みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 北里大学 >> 口コミ

出典:Asanagi
北里大学
(きたさとだいがく)
私立東京都/広尾駅
北里大学 口コミ
(714件)
私立内106位 / 592校中
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良い建物は基本的に綺麗。面白い先生に出会えれば楽しく過ごせる。
ゼミ入った一年間で就職先の目標が変わり、実際充実して過ごせている。 -
講義・授業良い実習の講義が充実していた。
英語の授業は高校レベルだったように感じる。 -
研究室・ゼミ良い4年生で配属のゼミが決まる。
一人の先生に院生含め4人程度でよく見てくれる。 -
就職・進学良い就職支援センターがあり、自主的に利用するかたちで面接、履歴書指導あり。
アクセス・立地悪い駅から遠い。バスを利用するようにと言いつつバス本数が少ない。
施設・設備良い他学科に小さいけれど水族館がある。ウーパールーパーなどを飼育。
友人・恋愛普通学祭実行委員会で複数の学科と交流できたのが、大変興味深い経験となった。
学生生活良い学祭はお化け屋敷、縁日、迷路、スタンプラリーなどいろいろあり、お菓子や景品がいろいろ貰える。
学科で学ぶ内容1年では北里柴三郎を学ぶ授業が選択制であった。
実習でも生物、物理をおこなった。
2年3年は選択の範囲が広がる。 -
就職先・進学先メーカー
生産技術 -
志望動機高校生のときに出会った化学の先生が面白く、楽しい授業だったから。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医療衛生学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価普通先生や、キャンパスの雰囲気、全てが良くこの大学で良かったと思いました。自信を持って勧められる大学だと思います。
講義・授業普通わかりやすい説明で、質問しても必ず答えてくれた。先生が優しかった。
研究室・ゼミ普通人とのコミュニケーションをとることが多く、今の自分にプラスになった。
就職・進学普通進路に悩んでいたが、先生や先輩が相談に乗ってくれた。サポートはとても充実している。
アクセス・立地悪い最寄駅からはバスで30分程で少しアクセスが悪く、大学近くで一人暮らしする学生が多い。
施設・設備普通新しい施設が建てられたのでキャンパスの雰囲気はとても良いと思います。
友人・恋愛普通他学科との共同授業や、サークル、部活動は活発でした。仲の良い友達ができました。
学生生活普通とても充実していて私は3つほど所属していました。そのおかげで友人がたくさんできました。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養を学び、2年次から医療の専門分野について学びます。
志望動機昔から医療に興味があり、その中でリハビリを受けたことがあったから
就職先・進学先サービス・レジャー
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い文学を通して、言葉だけでなく、その言葉を使う人の思考のバックグラウンドも理解することで、より良いコミュニケーションをとれるのではないか?と感じ、現在の学部を選択しました。
講義・授業良い広々とした環境でのびのびと勉強できました。
皆が切磋琢磨しながら国試へと向かうことができました。 -
就職・進学良いサポートは充実しており、obの話もたくさん聞く機会がありとても良かったです。
アクセス・立地良い広々とした環境でした。
一年時は相模大野キャンパスで2年次からは白金です。 -
施設・設備良い病院がすぐ目の前にあり、アクセスもよかったです。建物も新しいです。
友人・恋愛良いみんな趣味を共有したり、試験前に協力していました。チームワークが良かった。
学生生活良いはい充実してます、他学部との交流も盛んでコミュニティが広がりました。
学科で学ぶ内容薬学部に入ると、まずは薬学の基礎となる、有機化学・薬化学・無機化学・分析化学・物理化学・放射化学・高分子化学といった化学系の分野。また、生物学や物理学など自然科学の基礎を学びます。さらに並行して、薬学を研究していくのですが、その研究系統は、以下の4つに分けることができます。
病院の薬剤師 -
