進学良い就活のサポートや院への進学のサポートもしっかりしていると思います。
アクセス・立地良い最寄駅は神保町駅です。竹橋や九段下を利用しているがくせいもいます。
施設・設備良い最近2号館が、新しくなって非常に綺麗になりました。
学食はリーズナブルでとても美味しいです。 -
友人・恋愛普通コース選択するとみんな受ける授業が一緒なので自然と仲良い友達ができると思います。
学科で学ぶ内容1年は教養の授業を主に履修して、2年になると、コースに特化した勉強をします。
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文芸学部文芸学科の評価-
総合評価良い自分の視野を広げたくて色々な視点から学びたい人におすすめの大学です。学校もきれいだし少人数で考えを話し合えて視野が広がり成長できます。みんな、いろんな視野を持ってるいる人が多くて自他ともに身体も心も成長できます。
講義・授業良い様々な人が集まっているのでいろんな考えを持つことができて話し合って意見を交換できます。そうすることで視野が広がりいろんな感情を持つことができる授業が魅力的です
研究室・ゼミ良い1年生の基礎ゼミと4年生の卒論ゼミがメインです。 専門の授業はその分野の先生方に教わることができるので、深く色々な視点から学べます。
就職・進学良い卒業生のつながりから色々な企業から声がかかります。学校のサポートも手厚いです。就職率もいいです。 セミナーもたくさん用意されているので、とにかくしっかりみてくれます。
アクセス・立地良い神保町駅すぐそばなのでとにかくらくです。 アクセスはとにかくいいです!交通のべんもよく落ち着いていて本屋、古本屋がたくさんあって素敵です。 どこに行くにもアクセスが良い。
施設・設備良いどの校舎も立て替えをして伝統がある感じ、というよりビルっぽくて敷地がそこまで大きいわけではありません。綺麗な校舎です。エレベーターが大きいです。
友人・恋愛良い落ち着いた雰囲気の子が多いです。めんどくさい人間関係はなくみんなさばさばしてて付き合いやすいです。優しい子が多くて気疲れしないです。
学科で学ぶ内容自分の好きな文学と芸術について学ぶことができます。 世界文学、日本文学から思想や社会的背景を読み取って深く学びます。
所属研究室・ゼミ名文芸メディア演習Ⅱ
所属研究室・ゼミの概要メディア分野の論文を読んでグループ発表を行ったりしています。
志望動機本と演劇が好きで興味があり深く学びたいと思った。就職も出版、演劇関係につきたかったのでここにした。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか面接があったので緊張しやすかったのでひたすら面接の練習をしました。また文章構成についてもたくさん文章を書きました。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文芸学科の評価-
総合評価良いまだ具体的に何が学びたいか決まっていないが、文化系の分野に興味があるという方におすすめします。 入学後、何について学びたいかゆっくり考えることができる環境だと思います。
講義・授業良い文学や芸術、宗教、歴史など文化と呼べるあらゆる分野について広く学べます。 特定の分野について深く研究することも出来れば、興味があることを複数選択して好きに研究することもできます。 まだ具体的な目標はなくても、入学してから好きなことを見つけることができる学科だと思います。
研究室・ゼミ良い複数のゼミがありますが、どのゼミも比較的少人数に分けられているので、手厚いフォローが受けられると思います。
就職・進学良い女子大のため、女性特有のキャリアプランについてのサポートは手厚いと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は都営新宿線の神保町駅です。 駅から出てすぐ校舎があるため、雨の日や暑い日でも通いやすいです。 また、神保町という土地柄、周囲には古本屋など書籍に関する店舗が非常に多いです。 ビジネス街ということもあり、街にいる人も落ち着いた方ばかりなので、雰囲気や治安はとても良いです。
施設・設備良いキャンパスは全体的に綺麗に保たれています。 綺麗で明るいですが、落ち着いた雰囲気です。
友人・恋愛良い友人を作るためには、自分の趣味や興味に合ったサークルに入ることをおすすめします。 女子大のため、何らかのサークルやバイトなどに入らないと異性との出会いはほとんどないと思います。
学生生活良い数はあまり多くありませんが、マンダリンサークルやユースホステルサークルなど、珍しいサークルは多いです。
