みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  北里大学   >>  口コミ

北里大学
出典:Asanagi
北里大学
(きたさとだいがく)

私立東京都/広尾駅

北里大学 口コミ

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    獣医学部生物環境科学科の評価
      オンラインでの講義が多いため感染リスクは下がる分、人と会うことが全くなくなりますが選択する科目によっては対面の科目もあります
      オンラインが多く課題などの提出がWiFi環境によってはできてない場合がある
      対面で行われる講義はとてもいい
      コロナ下ではあるが対面科目はかなり充実している
      課題の量も別段多いわけではないため取り組みやすい
      当たり前のことだが成績についてはこちらから聞かないと教えては貰えない
      相模大野駅からバスが出ているほか大学の寮や安いアパートが多くある
      コロナ下だったこともありほとんど利用できていないから分からない
      コロナ下で選択する科目によっては対面がほとんど無くなることもあるらしいので選択する科目にもよる
      特にイベントなどはなかったがサークルがとても多いため自分の好きなサークルを見つけられる
      環境保全や野生動物について学ぶ
      動物や環境保全などにについて深く学べるのでとてもいい
      野生動物に関する職
      野生動物について学びたかったためまた自分のいっていた高校から受けることができたため
    オンライン授業 アルコール 体温測定

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      立地などは悪いが、そのほか概ねいいように思う。自分にとっては都会すぎず田舎すぎず過ごしやすいように思う。
      全般的にとても良い講義を行なっていただけますが、人によってレジュメが見にくいことがあります。そこが残念。
      研究室に所属していないのでよくわかりません。ゼミもないです。
      マッチングのマッチ率は高いように感じます。そのまま大学に残る人も多いです。
      駅から遠い。とにかく遠い。バスも混むし、自転車を使うのがおすすめ。
      まあ普通。講義棟は古いが、5.6年が使う棟は新しいのでいいです。
      部活に所属する人が多いので、縦横関係なく仲良くできる人ができる。
      概ねほとんどのメジャースポーツの部活がある印象。規模は小さいがその分仲はいい。
      医学。医師となるために必要な知識、教養。ほぼすべてが必修です。
      決まっていない
      指定校推薦があったから。大学の雰囲気や知名度も申し分ないと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    海洋生命科学部海洋生命科学科の評価
      立地が良ければ評価は上がったとおもいます。実習がもっと多ければいいのにと感じました。就職先はちゃんと学部に合ったところがあった。
      先生によって授業への満足度がばらばらである。海洋に特化した知識を学べるのが良い
      まだ研究室に所属したことがないためよく分かりません。研究室によってバラバラだと思います。
      キャリアスタディといった就職活動に役立つ講義をおこなっている。
      駅から遠すぎるのとバスの本数が少ない、雨の日はたどり着けない。
      学食もコンビニも遠い。学食はもっと安い値段のものを提供して欲しい。
      学部内での交流がないため人脈の広がりは感じられなかったとおもう。
      私はサークルに所属していないのでよく分かりません。強いて言うなら学部特有のサークルがある
      1年次は様々なことを学びます。専門的なこと以外の講義が多かったです。2年次からは専門分野の講義が始まり、4年次で研究室に所属します、
      決まっていない
      もともとクラゲが好きで海洋について勉強したいと思ったからです。

