みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 北里大学 >> 口コミ

私立東京都/広尾駅
北里大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療衛生学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い駅から遠いが、設備も整っており、とても楽しい大学生活を遅れると思う。ネームバリューもあるため、就職もしやすい。
講義・授業良い専門的な知識のある先生が多く、授業もとてもわかりやすいです。
研究室・ゼミ普通ゼミは科によってはあるかもしれないが、わたしのところはなかったからよくわからない。
就職・進学良いセンターがあり、面接訓練など熱心にしてくれる。先生も相談に乗ってくれる。
アクセス・立地悪い駅から遠いがスクールバスがあるのでらくに通学ができる。自転車て来ている人も多いが、朝は混む。
施設・設備良い最新の設備が整っていると思う。卒研のときも高額な機材を使わせてもらったりした
友人・恋愛良い人数も多く、男女も均等にいるため出会いはおおいとおもいます。
学生生活良いサークルや部活は種類が多い。イベントはサークルごとにいろいろやっている
学科で学ぶ内容専門のリハビリテーション職員になるため、概論や、必要な知識として解剖学生理学病理学などは1年生からうける。また、実習の数もおおい。
就職先・進学先病院
志望動機国立にいきたかったがだめて、私立で偏差値もまあまあ高く自分の学力とあっていたため

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部動物資源科学科の評価-
総合評価良い不満もあったけど、思い返してみると、良かったことの方が多かったかなと思います。これはけっこうみんな言っていて、北里で良かったねってよく話しています。
講義・授業良い浅く広く、様々なことを学ぶことができます。ただ、あまり過保護な学科ではないので、自分から学ぼうという気がないと、得られるものは少ないのかなと思います。
研究室・ゼミ良い深く学びたい分野については、研究室で学び、研究することができます。基本的に、やる気のある人にはとことん付き合い、そうでもない人にはそれ相応の対応をしてくれるので、わたしは良い環境だと思います。
就職・進学悪いわたしが在学してたころの就職支援は正直良くありませんでした。今は変わってると思いますが…
アクセス・立地悪いそりゃあ、青森県十和田市ですから。田舎で何もありません。でも、周りには同じ境遇の人がたくさんいますからね、楽しさで何とかなります。
施設・設備良い細胞分子レベルから大型家畜まで、何でもできる環境です。大学の立地条件を除くと、すごく恵まれています。
友人・恋愛良い在学生の9割以上が一人暮らしで、近所に友だちや先輩、後半がいるような環境です。人と人の距離がとても近くなり、居心地の良い場所が誰にでも見つかると思います。
学生生活良い部活動、サークルの数も多いし、兼部も大丈夫なので、いろんな交友関係が築けると思います。大学の部活の仲間とは、未だに良く会っています。
学科で学ぶ内容地球上のいきもの全部、主に家畜。食品、生殖学、栄養学、分子生物、動物の行動、などなど、いきもののことを何でも勉強します。
就職先・進学先動物園業界の飼育職員
志望動機動物園で働きたいと思って、就職実績のある大学ということで目指しましたり
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医療衛生学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い医療者になるために本当にいい環境だと思います。
隣に大学病院が併設しているので、実習しやすい環境だと思います。
医学部から薬学部、看護学部など、医療に関わる様々な学部が揃っていて、これからの医療に必要なチーム医療をしっかりと学べます。 -
研究室・ゼミ良い3年の終わりからゼミが始まります。各先生に3~4人くらい付きます。
一人一人研究テーマを決め、研究発表、論文提出をします。
卒業研究を卒業してから学会などで発表している先輩方も多くいらっしゃいます。 -
就職・進学良い就職センターの指導は手厚いですし、自分からしっかりと行けば就職対策は大丈夫だと思います。
