みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 北里大学 >> 口コミ

私立東京都/広尾駅
北里大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物科学科の評価-
総合評価良い実験やテストなど、周りと協力することができれば上手く学習ができます。実験はまとめてあり、夜遅くにまでなることが多いので大変ですが、自分の好きな分野なら楽しめるはずです。講義はわかりやすく、先生の話を聞いていれば理解できます。natureをグループで訳して発表する授業が2年から始まるので、英語ができていたほうがいいです。
講義・授業普通先生方は、人にもよりますが基本的にフレンドリーで、質問すると分かるまで教えてくれます。心から生物を学びたい人にはとてもよい環境だと思われます。
研究室・ゼミ普通自分の行きたいゼミに入ることが出来たら、きっといいと思いますが、人気不人気のゼミがあるため、希望している所に入れないこともあります。行きたいところに入れるように、普段から試験で優秀な成績をとっておきましょう。
就職・進学普通就活のための、インターンの情報や就職求人の情報が豊富です。掲示板に貼ってあるので、自ら見ておくとよいと思います。就職について相談する場所もあるのでサポートは充分にあります。
アクセス・立地悪いバスの本数が限られているため、満員なので少し窮屈な思いがします。バスに弱い人は学校に歩いていけるところに下宿した方がいいかもしれません。周りには、何もありません。場所は辺鄙なところにありますが、自然が多くのびのびとできます。
施設・設備良い校舎はとても大きく、綺麗です。部室棟に行くまでの道が、植物が多く素敵です。小さな植物園もあるようです。
友人・恋愛悪い入るサークルによっては、色々と大変な目に遭うこともあります。サークルと友達選びは大切です。
学生生活悪い文化祭は、店が沢山出たりして賑やかで楽しいです。
学科で学ぶ内容生物について、深く勉強していきます。高校の頃の生物のイメージでいくとキツイです。
就職先・進学先一般企業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良いとても広くて医療系の学部が揃っているので、施設も充実しています。チーム医療を学ぶのに適していると思います。駅から遠いのが難点です。
講義・授業普通一般教養の先生は様々な先生がいます。生徒と距離の近い先生や熱心に興味深い授業をしてくださる先生もいます。専門科目の先生も質問に行けばしっかり対応してくださいます。
研究室・ゼミ良い三年生になったら必ずどこかの研究室に入って勉強する機会があります。
就職・進学普通そのまま大学病院に勤める人もいれば、他の病院にマッチングで行く人もいます。サポートも重要ですが、あとは個人の努力という部分でもあります。
アクセス・立地悪いスクールバスがありますが、雨の日は道が混んでいるのでとても時間がかかります。授業に間に合わないこともありますが、その場合欠席にされるので注意が必要です。
友人・恋愛普通関東の人が多いですが、全国から集まっているのでいろんな人がいます。部活に所属すれば先輩との繋がりももてます。全学部のサークルに入れば他学部とも交流できます
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い授業が、つまらないものと、ためになるものの差が激しいから。
しかし獣医について学びたいのであれば、施設は充実しているし、先生方も素晴らしい人ばかりで、良いと思う。国家試験の合格率も良いので(^^)/ -
講義・授業良い専門科目も、選択科目も、当たり外れがはっきりしています。
良い先生だと、しっかり黒板やパワーポイントを使って、生徒の理解を確かめながら進めてくれますが、良くない先生だと、喋り続けて、しまいには、こちらがついていけずに流してしまうような授業です。
研究室・ゼミ良い研究室も豊富で、指導も良いと思う。
私はまだ1年生なので、詳しくはわからないが、先輩方からの話を聞くと、とても良いところといっています¥( ?o? )/ -
就職・進学良い国家試験の合格率が90%付近なので、充分だと思います。
しかし、最近下がり気味なようで、先生達は必死に取り戻そうと頑張ってくれています!