在校生 / 2013年度入学
    医療衛生学部医療工学科の評価
      実習をきちんとやりたい、勉強がしたいという人にはいい大学だと思います。とにかく、講義、実習が多いですが、これが臨床の現場に立つととても役に立ちます。設備も充実しているため快適な勉強環境が整っているので、資格を取る意欲のある人にはいい大学だと思います。
      教養科目が理系大学の割に充実しているため、将来に役立ちます。また、専門科目に関しても、専門的な知識や、臨床に役立つ知識をおしえてくださるのでいい環境だと思います。
      研究室はその年の教授陣によって、開講されないゼミなどがあるので、研究したい内容がけんきゅうできるかといわれれば、そうとは限りませんが、みなさんしっかり研究をしています。
      就職率はかなり高いです。医療系ということもありますが、就職先に先輩がいることが多いため就職後も楽です。進学率は低いですが、進学を推奨しています。
      駅から遠いので、実家から通う方は不便だと思います。スクールバスはありますが、自転車を使って、登校をしている人が多いです。
      特に、一般教育棟はきれいです。入学して1年目は良いスタートが切れることでしょう。また、医療系がくぶの新校舎建設の話もあるため、みなさんが入学する頃には新しい学舎ができていると思います。
      学科、専攻の人数がそこまで多くないので、すぐに仲良くできるのが特徴としてあります。実習で仲良くなったりととても楽しいです。
      放射線技師になるための基礎知識から臨床現場で使われる知識まで学ぶことができます。
      私立の医療系大学で、いちばんへんさちがたかかったから
      つかってません
      受験対策問題集をひたすら解いていました。

投稿者ID:119016
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      とてもいい学校だと思います。必ず入学しても良きな学校だと思います。人間関係もよくて、全然いじめとかなくて安心できます!
      とてもいいと思います。本当にみんな仲良くて安心できる学校です
      満足できませんでした
      サポートはいっぱいあってありがたき思います。ありがとうございました。
      周辺は緑が多くて全然うるさくなくて勉強が隅々できる学校だと思います。
      施設とかはとても綺麗でいいと思います。めっちゃ勉強しやすくて助かりました
      優しい子がいっぱいいて学校生活が少しずつ楽しくなり、先輩も後輩も良き
      学校のイベントが一番楽しくて笑いが止まらなかったです。楽しいい!
      薬学関係やふつーに理系の人は数学とか勉強しますし、色々学べます
      まだ決まっていません
      この学校はとてもいい環境に恵まれてて勉強でも集中できるし、授業中ではうるさい人がいなくて良いと思った