リハ学科としては古い方なので、卒業生も多く、関東圏の病院なら卒業生がいることが多いことも安心材料になると思います。 -
アクセス・立地悪い最寄駅からバスで30分と立地は良くないです。
大体の学生は自転車で通学しています。自転車でも20-30分くらいです。
雨だとバスで1時間くらいかかります。
スクールバスもありますが、いつも混みますし、ちょうどいい時間にないので不便です。
大学周りには病院内のスタバとマックしかありません。
就職先・進学先病院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師になるために学べることはとても多い大学です。
6年間と長いですが、キャンパスも都心で通いやすく充実した大学生活を送れると思います。 -
講義・授業普通とても高度な内容ではありますが、一つ一つ理解して行けば、国家試験も問題なく受かるレベルまで知識を得ることができます。
実際に臨床現場で働く先生の講義もあり、とても身になる授業が多いです。 -
研究室・ゼミ良い4年生から本配属ですが、希望者は3年生から研究室で研究を行うことができます。
この制度を利用すると成績だけでなく希望の研究室に入れるため、活用していただきたいです。 -
就職・進学悪い正直、大学側のサポートは手薄です。
しかし、それぞれが将来を考えて自発的に就職活動を行なっています。
そのため進路先は幅広く、様々な可能性に満ちていると思います。 -
アクセス・立地良い最寄駅が3つほどあり、様々な場所から通っている学生が多いです。
駅からは10~20分ほど歩きますが、港区の静かな一角にキャンパスがあります。 -
施設・設備良い病院と併設しているため、実習などに生かされています。
就職先・進学先病院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い専門性が高い学科であるので、将来獣医師になりたい、資格が欲しい人にとっては全国的に見ても数少ない学科ですし、そういう意味ではとても魅力的であると思います。
講義・授業普通この学科では1~6年を通して非常にたくさんの講義があります。なのでその講義の特徴なども様々なものがあります。卒業直前に受ける国家試験は大学で学んできたすべての事が試験範囲内です。2年生から本格的に専門授業が始まりますが、正直言ってその科目を指導する先生によっては自分できちんと予習、復習をしなければついていけないものもあります。
学外から特別講師の方にお越しいただいて講義をしてもらうものもかなりあります。
そのぶん、大学内では聞けないようないろいろなお話が聞けるので、自分の将来を考える上で役立つ有意義なな講義もあります。 -
研究室・ゼミ普通4年生の前期に研究室見学をしていろんな研究室を周り、後期から配属になります。20以上の研究室があり、基礎系や臨床など自分が学びたいことによって好きな研究室を選べますが、定員オーバーのときは成績順で決めていました。それぞれの研究室によってコアタイム制度があったり、もっと自由であったり、様々です。
アクセス・立地悪い電車が走っておらず、たまにですがバスが時間通りに来ない(むしろ来なかったこともあります)事があり、周辺の交通の便はハッキリ言って悪いです。ほとんどの学生が大学周辺のアパートで下宿しています。車をもっている学生が多いです。一応歩いていけるところにスーパーやドラッグストアーはありますが、少し遊びにいきたいとなると車は必須です。
就職先・進学先初めは臨床希望でしたが、在学中に考えが変わり結局卒業したあと公務員獣医師に進路を変更しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良い勉強を自ら進んで行いたいという方はぐんぐん伸びるところです。また、講師たちも真剣に講義をするので、意欲がわくと思います。また、立地環境も良いと思います。
講義・授業良い教授や講師が真剣に教えてくれるので、勉強意欲が湧きます。ただし、進む速度が早いので講義中は集中していないとまずいです。
研究室・ゼミ良いゼミがが始まる時期は4年生の4月からです。それぞれのゼミに配属されます。また、場合によっては地方の研究所へ行かねばならない時があります。
就職・進学良いほとんどの生徒が進学します。配属されたゼミへ進んで院に行く人が多いです。就職はすくないです。就職先はそれぞれです。
