みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 北里大学 >> 口コミ

私立東京都/広尾駅
北里大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理学部化学科の評価-
総合評価良い良いところは先生は詳しいことを知っている研究者であり生徒に親身になって対応してくれることで、悪いことは生徒の意欲の差がまちまちなこと。
講義・授業良い授業中話す人がいるが逆にいないとシーンとして気持ち悪く、生徒と先生の対面で人間味があって退屈しない所が良く、先生がたまに話す生徒を将来を持ち出して注意することが多いのが少し残念。
研究室・ゼミ良い時代の流れに敏感な基礎・応用研究がされていて緊張感が漂っていて他大学並みに良く、先生も必ず隣の部屋にいる状態で良い。
就職・進学良い学生の半分が北里あるいは他大学の大学院に進学して道を究めるが、残り半分はそのまま就職してしまうのが現状。
アクセス・立地悪い相模大野駅までは良いが、東口の北出口のバス停からスクールバスに乗って30分かかるのが残念だが、スクールバスはもちろん無料で、学生証提示で乗れ安心安全快適。ちょっと混む時多く、運行時間が決まっていて乗り遅れると神奈中バス250円片道かかるのが残念。
施設・設備良い自動販売機が多くコンビニもあり様々な食べ物・飲み物・お菓子があって飲食に困らない。座るところも多く、パソコン室も豊富で、かなり快適だが学ぶ場というけじめは当たり前だがいる。
友人・恋愛良い恋愛規則はなく自由だが、それなりの学習面での責任は伴う。それを誤る人が後後困ると先生はよく言うし皆も納得か。
学科で学ぶ内容量子化学という今ホットな分野から、北里の精神を受け継ぐ生物化学まで勉強する。
志望動機本当は東光工業大学7類に行きたかったのですが、750点満点で化学だけ合格ラインをわって、わずか9点で落ちてしまってここにいるというのが現実ですが、化学が好きなのでこの学科にしました。
利用した予備校・家庭教師現役時はヴェリタスという塾に、一浪時は河合塾に通いました。
どのような入試対策をしていたか人並みの参考書と昼寝時々とでよく覚えていません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]海洋生命科学部海洋生命科学科の評価-
総合評価良い海が好きな人や生物が好きな人にとってはとても良い学科ですが、なんとなくで入学する人も少なくありません。
講義・授業良い海洋実習や学芸員養成課程があることが良いところだと思います。一年次は教養を身につけて、上級年次は海を深く学べます。
研究室・ゼミ良い水圏生物の養殖の研究や飼育施設の開発などが盛んです。水族館とも提携をして技術を開発、提供しています。
就職・進学普通学芸員になって水族館に勤める人や養殖産業の企業に就職する人がいますが、食品会社などあまり水圏生物に関係のない企業に就職する人も多いです。
アクセス・立地普通最寄り駅は3つほどありますが、どの駅からも車で25分ほどかかります。スクールバスもありますが本数はあまり多くないので、自転車で通う人も多いです。
施設・設備良い東日本大震災により海洋生命科学部のキャンパスは三陸から相模原へ移動してきたばかりです。よって設備か学部所有の本などはまだ充分とは言えません。
友人・恋愛普通海洋生命が学びたくて入ってくる人以外に、何となくで入学する人もいるので学科全体として勉強熱心な雰囲気は薄いです。
学科で学ぶ内容地球上の7割を多い、まだ調査、研究が充分に進んでいない海洋についての知識を深めます。
志望動機海の生物が好きで、将来は学芸員として水族館に勤めたいと思っているから
どのような入試対策をしていたか学校の授業や講習を利用した。分からないところは先生や友達に聞いて解決した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医療衛生学部医療検査学科の評価-
総合評価良いこの学科は将来なりたい職業がはっきりしている人が入ってくるので、その学科内で友達と話が合うことが多く、キャンパスライフがより充実したものになる。
講義・授業普通1年次は主に教養科目が必修となっており、国家試験取得のための専門科目の講義は2年次以降にカリキュラムとして組まれている。1年次はとくに選択科目が多いので自分の興味のある講義を受けて、単位を取得することができる。
研究室・ゼミ普通研究室を初めて見たのは、高2の夏に来たオープンキャンパスのときであったが、まず、研究室の数が非常に多く、研究のための機械設備がよく整っている印象を受けた。
就職・進学良いこの大学はとくに、国家試験合格率100%を常に目指している。そのため、就職率も高く、様々な就職先がある。
アクセス・立地悪い最寄り駅から無料のスクールバスが出ているが、本数が少ないうえに雨の日はとくに混雑するので自転車に乗り換えをする人が出るくらいである。
施設・設備良い相模原キャンパスは、白金キャンパス.十和田キャンパスと比べて敷地面積が広い分、様々な学部の学生が集まっており、交流関係を広めやすい。
友人・恋愛良い学科内での男女比は男:女=7:3くらいですが、基本的にみんな性格が明るいので、接しやすく仲良くなれます。
学科で学ぶ内容医療人になるための基本的な知識を様々な科目で学びます。
