みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 北里大学 >> 口コミ

私立東京都/広尾駅
北里大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い大学病院があるので、恵まれた環境で実習することができます。医師の授業も受けられるため、臨床に即した学びが得られます。
講義・授業良い大学病院の医師や専門看護師による専門的で臨床に即した授業を受けることができます。
研究室・ゼミ良い卒論は選択履修なので取らなくても取ってもいいです。研究分野が定まっていなくても、先生や他の学生とゼミ形式で論文などを読み進めていき自分のやりたいテーマを決めることができます。
就職・進学良い9割が国家試験に受かり、希望の病院に就職している状況です。
アクセス・立地悪い立地が悪く、相模大野から自転車で30分バスで30分くらいです。スクールバスがあるのですが、混雑しますし時刻が合わないと乗れなかったりします。特に今のような春先は新入生が大量にスクールバスに乗るので、かなり大変です。
友人・恋愛普通北里大学は医療系の総合大学として多くの医療系の学科を有しているので、部活やチーム医療の演習で様々な学科の友人を作ることができます。
学生生活良い実習や試験で忙しい中でも、様々なユニークな部活があるので自分のペースで楽しく部活をすることが出来ます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療衛生学部医療工学科の評価-
総合評価良い医療系の方は全国でも珍しいチーム医療演習を受けることができます。
また、国試を受けて専門職として就職する方は、大学のブランドが確立していますので、求人も大学病院やその他医療機関から多数頂いています。
就職には有利だと思います。
今年の後期からフードコートが設置されるようです。
コンビニも今までファミマのみでしたがローソンが入るそうです。
学生のユーザーメリットも年々高まっていると思います。 -
アクセス・立地悪い駅から自転車で20-30分かかります。遠いです。
バスも少ないです。
周辺環境ですが、相模大野駅や古淵駅はそこそこ栄えていると思います。
が、遊ぶところはないです。カラオケくらいです。
映画が見たければ新百合ヶ丘か海老名まで行ってください。
ラウンドワンに行きたければ町田までどうぞ。 -
施設・設備良いあまりお洒落な雰囲気はありませんが、基本的に綺麗な印象です。
医療系の設備は結構充実していると思います。
学生生活普通学校公認の部活動と非公認のサークルが多数あります。
イベントは、5、6月の球技大会、11月の学祭などです。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い真面目な人が多く、落ち着いた学校。国家試験合格のために、先生方や外部の講師の方のサポートも充実していると思う。
講義・授業良いどの先生も、授業後の質問には丁寧に対応してくれます。レジュメにメールアドレスを載せて、いつでも質問に答えてくれる先生もいます。大学病院の先生から実際の臨床での薬の使用方法など
研究室・ゼミ良い基本的に、四年の後期から研究室に配属になります。プレ実習といって、3年の春休みから研究室を始める人もいます。
アクセス・立地普通白金高輪駅から徒歩15分。
友人・恋愛良い白金キャンパスは薬学部だけなので、1年生の相模原キャンパスにいる間に、色々な学部の友達と交流しておくといいと思います。
学生生活普通白金キャンパスは研究会に入っている人がほとんどです。(テストの過去問がもらえるから)相模原キャンパスのサークル活動の方が大学って感じがします。
学科で学ぶ内容1年次は、幅広い分野の選択科目があり、午後は生物、物理分野の実習があります。2年、3年は必修がほとんどで、午後は実習です。1限から始まるのが基本で、実験早いと3時くらい、遅いと7時を過ぎることもあります。
就職先・進学先病院、薬局、製薬会社など