アクセス・立地普通立地環境は良いです。静かで構内は広いです。ただ、駅から遠いのでなれないうちは大変です。バスで片道30分ほどかかります。大学から大学の最寄り駅まで
施設・設備良い綺麗で冷暖房が完備されています。また、研究室はほとんどの機材が揃っているので、他の研究機関へ行き、機材を借りるということがないのが一番です。
友人・恋愛良いサークルなどに入っていないと恋愛は厳しいです。勉強友達は出来ます。恋愛をしたいならサークルへ入ることを強く勧めます。
学生生活良い大学のイベントは文化祭くらいしかありません。なので、大学生を存分に楽しむならサークルへ入った方が断然良いです。
学科で学ぶ内容多すぎて忘れましたが、専門科目は必須であることが多いです。選択科目は専攻している科目以外の科目になります。
就職先・進学先現在就職活動中

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い国試のサポートがしっかりしていて、駅からも徒歩圏内のため、通いやすい。サークルもあり、いい運動になる。卒業後は病院、薬局で働くのはもちろん、化粧品メーカーなど企業に就職するひともいる。
講義・授業良い新しいことを次から次へと学んでいくので授業中もメモをとるので忙しい。比較的静かなので、講義が受けやすい。レポートや自由課題を課される教科もあり、ほとんどの教科が試験で点を取らないと単位は取得できない。
研究室・ゼミ良い質問に行っても、丁寧に対応してくれる。先輩方が実験のサポートについてくれたり、交流の機会もあるので、大学の話を聞くこともある。
就職・進学良いとにかく国試に対するサポートがちゃんとしている。6年生専用の自習室も作られているので力を入れていることがよくわかる
アクセス・立地良い最寄りは恵比寿、広尾、白金高輪の3駅。広尾、白金高輪は徒歩10分くらい。恵比寿は歩くと20分くらいかかるため、バス利用者も多い。大学近辺に住んでる人が多い。渋谷、新宿に行くことが多い。
施設・設備悪い他のキャンパスに比べて、自習室の数はあるものの、飲食をしながら勉強できる場所が限られているため、利用しにくいと思った。
友人・恋愛普通サークルや研究会、学祭の実行委員会に所属すると先輩からいろんなことを教えてもらえる。学内カップルもいるが、学外カップルもそれなりにいる。
学生生活普通サークルは週1で、少し離れたところにある体育館を利用するため、毎週行くのは疲れてしまう。もちろん、大学の施設を使うサークルも多い。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養の科目中心。2年次からは専門科目が中心となり、月?木の午後は実験をやる。実験は10日で行い、普通の講義同様試験が実施される。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療衛生学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い各学年ごとに担任の先生がついてくださるので、卒業まで親身に話を聞いてくださります。わからないことも質問しやすい雰囲気を作ってくださっています。検査道具も揃っているため、繰り返し確認することができます。
講義・授業良い各領域の先生方をお招きした講義が充実して居ます。卒業後も振り返って資料を読み返すこともあり、とても勉強になります。
研究室・ゼミ良い卒論は、先生方が割り振りを決定されるため自分の興味ある領域を選択していません。担当になった先生方の専門に合わせて研究テーマ決め準備をして行きます。
就職・進学良いパソコンから求人を見ることができ、その情報以外にも先生方から紙面だけではわからないことを教えていただけることもあります。
アクセス・立地悪いスクールバスがありますが、駅からは歩くと1時間かかり自転車だと30分。バスは天気が悪い日は渋滞するため遅刻しないようかなり早めに自宅を出ていました。
施設・設備普通年次が上がるとほぼ同じ教室に籠って授業を受けます。同じ建物にロッカーがあるので便利だと思います。学食も安くて量が多いようですが、お弁当を持参する学生も多かったです。
友人・恋愛悪い友人関係は良好ですが、基本的に試験勉強は一人で行います。勉強していく上でわからない点は協力し合う関係性でした。