志望動機臨床検査技師になりたくて、国家試験合格率が高かったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を何度も解いて、問題出題の傾向をつかみ、さらに類題を解いた。
2015年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通もともと薬学部に入る生徒の中には、なんとなく薬学部にしたという人や、医学部に落ちたからきた、などという人も多いです。
私は最初、そのモチベーションの差に苦しみました。
また、個人的な感想ですが、精神的に幼い人や変わった人も人数が多い分目立つように感じます。
しかし、北里大学自体は面倒見のよい大学ですし、特に薬学部は北里柴三郎の理念と、北里柴三郎が創設者であることを誇りにしています。 -
講義・授業普通講義の評価は先生によります。
大学では教えることを専門としていないので、私には高校の先生がわかりやすかった分、わかりにくいと感じることも多々ありました。
しかし、先生はメールなどで気軽に質問に応じてくださいます。 -
アクセス・立地悪い1年次の相模原キャンパスへのアクセスは良くないです。相模大野駅から市バスで20分、スクールバスの時間帯は道が混んでいるので雨の日などは1時間かかることもありました。
2年次からの白金キャンパスは、恵比寿駅から歩いて15分、白金高輪駅から10分と、少しアクセスしやすくなります。 -
施設・設備普通相模原キャンパスはきれいです。
食堂に多くの学部の生徒が集まるので活気があります。図書館やコンビニ、アリーナ、グラウンドなども充実していました。
2年次からは、狭いし汚い印象でした。しかし、建て替え工事のため、とてもキレイなキャンパスに生まれ変わってきています。 -
友人・恋愛普通正直な所、人が多い分、精神的に幼い人や変わった人も多いです。薬学部に入る生徒の中には、なんとなく薬学部にしたという人や、医学部に落ちたからきた、などという人も多いです。
私はそれで友人とのモチベーションの差に苦しみました。
しかし、相模原キャンパスで他学部ですが、掛け替えのない仲間に出会うことができ1年間とても充実して最高の時間を過ごすことができました。
積極的にぜひ、他学部の方と交流するといいと思います。その面では本当にこの大学に入ってよかったと思っています。 -
部活・サークル普通全体的に活発で、北里大学には珍しいサークルもあります。みんな掛け持ちとかもしています。
とても楽しいです。 -
イベント普通学祭は盛り上がります!1年次は北里祭、2年次からは白金祭になりますが、準備期間はとても楽しいです(^^)いろんな方と交流ができます。
学科で学ぶ内容教養や薬に関する専門科目です。
志望動機ネームバリュー、薬剤師ひとつだけでなく多くの資格を取れる
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師利用しなかった
利用した参考書・出版社セミナー化学、赤本
どのような入試対策をしていたか私は直前に受けることに決めたので、化学Ⅱは1週間とにかく赤本をやりまくりました。
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い卒業延期になる人はほぼいなくて薬剤師国家試験の合格率が高いのでいい大学だと思います。大学病院があるところもいいです。
講義・授業良い実際に現場で働いてる先生から講義を受けることができるのがとても良いです。
研究室・ゼミ良い研究室は成績とくじで選びます。4年生のときに配属され、6年の夏頃に卒論発表です。
就職・進学良い大学内でも就職説明会があります。病院、薬局、企業、公務員など様々な場所に就職してます。
アクセス・立地普通最寄り駅はたくさんありますが、どこからもあまり最寄ってはいないです。
施設・設備普通新しい施設が多いです。古い施設も含めて全体的に空調の効きが悪いです。
友人・恋愛良い実験のときは学籍番号順で行うときが多いので学籍番号前後の人と仲良くなれます。
学生生活良い大学自体が狭いので規模は小さめですが、毎年学祭は盛り上がっています。
学科で学ぶ内容1年前期では英語や数学や一般教養などを学び、後期から徐々に専門的な授業が増えていきます。
病院 -
志望動機小さい頃から薬剤師になりたいと思っていたから。大学病院があるから。
2021年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療衛生学部医療工学科の評価-
総合評価良いいいと思います!国家資格取得がメインですが、校内環境も良いため、その環境を生かして学びに励むのが良いと思います!
講義・授業良いとても満足です!先生の対応もよく、親しみやすい方が多い印象です!!
就職・進学良い良かったです!国家資格合格率も高いですし、合格までのステップはしっかりとしています!
アクセス・立地普通駅から遠いです!相模大野駅は充実してるため良いです!そこからバスで20分ほどですが、少し遠いです!
施設・設備良い新しい校舎も多いです!今も新しい校舎を作ってると思うので、これから入学される方が羨ましいです!
友人・恋愛良いサークルが充実してます!学科によっては、男女は分かれていますが、サークルを活かすと良いと思います!
学生生活良いサークルの種類は多いですし、校内イベントも毎年開催されるため、良いと思います!
学科で学ぶ内容放射線技師になるための勉強、主に国家資格合格のための勉強です!
志望動機資格が取れるから、男女比がちょうど良い、サークルが充実してる!知名度!