志望動機もともと医学にとても興味があり、人の命に携わりたかったからです。
卒業生 / 2015年度入学
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療衛生学部医療工学科の評価-
総合評価普通学費はとても高いのに、そこまで充実していないと思う。
でもしっかりと勉強して資格を取り、今は働いていてとても満足している。
他の私立大学のような華のキャンパスライフとは程遠いが、社会に出てから良かったなと思う。 -
講義・授業普通1年のときは放射線の勉強はほとんどない。ただグダグダと単位を取るだけという感じ。1年の頃からもっとしっかりとした専門的な授業があれば国家試験の合格率も上がると思う。
座学はレジュメ使用の授業ばかりで眠くなった。
もう少し生徒の頭に残る授業をして欲しかった。
研究室・ゼミ良い研究室は充実していたと思う。
ただ希望の研究室にはいれるかどうかは成績と、他生徒との駆け引き。 -
就職・進学良い就職はみんな無難に出来ている。
成績よりも人間性で選んでいる感じがあった。 -
アクセス・立地悪い駅から遠すぎる。
近くに住んでる人は自転車、電車登校の人はスクールバスか自転車だが、雨の日はたとても不便だった。 -
施設・設備普通夜遅くまでやってる自習室が少ない。
飲食も制限されている部屋が多かった。
静かで集中できる部屋を増やして欲しかった。 -
友人・恋愛良い気の合う楽しい友達はできて、今でもよく会う。
大学の友達は一生の友達だと思う。
恋愛も自由だが勉強に影響しない程度に。
学生生活普通医療系というのもあり、イベントなどは他の大学よりすくないとおもう。
学科で学ぶ内容1年のころはまともに放射線関係の授業はない。
2年以降専門的な授業がはじまる。
機器関係から生物、物理、画像など幅広い授業を行う。 -
就職先・進学先総合病院で2年ほど働いた。
結婚がきっかけで転職し今はクリニックで働いている。 -
志望動機安定した職に就くために国家資格が欲しかった。
母からの勧めで、自分も興味があった。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医療衛生学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い資格が取りたいと思っている学生にとっては先生のご指導も手厚いですし、とってもいい大学だと思っています。
講義・授業良いとっても充実しています。少数性で授業を行なってもらえるのでわからないところがあればその場で聞いて解決できます。
就職・進学良い資格を取れる学科なので、就職率はほぼ100%です。病院だけではなく、企業にも就職できますし、先生のサポートの他に就活センターという場所もあります。
アクセス・立地悪い駅から遠いので、自転車かバス通学になります。雨の日などは道も混みますので、バスに乗る際は、時間に余裕を持った方がいいと思います。
施設・設備良い新しい建物ができたらするなど、とても綺麗な状態だと思います。
友人・恋愛良いサークルや文化祭実行委員などを通して他学部の子と知り合える環境がたくさんあります。
学生生活良いサークル内では、春夏秋冬それぞれのシーズンで楽しめる行事が、あります。
学科で学ぶ内容一年時はさまざまな勉強をします。
ニ年時からは大まかに医学系の分野へとシフトしていきます。
三年時から学内実習が始まります。
四年時は臨床実習や卒業研究、国家試験があります。 -
志望動機知り合いに、わたしが目指している職種の方がいて、とても憧れて希望しました。
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師になりたい学生にはとても良い学校だと思います。大学がもつ病院も多く、低学年のうちから病院実習もできます。
講義・授業普通医療系学部が集まったチーム医療演習はここだけです。ノーベル賞を受賞した大村先生にお会いすることができます。
研究室・ゼミ普通自分が研究したいことをサポートしてくれます。
就職・進学良い企業が直接学校に集まってくれる時があります。就職センターでの履歴書などの添削は利用すべきです。
アクセス・立地良い白金キャンパスは立地がすばらしいです。美味しいもの、遊ぶところがたくさんあります。
施設・設備良い建て替えもされ、とてもキレイです。都心にありながら、研究施設や体育館もあります。