以前までは私立のなかで、合格率1位をキープしていました! -
アクセス・立地悪い最寄り駅は小田急線の相模大野駅で、そこからスクールバスが出ています。所要時間は30分から1時間です。
しかし、スクールバスの本数は少なく、毎日混雑しています。
市バスで行くとなると、交通費が片道250円ほどかかり、学生には厳しいと思われます。
(病院が付属しているので、救急車などの関係で、駅から離れてしまうのはしょうがないとのこと…バスの本数も金銭的にこれ以上増やすのも厳しいそうです…) -
施設・設備良い1年次は、教養を学ぶということで、他の学部と同じ、相模原キャンパスで授業を行います。ここでは獣医学科といえど、動物に触れる機会はありません。
しかし、2年以降は、キャンパスが十和田に移動し、かなり広大な敷地で何百もの動物と自然に囲まれながら勉強します。これは、動物好きにとっては言葉に表せないほどの幸せだと思います☆ -
友人・恋愛普通合コンや飲み会が、一般的な大学よりは少ないように感じます。
しかし、友人関係はよく、周りにはカップルがたくさんいますよ!
そのまま結婚も、珍しい話ではないようです。
学科で学ぶ内容主に、獣医師として必要な知識や、それ関連のものです。
他にも一般教養として人間の教養を育てる科目もあります! -
就職先・進学先小動物の獣医師か、公務員の獣医師です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い先生方はみんな、学生に向き合ってくれる。カリキュラムに少々不満はありますが、どの学年もみんなが協力するような雰囲気がある。
講義・授業良いどの先生も生徒の話を聞いてくれて、わかりやすい授業をしてくれる。現役の看護師さんや医師からの講義も多い。
研究室・ゼミ普通少々分野に偏っているが、自分の希望する研究はしやすい。人数が少ない分、細かい指導が受けらる。
就職・進学良い毎年6割は内部進学をする。外部を受ける人もマイナビなどの外部の講演も設けてくれる。
アクセス・立地悪い最寄の駅から自転車か、バスになるので交通面は不便。学生のほとんどが自転車通学。スクールバスもある。
施設・設備良い学部棟はあまり新しくないが、基本的に講義を受けるところは新しい教室で受ける。
友人・恋愛普通学部内はみんな仲が良い。他学部のと交流もサークルや委員会を通してある。
学科で学ぶ内容一年生は教養と看護の基礎を学び、二年生から本格的な看護をまなぶ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い生命科学の総合大学。色んな学部があり、色んな人と過ごす学生生活で、自分の視野を広げることができ、医療者としての素養を身につけることができる
講義・授業普通基本的な座学から丁寧に講義がなされている。1年次より技術演習にも取り組み、知識と実践力の両方を培っている
研究室・ゼミ普通3年次より、卒業研究を任意で行うことができる。教員により指導方針が異なり、自分にあった研究ができる。
就職・進学良い就職率、国試合格率はとても高い。
そのまま、北里系列の大学病院に就職する学生が多い。 -
アクセス・立地普通駅からバス20分。
学生専用のスクールバスが運行されている。 -
施設・設備普通実習を行う大学病院は新病院ができたばかりで、とても綺麗。職員も優しい。
友人・恋愛良い多くの部活、委員会があり、人脈は無限に広げられる。充実した学生生活を送れる。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目と並行して専門科目も学び、2年次からは本格的に専門科目を学ぶ。3年次からは本格的な実習が立て続けに行われる。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い設備が整っているし、北里大学病院がすぐ隣にあるため、実習環境の整ってるいい大学だと思います。キャンパス内は広いですが、アットホームな環境です。さらに、看護師の他に助産師と保健師の資格も取得可能で取ろうと思えば、看護師、助産師、保健師全ての資格を取ることができます。また、教職の資格も取得可能で教職免許を取れば学校などの保健室の先生になれたりします。部活動やサークルも盛んで全学生の約8割が何かしら入ってます。部活動やサークルを通して他学部の人とも仲良くなれ、様々な情報交換や共有をして楽しく過ごしています。駅からは少し離れたところにありますが、来る価値はあると思います。
講義・授業良い大学の先生というと学生との距離が遠くなかなか話しづらいというイメージがありますが、北里大学では学生と先生との距離が近く研究室に気軽に言って質問ができる環境だと思います。
