みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 北里大学 >> 口コミ

私立東京都/広尾駅
北里大学 口コミ
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いとにかく人数が多いです。
真面目な人も沢山いますが、その分、不真面目な人も沢山います。
浪人生は少なくないようです。女子の割合が多く、女子学生にとっては過ごしやすい環境だとは思います。
薬学部全体に言えることですが、勉強が嫌いな人には厳しいと思います。あと、1年生の間は相模原キャンパスを使用します。 -
講義・授業良い大変面倒見がいいと思います。頻繁にレポートの提出(課題を解いたものを提出する形式)があり生徒の理解状況に応じて授業を進めてくれます。薬学部の授業を担当される先生方は国家試験のことを熟知しており、1年生のうちから国試の内容に触れさせてくださいます。薬学部は人数が多いので、講堂のような大教室で授業を行うことが多いです。
アクセス・立地悪い1年生の間は相模原キャンパスを使用します。小田急相模大野駅からスクールバスが出ていますが、不便です。バスは早ければ約20分で大学に到着しますが、雨の日や、道路が混んでいるときは、40分以上かかることを覚悟した方がいいです。スクールバスではなく、相模大野駅から自転車で大学まで来ている人もいます。相模大野駅には大きな駐輪場があります。
施設・設備良い施設は大変きれいです。トイレがいつもきれいです。机や椅子も木製のものはほとんどなく、使いやすいです。部室棟があり、部活動は盛んです。薬学部と言えば、薬用植物園ですが、この点においても充実しています。
友人・恋愛良い友人関係は特に問題ないと思います。(私が知らないだけかもしれませんが…)恋愛はそこそこあるようです。ある授業でアンケートとった時は約150人中27人が彼氏彼女がいると答えていたように記憶しています。
学科で学ぶ内容化学について詳しく勉強します。生体内で薬がどのように作用するか反応が書けるようになります。夏休み中にはなりますが、病院と薬局で半日の体験学習プログラムがあります。
就職先・進学先将来は薬剤師免許を取った後、薬局か病院に勤めると思います。
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]獣医学部動物資源科学科の評価-
総合評価良い獣医学部では家畜がとても身近にいるので、触れ合いながら学ぶことができます。動物が好きだからといって動物園に将来勤めたいという人には向いていませんが、とてもいい4年間になると思います。
アクセス・立地悪い1年次では相模原キャンパスに通います。北里大学は全角各地から学生が通います。約2時間かけて通う学生もいれば、学校の近くにアパートを借りたり寮から通う人もいます。最寄駅の相模大野駅からは無料のスクールバスが出ていますが、満員になって指定時間の前には出発してしまい結局市営バスを利用して課金しなければいけなかったり、雨が降った日には渋滞してしまい1限に間に合わない場合もあります。自転車を定期で利用している学生もいますが、学校が少し遠いので大変かもしれません。
2年次からは十和田キャンパスへ通います。十和田キャンパスでは8割~9割の学生が一人暮らしを始めます。ほとんど全員が学校の近くのアパートで一人暮らしをするのでみんな近所なので他の学校とは味わえない楽しさがあります。しかし、車がないとどこにも出かけることができないので、帰省などは少し考えなければなりません。
2017年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理学部物理学科の評価-
総合評価良い自分の研究したいものが、しっかり研究できて、設備も整っているため。また、実習なども多種多様であり、学食や研究室なども充実、集中できる環境で自分のやりたいことに熱中できます。
講義・授業普通先生の指導が行き渡っていないわけではないが、自分たちで協力してやることが多いので自立にも繋がります。講義について分からないことがあれば、後日質問しに行きますが、わかりやすいです。
施設・設備普通とても綺麗で清潔感があります。地震などにも耐えられるように作られていると聞いたことがありますが、本当かどうかはわからないです。
友人・恋愛普通友人関係はとてもじゅうじつしているとおもいます。特に、違う学部の人が集まって一つの課題に取り組むことがあるので、色々な人と仲良くなる機会があります。サークルに参加している人は少ないと思われます。
学生生活悪い僕はサークルには参加していませんが、それなりに種類はあると思います。サークルに入っている友達は上下関係も築けているようです。