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良い建物は基本的に綺麗。面白い先生に出会えれば楽しく過ごせる。
ゼミ入った一年間で就職先の目標が変わり、実際充実して過ごせている。 -
講義・授業良い実習の講義が充実していた。
英語の授業は高校レベルだったように感じる。 -
研究室・ゼミ良い4年生で配属のゼミが決まる。
一人の先生に院生含め4人程度でよく見てくれる。 -
就職・進学良い就職支援センターがあり、自主的に利用するかたちで面接、履歴書指導あり。
アクセス・立地悪い駅から遠い。バスを利用するようにと言いつつバス本数が少ない。
施設・設備良い他学科に小さいけれど水族館がある。ウーパールーパーなどを飼育。
友人・恋愛普通学祭実行委員会で複数の学科と交流できたのが、大変興味深い経験となった。
学生生活良い学祭はお化け屋敷、縁日、迷路、スタンプラリーなどいろいろあり、お菓子や景品がいろいろ貰える。
学科で学ぶ内容1年では北里柴三郎を学ぶ授業が選択制であった。
実習でも生物、物理をおこなった。
2年3年は選択の範囲が広がる。 -
就職先・進学先メーカー
生産技術 -
志望動機高校生のときに出会った化学の先生が面白く、楽しい授業だったから。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療衛生学部医療工学科の評価-
総合評価良い自分の学びたい事を深く知る事ができた。また、大学病院が近いので実習で触れる事ができとても勉強になった。
講義・授業良い専門的な分野について深く知ることができ、とても勉強になる。実習もとても充実していた。
研究室・ゼミ良い内容は難しいが、教授や大学院生の方々が分かりやすく説明してくれるのでとても勉強になりました。
就職・進学良い就職に備えて面談の練習を行なってくれたり、履歴書の書き方について事細かに説明してくれました。
アクセス・立地良い最寄りの駅の近くは飲食店などがとても充実していた。大学の近くに大学病院があるので実習でとても役に立った。
施設・設備良い大学内に装置が充実しているので病院にいるのと同じ装置を触らせてもらうことが出来た。
友人・恋愛良いサークルの友達などができ、色々な行事があるのでみんなすぐに仲良くなることが出来た。
学生生活良い球技大会や学祭などがあるので楽しいです。別のキャンパスにも出店することができるのはよかった。
学科で学ぶ内容1年目は社会基礎科目を習い、2年目から本格的に専門内容の勉強を行った。3年目は実習などを行い、仕事に対してのイメージを学習できた。
就職先・進学先病院
志望動機なりたい分野の専攻があったため。また、大学病院が近くにあるので実習で最新鋭の機械に触れる事ができるため。
感染症対策としてやっていることオンライン授業を行ったり、食堂などでは換気をしっかり行い密にならない状況を作っている。1人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療衛生学部医療検査学科の評価-
総合評価普通臨床検査技師になるための勉強は十分にできる環境である。就職先は病院以外にも企業だったり大学院に進む人もいる。
講義・授業普通特に過不足はなく、臨床検査技師としての知識や実技を学ぶことができる。国試対策もきちんとやってくれる
研究室・ゼミ普通研究室によって研究内容や忙しさにかなりの違いがある。興味のある分野の研究室を見学するのが良い
就職・進学悪い就職・進学実績は良いが、サポートはあまりしてくれない。自分で動くしかない
アクセス・立地悪い駅から遠く、周囲にあまりお店もないので結構不便である。バスは混むので自転車通学のほうがいいと思う
施設・設備普通学科によって施設・設備が異なる。基本は十分であるといえるのではないか
友人・恋愛普通サークルや部活に入らないと他学部の生徒と知り合う機会はあまりない。
学生生活普通部活紹介はあるが、サークル紹介はないためサークルの存在を把握するのが難しい。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目が中心で、2年次から専門的な授業が始まる。3年後期から病院実習と研究室での卒業研究が始まり、4年次は国試対策授業がある。
就職先・進学先大学の研究室所属の技師
志望動機他学科との合同授業があることに惹かれて入学したが、思っていたのとは違く、そこはがっかりした。
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い施設が充実しており、学びを深めるにはとてもいい大学だと思う。
看護学科には、複数見学に行ったが、ここに入学してよかったと思う。 -
講義・授業良いとてもわかりやすい先生方が多く、寝ている人は数人いるものの、授業に対する意欲も高いと思う。
研究室・ゼミ良い少人数に別れてゼミを行うため、とても充実しているといえるだろう。
就職・進学良い付属の病院があるため、就職にはあまり困らない。
他の大学病院等に就職する人もいる。 -
アクセス・立地普通バスが時間によってはかなり混みあっているが、周辺環境はとてもいいと思う。
施設・設備良いそれなりに充実していると思う。
また、本大学の別の学科に行った友人もそのように言っていた。
友人・恋愛良い人見知りの私でも、話せる人が数人できた。
友人関係の心配はいらないと思う。 -
学生生活普通私はサークル活動やイベントなどには参加していなかったため不明です。
学科で学ぶ内容看護に対する基礎知識から、実際に病院に行っても役に立つことまで、幅広い分野を学んだ。
志望動機昔から看護師になりたいと思っており、複数の大学に見学に行って最も魅力を感じたから。
北里大学のことが気になったら!
北里大学のことが気になったら!
このページでは、北里大学の口コミを表示しています。
「北里大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。