友人・恋愛良い学部全員で授業を受けるので、出会いはあります。実験もたくさんあるので関わりが多いです。
学生生活普通白金キャンパスでのサークルは活動が限られています。相模原キャンパスは充実しています。
学科で学ぶ内容ほぼ必須科目なので、選択する余地はほとんどありません。ほかの薬学科大学に比べて、漢方・生薬が充実しています。
志望動機家庭を持っても、無理なく働き続けられる薬剤師になるためです。そして、大学生活も楽しめる立地を選びました。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]獣医学部動物資源科学科の評価-
総合評価良い動物に触れる機会が多く、動物関係の職につきたいと考えている方にはいいと思います。他にも公務員や胚培養士、食品関係や医薬品関係の企業に就職する方もこの学科にはいます。
講義・授業良い引越しが面倒なくらいで他は特に不満は無いです。懇話会があるため先生と話す機会が他の大学より多い気がします。優しい先生方が多いです。
就職・進学良い進路相談によく乗ってくださります。また企業説明が多いため安心です。
アクセス・立地良い相模原キャンパスにいた頃はバスの遅延が多く通学が大変でした。
施設・設備普通V棟だけでなく他の棟も綺麗にして欲しいです。でも不快になるほど汚い訳では無いです。
友人・恋愛良い大変充実してます。部活動に入っていればたくさん友達もできるし、お互いの家が近いためすぐに集まれて楽しいです。
学生生活良い部活動で外部の方と接触で着る機会が多くあるため楽しいです。新2歓のときにたくさんの部活の体験に回れたら自分に合った部活を探せると思います。
学科で学ぶ内容1年生では一般教養、2年生では家畜に多く触れたりまたさまざまな実習があり、3年生では総まとめの授業があります。
志望動機滑り止めです。獣医学科に落ちたためセンター利用で入りました。入ったことに最初のうちは後悔してましたが今は部活動やバイト、他にやりたい職業を見つけたので後悔はしてません。
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師の資格を取りたい、医療に携わりたい人にはとてもいい環境だと思います。先生方の面倒みも良いです。臨床系に特化して学びたい人に特におすすめの大学となっています。他の医療系学部の人と友達になれるのもかなり強みかなと思います。勉強以外も楽しめます。
逆にあまり目標もなく軽い気持ちで来てしまうとかなりカリキュラムが大変なので苦労するかなと思います。 -
講義・授業良い必須科目が多いため、授業はみっちり入っていますが、授業を通して国家試験に必要なことを在学中に効率よく学ぶことができます。国試対策の授業もあるため、合格率も良いです。先生によって教え方は異なるため、わからない部分は早めに潰しておきましょう。
研究室・ゼミ良い研究室は4年生の1月?2月ごろからスタートします。実験系からパソコンを使うもの、臨床系のものまで様々ですので、自分にあった研究室を見つけられると思います。実際に見学に行ってみて決めるのがオススメです。
就職・進学良い国試合格率が9割を超えるため、薬剤師の資格を取るのにはとても良い環境だと思います。臨床系に強い大学なので、病院や薬局への就職を考えている人に特にオススメな大学です。多くはないですが企業に就職する人もいます。
アクセス・立地良い都心(港区)のキャンパスで、JR線恵比寿駅から歩いて20分程です(バスもあります)他には東京メトロ日比谷線広尾駅からは徒歩10分、都営目黒線白金高輪駅からは徒歩15分とアクセスもよく、帰りに都心でご飯を食べたり遊んだりもできます。大学の近くの家賃は白金なのでとても高いです、、、一人暮らしの人は少し離れた東横線沿いに住んでいる人が多いかなと思います。
施設・設備良い全ての建物を立て替えたばかりで新しいアリーナもできたため、学部の施設はとても綺麗で過ごしやすいです。実験、実習室なども非常に充実しています。図書館も綺麗で勉強しやすいです。食堂が狭いのが欠点です。
友人・恋愛良い学科一学年が250人ほどとそこまで人数が多い訳ではなく、ほとんど皆同じ授業を同じ教室で受けるため、同じ学年の人とはかなり長い時間を一緒に過ごします。友人も、授業を一緒に受ける子や、実習を一緒に行う人など様々なところでできます。男女比が偏っているという点もあり、同じ学年で付き合っている人はあまりおらず(数組はいます!)先輩後輩と付き合っている人、他大学の人と付き合う人、バイト先の人と付き合う人が多いかなと思います。