研究室・ゼミ良い看護学部ではゼミというものがないので、実習のことをお話ししたいと思います。実習では、担当教員と医療現場で働く指導者さんに指導を受けて実習を行っています。患者さんの情報から考えられることをあらゆる視点から教えてくださったり、知識不足のところを補って頂いたりいろいろサポートして下さってます。実習自体は朝も早くて辛い時もありますが、環境が整っていて教員や指導者さんがそばで支えてくれるので、実習を乗り越えることができます。
就職・進学良い看護学部なので将来は看護師として働く人が多く学部生の大半は隣にある北里大学病院に就職できます。また、就職する前に模擬面接や履歴書の添削などをしてくれる就職センターというのが大学内にあり、そこでいろいろ指導をしてくれます。
アクセス・立地普通相模大野駅からスクールバスが通っていてだいたい20分ぐらいかかります。スクールバスを利用するか自転車で相模大野駅から大学まで行くかで様々な行き方があります。自転車でもだいたい20分ぐらいかかります。通学はしやすいとは言えないですが、周辺環境は緑がいっぱいで秋には金木犀の匂いがするのでいい匂いを嗅ぎながら大学に行ってます。
施設・設備良い看護学部棟はあと4年後ぐらいに建て替えられるそうです。今の看護学部棟には、ベッドが23台、洗髪台が6台ありWiFiも繋がっているので、パソコンも使えます。また、図書館もありいろんな分野の本がたくさんあります。4階には体育館もあってそこで部活をしたりします。
友人・恋愛良い学部内の友達だけでなく、部活動やサークルを通して他学部との交流もできるので、いろんなことを刺激し合える良い関係になれます。また、他学部との交流を通して恋愛関係になるまで発展することもあります。
学科で学ぶ内容1年次から病院実習があります。1年生は身体の仕組みだったり看護の視点の基本的なところを学びます。2年次以降は専門的な分野に入り、1年次に学んだことの応用もしていきます。最初は誰でもつまづいてしまいますが、だんだん慣れてきてまた、様々な視点から看護師とは何かを見つめられるようになります。
就職先・進学先助産師として大学病院で働こうと思う
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い就職をしたい人や薬を学びたい人または、資格職がほしい人にはいい大学です。 2年生からは白金にキャンパスが移るので、立地条件は最高です。
講義・授業良い1年生は様々な学部が集まっているため多くの人と触れ合える。 2年生からは勉学専門になるため、あまり遊べないが、国家試験を意識した授業を行ってくれる。
研究室・ゼミ良い4年生から入れる研究室は学年順位に決められるのだが、楽しいゼミは最高に面白い。 よって自分の頑張りによっていい研究室を決められる。
就職・進学良い病院をいくつも持っているため就職のしやすさはある。 さらに卒業生が開業をしている薬局が多いため就職はしやすい。
アクセス・立地良い1年生は相模大野なので小田急線から行くのだが、小田急線が遅れるとスクールバスに乗り遅れるので市バス でいかなければならなく余計に時間がかかる。 2年生からは白金なので渋谷か恵比寿からなのでいろんな線が通っているため、通いやすい。
施設・設備普通2年生からの白金キャンパスでは東京のど真ん中ということもあり狭い。さらに病院が併設しているため、お見舞いに来た人が学生食堂を利用するため、食堂が混む。 1年生の相模原キャンパスは問題ない。
友人・恋愛良い薬学部は300人ぐらい所属しているため、友達は比較的作りやすい、いろんな性格の人がいるため。 男子と女子の比率が3対7くらいなので、男子的にはウハウハかもしれない・・・。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養なので、体育や心理・倫理などの選択科目や、数学、英語・生物などの教科がある。そのほかに、解剖学や生理学、生化学、有機化学、無機化学などの専門科目も1年次から行う。
志望動機医学を学びたいと考えていたが、大学受験に失敗したため、薬学部に行かざるおえなかった。資格職はほしかったため、60歳になっても働ける仕事を選びたかった。動物には興味ないし、重労働はいやなので、獣医学部や看護学部には進まず、薬学部を選んだ。
利用した予備校・家庭教師レクサス教育センター
どのような入試対策をしていたか予備校で出された課題は全てこなし、量がどんなに多くても同じことでも何度も何度も繰り返した。
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い北里大学は4つの大学病院を構えており、ほかの医療系学部にとってもそうですが、実習環境にはとても恵まれていると思います。 また、薬学部の白金キャンパスは現在改修工事を行っており、あと1年程で新しくきれいな校舎で学ぶことができるようになります。 1年次の相模原キャンパスへのアクセスは少ししづらい面もありますが、それでもさまざまな学部の人達と交流できて良いです。