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い医療系の学部が数多くあり、付属の大学病院も多くあるので、将来医療従事者になりたい方にはとても良い大学だと思います。また、ノーベル賞受賞した教授もいることより、研究したい方も十分整った環境があることがわかります。また、薬学部のキャンパスは2年次より白金になるので、とても華やかなキャンパスライフが送れると思います。ただ、実験が週3?4であったり、テストの科目が多いので、わりと大変だとは思います。1年次までは相模原キャンパスで全学部の方と関わることがあるので、色んな学部との出会いが授業や部活、学祭など、たくさんあります。ここまであげたとおり、良いところはたくさんあります。ただ、星4つの理由としては一つは医療系の総合大学とうたっていながら、薬学部は2年次より白金キャンパスにとばされてしまうことです。せっかく1年次で仲良くなれた他学部の友達と離れてしまうので、寂しい思いをしてしまうことが多いと思います。そこが星4つの主な理由です。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部動物資源科学科の評価-
総合評価良い1年次は神奈川の相模原キャンパスで一般教養を、2年次以降は青森の十和田キャンパスで専門科目を学びます。私は、①獣医学科のある大学で動物のことが学べる、②他学部とも交流できる、③キャンパスが広い、などの理由が決め手で受験しました。
動物資源科学科は入学当初は飼育員に憧れている人が多いですが、2年次以降の科目を学んでいくにつれ、食品系や微生物系、細胞系など興味が分かれていきます。他大学では動物と食品で学科が分かれていることもあるので、その点北里は広く動物について学べて、やりたいことや興味の分野が変わっても大丈夫と言えるかもしれません。 -
アクセス・立地良い十和田キャンパスは、県外出身者がほとんどなので大学の周りのアパートにみんな住んでいます。だから日常の通学に関しては徒歩5~10分という人が多いです。
ただし、長期休暇の帰省に関してはやや不便です。大学近くのバス停から東京方面への夜行バスが毎日運行していますが、新幹線はバス・車で約30分の七戸十和田駅が最寄り駅です。
奥入瀬渓流や八甲田山など観光地も近く、夏は青森市のねぶた祭りに行く人も多いです。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部動物資源科学科の評価-
総合評価普通馬とかいてとても面白い。八雲実習 は虫がすごいので気をつけてください。その他はとても楽しい実習だと思います
講義・授業普通程々です
質問は自分で行く感じ
過去問を得られればテストは大丈夫でしょう
研究室・ゼミ良いいい感じ
その年のメンバーによると思う
研究室は毎年決め方が違うみたいだからなんとも言えないけど行きたいところがあるなら常に勉強していい成績取らないといいところに行けない -
就職・進学悪いまぁまぁ良いです
定期的に講義があり
それに参加すればある程度教えてもらえる
スケジュール帳がもらえてそれに結構いいこと書いてあるから参考に出来る -
アクセス・立地悪いとても悪い
最寄りがなくなりました
車がないとやっていけない
スーパーまで歩いて15分
コンビニはとても近い
大体秋にみんな車を買います
免許は車校がゆるいからとても楽に取れる -
施設・設備悪いWi-Fiないところが不便
Vとの差に歴然とする
でも慣れてくればまぁWi-Fiがない以外は問題ない -
友人・恋愛普通早いものがち
いい人はすぐ取られる
早めに狙いを定めるのがベスト
Vとの恋愛もありだけどたぶん遠距離になるし長くは続かないと思う -
学生生活普通じっくり選ぼう
最近きちんと所属しない人が増えてるから大学生活楽しむためにはちゃんと活動に参加したいと思えるところを選んだ方がいい
学科で学ぶ内容家畜と食べ物について
基本家畜について
実習のレポートがとてもだるい -
就職先・進学先食品、ペット
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療衛生学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い4つの専攻があります。イメージとしては小中高の延長のような…4年間同じクラスの子と一緒にいる感じです。専攻内はとても仲が良いです。部活・サークル等にはいれば専攻外の友達もたくさんできます。
講義・授業良い全員の先生が実際に臨床で働かれており、実際に教科書を書かれている先生も多くいらっしゃるのでとても分かりやすい講義をしてくださいます。