就職先・進学先大手金融会社

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。海洋生命科学部海洋生命科学科の評価-
総合評価良い卒論の研究テーマは、自学の精神があればとても楽しく取り組める。楽しんで研究を行えるので良いと思います。
アクセス・立地悪い通学のしやすさで言えばとても悪い。
朝は自転車の集団が多くなかなかスイスイとはいけないし、車の交通も多いので慣れるのに時間がかかる。
駅から30分で、バスにしても良いが雨の日は1時間以上かかることもあった。
頑張って通うか、一人暮らしをするのがベストだとおもいます。
最寄駅は小田急相模原、相模大野駅、古淵駅です。
学校まで4キロほどあります。
車通学は基本的にダメ
バイクの人もいますが、駐輪場やらなんやらを考えないといけないので面倒くさい
自転車も然りです。
周辺はコンビニもあり、学内にもあるのでそんなには困らないとおもいます。
学科で学ぶ内容一年生では、他学部と一緒に教養科目をならいます
二年生からは各学部棟に移動し、そこでの講義がほとんどになります、魚類系の専門学問も二年生からになります -
就職先・進学先事務職員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い北里の病院が数カ所あるので実習等を安心して受けられます。
一年目の相模原キャンパスを乗り切れば都内の、数カ所の駅からアクセスできる場所になりますので二年目以降は通いやすいと思います。逆に言えば一年目は駅から離れており、スクールバスも限られているためアクセスしづらいと思います。ただ、6年間白金にいるよりかは他学部との交流ができることは良い点だと思います。 -
講義・授業良い薬学部の先生から医学部の先生まで様々な方からうけることができます。
アクセス・立地良い白金キャンパスは白金高輪、白金台、広尾から歩いて10分か15分です。
恵比寿は歩くと25分ほどかかりますが、バス停がキャンパスの目の前にあるので利用できますし、そのまま渋谷も行くことができます。
ただ、やはり一年目の相模原キャンパスはきついです。スクールバスは時刻表に記載されている本数しか出ませんし、雨の日など混む時は満車になると発車してしまって、間に合うように行ってもすでにないということもあります。 -
学生生活普通相模原キャンパスでは多くの部活がありますが、白金キャンパスになるとだいぶ少なくなります。もちろん2年次以降も土日に相模原キャンパスの部活に行くひともいますが、やはり遠いので難しいかと思います。
薬学部特有の研究会にはみなさん所属していて、そこでの先輩との交流はあります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い他の大学に比べて授業や実習などが忙しくて遊ぶ時間はあまりないけど、ここで頑張れば将来は保証されると思う。
講義・授業普通1年生の時は英語や数学などの基礎科目も勉強する。2年生になると薬について詳しく勉強する専門科目が始まる。一見、1年生の時の基礎科目は関係ないように思えるが専門科目の理解の助けになる。
研究室・ゼミ普通研究に特化した研究室から国家試験の勉強をおもに行う研究室まで
多種多様。
ゼミというものはないらしい、、、 -
アクセス・立地良い最寄駅は白金高輪、恵比寿、広尾です。
どの駅からも歩いて15分くらいです。
学校の周りには美味しいご飯屋さんが立ち並んでいるので、空き時間やお昼によく食べに行きます。 -
施設・設備良い校舎はとても綺麗。新しく出来たばかりの学食棟は全面ガラス張りで気持ちがいい。
友人・恋愛悪い実習では、グループがランダムになるので初めて話す人と仲良くなれる。
学科で学ぶ内容薬の種類、構造、利き方、病気について、コミュニケーション、医療心理、生薬
就職先・進学先病院薬剤師、薬局薬剤師

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部動物資源科学科の評価-
総合評価良い総合的には考えると幅広く学ぶことができ、経験値も増えるのでいい大学だと思います。学ぶ姿勢があっての話ですが。。
就職、海外研修についてのサポートなどは手薄でした。 -
講義・授業普通良い先生と悪い先生の差は激しいです。
スライドショーで終わる講義もあれば、ノートをしっかり取る講義もあります。絶対単位取れないだろうと思われる方が可を取れるような不思議な講義もありましたよ。 -
研究室・ゼミ普通3年後期から研究室に配属されて、ゼミなどが始まる。
基本的に自分の希望が通る。ただ、人気のある研究室は成績順で振り落とされるので、2年次?3年前期までの成績は頑張るべきだと思う。 -