講義・授業良い1年次は選択科目も多く私自身もどれにしようか迷いましたが、さまざまな授業が用意されているのでやはり自分の興味に合わせて選択するのがおすすめです。 薬学部は必修科目の方が多いですが、薬学に関連した様々な事柄を学ぶことができ、また同じ教科でも先生が毎回替わるなどさらに吸収できる面もあります。
研究室・ゼミ普通まだ研究室には配属していないので様子がつかめず、中間の3評価にしました。ですが薬学部の研究室は化学系や情報系などさまざまな種類があるので、今から楽しみです。
就職・進学良い大学では薬剤師国家試験に向けて手厚くサポートしてくれるので、どうやって対策すればいいかという不安はあまりないと思います。あとはやはり個人の努力次第です・・・
アクセス・立地普通相模原キャンパス周辺は徒歩5分などと近い駅がないため、だいたい相模大野駅からバスか自転車で通う人が多いです。バスは平日であれば無料のスクールバスに乗れます。ただ雨の日などはとても混みます・・・ しかし2年からは白金キャンパスなので周辺には恵比寿、白金高輪駅がありお店もたくさんあるので利用しやすいかなと思います。
施設・設備良い前にも書きましたが薬学部キャンパスはリニューアルするので新しくきれいな、さらに高層の校舎で生活できるようになると思います。また、校内では無料で WiFiを利用できるエリアが多数あるのでとても便利です。
友人・恋愛良い薬学科は1学年260人程と多いですが実習などでいろんな人と交流ができると思います。また薬学部独自の研究会やサークルなどもあるので、同学年だけでなく先輩とも交流できるチャンスがたくさんあります。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養や薬学を学んでいくうえでの必須科目が中心でした。まだ薬学に特化した内容はそれほど出てきませんでしたが、この1年次の内容は5年後の国家試験につながったりまた2年生からの内容に直結することも多いので、つまづいた部分は早めに対処しておくことが大切です。
志望動機薬剤師を目指したいと思い、またこの北里大学は実習環境が十分に整っているなど学習環境が充実しているところに魅力を感じました。第一志望校ではありませんでしたが、今ではこの大学に入ってよかったと感じています。
利用した予備校・家庭教師Z会
どのような入試対策をしていたか赤本や化学の重要問題集は自分の力で解けるようになるまで何回か繰り返しました。ただZ会の方でも第一志望校のレベルに合わせていたので割と難しめの問題も多く解いていました。
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部動物資源科学科の評価-
総合評価良い動物が好きな人には最高の学科ではないでしょうか。二年次以降十和田で、不便はあるでしょうがそのぶん土地が広く多くの動物と触れ合えます。運がよければ羊や牛の出産にも立ち会えますよ!科目についてですが、動物が生まれてから死んだ後のことまで、全てやります。詳しく言えば人工授精・飼育・機能性食品などです。本当に幅広く学ぶので、就職先の選択肢も幅広いです。
講義・授業良い座学と実技があります。実技では動物に触ったり、実験したり、当然解剖や動物実験もあります。血が苦手な人にはフォローがあるので安心して欲しい。座学はスライドを見つつメモしていくスタイルが主です。難しさは教授ごとにバラツキが酷いですが、うまく講義を選べば卒業時に食品衛生管理者が貰えます。
研究室・ゼミ良い研究室ごとに投稿時刻、設備など特色が大幅に異なります。事前に先輩に色々聞いておかないと後悔するかも……。大手メーカーや他研究室とのブリッジテーマも多くあります。どこの研究室でもバーベキューやイベントなど、非常にメンバーの交流の場は多くあります。教授がお菓子をくれることも多々あります(笑)
就職・進学良い学科で学ぶ内容が幅広いので、必然的に就職先も多種多様です。大学のサポートはありますが評判はあまり良くないです。東京までの移動ですが大学前から出る夜行バスで東京まで出て面接、という人が大半ですので金銭面は正直きついです。
アクセス・立地良いこれに関してはどうしようもない(笑)スーパーまで徒歩20分です。車を持っている人に頼んで、遊びに行ったり新幹線の駅まで送ってもらったりしていました。大学前から新宿・池袋・東京駅までの夜行バスが毎日出ています。立地でメリットをあげるならみんなアパートがすぐ近くなので宅のみをよくやったりしています。同棲してる人も非常に多いです。