学生生活悪い人によりますが、2、3年次で部活動を続けていくことが難しくなって行きます。学祭もしっかり準備をすれば楽しめますが、参加しない生徒も多いです。アルバイトはどこの土地で行うかによりますが、ほぼ毎日朝から夜まで講義のため、平日はなら19時から行うか、土日に働くか、体力次第だと思います。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養が中心です。英語、第二外国語、数学、解剖学、生理学などです。2年次から専門の基礎講座、3年次から実習が増え、4年次は臨床実習と国家試験勉強、卒論作成。
就職先・進学先病院でのリバビリ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い国家試験の合格率は薬学部のほうではよいほうだし、留年率も少ない。先生からの学習サポートも手厚いと思う。また、真面目な性格の人が多く私にとってはだが、友人関係には恵まれたと思う。
講義・授業良い学ぶ意味がわからない教科もあったが、全体的には薬剤師として働いている今、意味のあった教科は多かったと思う。また、物理などは学力に応じたクラス分けもあり、高校時代に物理を履修していなかった私にとっては丁寧に教えてもらうことができ理解も深まり、よかったと思う。
研究室・ゼミ普通いいところもあれば、悪いところもあると思う。研究室は、成績で希望のところに入れるかどうかが決まるので、大変だと思った。
就職・進学良いほとんどの人が薬剤師として働くため、就職率はよいと思う。資格を使わないで働く人は大変そうだと思った。
アクセス・立地良い白金、恵比寿、広尾が最寄り駅なだけあって、周りはおしゃれな店が多かった。また、渋谷へも電車で一本で行けるため、友人と遊びに行くのに困ったことはない
施設・設備良い他の大学のことはよくわからないが、設備は整っているほうだと思う。また、近くの病院で実習を行うことができるのは魅力的だと思う。
友人・恋愛良い必須の授業が多いため、友人たちと一緒にいる時間は長く、仲良くなることができると思う。女子が多いためなんともいえないが、まわりにはちらほらカップルもいた。
学生生活悪い授業が忙しいこと、また、薬学部しかキャンパスにいないため、サークルの数は少なく、あまり充実してるとは言い難い。
学科で学ぶ内容国家試験に受かるために必要なこと。それと、将来、薬剤師として働くために知ってる必要があること、役に立つこと。
利用した入試形式大学病院のレジデント。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い恋愛に関しては、充実していないが、勉強をしながらでも、アルバイトも満足にできるのでよい。就職にも薬局なら困らない。立地もアクセスしやすいのでよい。
講義・授業良いうるさい人もいるが、基本はまわりがうるさくなく、授業に集中できる。必須も多いが、自由選択もあり、面白いものを見つけられると思う。
研究室・ゼミ良い所属を決めるのに、成績順なので、成績が悪いと、困難だが、基本は希望のところに行けるのでいいと思う。
就職・進学良い今はまだ、学生が選べる時代なので、高望みしなければ、就職には困らないと思う。研究室に配属すれば、その担当の先生と仲良くなれるので、アドバイスも聞ける。
アクセス・立地良い1年次は、相模原でアクセスもバスで30分という通いづらい距離だったが、2年次以降は、白金高輪と、広尾や恵比寿駅からもアクセスのしやすい所だったので、1年次さえ我慢できれば、あとは楽なので、満点ではなく、4点にした。
施設・設備良い部活動をする棟が古く、あまり整えられていない状況だが、今は校舎を新しくしているところもあり、きれいに変わろうとしているので、4点。
友人・恋愛悪い学内恋愛は、ごくわずかな印象おとなしい子が多いので、さかんではない。結婚したカップルもわずかなので、期待すべきでない。
学生生活悪い恋愛で考えれば、大学前に見つけるのがベスト勉強の環境はあるが、よくいう文系大学みたいに謳歌するイメージとはかけ離れるので、その点では、減点ポイント。
学科で学ぶ内容1年次は、高校の延長上の授業が多く、選択科目が多い。選択科目といっても必要単位は決められているので、前期のうちにいかに多くとっておくかがポイント。
就職先・進学先ドラッグストア
北里大学のことが気になったら!
北里大学のことが気になったら!
このページでは、北里大学の口コミを表示しています。
「北里大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。