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    獣医学部動物資源科学科の評価
      何せ立地が悪いため、とても不便。都会出身者は慣れるのに時間がかかりそう。たた、ここでないと経験できない実習も沢山あるので、そこは楽しめると思う。
      基本的にはいいと思うが、説明が上手くない先生もいる。興味があれば申請して他の学科の講義も受けることができるのはいいと思う。
      まだ研究室には振り分けられてないのではっきりとは言えないが、研究より就活を優先してる人が多い模様。
      就職率は高いが、大学で学んだことを生かせる職種につけない人も多い。院に進む人は少ない。
      相模原キャンパスは相模大野駅からのスクールバスが出ているが、時間帯によってはないため、自腹で市バスを使わないと行けない。 獣医学部は2年から青森の十和田キャンパスに移動なため、不便。
      相模原キャンパスはそれなりに綺麗。十和田キャンパスは若干ボロい印象があるが、講義を受ける教室は普通にきれいなため、特に心配することはないと思う。
      いい人もいるが、中学生並みに幼稚な人が結構いる。頭のいい高校出身の人はかなりストレスになるかもしれない。
      早稲田などに比べると、サークル活動は貧弱。みんな大学公認の部活動に入るしかない。おもしろいサークルは期待しないほうがいい。
      一年生は教養科目がほとんどなので、勉強はそこまで大変ではないが、二年生からは専門科目しかないので、テスト前は地獄のようになる。 なお、就活の終わった四年生は暇そう。
      第一志望は東京農工大学だったので、その滑り止めとして受けた。院に行くための踏み台にできればいいと思い、この学科にした。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    薬学部薬学科の評価
      偉そうな人が薬剤師国家資格を取りたい人なら言う通りにしてればスムーズに取得できると豪語してましたので心配無用かと。
      北里柴三郎の押し売りがすごい。1年の間は興味のない授業が多そう。
      まだやってないので分からないが、医療学部に関しては充実しているはず。
      そりゃまあ有名大学なはずですからしっかりしてないと困るよねぇ。
      1年次は相模原キャンパスなので行きにくく感じる人が多いと思う。白金キャンパスもちょっと歩く。
      綺麗だし有線WiFiがあることには驚いた。ふべんはなさそう。
      薬学部の場合女子が多いので少し形見が狭く感じる人が多いと思う。
      イベントは充実していると思うが、サークルは正直いってしょぼい。
      薬学に関する知識。チーム医療についても学びます。化学が中心の授業が多いです。
      何かしら国家資格が欲しかった。薬剤師の資格があればさすがに将来困ることは無いかなと。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部化学科の評価
      高校で学習した化学をもっと深く追求して、勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思っている。
      講義の内容では、基礎から応用といった濃いところまでつきとめてやっていけるところが良いと思う。
      また、スライドなどを用いた授業などもあって良いと思う。
      大学院の進学率が私立大学の中では高いと感じる。
      就職先も様々な方面があって良いと思う。
      相模大野駅が最寄りであるが、大学からは少し遠い。
      スクールバスが出ているが混んでいて待つことがある。
      他大学に比べて研究の設備が整っていると思う。
      無料で使えるパソコンもある。
      1年生の時の様々な実験の中で共同で行う班が振り当てられるため、実験を通して交流を深めることができる。
      サークルや部活動は様々なものがおかれており、どれも活気溢れている。
      1年次では主に座学が中心で物理や生物といった化学以外の科目も学ぶことになる。また、基礎的な実験を通して、2年次以降の実験に備える。
      高校化学が好きだったから。
      研究設備が整っているから。
      物理や生物といった専門科目以外の勉強もできるから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    獣医学部生物環境科学科の評価
      ここまでの様々な項目を総合的に踏まえた上で、可もなく不可もない大学であると判断した。よって3点である。
      自分の興味のある分野以外もやらなくてはいけず、なかなかモチベーションがあがらない。
      研究室により、体制が大きく異なり、卒業論文のテーマも毎年似通っているものばかりなため。
      公務員を、かなり勧めてくるが、その内容が土木関係に限られるため、幅が狭い。
      2年目以降は青森県十和田市のキャンパスに移るが、車が無いとかなり不便をするような生活を強いられる。
      建物によって、築年がかなり異なり、古い棟はまるで廃墟のようであるため。
      全国津々浦々から学生が集まるのと、2年目以降は青森県十和田市のキャンパスに移るため、ほぼ全員が学校から徒歩圏内のアパートに住むので行き来がしやすい。
      田舎のキャンパスにある割には、部活動や愛好会、サークルの数が充実していると感じる。
      大きく分けると、動物、植物、水、土、そして情報の5つの分野から環境についてアプローチする。
      まだ決めかねている。
      もともとは動物資源科学科を志望していたが、受験で落ちてしまったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      本当に薬剤師を目指す人には教育レベル、学ぶ環境、とてもいい学校だと思います。
      しかしとても忙しく他大学の友達と比べると自分に使える時間はほぼないと考えてもいいです。
      生半可な気持ちで入学すると痛い目を見ます。
      講義はレベルが高いとおもう。熱意のある先生も多い。
      恵比寿駅、白金高輪駅、広尾駅と使える駅はたくさんあるがどの駅からも遠く、15分はかかる。
      学校の立地が良すぎて近くに住めない。
      雨の日の通学はとても大変。
      最近建て替えなどもあり、校舎は綺麗。設備もしっかりしてるとおもう。自習室なども増えて勉強しやすい環境だとおもう。
      学内恋愛をしてる人は他大学に比べとても少ない。薬学部は隔離されているので一年の時に他学部の人と仲良くなるか、部活動以外での他学部との交流があまりない。
      薬学部のサークルや部活は多いとは言えない。しかし部活やサークルのために神奈川まで通うのは大変である。

北里大学のことが気になったら!

• 白金キャンパス
    東京都港区白金5-9-1

東京メトロ日比谷線「広尾」駅から徒歩12分

• 十和田キャンパス
    青森県十和田市東二十三番町35-1

東京メトロ日比谷線「広尾」駅から徒歩分

電話番号 03-3444-6161
学部 薬学部理学部医学部看護学部獣医学部海洋生命科学部医療衛生学部未来工学部

北里大学のことが気になったら!

このページでは、北里大学の口コミを表示しています。
北里大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

文教大学