施設・設備良い建物自体は古いです。そして広い。迷子になります。設備は整っている方なのではないでしょうか??実験で不便を感じたことは1度も無かったです。動物も数が多いので、動物に関する研究に関してはある程度の余裕はあるのではないかな、と。
友人・恋愛良い1年間相模原、それ以降十和田……必然的に他学部との交流は絶たれます。十和田という僻地に獣医学部生が集まって生活していたら必然的に恋愛は盛んになります。誰が呼んだか「十和田マジック」と呼ばれているやつですね。あとは帰り道で友達の家に寄ってゲームしてから帰る、なんてのはしょっちゅうです。みんな仲良しです。
学科で学ぶ内容一年生は一般教養と基礎的な化学などを学びます。二年次以降は実際にウシに触れたり、解剖実験、細胞工学、遺伝子、食品製造保存学などなど。ほんとうに幅が広いです。四年次に各研究室に配属、卒論へ向けて動き始めます。私は学科では珍しくヒトを対象とした香気成分についての研究を行いました。よく「獣医学部なのに?」とは聞かれますが、以前はラットでも研究していたものの発展実テーマのようです。
所属研究室・ゼミ名食品機能安全学研究室
所属研究室・ゼミの概要学科の中でいちばん綺麗で、いちばんイベントに積極的な研究室です。教授がよく一緒にしりとりしたりして遊んでくれます。お菓子もくれます。大手食品メーカーとの共同実験も盛んです。非常に自由な雰囲気での研究ができるので、居心地がいいです。設備も充分かと。
就職先・進学先食品メーカー/品質衛生管理
就職先・進学先を選んだ理由成長の伸びしろがある会社なので、やりがいがありそうだと思いました。
志望動機動物が好き、という理由で探していました。北里は幅広く学べて、四年生になったらその中でも自分の興味のある勉強が出来るのでそれが決め手になりました。あとは他の獣医学部と比べて学費が安かったのも正直魅力です。どうせ大学に通うなら実際に動物に触れながらでないと、というのが他の大学を選ばなかった理由です。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか特に何も。センター試験には自信があったのでセンター利用で受けました。
投稿者ID:190958 -
卒業生 / 2009年度入学
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療衛生学部医療検査学科の評価-
総合評価良い基礎知識から応用まで4年間かけて学べます。付属の病院での臨床実習で知識がより身につきます。また、部活動も盛んで他学部との交流も盛んに行われています。
講義・授業良い1年次は一般知識を学べて基礎を固められます。2年次からは専門的な分野をより詳しく実習を交えて行うので座学で学んだことを実習で確認出来ます。
研究室・ゼミ良い多くの研究室があるのでどこの研究室に入ろうか迷いますが、どれも専門的な分野の研究で興味がそそられます。また、研究室内でも先輩、後輩の交流もありたのしいです。
就職・進学良い沢山の就職先があります。就職試験用に面接の練習や色んなことが相談できる相談室もあり親切かつ丁寧に相談に乗ってくれます。
アクセス・立地普通最寄駅から遠いのは難点です。なので最寄駅からバス通学や自転車通学になってしまうので交通費がよりかかります。また、バス通学の場合雨の日などはかなり時間が遅れるので不便です。
施設・設備良い学部によって使う建物が違いますが、医療検査学科は建物が古いのが欠点です。リハビリテーション科は新しい建物なので、気持ちよく勉強できると思います。
友人・恋愛良い1年次は全学部がいるので他学部との交流のチャンスです。また、部活やサークルに入っていればそこでも他学部との交流が出来るので楽しいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養でしたが、2年次からは専門的な分野を座学と実習で学べます。
所属研究室・ゼミ名血液検査研究室
所属研究室・ゼミの概要白血病細胞に効く薬について濃度をかえてどれくらいの濃度で効くかの研究
就職先・進学先一般病院
就職先・進学先を選んだ理由急性期の病院で多くのことを学べると思ったから。
志望動機医療系の学校を元々志望していて臨床検査技師になろうと思ったから。
利用した予備校・家庭教師地元の塾
どのような入試対策をしていたか過去問中心に数学と理科は勉強しました。英語は毎年テーマが異なっていたので単語や文法など中心に勉強しました。
北里大学のことが気になったら!
北里大学のことが気になったら!
このページでは、北里大学の口コミを表示しています。
「北里大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。