学科で学ぶ内容1年次は幅広いジャンルの基礎を学びます。 2年次はある程度、自分が学びたい分野を絞って受講します。 3年次は、比較的余裕が出てくると思うので新しい分野について興味を持つのも良いと思います。 4年次はコースによって異なりますが、学んだことの集大成として、3~4万字以上の卒業論文を作成することになります。
就職先・進学先一度は地元の企業で営業事務として勤めましたが、その後やはり自分が好きな文芸の世界に携わりたいと考え、出版社の経理事務に転職しました。
志望動機入学時は、漠然と文学や芸術について学びたいとしか決まっていなかった為、入学後に何を学ぶか選択できる余地があると思ったので入学を決めました。
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文芸学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい人にも遊びたい人にも対応できる学部。
学部の勉強自体は忙しくはなかったので、自分の時間を作りやすかったので、すごく充実した大学生活を送れました! -
講義・授業良い女子大ならではの教養科目から、他大学では珍しいような授業までとても面白かった印象。
2年次からコース選択が出来るが、ほとんどの授業がどのコースでも受けられとても幅広い講義が選べるのがとても良かったです。
宝塚の授業は珍しくて面白かったです! -
研究室・ゼミ悪い4年で卒論ゼミがありますが、みんなで一つのことを研究するのではなく、自分の卒論をクラスに発表するだけの授業。
テレビドラマや映画に関する授業が学部にはあるのに、みんな非常勤の先生が担当のため、卒論は映像系に関することを書いても演劇専門の教授が担当になってしまって私には物足りなかったな…
演劇のことを学ぶには古代から近代まで専門の先生がいるのですごくいい環境だと思います。 -
就職・進学良いすごく親身になって就職課は相談に乗ってくれるし、校内説明会も開催してました。
自ら動けば色んな情報が仕入れられます。 -
アクセス・立地良い立地の良さはピカイチです!
駅からも近く、大都会ながら周りは古本の街でとても治安も良かったし綺麗な街でした。 -
施設・設備良いいつも清掃は行き届いていて、改修工事も在学中していたので講堂も綺麗になったはず。図書館やジムは最大限に使うべき!!
ただ都会にある分、オフィスのようにビルの中に全てが収められているので広々したキャンパスとは無縁 -
友人・恋愛良い1年次からゼミもあるため、友達は作りやすい。部活やサークルに入っている子達はそこでもすごく仲良くしていた印象。
学生生活悪いサークル数はあまり多くなく、他大学も近くにあるのでインカレをしている人が多数。私も他大学のサークルに入ってました。
学園祭はとても規模が小さく、校内も広くないので高校の文化祭レベル。校内団体に所属してない人は全く参加していなかったです。
学科で学ぶ内容1年は語学から教養(現代の女性の生き方)まで幅広く学ぶ
2年からはコースに分かれて各々が各々深めたい分野の追求
3年は就活しながら卒論のテーマを決めたり
4年卒論、就活 -
就職先・進学先IT広告業界の総合職
志望動機中高で演劇部だったので、大学では実技ではなく座学で演劇を学びたいと思ったから。
女子大のゆったりとした雰囲気も魅力的だったから。
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文芸学科の評価-
総合評価良いメディアコースでしたが教授、助手の方が熱心な方ばかりで環境は非常に良いと思います。卒論等のサポートもかなり充実しており、幅広い分野を学ぶことができました。
講義・授業良い他学科の講義も履修でき、熱心な講師の方が多かったと思います。
研究室・ゼミ普通一年次からゼミがあり、卒論に向けて自分の興味、研究対象を早めに知ることが出来てよかったです。
アクセス・立地良い神保町なのでアクセスは非常に良いです。都心なので学校帰りに渋谷、新宿で遊んだり、大学近くにもおしゃれなカフェや古本屋がたくさんあるのでプライベートもかなり楽しめます。
施設・設備良い順次建て替えを行っており、校舎がかなり綺麗になってます。図書館はとくに綺麗で蔵書も存分にあるので空きコマなども図書館で過ごすことが多かったです。
学生生活悪い女子大のカラーかもしれませんが、学内サークルは大人しいものが多かったイメージがあります。一年次に学内サークルにも所属しようか迷いましたが、結果的には学内サークルには入らず私自身は他大学のサークルに四年間所属していました。
就職先・進学先メーカー
- 学科絞込
- すべて
- 文芸学科
共立女子大学のことが気になったら!
共立女子大学のことが気になったら!
このページでは、共立女子大学の口コミを表示しています。
「共立女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。