学生生活悪い薬学部のみ白金キャンパスなのですが、サークルの数が限られてさらに規模も大きくないため、本キャンパスのサークルに所属し続ける人や、他大学のサークルに入る人、入らない人も多いです。文化祭も小規模ですが、芸人さんを読んだり、ミスミスターコンなども開催しています。
学科で学ぶ内容1年生は一般教養をまなびます。2年生以降からは薬剤師に必要な知識をみにつけていく専門的な授業と、実習が始まります。4年生前期までは時間割がきつめですが、後期にはかなり楽になります(CBT.OSCEの対策もありますが)5年生では卒業研究がスタートし、病院と薬局にそれぞれ11週間ずつ実習にいきます。6年生では就活を終えたあとは卒論を夏までに完成させ、8月以降には3回の卒業試験、そして2月の終わりごろに薬剤師国家試験を受験します。
志望動機元々自分の体が弱かったこともあり、医療系の学部に興味があり、薬という観点で医療に携わりたいと強く感じ薬学部を選びました。北里大学は他の医療系学生も多数在籍しているため、チーム医療を学べるという環境も良いと思いました。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い授業が多く、内容も充実している。
CBTなどの試験対策は他の学校に比べたらあまりしてくれない。
実習内容も充実
講義・授業普通専門的な分野の他に医療心理や倫理を扱う講義もある。
臨床検査技師の資格やサプリメントアドバイザーを取得するための選択講義も充実している -
研究室・ゼミ普通薬学科は5年から研究室が始まる。
3年後期までの成績順で希望する研究室に入れる -
就職・進学普通学校で合同企業説明会などが行われる
まだ4年なのであまりわからない -
アクセス・立地悪い徒歩で最寄駅の広尾から15分、恵比寿から20分近くかかって遠いと感じる
施設・設備良い新しい建物ができてとても綺麗、実験設備なども新しいものが多く充実している
友人・恋愛良い席が自由席なのでそれぞれ友人同士で固まって授業を受けている
学内カップルもいる -
学生生活悪いサークルは何個かあるが、学際はあまり盛り上がらない
サークルに入ってない人も多い
学科で学ぶ内容おもに物理、生物、化学などの基礎分野と、薬理などの専門分野がある
志望動機将来薬剤師として医療に関わりたいと思い、薬剤師の資格を取得するためにこの学科を志望した
2019年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い試験や実習に関し、面倒見の良い教授が多い印象です。
また大学病院も新しく、さらに働き方改革により北里大学病院での研修を希望する人が増えていくと思っています。 -
講義・授業良い各講義の後、質問がしやすい雰囲気です。
また担任の先生も面倒見が良く気軽に相談に乗ってくださいます。 -
研究室・ゼミ普通3年生の2月に約1ヶ月間の研究室へ配属があります。
研究室にもよりますが、その後も継続して研究を行い学会での発表をするところもあるそうです。 -
就職・進学良い国試の合格率もまずまずです。
どこかしらの病院にはマッチングできます。 -
アクセス・立地悪い最寄りの相模大野駅から遠く、雨の日はバスも道路も混み1時間ちかくかかることもあります。
自転車では30分あれば着くと思います。
キャンパス内にコンビニは充実してますが、スーパーは近くにないので大学近くに住むと自炊が大変かもしれません。 -
施設・設備良いどんどん新しい校舎や病院が建設されているのでこれから入学する人は設備が充実してくると思います。
友人・恋愛良い医学部はあまり他の学部と関わる事がありませんが、その分医学部内での縦横の繋がりは大きいと思います。
学生生活普通大体の部活は医学部と他の学部で分かれています。
球技大会や文化祭への参加も医学部はあまりありません。
学科で学ぶ内容私が入学した時とカリキュラムの変更があったので詳しくは割愛させていただきます。
志望動機医師として社会貢献がしたいから。過疎化が進んでいる地方での医療に興味があります。
北里大学のことが気になったら!
北里大学のことが気になったら!
このページでは、北里大学の口コミを表示しています。
「北里大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。