就職・進学普通医療系、食品系は強いと思う。
動物園など動物に関係する職への道は微妙。
サポートは手薄。
アクセス・立地良い田舎には田舎の良さがある。
車が有れば全く問題ない。
通学は大学周辺のアパートに住めば徒歩5分とかが普通。 -
友人・恋愛良い物理的に友達との距離も近くなれる
呑み会というか、誰かの家で集まってみんなでご飯食べるなどが当たり前になる環境
恋愛もそこそこ楽しめると思う -
学生生活良いサークル活動は充実している
横、縦のつながりはしっかり作れる
就職先・進学先卒業と同時に海外研修プログラムに参加

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部動物資源科学科の評価-
総合評価良い家畜などの動物から、人の食品についてまで幅広く学べる大学で、自分のやりたいことが見つかる学科であると思います。まだ自分のやりたいことが見つかっていない学生もじっくり考えることができる大学です。
講義・授業良い実際に動物を使って実習が行えるので、講義だけより理解しやすい。
研究室・ゼミ良い幅広い分野の研究室が充実している。
就職・進学良い就職活動についての講習会が多く開催される。
アクセス・立地良い生活するのには十分な環境で、学校へもみんな家が近いため通いやすい。
施設・設備良い研究室や講義室など最近改修工事されたので綺麗。
友人・恋愛良いみんな住んでいる家が近いのでより深い付き合いができる。
学生生活良い部活やサークルの数も充実していて、いくつか掛け持ちしている人が多い。イベントも大学祭や球技大会など充実している。
学科で学ぶ内容主に牛、豚、鶏、山羊、羊などの家畜について、その動物の行動や飼養管理法などと、人の食品について製造方法や衛生法などを学ぶ。また生殖学や分子学など、専門性の高い授業も多く学べる。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療衛生学部医療工学科の評価-
総合評価良い医療系の方は全国でも珍しいチーム医療演習を受けることができます。
また、国試を受けて専門職として就職する方は、大学のブランドが確立していますので、求人も大学病院やその他医療機関から多数頂いています。
就職には有利だと思います。
今年の後期からフードコートが設置されるようです。
コンビニも今までファミマのみでしたがローソンが入るそうです。
学生のユーザーメリットも年々高まっていると思います。 -
アクセス・立地悪い駅から自転車で20-30分かかります。遠いです。
バスも少ないです。
周辺環境ですが、相模大野駅や古淵駅はそこそこ栄えていると思います。
が、遊ぶところはないです。カラオケくらいです。
映画が見たければ新百合ヶ丘か海老名まで行ってください。
ラウンドワンに行きたければ町田までどうぞ。 -
施設・設備良いあまりお洒落な雰囲気はありませんが、基本的に綺麗な印象です。
医療系の設備は結構充実していると思います。
学生生活普通学校公認の部活動と非公認のサークルが多数あります。
イベントは、5、6月の球技大会、11月の学祭などです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い他大薬学部に比べ留年率が低く、卒業率・国試合格率は高いです。公務員試験合格率も高く、優秀な学生が多いです。
講義・授業良い医療系の総合大学であるため、臨床教育に長けています。また、国試対策では予備校にあまり頼らない方式を取っていますが、合格率が高いのは先生のレベルが高いからだと思います。
研究室・ゼミ良い研究室は基本的に5年生から配属で、基礎研究から臨床研究まで幅広く学ぶことができます。成績順に希望が通ります。
就職・進学良い就職先は病院が多く、他にも公務員、薬局、ドラッグストア、メーカー、卸、などもあります。
アクセス・立地普通1年目の相模原キャンパスも、2年目以降の白金キャンパスも、主要駅から遠いです。
白金キャンパスは土地柄お洒落なお店が多く、放課後は楽しいです。 -
施設・設備普通薬学部キャンパスには3号館までしかありません。今年度新校舎が建てられ、3つ全ての施設が新しく綺麗になります。
友人・恋愛良い他学部とのつながりがあるのは大きいと思います。
学生生活普通白金キャンパスは薬学部のみで、また勉強も忙しいためサークルの数は少ないですが、どの団体も充実した活動をしています。
就職先・進学先病院
北里大学のことが気になったら!
北里大学のことが気になったら!
このページでは、北里大学の口コミを表示しています。
「北里大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。