アクセス・立地悪い最寄駅は小田急線の相模大野駅です。ほとんどの学生がそこから自転車(20分)通っています。スクールバスがありますが、混んでいて並ぶので自転車に変更する人が多いです。中にはJR横浜線の相模原駅、古淵駅などから通う人もいますが、スクバがない上、神奈中バスも時間帯によってはなかなか来なかったりします。
立地が悪いのが唯一の難点だと思います。 -
友人・恋愛良い専攻内の仲はとても良いです。
学生生活良い秋に行われる北里祭はとても楽しいです!部活・サークルが主体となるので、見て回るだけでも楽しいですが、部活・サークルに所属して参加するともっと楽しいです。

総合評価普通研究室は種類がたくさんあって、充実しています。4年生から研究室ですが、それまでは講義+実験のみです。出席は毎回確認されます。あまり活発的な人はいなく、バイトは週2.3くらいでできます。教授はそこまで講義に力を入れていませんが、優しい人が多いです。そのため、質問などはしやすいです。学校は駅から離れていますが、基本みんな20分ほど歩いて学校に向かいます。学費は高いです。そして六年間は長いです。テストはそこまで難しくないので、大丈夫です。学校の近くは都会なので、メトロをつかえばどこまででもいけます。やすいです。あと、病院実習に力を入れています。夏の実習は一週間ほどです。春休みは実習はありません。春休みは2ヶ月ほどあるのでゆっくりできます。一学年は250人ほどで、みんなで1教室で授業をうけます。バスは3分に1本くらいの頻度ででているので、バスで行くと良いと思います。男女比は4:6くらいです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部の評価-
総合評価普通いろんな分野が学べる。土木が主だけど、生態系とか野生の動植物とか…先生も一人一人顔を覚えてくれていて、親身になって教えてくださる。公務員に強い学科だと思う。
アクセス・立地普通近い人だと学校の目の前にアパートを借りている。たまに実家通いの人がいる。
十和田自体、交通の便がよろしくなく、冬は雪がすごいので、車必須。どうしても持てないなら自転車必須です。 -
施設・設備普通獣医と動物資源は立派な校舎で勉強できる。Eはもう少しで校舎が新しくなるらしい。
友人・恋愛悪い十和田マジックというものがあるが…
学生生活良いサークルごとに、近隣の青森のイベントに参加したりすることができる。弘前の桜まつり、ねぶた祭り、アメリカンデーなどなど…。
学科で学ぶ内容1年の時は相模原で基礎的な勉強、2年?は十和田キャンパスでより専門的かつ実践的に学ぶことができる、3年?はJABEEの習得に向けた勉強、4年?は就活と研究室に熱心に取り組んでいます。
就職先・進学先農業土木系の地方公務員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療衛生学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い勉強内容も難しく他大学に比べて忙しいですが、ここでしか得られないものや体験ができていると思います。先生方も今も臨床で働いている方がほとんどなので実際の臨床現場での知識や技術が聞けていいと思います。また、少人数で1年生から4年生までクラスメンバーも変わらないのでみんなとっても仲良くなります。縦のつながりもあり、先輩や後輩とも仲良くなれる学部です。
就職率、国家試験の合格率ともに毎年ほぼ100パーセントで、実績もあります。 -
アクセス・立地普通最寄駅は相模大野駅ですが、そこから自転車で20分、バスでも20分と少し遠いです。ですが相模大野駅からは無料のスクールバスが毎日出ていて、帰りも学校からスクールバスがあるので安心です。学校周辺は栄えているとは言えませんが、自然豊かで高いの雑踏から外れてのびのびと過ごせる素敵な環境です。最寄りの相模大野駅や、1つ隣の町田駅でごはんも買い物もなんでも揃い、とても過ごしやすい環境だと思います。
北里大学のことが気になったら!
北里大学のことが気になったら!
このページでは、北里大学の口コミを表示しています。
「北里大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。